La Mique

Publié le par Doria

Mique-1b.jpg
 
La mique est une très ancienne spécialité périgourdine. Cette boule de pain ménagère était traditionnellement cuite au-dessus d'un pot-au-feu, d'une poule au pot ou encore d'une potée au lard demi-sel. A la cuisson, la base de la mique trempait dans le bouillon.
Pour cette recette, la cuisson s'est faite à la vapeur. Je n'aime pas le pain mouillé.
 
Ingrédients 4 personnes
 
250 gr de farine
3 oeufs
7,5 gr de levure fraîche de boulanger
1 cs d'huile d'olive
25 gr de beurre
Sucre en poudre
Sel de Guérande
 
Délayez la levure de boulanger dans 10 cl d'eau tiède et, du bout des doigts, formez un pâton en le poudrant d'un peu de farine. Couvrez d'un linge et laissez lever à température ambiante : le levain est prêt dès que le dessus se fendille.  
Ajoutez-lui le reste de farine et mélangez.
Incorporez l'huile, du sel et un soupçon de sucre, les oeufs entiers. Malaxez l'ensemble puis prétrissez la pâte en la tapant de bas en haut pour l'étirer : elle est prête lorsqu'elle se détache des doigts. Rassemblez-la en boule.
Farinez une étamine (ou un torchon à mailles lâches) avant d'y  poser la boule de pâte. Couvrez celle-ci d'un linge et laissez-la doubler de volume environ 1 heure à température ambiante et à l'abri des courants d'air.  
Portez à ébullition 2 litres d'eau dans le compartiment inférieur d'un cuit-vapeur.
Posez le pâton enveloppé de mousseline dans la partie haute et faire cuire environ 35 min à couvert. Vérifiez la cuisson de la mique en la perçant avec une brochette métalique (ou un couteau à longe lame) : si elle ressort propre, la mique est cuite. Retirez alors celle-ci du cuit-vapeur et posez-la sur une grille à pâtisserie sans l'étamine.
Demain, je vous proposerais une Mique royale aux rognons de veau et morilles.
 
Mique 3b Mique 2b
 
Pour réaliser la Mique, j'ai utilisé de l'huile d'olive bio d'Emile Noël.
Elle est de catégorie supérieure obtenue directement des olives et uniquement par des procédés mécaniques.
Elle a été produite dans un moulin artisanal en Languedoc-Roussillon.
Les olives sont récoltées tournantes et donnent une huile au fruité vert très intense.
8 kg d'olives sont nécessaire pour obtenir un pur jus d'olive d'1 litre.
Vous pouvez obtenir cette huile dans la plupart des magasins Bio de votre région.

Commenter cet article

lidi 30/10/2013 10:13

Je viens de découvrir le blog de Doria .Super bien fait , il donne envie de cuisiner , je vais essayer la terrinne tout à fait de saison , merci Doria

chemindetables 24/10/2013 19:02

je n'avais jamais entendu ce nom
ça doit être très bon
bisous
patricia

Nawel.B 23/10/2013 20:39

Comment y resister! la photo parle d'elle meme!
Bisous

cricri 23/10/2013 19:16

Bonsoir,

Ce pain a une mie superbe et je prendrai bien une tranche!!
Bonne soirée

CrispX 22/10/2013 14:13

Elle est très belle, merci pour la découverte, ça a l'air bien bon en tout cas :) Bises à toi

la gourmande 21/10/2013 23:35

merci pour nous avoir fait découvrir une belle recette !!!

noviceencuisine 21/10/2013 21:11

Une découverte pour moi ^^
une mie bien aérienne, je pense que j'apprécierai c'est sur!

Joséphine 21/10/2013 21:06

Voici une cuisson très originale pour un pain bien moelleux ! Bizzz

Mapopotte 21/10/2013 20:53

merci pour cette découverte bien appétissante

tanette2 21/10/2013 20:27

Ca me paraît un peu difficile à réussir mais c'est appétissant.

Chris 21/10/2013 19:30

Superbe réalisation !!

Jeanne 21/10/2013 18:36

Quelle mie splendide, bravo Doria, je ne connaissais pas cette Mique, merci de partager cette belle recette !!!!!
Bises, bonne semaine. Jeanne

Sonyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa 21/10/2013 18:30

je ne connaissais pas
merci pour ce délice
je te souhaite une douce semaine
ti bo

Lylou.Anne 21/10/2013 18:19

Une jolie découverte pour moi cette mique, je ne connaissais pas cette tradition de la base du pain cuisant dans le bouillon.
Merci du partage Doria,
bisous.
Lylou

sotis 21/10/2013 18:08

quel beau pain, la mie me rappelle celle du pain que faisait ma mère quand j'étais gamine, trop bon!!! bisous

escargotine 21/10/2013 18:07

ça me donne envie - bonne semaine fleurie - bises

cuisinetcigares.com 21/10/2013 17:50

Une belle découverte avec ce pain ancestrale ^^
Merci
Belle soirée
Bises, Sandy

Nathalie 21/10/2013 16:57

Une découverte pour moi cette mique!!! Elle me semble délicieuse!!! Bon lundi

Méline 21/10/2013 15:45

Bonjour Doria,
Une réalisation parfaite pour un pain que je découvre et qui me donne très envie de déguster, la mie est superbe et la croûte me paraît délicieuse, une excellente recette moelleuse et gourmande
comme j'aime !
Une excellente fin de journée de lundi, bisous
Jacqueline

Kapriss 21/10/2013 15:16

Je ne connaissais pas et elle semble bien moelleuse ! Bizz

Marie 21/10/2013 14:40

Une découverte pour moi !! merci. Bises.

afaurore 21/10/2013 14:36

belle découverte

gourmandelise 21/10/2013 13:42

Je ne connaissais pas cette spécialité!
Elle a l'air très bonne et bien moelleuse!!

l'angevine 21/10/2013 13:29

je vais essayer cette spécialité

Brigitte 21/10/2013 13:05

je ne connaissais absolument pas.
C'est un pain qui semble très moelleux!

MamaFati 21/10/2013 12:39

Je veux bien copier la recette pour la faire!
Bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati

Nat 21/10/2013 12:14

Merci pour cette jolie découverte !! Bonne semaine, bises

mamina13 21/10/2013 11:38

ça ressemble beaucoup a une recette polonaise des " kluski na parze " Boulettes de pain à la vapeur
je suis d'origine polonaise et ma mère les faisait souvent

ManueB 21/10/2013 11:32

belle miche de pain et belle découverte !
ce pain semble bien moelleux !

biz
manue :))

francis 21/10/2013 11:05

un bon pain peu connu merci

bizzzzzzz

doudoute 21/10/2013 10:15

elle à l'air délicieuse !

Val 21/10/2013 09:28

J'ai déjà testé cette cuisson et j'avais été étonnée du bon résultat. Bisous

Pauline 21/10/2013 09:20

Miam ^^

sophie 21/10/2013 09:06

Elle m'a l'air délicieuse cette mique!
belle journée
bises
Sophie

Ingrid Lolibox 21/10/2013 08:26

Une bonne confiture maison sur cette tranche ! Top !
Bizoux

la raleuse nonna 21/10/2013 06:56

ohh que ça m a l air bon cette mique, merci Doria

biker06 21/10/2013 06:32

Hello Doria
Mon huile est entierement bio, je ne traite jamais mes oliviers..
Bonne semaine
bisous
pat

Michèle 21/10/2013 05:55

Une jolie découverte pour moi. Bisous Doria