Le poireau en vinaigrette

Publié le par Doria

Je vous propose une première recette du livre "Du panier à l'assiette, la cuisine des Paniers Marseillais".

Elle est très simple, rapide et le goût du légume est sublime en bouche.

 

Poireaux-a-la-vinaigrette-2a.jpg 

 

Savez-vous que le poireau serait originaire du Moyen-Orient ? Les Égyptiens puis les Romains en étaient très friands.

On trouve des poireaux toute l'année mais les petits poireaux d'été sont particulièrement fondants.

Il est peu calorique, 27 cal/100gr, très riche en provitamine A et en vitamines C et E, Il est particulièrement diurétique car il a un rapport Potassium/Sodium élevé.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 poireaux

1/2 oignon doux

1 oeuf bio

2 cs d'huile d'olive extra vierge

1 cc de vinaigre balsamique

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Coupez les parties vertes défraîchies et bien laver vos poireaux.

Les couper en tronçons et les faire cuire à la vapeur jusqu'à que la pointe du couteau les transperce.

Faites cuire votre oeuf pendant 5 min, le jaune doit être dur. Rafraîchir votre oeuf sous l'eau froide, l'épluchez et gardez que le jaune (mangez le blanc).

Servir tiède avec la vinaigrette et le jaune émietté sur le dessus, c'est délicieux !

 

Les petits poireaux d'été cuisent très rapidement, il faudra un peu plus de temps de cuisson pour les plus gros poireaux d'hiver, qui seront tout aussi savoureux.

Il y a quelques décennies, on appelait le poireau l'asperge du pauvre, parce que moins onéreux, mais pour être moins onéreux, il n'en est pas moins délicieux !

 

Poireaux-a-la-vinaigrette-4a.jpg Poireaux-a-la-vinaigrette-1a.jpg Poireaux-a-la-vinaigrette-3a.jpg

Publié dans Entrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Patou et ses envies 09/10/2011 18:12


Bonsoir
J'adore les petits poireaux , j'en ramasse chez un maraicher le dimanche matin , c'est tendre et frais
Passe une bonne soirée
bisous


Un Chef dans ta Cuisine !!! 08/10/2011 22:39


Non seulement j'ai un coup de coeur pour ce poireau, mais alors pour la 1ère photo là je suis fou, c'est un chef-d'oeuvre... je ne sais pas en faire des comme ça, grrr !!!
Bizzz
Thierry


Patrick 07/10/2011 19:45


Waouh ! On fait encore un plogeon dans le sublime avec cette réalisation! Là, tu me prends ( encore ) par les sentiments, je raffole de ce légume " à toutes les sauces ",tu penses si j'adhère à
cette parfaite réalisation ...

Mille fois bravo!
Bisou
Patrick

P.S. Tes photos sont sublimes


Carvalho Maria 07/10/2011 16:19


Vraiment excellent, avec de la classe!
Bonne fin d'après midi Doria, bises;-)*Maria


Cuisto77 07/10/2011 10:36


plein de fraicheur ce poireau, recette simple mais efficace. Gros bisous ma Doria


•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 07/10/2011 01:28


je te souhaite un très bon vendredi

gros bisous


Jeanne 07/10/2011 01:03


Chez toi, les poireaux vinaigrette deviennent un plat raffiné, bravo, une fois de plus, c'est parfait ! Bises, bonne nuit. Jeanne


llysa 06/10/2011 21:49


oh quelle belle présentation, j'adore le poireau préparé de cette façon!! rien qu'à voir cette présentation ben ça donne bien envie d'y goûter bravo Doria bisous


Wattoote 06/10/2011 21:37


une entrée super légère pour bien commencer un repas ça me plait énormément


mentale 06/10/2011 21:10


bise étoilée du jeudi


Nawel 06/10/2011 20:50


Bonsoir Doria,
Le poireau j'aime beaucoup et je l'apprecie beaucoup en vinaigrette, une entree legere et delicieuse
Je te souhaite une belle soiree
Bisous**


Patricia 06/10/2011 20:48


J'en ai fait hier. On adore ça, surtout ceux du potager. Je n'ai pas oser les publier. C'est si simple. Toi, tu as mis les tiens en valeurs avec tes jolies photos Bises


Doria 06/10/2011 21:11



Il est vrai que c'est une entrée très simple. Cela permet de montrer que l'on peut manger bon, pas cher et le produit est sublimer. Ce sont des poireaux que j'ai ramassé le jour de la recette et
ils étaient excellents !



isab44 06/10/2011 20:45


une recette facile, dis-tu? alors c'est tout ce qu'il me faut !bises - isabelle


kitchenette 06/10/2011 20:42


Délicieux en effet ce genre de petite sauce avec le jaune, moi j'ai déjà fait d'après une recette d'Océane pour accompagner des asperges et c'est succulent : avec des poireaux, c'est une excellente
idée !! On les aime tant !!
Bisous
kiki


