Galettes aux champignons, cantal, jambon de pays...

Publié le par Doria

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Dimanche, cela a été galettes, crêpes comme chez vous j'imagine...
J'ai réalisé deux sortes de galettes en fonction des goûts de la maison.
 
Ingrédients pour environ 14 galettes
 
La pâte
200 gr de farine de sarrasin
100 gr de farine de blé
1 oeuf
1 cc rase de sel de Guérande
700 ml d'eau froide
Beurre pour la cuisson de vos galettes
 
La veille
Mélangez au fouet vos farines avec le sel, l'oeuf et votre eau froide. La préparation doit être fluide.
Laissez reposer votre pâte toute la nuit au frigo, cela permet aux arômes de la farine de sarrasin de se développer. 
 

 Galette 2b-copie-1

La garniture
1 kg de champignons de Paris frais
2 gousses d'ail
Tranches fines de jambon de pays
Bleu
Tranches fines de cantal
Tranches fines de bacon
Oeufs
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Basilic ciselé
Roquette
Vinaigre balsamique
 
Le jour-même
Coupez les pieds des champignons de Paris puis les essuyer. Faites-les cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'ail dégermé et émincé, une fois que les champignons ont rendu leur eau. Continuez la cuisson de quelques minutes puis réservez.
Huilez une poêle à crêpes anti-adhésive et faites cuire vos galettes.
Faites une salade en mélangeant la roquette avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, salez et poivrez.
Pour la première galette : Déposez une galette sur une assiette. Commencez par mettre une tranche de cantal, un peu de bleu, des champignons que je mets en cercle, au milieu un oeuf cru, sur le côté une tranche de bacon. Je replie sur les cotés de la galette et j'ai mis au micro-onde 1 min 30.
J'ai parsemé un peu de basilic et j'ai ajouté de la roquette.
 
Galette-3b.jpg Galette-4b.jpg
 
Pour la deuxième galette : Déposez votre galette sur une assiette. Commencez par mettre une tranche de cantal puis des champignons de Paris, un peu de bleu.
Mettre 30 secondes au micro-ondes.
Parsemez un peu de ciboulette et déposez sur le côté une tranche de jambon de pays et un peu de roquette.

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Alison 14/02/2014 23:00

Ca a l'air délicieux, ça pourrait me faire repasser à table! :)

domi 11/02/2014 04:34

Bien gourmande cette vision...

MalouineRigourd 07/02/2014 20:35

je ne me croyais pas bretonne, plutôt malouine .. mais à la vue de cette recette de galettes, je suis sûre d'être de ma région: tous les vendredis, on prépare la pâte, même pas le temps de la faire
reposer ... une bonne crêpière en fonte , et beaucoup de beurre salé pour y ajouter nos différents ingrédients: ma préférée = oignons/champignons; pour les autres convives, c'est la complète
(jambon, oeuf, fromage)avec une belle salade de saison (vu l'hiver clément, ce sera de la sucrine)
Bravo: toujours aussi jolies les photos!

Slimlolo 06/02/2014 21:12

Coucou! avec de bons ingredients ca ne peut etre que royal :-)

Framboisine 06/02/2014 19:33

Ho qu'elle est belle et bien gourmande !

*Minie* 06/02/2014 06:03

Belles et je n'en doute pas Délicieuses Tu sais nous mettre en appétit. Belle journée à toi, bisous

gourmandelise 05/02/2014 10:34

J'aime beaucoup les galettes!
Les tiennes ont de belles saveurs!!

pequery 04/02/2014 18:19

Très appétissantes tes galettes! nos papilles sont émoustillées!

barbara 04/02/2014 17:39

j'adore les crêpes salées, surtout avec du fromage
par contre, on n'en a pas mangé dimanche, on en mange tout au long de l'année :)
bisous, bonne soiree

Jeanne 04/02/2014 17:25

Bravo Doria, je craque pour tes belles galettes et je trouve le passage au micro-ondes bien pratique, je vais tester rapidement, merci !!!!!! Bises, bonne soirée. Jeanne

choupette88 04/02/2014 16:27

hum trop trop bon ça !!
Bonne fin de journée
bisous

brigitte 04/02/2014 16:09

Tes galettes Doria sont tres appetissantes,faire fondre le fromage au Mo c'est top, bises et belle journée!

