Gigot d'agneau de 7 heures

Publié le par Doria

Pour ce lundi de Pâques, j'ai reçu une partie de ma famille pour le repas de midi.

Je leur ai préparé un agneau de 7 heures.

C'est un classique à préparer, le gigot cuit lentement dans sa cocotte et devient si fondant qu'on le sert à la cuillère.

Cette recette est extraite de l'ouvrage "Agneau" de Benoît Witz, chef chez Alain Ducasse.

 

Gigot-d-agneau-de-7-heures-4.jpg

 

Pour 6 personnes

 

1 gigot d'agneau de 1,4 kg

1 tête d'ail rose

1 oignon

1 carotte

2 bardes de lard de 2 mm

1 dl de vin blanc sec

25 cl de fond de veau

1 beau brin de thym

1 feuille de laurier

2 cs de d'huile d'olive

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies Etal des Epices

 

La pâte morte

300g de farine + 3 cs

1 oeuf

1 pincée de sel

130 ml d'eau

 

La veille

Pour la pâte : versez dans le bol de votre robot, la farine, le sel, l'oeuf, l'eau. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte élastique. Posez ensuite la pâte sur un film fariné et enveloppez-la en gros boudin comme une papillote. Placez au moins 1 heure au frigo (Pour moi, cela a été toute la nuit).

Ôtez du gigot, les traces de papier, de tampon, excès de graisse.... Salez, poivrez généreusement les 2 faces.

Pelez, coupez la carotte en 4 dans la longueur, puis en mirepoix (petits cubes).

Pelez, coupez l'oignon en 2, puis chaque moitié dans la longueur sans entamer la racine, puis dans l'épaisseur, puis dans la largeur pour obtenir un mirepoix.

Chauffez l'huile dans la cocotte, posez le gigot côté bombé, dorez-le 5 min de tous les côtés à feu vif en l'arrosant avec l'huile. Ôtez, posez-le sur un plat. Versez dans la cocotte l'ail en chemise, l'oignon, la carotte, sel, le lard et remuez à feu doux pendant 5 min.

Versez le vin, laissez-le évaporer totalement sans dorer.

Posez le gigot sur les légumes, côté bombé en haut.

Versez autour le fond de veau, le thym, le laurier.

Nettoyez les parois au pinceau.

 

Le lendemain à 5 heures du matin

Poudrez 1 cs de farine sur le plan de travail.

Roulez la pâte en l'étirant en un long boudin de 2 cm de diamètre.

Fermez la cocotte, mouillez le tour du couvercle au pinceau.

Posez le boudin de pâte tout autour en pressant pour bien souder la cocotte et couvercle sans aucun jour.

Cuisez 7 heures à 120°C.

Décollez la pâte au couteau, ouvrez la cocotte.

Nettoyez les parois et les bords au pinceau.

Servez le gigot à la cuillère.

 

Gigot-d-agneau-de-7-heures-1.jpg Gigot-d-agneau-de-7-heures-2.jpg Gigot-d-agneau-de-7-heures-3.jpg

 

J'ai accompagné mon gigot avec des pommes de terre cuites au four, carottes fanes et petits pois surgelés extra-fin.

 

Les pommes de terre

1 kg de pommes de terre Amandine

4 cs d'huile d'olive extra vierge

1 cs de citron vert

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies Etal des Epices

Paprikas

 

La veille

Épluchez, lavez et coupez en gros cubes vos pommes de terre.

Les mettre dans une poche de congélation hermétique avec le citron vert, le sel, le poivre et le paprikas.

Bien remuez et faire tous les ingrédients et laissez reposer une nuit dans votre frigo.

 

Le lendemain

Déposez vos pommes de terre dans un plat allant au four. le recouvrir sur le dessus et enfournez pour 3 heures à 120°C et remuez de temps en temps afin d'éviter qu'elles dessèchent (même température que le gigot de 7 heures). Vous les enfourner 3 heures avant la fin de cuisson du gigot pour les four à chaleur tournante.

 

Les carottes fanes et petits pois

1 botte de carottes fanes

600g de petits pois surgelés extra -fin

 

Lavez et épluchez partiellement vos carottes fanes en enlevant les fanes.

Les mettre à cuire à la vapeur pendant 10 min puis ajoutez les petits pois et poursuivre la cuisson 5 min.

Les légumes restent un peu croquant. 

 

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 L'Agneau est l'un des symboles de Pâques, la première référence est bien entendu la référence biblique "Abraham sacrifiant un agneau à la place de son fils"

Dans la religion chrétienne comme dans la religion juive, l'agneau à une place très importante et symbolique. Si l'agneau est très important dans les deux religions il n'a pas du tout la même signification.

Dans la religion juive, l'agneau de Pâques rappel la traversée de la Mer Rouge tandis que dans la religion chrétienne il symbolise le Christ ressuscité.

