Lingots de céréales méditérranéennes et son carpaccio de Saint-Jacques

Publié le par Doria

Lingot-2a-copie-1.jpgJe reviens vers vous après une semaine d'absence passé dans le Périgord Noir près de Sarlat. Je vous en parlerais plus tard....

Pour aujourd'hui, c'est une recette réalisée avec des céréales méditerranéennes de la marque Tipiak que je vous propose. Il y a quelque temps, j'ai été contacté par Lucie qui m'a proposé de créer une recette originale parmi sept produits de céréales de cette marque.

Tipiak a imaginé cette préparation précuite à base de blé et d'autres céréales : le seigle et l'épeautre. Elles sont simples et rapides à préparer.

Le ou la gagnante de ce concours aura sa recette au dos des paquets Tipiak. Je ne sais pas si ma recette est créative ou originale,  elle a beaucoup plu à la maison et j'ai pris un grand plaisir à la réaliser.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Lingots aux céréales méditerranéennes

1 sachet aux céréales méditerranéennes Tipiak

1 oeuf 

1 carotte

1 courgette

1 oignon

250 ml de fumet de poissons

Huile d'olive extra-vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin

1 cc de fécule de pommes de terre

 

Épluchez et coupez votre oignon en mirepoix. Le faire légèrement dorer dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, salez et poivrez.

Déglacez avec le fumet de poissons.

Dans un saladier, versez les céréales. Recouvrir du mélange oignon et fumet de poisson. Remuez, couvrir et réservez. 

Épluchez votre carotte et la laver ainsi que la courgette puis détaillez les légumes en mirepoix. Les cuire à la vapeur séparément, 10 min pour la carotte et 5 min pour la courgette.

Incorporez les légumes aux céréales ainsi qu'un oeuf battu et la fécule de pommes de terre délayée dans un fond de verre d'eau. Mélangez le tout et laissez reposer 10 min.

Mettre ce mélange dans 4 emporte-pièce rectangulaires en ayant préalablement badigeonner l'intérieur d'huile d'olive.

Les déposer sur votre feuille de cuisson sur la plaque de votre four.

Cuire à 180° pendant 10 min.

 

Carpaccio de Saint-Jacques

8 noix de Saint-Jacques

1 cs d'huile d'olive de truffe

1 cs de jus de citron vert

1 cs de vinaigre balsamique blanc

 

Mettre au congélateur vos noix de Saint-Jacques pendant 30 min (afin que les noix soient ferme mais pas congelé).

Faire de fines tranches à la mandoline.

Dans un récipient, mélangez l'huile de truffe, le jus de citron vert et le vinaigre balsamique. Y mettre les tranches de noix de Saint-Jacques.

Laissez macérer 1 heure au frais avant de servir.

 

Sauce au fenouil

1 bulbe de fenouil

1 verre de lait

1 jaune d'oeuf

2 cs de crème fraîche

Quelques pistils de safran

Sel de Guérande

Poivre du moulin

 

Épluchez, lavez et coupez le fenouil en cubes. Le faire mijoter dans le lait pendant 30 min à feu doux, salez et poivrez.

Passez le tout au blinder avec le jaune d'oeuf. Filtrez au chinois puis remettre à mijoter, laissez épaissir, ajoutez la crème fraîche ainsi que les pistils de safran et réservez au chaud.

 

Dressage

Quelques feuilles de jeunes pousses de salade

Un peu de menthe

Ciboulette

Gomasio à l'ail des ours

 

Dans chaque assiette, déposez quelques feuilles de jeunes pousses, le lingot au centre.

Versez un peu de sauce sur le lingot, répartir le carpaccio de Saint-Jacques sur les côtés.

Terminez par une pluche de menthe, quelques brins de ciboulette et parsemez d'un peu de gomasio à l'ail des ours.