Nuage de Lait 06/10/2011 20:17


C'est une très belle recette que tu nous proposes là Doria
même si je ne sui pas fan de poireaux
bises
jojo


Marjorie 06/10/2011 20:09


Avec tes photos tu as le don de magnifier une simple recette


herve 06/10/2011 18:25


quel talent !! tu arrives à sublimer les recettes le s plus simples !!
moi je ne ne demande qu'à gouter!!
bonne soirée
herve


christèle 06/10/2011 18:20


hummmmmm j'adore les poireaux en vinaigrette
ta recette est un régal!!!
bisous


•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 06/10/2011 16:14


tu me donnes envie d'en manger
belle présentation
je te souhaite une agréable journée

gros bisous

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


Yvon 06/10/2011 15:59


tout simple et délicieux, Doria;
belle présentation en plus
merci et bon jeudi


Chris 06/10/2011 15:10


Très chic ce poireau !!


Provence 06/10/2011 15:01


Beau et bon
bises


Du côté de chez nous ... 06/10/2011 14:47


Belle recette !!! Cela me fait penser un peu à la sauce des asperges à la flamande ... J' y penserai la prochaine fois ...
Belle journée à toi


Créa'Délices 06/10/2011 14:39


Un pur délice cette recette, Mmmmmmmmm !! Comment revisiter le poireau dans toute sa splendideur c'est DORIA !!
Gros bisous et bon jeudi


Jaclyne 06/10/2011 14:23


Bonjour Doria. A la maison nous adorons tous les légumes et notamment les poireaux (du jardin bien sur lol) Je retiens ta belle recette que je ferai pour ma famille


AurélieW 06/10/2011 13:49


j'aime bcp les poireaux vinaigrette et change souvent la sauce, la tienne me plaît bien aussi


Val 06/10/2011 12:58


Tu as une si belle façon de présenter les choses simples!!!! Moi, d'habitude, je ne mange en vinaigrette que les petits! Bisous


rahima 06/10/2011 12:49


simple mais excellent ! biz biz


recettedumonde 06/10/2011 11:37


Oh que j'aime ça miam miam , justement j'en ai au frigo !!! mille bisous


Eliane 06/10/2011 11:23


ces poireaux me plaisent beaucoup, un légume souvent couvert par d'autres, mais ici ils sont la vedette !
'bisous' du jeudi Doria


Brigitte 06/10/2011 10:28


J'adore les poireaux et nous les mangeons en vinaigrette plusieurs fois dans l'année! c'est un régal;)


Linda & Picasso ::0079::0071:: 06/10/2011 10:18


c'est un légume que je fais peux ...souvenir des soupes trop lourdes et obligatoires de mon enfance ....
bisous du jour ...un peu fatiguée et la météo pourrie n'arrange rien ...

je vais me rabattre sur un chocolat chaud et le feu de bois :)


sandrine 06/10/2011 10:03


très belle présentation (c'est plutôt mon point faible) et recette a refaire...j'adore les poireaux surtout accompagnés d'une vinaigrette.


Gut 06/10/2011 10:01


Alors après avoir une belle recette de poireaux vinaigrette, une magnifique présentation (comme toujours) voilà que l'on a en plus un cours sur la provenance du poireau !j'ignorai que c'était grâce
aux Egyptiens et aux Romains que je me régalais !! Merci Doria. Bisous


clém' 06/10/2011 09:55


Cette garniture m'a l'air délicieuse! En plus j'adore les poireaux !!
Bise


Chris 06/10/2011 09:40


J'en ai fait, avant les vacances, sur mon blog. Je l'avais signalé parce que j'avais essayé le vinaigre de tomate et c'était tout à fait délicieux. Pourtant j'avais de mauvais souvenirs de poireaux
de mon enfance passée dans des cantines.
Je confirme donc, les poireaux sont délicieux.
Bisous et bonne journée !


noviceencuisine 06/10/2011 09:15


Une douce recette :)


Françoise 06/10/2011 09:03


Voilà une recette très simple et diététiquement parlé "irréprochable". Préparée et mise en image par toi, elle prend des allures de repas chic et festif... Bravo ! Je te souhaite une belle journée
et t'embrasse bien fort, Françoise


domi 06/10/2011 09:03


Superbe présentation pour ce grand classique que je ne ferai pas " poireauté " pour le déguster, bisous et bon jeudi.


tn pas cher 06/10/2011 08:50


polo Ralph Lauren Femme 146
Survetement Nike Femme 27
Survetement Puma Femme 13