L'Agneau symbole de Pâques dans la religion chrétienne, est l'une des représentation de Jésus-Christ L'agneau pascal symbolise parfaitement les notions d'inocence et d'obéissance. L'agneau pascal est la représentation symbolique du sacrifice fait par Abraham à la demande de Dieu. L'agneau représente sa soumission à la volonté de Dieu puisqu'il était prêt à sacrifier son propre fils si Dieu l'exigeait. L'agneau est traditionnellement invité à la table de Pâques puisqu'il est le souvenir de ce sacrifice et de cette obéissance à Dieu. Selon les pays et les traditions chrétiennes, la consommation de l'agneau est plus ou moins importante et plus ou moins intégrée au rituel de Pâques.

Dans les deux religions, l'agneau est présent sur la table du repas de la fête de Pâques.

 

Publié dans Agneau

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caroline 19/04/2011 09:50


Merci pour cette bonne et belle recette .J'aime autant les recttes que vos photos.Belle journée


khalid 04/05/2010 17:20


bonjour, que des tres bonne recette !!!!!!!!
bonne journée


CANDAT 24/04/2010 11:24


Un grand merci Doria, je réalise souvent tes recettes mais là, mes invités ont été comblés. Depuis, longtemps je souhaitais cuisiner le gigot de cette manière....hésitante...je me suis lancée
dimanche 18 avril pour l'anniversaire de ma fille, et là que du bonheur....MERCI DORIA


TitAnick 22/04/2010 17:48


Ouille qu'il à l'air bon ce gigot!
;-)
TitANick


ça sent beau... 16/04/2010 15:12


Le gigot ainsi confit est vraiment exquis.C'est un plat que j'adore mais que j'ai rarement le courage de préparer. Tu es très matinale, tes convives ont été gâtés.

Bravo et bon week-end gourmand

Marie-Laure


mouni 13/04/2010 17:25


c'est vrai qu'il a l'air tendre, la viande a l'air super fondante!


sylvie 13/04/2010 13:52


J'ai fait ça l'autre jour, mais en 3 h, emballé dans une feuille de cuisson, avec des herbes. Un délice !


celiane82 13/04/2010 08:25


C'est vraiment une merveille ce gigot 7 heures, la viande est hyper fondante, c'est un véritable régal ! bisous.


lacuisinedisa 12/04/2010 14:58


Et bien tu t'es levée bien tôt !!! Il devait être bien bon ce gigot. bises


aromatic elixir 12/04/2010 14:54


Le gigot c'est mon mari qui le fait en général et il le cuit la moitié moins... alors que je lui demande de le laisser 7 heures.. donc il fera un passage obligé chez toi... bizzz +++AE


Chris 11/04/2010 07:15


L'agneau de sept heures, bien sûr, je connais, c'est un grand classique ! Mais, ce que je connais moins, c'est comment le cuisiner sans que l'odeur reste trois jours à embaumer mon petit logis.
Aurais-tu une astuce ? Je me prive de cette viande que j'aime beaucoup par ailleurs.
Merci pour ta recette qui m'a rappelée ma maman.
Bon dimanche !


Nuage de Lait 10/04/2010 09:01


J'adoooore
mais quel boulot!!!! ;-))
bises
jojo


Cécile59 09/04/2010 22:33


Un plat mythique et extra! Je me suis contentée jusqu'à présent de le déguster et c'est un délice! Et avec en dessert une si jolie glace, ce repas est parfait! Bonne soirée et bisous!


stellla 09/04/2010 15:19


Magnifique plat, tes invités ont du se régaler ;)
bz


fafa 09/04/2010 00:10


très bonne nuit bi$$


Belbe 08/04/2010 22:41


Bonne fin de soirée Doria ..
$$$
Bien à toi !


Veronelle 08/04/2010 22:23


un simple coucou du jour $


asmaa 08/04/2010 21:33


Un régale cette viande tellement tendre


laurence 08/04/2010 21:07


bonsoir je n'est jamais entendue que une pâte pouvait être morte lol tu est d'origine italienne jme bien les penne merci pour ton commentaire bisous


le gars astronomique 08/04/2010 21:06


Quel con ! ! ! . . .
L'année dernière j'avais vu cette recette sur un blog et je m'étais dis : "Je la ferai l'année prochaine."
Nous sommes "l'année prochaine", je contemple ta recette et je pense : "Merde, j'ai totalement oublié" et je me dis à nouveau : "Je la ferai l'année prochaine." . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


mentale 08/04/2010 20:48


passage du jeudi

$$


linda 08/04/2010 20:41


ah ce gigot ! il me tente vous vous êtes régalés biz$


petitegentiane25 08/04/2010 20:26


le gigot de l'agneau que nous avons acheté à l'oncle de mon mari terminera comme le tien ! ça fait un moment que j'ai envie de faire un gigot de 7h et là ça me fait craquer! superbe recette merci
pour cette leçon de cuisine !


