Gigot d'agneau de presque 7 heures

Publié le par Doria

Dimanche de Pâques, je recevais ma soeur Caroline et mon beau-frère François.
Cela a été l'occasion de réaliser ce gigot de presque 7 heures puisqu'il a cuit 6h45 exactement. Avec le changement d'horaire, rattrapé le temps a été un peu difficile.
 
Gigot-de-7-heures-6a.jpg Gigot-de-7-heures-4a.jpg
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
  1 gigot d'agneau
1 kg de grosses carottes
3 oignons de Roscoff
1 tête d'ail
250 ml de vin blanc sec
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
4 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
2 bonnes pincées de paprika
 
La pâte morte
  300gr de farine 
1 pincée de sel
1 oeuf
130ml d'eau
 
La veille
Épluchez les oignons et les couper en quartiers.
Lavez et épluchez les carottes puis les couper en gros tronçons en biseau.
Détaillez la tête d'ail afin de récupérer les gousses d'ail en chemise.
Dans un sac de congélation, versez tous ces ingrédients. Versez l'huile d'olive, salez et poivrez. Ajoutez le thym, le laurier et le paprika.
Mélangez le tout, fermez le sac et réservez au frigo toute la nuit.
 Préparez la pâte morte en mélangeant tous les ingrédients. Réservez également au frigo toute la nuit. 
 
Gigot-de-7-heures-2a.jpg Gigot-de-7-heures-3a.jpg
 
Le lendemain à 6h du matin
 
Déposez dans une cocotte en fonte, le gigot avec les légumes marinés et la marinade.
Arrosez le tout du vin blanc.
Confectionnez un boudin avec votre pâte morte entre vos mains.
Répartir votre pâte sur l'ensemble du bord de votre cocotte puis fermez-la avec le couvercle. Rabattez la pâte sur les bores. La pâte morte sert de colle entre votre faitout et son couvercle.
Enfournez pour 7 heures de cuisson, chaleur tournante dans un four à 120°C.
 
Gigot-de-7-heures-5a.jpg Gigot-de-7-heures-7a.jpg
 
En fin de matinée, préparez votre purée de céleri rave. 
 
1 boule de céleri rave
2 pommes de terre
250ml de lait
Un peu d'eau
1 cs de maggi cube
2 cs de crème fraîche épaisse
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez en gros morceaux et lavez votre céleri rave et pommes de terre.
Déposez le tout dans un faitout.
Ajoutez le sel, poivre, maggi, lait.
Couvrir à hauteur d'eau.
Portez à ébullition, réduire et laissez mijoter jusqu'à complète cuisson.
Égouttez les légumes, les passer au moulin.
Rectifiez la purée en sel et poivre puis ajoutez la crème fraîche.
Réservez au chaud avant le dressage.
 
Dressage
Ciboulette ciselée
Gomasio
 
Dans chaque assiette, déposez un peu de votre gigot d'agneau, accompagné de ses carottes et oignons.
A l'aide d'un emporte pièce, placez votre purée.
Versez un peu de sauce sur la viande et les carottes.
Parsemez de la ciboulette ciselée et un peu de gomasio.
 
Gigot-de-7-heures-8a.jpg Gigot-de-7-heures-1a.jpg

Publié dans Agneau

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Commenter cet article

domi 12/05/2014 19:21

Comme quoi en cette période il n'y a " Pâques " le chocolat....

Riricuisine 22/04/2014 22:10

J'imagine à peine à quel point la viande doit être fondante et délicieuse, j'adore :)

Michèle 20/04/2014 06:04

Le mien a cuit hier après-midi, le résultat à midi!! Bonnes fêtes de Pâques Doria, bisous

lebon pequery françoise 12/04/2013 09:57

Un vrai régal!!!

barbara 07/04/2013 15:56

j'adore ce type de plat, pour ça une mijoteuse ça aide grandement !! bisous, très bon dimanche ensoleillé !!

Céline Cocottes et Campagne 05/04/2013 22:55

justement la recette à laquelle je pensais pour Pâques... mais j'ai finalement opté pour le gigot tout simplement et servi rosé !! cette recette sera donc pour une prochaine fois !! bises bonne
soirée

Mathilde 05/04/2013 09:17

Mon beau-frère aussi nous a concocté un super gigot d'agneau de 7h pour Pâques. Je trouve que c'est l'une des meilleures façons de le cuisiner et il est vraiment très bon. En accompagnement nous
avons opté pour la purée, un gratin dauphinois et des champignons.

Bacchus 04/04/2013 22:52

Un jolie assiette savoureuse et appétissante.
Qui demande un beau vin pour l'accompagne comme un Pauillac.
J'ai poste un article sur les accords agneau et vins.
Belle journée de jeudi.
Bob

CrispX 04/04/2013 18:03

Je n'ai jamais testé de cuisson si longue, j'imagie la délicatesse et le fondant de la viande, hummm :) Bisous

Semias 04/04/2013 17:54

Miam, miam, j'ai faim!!

sophie_cdugateau 04/04/2013 17:45

hum, délicieux, j'adore cette viande, malheureusement un peu coûteuse pour risquer d'en râter la cuisson dans mon minuscule four combiné, je me contente des côtelettes :-)

Chayma cuisine 04/04/2013 15:34

Avec une cuisson si longue, la viande doit être très tendre!