 

 Lingot-1a-copie-1.jpg

 

Tipiak est né en 1967 de l'union de deux entreprises centenaires, implanté dans le grand Ouest, spécialiste des produits d'épicerie, des plats cuisinés surgelés, de produits traiteur et de panification.

 

 Lingot-3a-copie-1.jpg

Publié dans Crustacés - Poissons

Commenter cet article

fafa 25/04/2010


bravo toujour de belle et bonne recette avec une belle association des saveurs
bonne soirée bi**


Flo 25/04/2010


J'aime beaucoup ces céréales qui sont bien parfumées, ton assiette doit être excellente.


Les gourmandises de Chloé 25/04/2010


C'est superbe !!
J'espère que tu vas gagner !!


kattylou 25/04/2010


Tu as vraiment beaucoup d'inspiration


lolo 25/04/2010


extra ta recette! cela doit être un vrai délice! bisous et bonne soirée!


Franléo 25/04/2010


J'aime beaucoup ces céréales. Voici une présentation originale et une recette très raffinée. Bonne chance pour le concours, bon début de semaine, bises.


fifi 25/04/2010


Vraiment pas mal ces lingots, ouah ça m'impressionne!!!


lacuisinedisa 25/04/2010


J'espère que tes vacances se sont bien passées, j'attends les photos avec impatience. Un lingot de céréales très réussis et très joli, bonne soirée, bises


kayababouch 25/04/2010


Bravo, c'est très beau et comme j'adore les céréales ce doit être merveilleux !!!! bisous


bricabrocamoi 25/04/2010


Un peu compliqué .. Non ? ...
Bonne soirée **Bizzz


gg ab 25/04/2010


Quelle magnifique présentation ! et ta recette est sincèrement originale !! bonne chance pour le concours !!
bisous à bientôt !


yo 25/04/2010


je ne sais aps si la recette me plairait mais quelle magnifique assiette!!!


valou 25/04/2010


un grand bravo pour cette superbe réalisation, magnifiquement présenté. Bravo avec un grand B
bizz
valou


kouka 26/04/2010


Elle est belle comme tout ton assiette!!Ta recette est très originale et donne très envie d'y goûter!!


louiza 26/04/2010


trés belle recette , j'adore ta presentation elle est splondide!
bon debut de semaine
**bisous


Moqueplet 26/04/2010


je vais noter ta recette, elle me parait excellente....bon lundi à toi


Virginie 26/04/2010


J'aime beaucoup l'idée du p'tit lingot!
C'est très joli dans l'assiette et certainement délicieux.
Belle journée!
Bisous


sandra 26/04/2010


une bonne recette dès lundi pour bien attaquer la semaine
bon courage!


Valérie 26/04/2010


Ce serait un honneur de retrouver cette recette au dos des paquets ))
Le Périgord noir un endroit magnifique… l'année dernière je me trouvait à Sainte Mondane à quelques minutes de Sarlat, nous avons passé un excellent séjour
Bizes


itachi 26/04/2010


coucou!!

je viens te souhaiter un bon début de semaine!
ça m'a l'air plutôt bon :)

@ demain!!

bises


Kelly 26/04/2010


une belle recette, et tu as du ramener de bonnes choses du périgord noir
*, je te souhaite une excellente journée de lundi


fafa 26/04/2010


très bonne journée bi**


thierry042 26/04/2010


heureux de vous avoir de retour, j'èspère que vous avez passez de bonne vacance
super votre lingots de céréales
vous avez le BONJOUR du lundi en vous souhaitant une très belle journée


Neige 26/04/2010


je les aient ces p'tites céréales,
bonne idée que de les utiliser ainsi !

cl' et bonne journée


véb 26/04/2010


Ta recette est comme d'hab, fouillée, originale et ta sauce au fenouil j'adore. Tu m'as complimentée pour ma photo les tiennes sont dignes d'une revue gastro. Te fais une biz et te souhaite un bon
début de semaine (suis toujours sans net chez moi j'ai résilié free et j'attends orange).