clém' 08/04/2010 20:03


humm il est superbe ton plat!
Et tes petites carottes sont magnifique! Bravo!
Bisous & Bonne soirée


Yolande 08/04/2010 18:29


quelle jolie recette.... que j'aimerai y goûter...
faut vraiment que je la fasse cette recette...
peut-être l'année prochaine pour Pâques ?
bisous


petitsplatsnath 08/04/2010 17:52


J'en ai souvent entendu parler de ce gigot de 7h mais me lever à5h du matin pour cuisiner m'a toujours découragé...
Quel dommage que ce manque de volonté car ton assiette me fait bien envie!! Bravo!


ilocuisine 08/04/2010 16:44


petit passage pour te souhaiter une bonne fin d'apres midi, bisou$$


bouchra 08/04/2010 16:10


un vraie régale ma chère bravo chef bisous


La Petite Fournée du 8.6 08/04/2010 16:05


Coucou je passe pour te dire un ptit
bonjour, et je vois que j'ai raté l'invitation lol
super photos
Biz Benj


ANNEBETTY 08/04/2010 16:04


Ta famille a été bien gâtée avec ce bon repas , et bravo pour le gigot , quelle cuisson ! je ne connaissais pas cette façon de faire!
Mais c'est trés appétissant.
Bonne journée Doria
bises


Eliane 08/04/2010 15:22


Bonjour,
Un ciel de coton sale, du crachin humide et froid
Ah quelle différence en quelques jours !

Gardons le moral, le soleil est annoncé pour peu...
chaud, lumineux et rayonnant pour notre plaisir

A bientot

Parfums de Campagne €liane


Eva 08/04/2010 13:58


Quel long travail, mais ça vaut le coup, ta recette est divine !
Bisous


isapadawan 08/04/2010 13:44


coucou Doria,
bravo pour ce gigot qui m'a l'air délicieux..;et bravo aussi pour ton courage à 5h du matin pour la recette!!
bisous et bonne journée!


gourmandelise 08/04/2010 13:30


Ce gigot doit etre une vraie merveille en bouche avec une cuisson lente et douce!!
Je me régalerai!!
Bonne journée.


Fantaisie 08/04/2010 12:00


J'aime beaucoup cette viande fondante, et tes belles photos !

Bonne journée Doria et bisous


Cali 08/04/2010 10:32


De la bonne viande d'agneau, fondante et goûteuse .... vive la cuisson de 7 heures !


Biscottine 08/04/2010 10:03


Eh oui, c'est la tradition!! Bisous! €


thierry042 08/04/2010 10:01


bonjour,
coucou un petit passage pour vous souhaiter une très bonne journée €€ 10:01


Maiwenn 08/04/2010 09:39


C€ n'est donc pas une recette pour lève-tard ! A tester quand même ! Bonne journée, bises.


Moqueplet 08/04/2010 09:26


tu me fais saliver avec ton gigot....il me semble que l'odeur est venue jusqu'à moi....belle journée


itachi 08/04/2010 09:24


hello!!

passage du jeudi, pluvieux chez nous!

bonne journé€

bi$e$!!


Flo23 08/04/2010 09:17


L'agneau est sans doute ma viande préférée et cuite comme ça, ça donne envie ! superbe Doria


Nawel 08/04/2010 09:07


C'est la façon que je préfère pour cuisiner le gigot!! c'est telement fondant! un vrai délice!!
Tes pommes de terre sont extra, une belle façon de les préparer! j'adore!!
Bisous Doria et très bonne journée§§


Kelly 08/04/2010 08:23


$$$, je te souhaite une excellente journée de jeudi


rauschy 08/04/2010 08:05


oh ça doit être terriblement savoureux ! miam !


la petite popotte de cristaxou 08/04/2010 08:05


c'est un plat que je connais et qui est excellent, c'est aussi un moyen de cuisiner tranquille car il mijote tout seul, comme d'hab ta présentation est top et tes photos un vrai plaisir pour le
regard
Une belle réussite ton blog vraiment, j'ai toujours plaisir à venir m'y promener
bravo


tatie boulette 08/04/2010 05:13


Merci Doria pour cette recette , j'aime beaucoup l'agneau , je le cuisine souvent avec une cuisson très lente , passe une très bonne journée Bisous Manuela


lilousine 08/04/2010 01:25


j'adore ta recette!!!! bisous Doria..♥


bochu 07/04/2010 22:57


Très belle recette, j'en avais déjà mangé avec du sanglier une gigue de chevreuil.
Bises
Christine


fafa 07/04/2010 22:43


très appétissant ton gigot bien fondant de plus, j'aime l'agneau chez nous on le cuisine beaucoup alors merci du partage....bi$$