Goulash à la Hongroise, recette de Joël Robuchon

Publié le par Doria

 
Pour ce premier jour de la semaine, je vous propose une recette inédite de Joël Robuchon que le groupe Ariake m'a envoyé. Je ne l'ai pas respecté à la lettre et j'ai remplacé deux ingrédients.
Depuis 2003, Joël Robuchon et le groupe Ariake unissent leur talent dans le projet ambitieux de donner aux bouillons et préparations culinaires plus de goût authentique et naturel.
Ce projet est avant tout la rencontre de 2 personnalités passionnées de Grande Cuisine et qui ont en commun d’avoir profondément marqué leur domaine respectif : Joël Robuchon et Kineo Okada.
Cette collaboration revêt de nombreuses formes : création et amélioration de recettes, mise en place de panels de dégustation, formation de chefs-maison, conseil sur les orientations culinaires …


Ingrédients pour 6 à 8 personnes

1 kg de pommes de terre
1,2 kg de paleron de boeuf
50g de farine
700g d'oignons
500g de tomates
2 gousses d'ail
2 poivrons verts
250g de saindoux 5 cs d'huile d'olive + 1 cs de graisse de canard
2 cs de concentré de tomates
2 cs de paprika
1 verre de vin rouge
2 cc de cumin
1 cc de marjolaine 1 cc de persil
5 sachets de bouillon de boeuf Ariake pour 1,5 l d'eau
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Ciboulette ciselée pour la décoration


Taillez le boeuf en morceaux de 60g et farinez-les. Pelez  et hachez les oignons. Lavez, pelez, épépinez et concassez les tomates. Pelez et écrasez les gousses d'ail. Lavez, épépinez et taillez finement les poivrons verts. Épluchez les pommes de terre, lavez-les, égouttez-les et coupez-les en 4.
Dans une grande cocotte, faites fondre à feu moyen l'huile d'olive avec la graisse de canard en ajoutant les oignons. Laissez très légèrement blondir. Ajoutez la viande fariné et faites-la bien colorer.
Ajoutez le concentré de tomates, les tomates concassées et l'ail écrasé. Saupoudrez de paprika, ajoutez le vin rouge et 1/2 litre de bouillon pour assurer la liaison. Salez et poivrez. Complétez par le cumin et le persil. Incorporez alors les poivrons et versez le reste du bouillon. Couvrir et laissez mijoter 1 heure.
Ajoutez les pommes de terre qui doivent cuire dans ce genre de soupe-ragoût pendant au moins 1 heure. Vérifiez l'assaisonnement.
Servir ce ragoût bien chaud dans la cocotte ou sur un plat de service et parsemez un peu de ciboulette dans les assiettes.


Ariake-1.jpg Goulash-2.jpg

Publié dans Boeuf - Gibier

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Lili18 08/03/2010


Un bon petit goulash pour nous réchauffer, j'aime beaucoup ! Merci, bises et bonne fin de soirée.


chacha 08/03/2010


Un goulash que j'imagine bien dans ma mijoteuse avec une cuisson lente. Bonne soir€€


Alberie26 08/03/2010


Un plat de caractère :) bisou $


bigmumy - Ma cabane aux Délices 08/03/2010


Il est très appétissant et la couleur magnifique
bonne soir€€


Maiwenn 08/03/2010


J'adore ça : il ya trop longtemps que je n'en ai pas mangé ! Bonne soirée, bises !


luc 08/03/2010


bonne fête doria
c est toujours un plaisir de te lire

a bientôt


sara 08/03/2010


miammmmmmmmm tres appétissant
bizzzzzzzzzzzz


laurenceel 08/03/2010


avec le froid c'est encore le moment dz faire de bons petits plats mijotés!


petitegentiane25 08/03/2010


j'adore le goulasch! tu l'as fort bien préparé et présenté!


Nadia 08/03/2010


Coucou, voilà une recette très réussie avec une photo magnifique...
Je la note de suite...
Je suis enfin de retour aprés ce déménagement...
Bisous et bonne soirée.
Nadia


kayababouch 08/03/2010


Une recette bien gouteuse et savoureuse !!!! Bisous


audrey 08/03/2010


riche en saveur, bravo!


Nathalie 08/03/2010


Comme ça a l'air bon ... la tante de mon homme qui est autrichienne, nous en a déjà cuisiné ... une merveille de saveurs ...