patricia 26/04/2010


moi qui adore la st jacques
suis gatée


marie 26/04/2010


en tout cas cette recette est originale et appétissante,je la verrais bien derrière un paquet moi ;) bises


Yolande 26/04/2010


superbe recette !!!!
bizzzzzz


Noémie 26/04/2010


OB beug trop souvent chez moi :/

c'est vraiment chiant ^^

espérant que les beugs s'arrêtent ! *

Noémie *


Ana Luthi 26/04/2010


Encore un plat magnifique Doria, tu nous ravis chaque jour, merci! bises


cannelle68540 26/04/2010


j'aimerais y gouter ça à l'air génial!


PEARL 26/04/2010


Hello Doria
je ne résiste pas à ce merveilleux lingot aussi je te pique une part de ce régal, bisous et bon début de semaine à toi!


POIVRE DE KAMPOT 26/04/2010


Pour le poivre, si vous ne connaissez pas le poivre de Kampot, renseignez vous dessus.. ça vaut le coup au niveau des parfums.
Je l'ai adopté récemment comme poivre de cuisine.


Boudloune 26/04/2010


Voilà une recette terriblement gourmande et d'un raffinement exquis.Bravo.
Bisous.
Caro


Maiwenn 26/04/2010


De belels associations dans tes lingots : bonne chance ! bises **


Maybe 26/04/2010


J'adorerais goûter ! Cette recette est super originale !


Dame De Coeur 26/04/2010


je ne sais pas pour les autres mais pour moi gagnante déjà !!!j'aime ta recette elle me parle vu que je consomme déjà les céréales tipiak!!merci
bisous


Clémence 26/04/2010


superbe assiette, très estivale !


dalila 27/04/2010


hum ça doit etre bien bon mrc,bizz**


chacha 27/04/2010


en tout cas elle me donne envie de tester ces céréales tytpiak bonne chance et bonne journée


aromatic elixir 27/04/2010


Une assiette parfumée qui m'enchanterait un soir d'été sur ma terrasse avec un verre de rosé bien frais. C'est parfait pour moi!
Bizzzz AE


Eliane 27/04/2010


Bonjour Doria

**

Un pur régal sur vos blog à vous lire

Quel délice je prends de vous écrire

Des visites pub journalières à distribuer

Je vous envoie aussi de jolies fleurs

Pour Vous souhaiter excellente journée

Très ensoleillée et enrobée de douceur

Eliane a bientot


celiane82 27/04/2010


Quelle belle idée cette recette avec ces céréales, ce mélange de saveurs est vraiment superbe !! bonne journée, bises :)


CaroCuisine 27/04/2010


Très belle recette, originale, et pleine de saveurs...


Dominique 27/04/2010


Une très jolie recette bien appétissante. Désolée de ne plus trop me manifester sur ton blog et sur la blogosphère mais la perte de mon Zoucky m'a beaucoup perturbée et j'ai du mal à remonter la
pente.
Bisous.


Milooo 28/04/2010


Merci pour cette recette magnifique et très inventive, beaucoup de travail dans cette assiette, et de créativité autour des céréales... Bisous :)


Flo23 28/04/2010


Très appétissant comme toujours Doria ! j'ai déjà goûté un été ces céréales toutes prêtes, c'est très bon !


nawel 07/05/2010


Ah!!! cette recette je ne l'avais pas vu!! elle est sublime, tout ce que j'aime!! et cette présentation est magnifique!
Je viens de voter pour toi pour le concours sensation bretagne! Bonne chance à toi
Bisous et bonne journée Doria


chef cuistot 14/05/2010


Sympathique ta recette, que l'on gagne ou pas on a eu le privilège en avant première de gouter à leur super produit. Je vois les céréales d'un autre œil désormais.


mary 31/08/2010


Une magnifique recette avec des photos superbes.