Goulash à la Hongroise, recette de Joël Robuchon

Publié le par Doria

 
Pour ce premier jour de la semaine, je vous propose une recette inédite de Joël Robuchon que le groupe Ariake m'a envoyé. Je ne l'ai pas respecté à la lettre et j'ai remplacé deux ingrédients.
Depuis 2003, Joël Robuchon et le groupe Ariake unissent leur talent dans le projet ambitieux de donner aux bouillons et préparations culinaires plus de goût authentique et naturel.
Ce projet est avant tout la rencontre de 2 personnalités passionnées de Grande Cuisine et qui ont en commun d’avoir profondément marqué leur domaine respectif : Joël Robuchon et Kineo Okada.
Cette collaboration revêt de nombreuses formes : création et amélioration de recettes, mise en place de panels de dégustation, formation de chefs-maison, conseil sur les orientations culinaires …


Ingrédients pour 6 à 8 personnes

1 kg de pommes de terre
1,2 kg de paleron de boeuf
50g de farine
700g d'oignons
500g de tomates
2 gousses d'ail
2 poivrons verts
250g de saindoux 5 cs d'huile d'olive + 1 cs de graisse de canard
2 cs de concentré de tomates
2 cs de paprika
1 verre de vin rouge
2 cc de cumin
1 cc de marjolaine 1 cc de persil
5 sachets de bouillon de boeuf Ariake pour 1,5 l d'eau
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Ciboulette ciselée pour la décoration


Taillez le boeuf en morceaux de 60g et farinez-les. Pelez  et hachez les oignons. Lavez, pelez, épépinez et concassez les tomates. Pelez et écrasez les gousses d'ail. Lavez, épépinez et taillez finement les poivrons verts. Épluchez les pommes de terre, lavez-les, égouttez-les et coupez-les en 4.
Dans une grande cocotte, faites fondre à feu moyen l'huile d'olive avec la graisse de canard en ajoutant les oignons. Laissez très légèrement blondir. Ajoutez la viande fariné et faites-la bien colorer.
Ajoutez le concentré de tomates, les tomates concassées et l'ail écrasé. Saupoudrez de paprika, ajoutez le vin rouge et 1/2 litre de bouillon pour assurer la liaison. Salez et poivrez. Complétez par le cumin et le persil. Incorporez alors les poivrons et versez le reste du bouillon. Couvrir et laissez mijoter 1 heure.
Ajoutez les pommes de terre qui doivent cuire dans ce genre de soupe-ragoût pendant au moins 1 heure. Vérifiez l'assaisonnement.
Servir ce ragoût bien chaud dans la cocotte ou sur un plat de service et parsemez un peu de ciboulette dans les assiettes.


Ariake-1.jpg Goulash-2.jpg

Publié dans Boeuf - Gibier

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hed 03/12/2014 14:16

Recette goulash

Eschenbrenner 19/10/2013 15:21

Très deçue de ce goulash-soupe. Trop tomaté et fade. Pour une fois que je suis une recette à la lettre!!!
Et décue également par le bouillon ariaké, qui ne saurait remplacer un bouillon fait maison. Est-ce vraiment du boeuf?

chef cuistot 14/03/2010 23:35


Excellent ces sachets bouillons, beaucoup mieux que les cubes. Ton goulasch est parfait, parole d'un hongrois, c'est pas moi qui l'ai dit!!!


cecile 14/03/2010 20:18


tu les trouve où ces bouillons ? car je n'arrive pas à en trouver au supermarché


Neige de Tambouille Tout 13/03/2010 19:49


et dire que je n'ai jamais gouté ce plat traditionnel de l'est ...


provence 10/03/2010 18:11


Tu me mets l'eau à la bouche! j'ai le souvenir d'un (d'une??) goulash merveilleuse dégustée à Lyon qui me revient en mémoire. Bises Merci


babychocolate 09/03/2010 22:55


merci pour cette recette traditionnel et pour ces infos


Franléo 09/03/2010 22:30


J'ai déjà entendu parler de ces sachets et ça me tente d'essayer... Le goulash est un de mes mijotés préférés. Bises.


Kitchenmoments 09/03/2010 21:39


Le goulasch, c'est si bon. Cette recette est très appétissante. Bravo et bonne soirée !


Dan 09/03/2010 19:22


C'est une délicieuse recette !!!
Très appétissante !

Gros bisous
Dan


Rima 09/03/2010 19:06


ça me donne l'eau à la bouche
Bravo!


Pillow Kitchen 09/03/2010 18:45


En fan de goulash, je fonds devant ta recette ! La photo est vraiment magnifique et ne donne qu'une envie : s'asseoir à ta table et déguster ! Bonne soirée !


cojocano 09/03/2010 17:27


c'est un plat que j'aime beaucoup. €


Chouya 09/03/2010 13:11


Hummm voila un plat qui devait etre tout fondant en bouche ..

