Lotte poêlée et risotto de topinambours

Publié le par Doria

Risotto-de-topinambours-1b.jpg
 
Variante de risotto avec des topinambours...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
500 gr de queues de lotte en médaillon
600 gr de topinambours
150 ml de Riesling
600 ml de bouillon de légumes
1 échalote
30 gr de parmesan râpé
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé
 
Epluchez et lavez les topinambours. Les sécher et tailler en petits dés.
Epluchez et ciselez l'échalote. Faites-la rissoler dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les topinambours, poursuivre la cuisson une dizaine de minutes sans faire colorer. Remuez régulièrement.
Versez le vin et augmentez votre feu.
Poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation totale.
Versez 1/4 du bouillon de légumes, poursuivre la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à évaporation. Poursuivre ainsi jusqu'à complète cuisson des topinambours. Rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez le parmesan et le persil, remuez. Couvrir et réservez.
Saisir les morceaux de lotte dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 4 à 5 min de chaque côté. Assaisonnez en fin de cuisson.
Dans chaque assiette, déposez un cercle à mousse et remplir du risotto de topinambours. Sur le dessus, déposez votre lotte.
Servir aussitôt en ôtant les cercles à mousse.
 
Risotto-de-topinambours-2b.jpg Risotto-de-topinambours-3b.jpg

Publié dans Crustacés - Poissons

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MamaFati 05/05/2014 11:23

Je rajouterai un nuage de coriandre car j'en suis fan. Bravo pour cette recette et ces belles photos!
Bon début de semaine, bisous, MamaFati

Nuage de Lait 26/01/2014 17:11

toujours topissime
bises
jojo

barbara 26/01/2014 17:09

bonne idée de marier la lotte avec les topinambours !!
bisous, belle semaine

choupette88 25/01/2014 17:13

très jolie recette !
Bonne fin de journée
bisous

bruno 24/01/2014 22:30

Tu as mis un portrait de toi très sympa je trouve

Nathalie 24/01/2014 18:55

Quel délice cette assiette !! Toujours aussi belles tes photos !! Bonne soirée

Royal Chill 24/01/2014 17:57

Très sympa cette recette, et la lotte, y'a rien de meilleur côté poisson :-)

noviceencuisine 24/01/2014 11:09

C'est trop chou cette présentation digne d'un restaurant :p

Thérèse 24/01/2014 06:42

Une superbe assiette!
Bises.

ptitecuisinedepauline 23/01/2014 23:45

J'aime beaucoup ce plat!

virginie moreau 23/01/2014 22:48

J'ai publié 2 recettes sur mon blog aujourd'hui que je t'ai chipé !!!!!!! merci de nous régaler avec tes sublimes recettes !!!!!!!

cuisinetcigares.com 23/01/2014 21:55

Une très belle façon d'accommoder les topinambours :)
Les derniers ont fini dans une soupe chez cuisinetcigares ... une fin un peu moins originale ^^
Belle soirée
Bises, Sandy

Wattoote 23/01/2014 21:20

una assiette bien appetissante

Manon 23/01/2014 20:56

Ce plat est très raffiné, c'est dingue comment fais-tu pour assurer ainsi au quotidien ?
Gros bisous
Manon

Amélie 23/01/2014 20:23

Belle assiette gourmande et raffinée. Bisous

michèle 23/01/2014 20:00

Une association originale pour un plat qui donne envie de passer vite à table. Bonne soirée

Sonya 23/01/2014 18:40

coucou ma douce
je te pique un ptit plat
miammm
je te souhaite une agréable soirée
ti bo du jeudi

Méline 23/01/2014 17:18

Une excellente fin de journée de jeudi pour toi, bisous
Jacqueline

Miss Diane 23/01/2014 16:03

Tout simple et sûrement délicieux!

Jackie 23/01/2014 14:33

J'adore le topinambour et son petit gout d'artichaut. Cuisiné ainsi une façon originale de d accompagner la lotte .Bisous et belle journée

Payette cuisine 23/01/2014 14:18

Hmm les topinambours cuits comme ça j'en veux bien moi !

lolo 23/01/2014 09:33

Une très belle assiette ! Bon jeudi bises

choupete82 23/01/2014 09:28

Une magnifique assiette savoureuse ! bises

l'angevine 23/01/2014 08:55

oh un plat qui me plait bien

Joséphine 23/01/2014 07:05

Voici une recette qui ne manque pas de goûts ! Belle journée Doria !

vénusia 22/01/2014 22:16

J'admire ton risotto aux topinambours c'est très beau !

Riri-cuisine 22/01/2014 21:51

Tu cuis toujours très bien ta lotte
Ca doit être exquis avec le topinambour
Bonne soirée :)

Chris 22/01/2014 21:49

Magnifique assiette !

samia 22/01/2014 20:46

Hier je me suis fais une pôélé de topinambours qui avaient l'air bien triste à coté de cette sublime assiette.
bizou

domi 22/01/2014 20:21

Simplement gourmande cette recette n'en est pas moins efficace...

Lou 22/01/2014 19:40

Je m'empresse de noter cette recette! Je bave devant mon écran !!!

kitchenette1 22/01/2014 19:32

Juste sublime !! La tendresse des topinambours ainsi préparés, allié à la chair ferme mais goûteuse de la lotte, ce doit être divin !!!
Bravooo
kiki

isabelle 22/01/2014 19:27

ce poisson me parait délicieux !
belle soirée - bises

Framboisine 22/01/2014 18:41

Un plat magnifique, j'aime beaucoup la lotte meme si elle demande quelques précautions pour la cuire. ton assiette est superbe !

lydie 22/01/2014 18:15

Un très beau plat ! Bisous

Lylou.Anne 22/01/2014 18:12

Oh j'aime beaucoup cette recette Doria.
La lotte sous toutes ses formes et cette recette originale de risotto de topinambours, je n'y aurai jamais pensé.
Merci à toi, douce soirée.
Bisous.
Lylou

Bullesdegourmandises 22/01/2014 18:03

très réussie cette recette et ça donne terriblement envie...
Gros bisous des Bulles

Méline 22/01/2014 17:28

Bonjour Doria,
Une excellente et très alléchante recette avec un poisson magnifique comme la lotte et un risotto particulièrement original et savoureux... Bravo !
Une excellente fin de journée de mercredi, bisous
Jacqueline

zoize 22/01/2014 17:10

toujours un régal de cuisiner de la lotte
merci doria

les-voyages-de-gridelle 22/01/2014 17:03

c'est un plat plein de finesse que tu nous proposes aujourd'hui