Joue et queue de boeuf-carottes

Publié le par Doria

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Une version de boeuf-carottes différente et bien savoureuse...
 
Ingrédients 4 personnes
 
500 gr de joue de boeuf
1 queue de boeuf
4 os à moelle
1 kg de carottes
1 gros oignon de Roscoff
4 gousses d'ail
75 cl de vin rouge
1 litre de bouillon de légumes
30 gr de farine
30 gr de beurre
1 cs d'huile d'olive
4 clous de girofle
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 os d'épaule de porc fumé (facultatif)
Thym, laurier, persil ciselé
 
Epluchez et ciselez l'ail et l'oignon. Dans une cocotte en fonte, faites-les suer avec le beurre et l'huile d'olive. Poivrez.
Faites dorer l'intégralité des viandes, les joues coupées en gros cubes, la queue coupée en morceaux et ficelée en fagots, les os à moelle et l'os d'épaule de porc fumé. Ôtez et réservez l'os à moelle.
Saupoudrez de farine, laissez légèrement roussir puis déglacez au vin rouge.
Décollez les sucs à la spatule puis ajoutez le bouillon de légumes.
Portez à ébullition en ajoutant le thym, le laurier et les clous de girofle. Rectifiez l'assaisonnement en salant si nécessaire.
Baissez le feu et laissez mijoter pendant 3 heures à couvert.
Pendant ce temps, épluchez et lavez les carottes puis coupez-les en gros sifflets.
A la fin des 3 heures de cuisson de la viande, récupérez une partie de la sauce que vous versez dans une casserole. Portez sur le feu avec les os à moelle pendant 15 min. Réservez.
Répartir les carottes au dessus de la viande, couvrir et laissez mijoter 45 min.
10 min avant la fin de cuisson, versez les os à moelle et le jus dans le faitout. Couvrir et terminez la cuisson.
Servir aussitôt avec un peu de persil.
 

Joue-de-boeuf-2b.jpg Joue-de-boeuf-3b.jpg

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domi 17/06/2014 21:24

Pour un plat comme celui là je veux bien tendre l'autre....joue

Sophie 23/02/2014 22:18

J'ai fait ce WE : à se mettre à genoux devant !
Enfin, mieux vaut se mettre devant l'assiette remplie et apprécier.

delphine 17/02/2014 15:37

hum un os a moelle...j'en salive à 15h30!

babakitchen 15/02/2014 17:53

j'aime bcp la queue de boeuf, c'est une très belle recette merci du partage !! bises, bonne soiree

Cuisinemaison 15/02/2014 09:50

Le plat gourmand par excellence et quel bel os. C'est l'hiver et ton plat est le rois, moi je craque à mort devant tant de beauté, j'imagine d'ici son goût, merci Doria. Gros bisous Pascal et Bon
week-end

Princesse Oser 14/02/2014 12:55

ce pot au feu me semble un pur délice !
plein de belle saveurs pour nous réchauffer l'hiver
bises
Oser

bruno 13/02/2014 23:21

Belle présentation , je ne connais pas . Bonne et douce nuit , Biz

Manon 13/02/2014 22:16

des parties hyper tendres du boeuf attendries encore plus par la cuisson lente, j'adore!
bonne nuit
Manon

Wattoote 13/02/2014 21:43

ce plat me fait bien envie !!!

Céline Cocottes et Campagne 13/02/2014 19:07

Voilà un plat qui devait en effet être bien savoureux !! parfait avec ce temps affreux... bises bonne soirée

Riri-cuisine 13/02/2014 18:35

J'adore ce genre de recette faite avec des morceaux ingrats mais qui finalement se révèle bien plus goûteuse et bon marché que les versions originales!

lydie 13/02/2014 16:54

Un plat savoureux ! Bisous

choupette82 13/02/2014 13:37

Une savoureuse recette comme je les aime,je sens d'ici les odeurs de ce plat mijoté ! bises

choupette88 13/02/2014 11:43

Tu me donnes faim là !
Pour info, demain c'est l'anniversaire de Papoune ...j'ai fait un petit article pour lui demain sur le blog et j'aimerais faire exploser le compteur de commentaires pour lui car il le mérite ! Je
compte sur vous toutes !!
Bonne journée
bisoussssss

titou 13/02/2014 10:00

ce plat, façon cuisine de "bistrot," TITOU... aime.. bisous bisous.......

Culina 13/02/2014 08:54

Tout ce que j'aime ! Un plat familial ultra goûteux ! Belle journée à toi ! Bisous culinaires

isabelle 12/02/2014 23:54

un bon boeuf carotte avec un bel os à moelle et ce gros sel! cela fait bien longtemps que je n'ai pas mangé ce plat si délicieux ... j'étais encore chez mes parents
belle soirée - bises

délicieux ! 12/02/2014 21:28

hummmmm j'adore!

Chris 12/02/2014 19:31

Encore un délicieux plat dont tu as le secret !!

martine 12/02/2014 19:21

Tes photos sont alléchantes mais j'avoue ne pas cuisiner ces morceaux. Bonne soirée.

Lylou.Anne 12/02/2014 17:56

Une recette que maman préparait très souvent car très appréciée de mon papa.
Merci du partage Doria, ton plat me rappelle beaucoup d'heureux souvenirs.
Très belle soirée, bisous.
Lylou

aux fourneaux 12/02/2014 16:42

C'est une très bonne viande ! J'adore ce plat .
Bises

afaurore 12/02/2014 16:42

oh ouiiiii hyper savoureux

Cathy's Delights 12/02/2014 16:30

Ce plat mijoté embaume la maison,
un vrai régal

jackie 12/02/2014 15:51

La joue de boeuf c'est excellent par contre je n,ai jamais cuisiné la queue de boeuf. Il faudra que j'essaie. belle journée

Sonya 12/02/2014 15:33

c'est si bien présenté
je salive ma douce
belle fin de journée
bisous du mercredi

sotis 12/02/2014 14:45

voila un beau plat qui réchauffe et régale les papilles!!! gros bisous

Thérèse 12/02/2014 13:16

Un plat savoureux!
Bel après midi.
Bisous.

mimi 12/02/2014 12:34

Cette nouvelle version me plaît tout autant! Le genre de plat qui est toujours délicieux! Bisous et bon mercredi à toi.

MamaFati 12/02/2014 12:32

Ce met m'a l'air délicieux!
Passe une bonne journée, bisous, MamaFati

fraizy 12/02/2014 12:01

Très appétissant, je me laisserais bien tenter. Bonne journée

gut 12/02/2014 11:49

Sublime ton plat !! J'aime la queue de boeuf ! d'ailleurs il y aura une recette demain chez moi ! Je sais donc que ton plat devait être délicieux ! Gros bisous

Amélie 12/02/2014 11:37

Un plat qui lui ressemble est au four et embaume toute la maison ensoleillée. Bisous

Amalia 12/02/2014 11:16

Oh je craque la ;)

Mélanie 12/02/2014 10:57

Une jolie déclinaison!

Lolo 12/02/2014 10:33

le tout a l'air fondant à souhait... quel régal ! bises

Brigitte 12/02/2014 09:39

Une bonne recette qui réchauffe!
Bonne journée sous le soleil;)
Biz

Val 12/02/2014 09:38

Original avec ces morceaux de viande qu'on n'a pas l'habitude de cuisiner. Bisous

Joséphine 12/02/2014 09:13

J'adore !

Chris 12/02/2014 08:59

Pour aujourd'hui, tu n'aurais pas une recette de tisane. Le virus est là, tu sais celui qui ne se soigne pas.
Bises et bonne journée !