martine 04/02/2014 14:39

Des garnitures bien appétissantes pour ces crêpes salées.

sandra 04/02/2014 14:06

hum...version salé les galettes miam!!!

choupette82 04/02/2014 10:37

Un régal à n’en pas douter !! Bisous

noviceencuisine 04/02/2014 09:17

De quoi feter dignement la chandeleur une belle idée en version salée!
bonne journée doria!

Mely 04/02/2014 09:04

J'adore les galettes et cette garniture est tout à fait de mon gout !
Bon mardi, bises.

Domi 04/02/2014 04:29

Quelles magnifiques galettes. Je me serais bien invitée à ta table !!!!
bise et bonne journée
Domi

Miss Diane 03/02/2014 23:35

On se serait cru en Bretagne chez toi! Tes crépes ont tellement l'air bonne...

afaurore 03/02/2014 22:48

oh yesssss avec du cantal

bruno 03/02/2014 22:30

Les miennes étaient bonnes , mais moins généreuses que les tiennes ! j'aime beaucoup les crêpes ça me rappelle l'enfance

virginie moreau 03/02/2014 22:23

Hum, tes galettes ont l'air trop bonnes !!! et je craque pour la première garniture !!!!!! et je viens de voir que tu avais changé la photo de ton profil, très jolie !!!!!

isabelle 03/02/2014 22:03

ça doit être super bon !!! j'adore les galettes
normal ... je suis native de Nantes où se trouve le château des Ducs de Bretagne !
belle soirée - bises
isabelle

laurent 03/02/2014 22:01

Bonjour Doria,
une recette de circonstance qui met l' eau à la bouche !

Rosenoisettes 03/02/2014 21:47

Rien de tel que de bonnes galettes bien garnies !
Ta garniture se rapproche d'une de celles que je fais souvent, mais à la place du Cantal c'est du chèvre.

Bonne semaine !

Méli 03/02/2014 20:31

Que ça a l'air bon... Merci pour ces belles photos appétissantes!

cuisinetcigares.com 03/02/2014 20:31

Quelle belle couleur ces crêpes et toutes ces garnitures ... c'est bien délicieux tout çà ! on comprend mieux pourquoi on aime tant la chandeleur ;-)
Bises et belle semaine à toi
Sandy

Nuage de Lait 03/02/2014 19:38

très belles tes crêpes , bien gourmandes
bonne semaine
bises
jojo

Chris 03/02/2014 19:21

Extra tout ce que j'aime !

mimi 03/02/2014 18:59

Hummmmmmmm! Les belles galettes bien gourmandes et complètes, j'adore! Bisous et bonne soirée à toi.

lydie 03/02/2014 18:51

Des galettes bien appétissantes ! Bisous

lustine 03/02/2014 18:50

je salive!!merci pour ce plat et ces belles photos

Sonya 03/02/2014 18:01

raffinée et si délicieuse
je te souhaite une très belle semaine
bisous du lundi

Princesse Oser 03/02/2014 15:56

Très appétissante ta galette )
doux lundi
Oser

Nanou 03/02/2014 15:15

De magnifiques galettes qui donnent faim !! Ta nouvelle photo est aussi bien sympa

sotis 03/02/2014 14:18

hummm elles me font envie tes galettes!!! gros bisous

jackie 03/02/2014 13:27

De belles galettes, moi ce fut avec du jambon de pays, de la fourme d'Ambert et un oeuf. Un pur délice. Bisous et belle journée

ghislaine 03/02/2014 13:23

de belles crêpes!! pour moi je n'ai fait que sucrées hier et sans recette car je les fait toujours au feeling!! bon après midi .bisous.

LadyMilonguera 03/02/2014 13:23

Elle est bien appétissante ta galette...

gut 03/02/2014 12:52

Comme les deux versions m'attire, j'en prends une de chaque !! Bisous Belle journée