*** bises


Nawel 09/03/2010 13:11


Bonjour Doria,
Je suis enfin de retour après un problème de connexion. Cette recette me donne drôlement envie! Que de saveurs authentique pour un plat savoureux!
Bisous et bonne journée§§


fatiyouss 09/03/2010 12:41


miam miam,ca donne vraiment envie.
bonne journée.


stellla 09/03/2010 12:34


voici encore une bien jolie recette qui régale nos yeux et nos papilles
bz


ANNEBETTY 09/03/2010 12:28


Hummm , belle recette et quel délice ce doit être!
bises Doria
bonne journée


Lili(ré)créations 09/03/2010 12:00


Il n'y a que de bons ingrédients dans cette recette. Ca doit vraiment être un pur régal


lacuisinedisa 09/03/2010 11:50


J'aime beaucoup le goulasch, une très bonne recette très appropriée avec ce froid. cbisous Iris


Nuage de Lait 09/03/2010 11:08


Humm j'adoooore ça la goulash ;-)))
bises

jojo


thierry042 09/03/2010 10:57


bonjour,
Un petit passage pour vous dire un bonjour, et vous souhaiter une bonne journée €€€€ 10:57


Cécile 09/03/2010 10:50


Une très belle recette, j'adore voir toutes les belles choses que tu nous cuisines. Je ne cuisine que très peu ce genre de plat, je ne me sens pas très à l'aise pour le moment avec ce type de plat,
mais c'est un plaisir de les contempler chez toi où d'en déguster chez mes parents! bonne journée et bisous!


Ana Luthi 09/03/2010 10:43


Un plat comme je les aime, délicieux.


Rosa 09/03/2010 10:38


Un très beau plat qui convient bien à ces températures polaires!

Bises,

Rosa


hamanour 09/03/2010 10:28


Merci pour ta réponse Doria ! Bi$e


ilocuisine 09/03/2010 09:46


je viens te souhaiter une excellente journée en attendant ta prochaine recette, gros bisous


sana 09/03/2010 09:44


ça a l'air bien bon bise et bonne journ退€€€€


celiane82 09/03/2010 09:36


C'est vrai que ces bouillons donne un goût remarquable à nos préparation. Une recette du toerroir que j'aprécie beaucoup ! bises et bonne journée.


payette6202 09/03/2010 09:29


Hmm un bon plat mijoté j'adore!!


Nad0511 09/03/2010 09:20


Un bon plat qui a mijoté des heures... un régal!


louiza 09/03/2010 08:43


tres appétissante !!
bonne journée.
bisous$$


sandra 09/03/2010 08:32


un plat complet et très gouteux bises et bonne journée!


chapot 08/03/2010 23:40


Une recette qui tombe à pic avec ce froid qui n'en finit plus et cette neige qui tombe toujours, je peux en sentir le parfum, un vrai délice


Louly cot cot cot 08/03/2010 23:32


Doux rêves et gros bisou$


clém' 08/03/2010 22:43


J'adore les ingrédients que tu as utilisé!
Tes petites photos sont à corquer! ;)
Bisous & Bonne soirée


Fragrantielles 08/03/2010 22:17


Un plat savoureux !


Tous en cuisine avec Nadine 08/03/2010 21:58


très jolie recette .. très tentante
Bonne soirée .. bisous


Nathalie 08/03/2010 21:44


Comme ça a l'air bon ... la tante de mon homme qui est autrichienne, nous en a déjà cuisiné ... une merveille de saveurs ...


audrey 08/03/2010 21:44


riche en saveur, bravo!


kayababouch 08/03/2010 21:08


Une recette bien gouteuse et savoureuse !!!! Bisous


Nadia 08/03/2010 21:02


Coucou, voilà une recette très réussie avec une photo magnifique...
Je la note de suite...
Je suis enfin de retour aprés ce déménagement...
Bisous et bonne soirée.
Nadia


petitegentiane25 08/03/2010 20:45


j'adore le goulasch! tu l'as fort bien préparé et présenté!


laurenceel 08/03/2010 20:28


avec le froid c'est encore le moment dz faire de bons petits plats mijotés!


sara 08/03/2010 20:27


miammmmmmmmm tres appétissant
bizzzzzzzzzzzz


luc 08/03/2010 20:01


bonne fête doria
c est toujours un plaisir de te lire

a bientôt


Maiwenn 08/03/2010 20:00


J'adore ça : il ya trop longtemps que je n'en ai pas mangé ! Bonne soirée, bises !


bigmumy - Ma cabane aux Délices 08/03/2010 19:55


Il est très appétissant et la couleur magnifique
bonne soir€€


Alberie26 08/03/2010 19:47


Un plat de caractère :) bisou $


chacha 08/03/2010 19:33


Un goulash que j'imagine bien dans ma mijoteuse avec une cuisson lente. Bonne soir€€