Tous en cuisine avec Nadine 08/03/2010


très jolie recette .. très tentante
Bonne soirée .. bisous


Fragrantielles 08/03/2010


Un plat savoureux !


clém' 08/03/2010


J'adore les ingrédients que tu as utilisé!
Tes petites photos sont à corquer! ;)
Bisous & Bonne soirée


Louly cot cot cot 08/03/2010


Doux rêves et gros bisou$


chapot 08/03/2010


Une recette qui tombe à pic avec ce froid qui n'en finit plus et cette neige qui tombe toujours, je peux en sentir le parfum, un vrai délice


sandra 09/03/2010


un plat complet et très gouteux bises et bonne journée!


louiza 09/03/2010


tres appétissante !!
bonne journée.
bisous$$


Nad0511 09/03/2010


Un bon plat qui a mijoté des heures... un régal!


payette6202 09/03/2010


Hmm un bon plat mijoté j'adore!!


celiane82 09/03/2010


C'est vrai que ces bouillons donne un goût remarquable à nos préparation. Une recette du toerroir que j'aprécie beaucoup ! bises et bonne journée.


sana 09/03/2010


ça a l'air bien bon bise et bonne journ退€€€€


ilocuisine 09/03/2010


je viens te souhaiter une excellente journée en attendant ta prochaine recette, gros bisous


hamanour 09/03/2010


Merci pour ta réponse Doria ! Bi$e


Rosa 09/03/2010


Un très beau plat qui convient bien à ces températures polaires!

Bises,

Rosa


Ana Luthi 09/03/2010


Un plat comme je les aime, délicieux.


Cécile 09/03/2010


Une très belle recette, j'adore voir toutes les belles choses que tu nous cuisines. Je ne cuisine que très peu ce genre de plat, je ne me sens pas très à l'aise pour le moment avec ce type de plat,
mais c'est un plaisir de les contempler chez toi où d'en déguster chez mes parents! bonne journée et bisous!


thierry042 09/03/2010


bonjour,
Un petit passage pour vous dire un bonjour, et vous souhaiter une bonne journée €€€€ 10:57


Nuage de Lait 09/03/2010


Humm j'adoooore ça la goulash ;-)))
bises

jojo


lacuisinedisa 09/03/2010


J'aime beaucoup le goulasch, une très bonne recette très appropriée avec ce froid. cbisous Iris


Lili(ré)créations 09/03/2010


Il n'y a que de bons ingrédients dans cette recette. Ca doit vraiment être un pur régal


ANNEBETTY 09/03/2010


Hummm , belle recette et quel délice ce doit être!
bises Doria
bonne journée


stellla 09/03/2010


voici encore une bien jolie recette qui régale nos yeux et nos papilles
bz


fatiyouss 09/03/2010


miam miam,ca donne vraiment envie.
bonne journée.


Nawel 09/03/2010


Bonjour Doria,
Je suis enfin de retour après un problème de connexion. Cette recette me donne drôlement envie! Que de saveurs authentique pour un plat savoureux!
Bisous et bonne journée§§


Chouya 09/03/2010


Hummm voila un plat qui devait etre tout fondant en bouche ..

*** bises


cojocano 09/03/2010


c'est un plat que j'aime beaucoup. €


Pillow Kitchen 09/03/2010


En fan de goulash, je fonds devant ta recette ! La photo est vraiment magnifique et ne donne qu'une envie : s'asseoir à ta table et déguster ! Bonne soirée !


Rima 09/03/2010


ça me donne l'eau à la bouche
Bravo!


Dan 09/03/2010


C'est une délicieuse recette !!!
Très appétissante !

Gros bisous
Dan


Kitchenmoments 09/03/2010


Le goulasch, c'est si bon. Cette recette est très appétissante. Bravo et bonne soirée !


Franléo 09/03/2010


J'ai déjà entendu parler de ces sachets et ça me tente d'essayer... Le goulash est un de mes mijotés préférés. Bises.


babychocolate 09/03/2010


merci pour cette recette traditionnel et pour ces infos


provence 10/03/2010


Tu me mets l'eau à la bouche! j'ai le souvenir d'un (d'une??) goulash merveilleuse dégustée à Lyon qui me revient en mémoire. Bises Merci


Neige de Tambouille Tout 13/03/2010


et dire que je n'ai jamais gouté ce plat traditionnel de l'est ...


cecile 14/03/2010


tu les trouve où ces bouillons ? car je n'arrive pas à en trouver au supermarché


chef cuistot 14/03/2010


Excellent ces sachets bouillons, beaucoup mieux que les cubes. Ton goulasch est parfait, parole d'un hongrois, c'est pas moi qui l'ai dit!!!


Eschenbrenner 19/10/2013

Très deçue de ce goulash-soupe. Trop tomaté et fade. Pour une fois que je suis une recette à la lettre!!!
Et décue également par le bouillon ariaké, qui ne saurait remplacer un bouillon fait maison. Est-ce vraiment du boeuf?