Colinette 04/04/2013 11:38

ah oui!! celui là!! il devait etre surement extra!! j'ai déja dit que j'en ferais .. mais pour 2 personnes, mon homme trouve que le four serait utilisé trop longtemps..

Nadège 04/04/2013 11:26

un plat vraiment succulent, l'agneau devient tellement fondant...
Miam je me régale
bisous

Marie 04/04/2013 11:03

C'est sûr, il faut se lever tôt ! mais qu'est ce que cela doit être délicieux, confit à souhait !! Depuis le temps que je me dis de le faire le gigot de 7 heures !!

Amélie 04/04/2013 07:55

On adore chère Doria...! C'est un plat exquis et tellement fondant et parfumé. Bisous encore et hélas tout gelés, tout froids, mais lumineux malgré le ciel voilé. Le printemps ne veut vraiment pas
venir s'installer !

vivrenchine 04/04/2013 03:59

Bonjour doria

Je te souhaite un très bon jeudi
Nos amitiés bises
Qing&René

carvalho maria 03/04/2013 23:54

Une merveile ton gigot, très long à cuire, il doit être bien bon!
Bonne nuit Doria, bises;-)*Maria

Nuage de Lait 03/04/2013 23:06

Belle recette de gigot de "presque" 7 h
chez moi c'était aussi gigot de 7 h ce dimanche de Pâques
je ne sais si je vais poster la recette, mes photos sont si moches ;-) contrairement à toi. Bravo!
bises
jojo

Manon 03/04/2013 22:17

ouah voila la meilleure façon de faire honneur aux fêtes de Pâques! Ce gigot est magnifique ta famille a dû se régaler!

Bruno 03/04/2013 22:14

Ca doit fondre dans la bouche !

Béné70 03/04/2013 21:44

Hummmm je n'ai jamais essayé en cuisson longue mais il parait que la viande est délicieuse. A tester donc... en 6h45 ^^ Bizzz

La serviette sur la table par Signé-Déco 03/04/2013 21:09

Une merveille ce gigot de 7 heures. Bises

Nathalie 03/04/2013 21:08

Voilà une assiette délicieuse!! Bonne soirée ! Bises

isabelle 44 03/04/2013 19:28

eh bien ... 7 heures ! je n'aurais jamais pu être aussi patiente ...
mais ce plat devait être absolument délicieux
tes photos font vraiment envie
belle soirée - bises

Chris 03/04/2013 19:26

Il doit être divin !!!

Sonya, la Ptite Créole 03/04/2013 19:20

c'est très long à cuire
mais savoureux
miam
Belle fin de journée
Bisous créoles

Un vrai déliceJeanne 03/04/2013 18:58

Ce plat est une merveille, j'adore la texture du gigot et des légumes si confite ! Elle a eu du succès sur ma table l'an passé ! Merci pour cette succulente recette ! Bises. Jeanne

christèle 03/04/2013 17:21

bravo pour cette recette très longue à préparer
bonne soirée
bisous

veropapilles 03/04/2013 17:01

Il faut se lever tôt pour ce petit gigot, mais vu le résultat, il l'a bien mérité !! Faudra que j'essaie un jour, en tout cas, un très beau plat. Biz et bonne fin de journée. Véro

afaurore 03/04/2013 16:17

on n'est pas à 15min près

choupette88 03/04/2013 15:53

Hum quelle jolie recette ! j'ai encore pas fait du gigot de 7h mais ça va venir !
bonne fin d'am
bisous

gourmandelise 03/04/2013 14:51

Voilà un délicieux repas longuement mijoté tout plein de saveur!!

Lylou.Anne 03/04/2013 14:36

J'ai tenté une fois cette recette, c'était un régal parfumé et fondant mais se lever aussi tôt, je renonce !
Pour dimanche déjeuner, j'ai préparé des souris d'agneau au miel de romarin, très bon aussi.
Bon après-midi Doria, bisous.
Lylou

les-voyages-de-gridelle 03/04/2013 14:22

je viens déjeuner!!!!

valou 03/04/2013 13:18

une viande que j adore, très belle assiette
bonne journée
v@lou

mimi 03/04/2013 12:42

Je n'ai jamais eu l'occasion de tester le gigot de sept heures et pourtant, je sais que la viande doit être sublime mais c'est long! Une belle assiette qui donne envie de se mettre à table avec
toi! Bisous et bon mercredi Doria.

Linda et Picasso 03/04/2013 12:17

hummm une recette qui prend son temps comme j'aime!! superbe tes photos!
ici soleil mais toujours très froid! trop pour le potager!

Valérie Franche Comté 03/04/2013 11:46

Saveur et tendresse
Tout cela est bien appétissant
Je te souhaite une belle journée
Valérie.

Ce plat 03/04/2013 10:28

C'est vrais que l'agneau cuit de cette façon c'est une merveille !!!! Bon mercredi, bises