Joues de boeuf au spaetzle

Publié le par Doria

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Une recette aux saveurs alsaciennes...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 joues de boeuf
1 oignon
30 cl de vin blanc Riesling
20 cl de crème fraîche
2 clous de girofle
2 baies de genevrier
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 bouquet de cerfeuil
1 poireau
1 carotte
40 gr de beurre
1 paquet de Spaetzle
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Epluchez la carotte et le poireau. Les laver, les couper en gros morceaux.
Epluchez l'oignon et le piquer avec les clous de girofle.
Rincez les joues de boeuf, les couper en gros morceaux et les plonger dans une cocotte d'eau froide avec la carotte, le poireau, le thym, le laurier, les baies de genevrier, saler et poivrez.
Portez à ébullition, réduire le feu, couvrir et laissez mijoter 2h30.
Dans une casserole, faites réduire de moitié le Riesling puis ajoutez 25 cl du bouillon de cuisson des joues filtré. Réduire à nouveau de moitié puis ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Laissez légèrement bouillonner afin d'obtenir une sauce semi-épaisse. Ajoutez 20 gr de beurre puis mixez le tout et réservez au chaud.
Faites cuire dans une grande quantité d'eau salée vos pâtes en suivant les instructions du paquet. Les rincer à l'eau froide, les laisser s'égoutter puis les réchauffer à feu doux avec la sauce.
Dans une poêle versez 3 cs d'huile d'olive et le reste de beurre. Portez à feu vif puis faites dorer les joues de boeuf après les avoir égoutter. Ôtez du feu et ajoutez le cerfeuil ciselé.
Dressez et servez aussitôt.
 
Joue-3b.jpg Poêle1c
Poele2b.jpg Joue 4b
 
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Publié dans Boeuf - Gibier

Commenter cet article

Wattoote 10/01/2014 21:55

j'ai justement cuisiné la joue pour une première fois cette semaine j'aime beaucoup cette viande !!!

domi 10/01/2014 19:25

Devant ce plat si appétissant le rose me vient aux...joues. Bisous et bon WE

Nuage de Lait 09/01/2014 20:00

une assiette qui me fait terriblement envie
bonne soirée
bises
jojo

FLaure 09/01/2014 17:50

C'est un morceau de viande que j'apprécie de plus en plus. Pas facile à trouver mais aussi bien veau porc ou boeuf, j'achète dès que je peux. Merci pour la recette.
Bonne soirée, FLaure

afaurore 09/01/2014 14:53

tout me plaît dans cette assiette

barbara 09/01/2014 12:10

j'adore les joues de boeuf, dommage que ce soit si difficile a en trouver !!
bisous, bonne apres midi

thecookalex 09/01/2014 11:59

Je n'ai jamais manger de joue de boeuf, ta recette me donne envie de gouter :) y'en a bien des choses que je n'ai jamais gouté hihi :)

Je te souhaite au passage une très bonne année 2014 :)

Jackie 08/01/2014 21:43

La joue de boeuf, le morceau du boucher tout comme l'araignée. Une excellente recette, quant aux spaetzle je n'en ai jamais mangé.Bises et belle soirée

isabelle 08/01/2014 21:28

comme c'est appétissant !
belle soirée - bises

poupougnette 08/01/2014 21:27

un plat plus qu'appétissant! ;)
on s'invite volontiers chez toi ;)
belle soirée. bisous

UnThérèse 08/01/2014 20:13

Très appétissant!
Bonne soirée.
Bisous.

Manon 08/01/2014 19:20

je n'ai jamais dégusté de spaetzle malgré que ma copine Hélène m'en ait parlé des tas de fois. Je dois avouer que lorsque je vois ces photos je me demande pourquoi je n'ai pas encore craqué?!

Chris 08/01/2014 18:45

Ca me donne faim !

choupette88 08/01/2014 18:21

hum tu me donnes faim !!!

Bonne soirée

bisous

Lylou.Anne 08/01/2014 18:12

J'apprécie beaucoup les joues de boeuf, goûteux et tendre, c'est délicieux !
Bonne soirée, bisous.
Lylou

Floriane 08/01/2014 17:50

Les joues de boeuf sont à mon sens le morceau idéal pour ce type de plat ! je testerais ta recette pour mon homme

très bonne soirée, bises

Méline 08/01/2014 17:20

Bonjour Doria,
Un plat excellent et superbe à l'expression alsacienne qui me plaît infiniment, j'aime cette délicieuse et très gourmande recette... merci et bravo pour une assiette savoureuse et délicieusement
parfumée !
Excellente fin de journée de mercredi, bisous
Jacqueline

Son,ya 08/01/2014 17:07

j'aurai aimé goûter
Agréable journée

Ti bo ensoleillés de la Martinique

gut 08/01/2014 16:32

Je retiens cette idée de cuire d'abord les joues de boeuf puis de les faire griller ensuite ça me parait tout à fait terrible ensuite !! Merci Doria. gros bisous

mes petites lubies 08/01/2014 16:16

Une recette avec tout ce que j'aime ...bise

Mely 08/01/2014 14:09

J'adore cette viande, tout comme l'accompagnement choisi... De délicieuses saveurs alliées pour un superbe ensemble !
Passe un bon mercredi, bises.

Mapopotte 08/01/2014 13:33

ton assiette donne bien envie

ghislaine 08/01/2014 12:12

je ne sais pas si mon boucher a de la joue de boeuf!! bises

Princesse Oser 08/01/2014 10:56

J'aime ta recette car j'aime tous les ingrédients ))
un peu air Alsacien )
bises et bonne journée
Oser

Val 08/01/2014 10:18

ça doit être très fondant comme viande! Bisous

lydie 08/01/2014 10:03

Un plat comme j'aime ! Bisous

ManueB 08/01/2014 09:42

un très bon morceau de viande, bravo pour cet excellent plat mijoté, bien de saison !

bon mercredi

manue :))

noviceencuisine 08/01/2014 09:35

Qu'est ce que j'aime le boeuf ^^
je suis fan de ta recette :p

tanette2 08/01/2014 08:58

Toujours très appétissant !

Brigitte 08/01/2014 08:57

Heu...Je rêve ou je déloque!!!N'avais-tu pas déjà mis cette recette sur ton blog?

Liliane 08/01/2014 08:50

oh quelle belle assiette ! j'aime beaucoup la joue de boeuf
bon mercredi
bises

LadyMilonguera 08/01/2014 08:37

Elle me donne faim ton assiette !

Assia 08/01/2014 08:35

Je n'ai jamais gouté au joues de bœuf mais il parait que c'est très bon! :)Bisous et bon mercredi Doria

LUSTINE 08/01/2014 08:25

délicieux!!!

Cuisinemaison 08/01/2014 08:21

Quelle belle recette, mais aussi quelle belle poêle, j'aime les produits de qualité Française. Merci pour cette infos. Bisous Doria j'ai toujours beaucoup de plaisir à te lire et te visiter. Pascal

lolo 08/01/2014 07:29

Une assiette qui même de si bon matin donnerai faim... Un régal bises !

chantal 08/01/2014 06:52

J'adore cuisiner les joues, une recette bien gourmande comme j aime , bisous

samia 08/01/2014 06:43

j'en au encore l'eau à la bouche.
biou Doria.

la nonna 08/01/2014 06:36

c est le morceau du boeuf que je prefere, j en ai fais en daube dimanche;bisous a toi

Chris 30/12/2013 11:28

Il me faudra l'essayer, cette recette. Merci.
Bises et bons préparatifs !