Macarons au chocolat

Publié le par Doria

Voici enfin mes premiers macarons !!!!

Après deux ou trois tentatives désastreuses, j'ai eu des difficultés à me remettre aux fourneaux pour les tester à nouveau. Ce qui m'a permis de tenter à nouveau ma chance, c'est les blancs d'oeufs déshydratés que je me suis procurée chez Cuisine Addict, l'un de mes partenaires.

Au salon du blog culinaire de l'année dernière, j'ai vu que Mercotte en utilisait pour sa démonstration de macarons.

Et la, miracle !!!! Une coque lisse et ils poussent dans le four !

 

Macarons-au-chocolat-2a.jpg

 

La recette utilisée est celle de Mercotte avec un peu moins de sucre glace que prévue.

Toutes les explications, je les ai eu à travers son livre et son blog dont le lien est ici. 

 

Les coques

 90gr de blancs d'oeufs vieillis ramenés la veille à T° ambiante

1/2 cc de poudre de blancs déshydratés Cuisine Addict

190gr de sucre glace

2 gouttes de citron

120gr de poudre d'amandes

20gr de sucre en poudre

La pointe d'un couteau de colorant marron

 

Mixez le sucre glace avec la poudre d'amandes dans votre blinder en utilisant la touche pulse (cela doit être brève et surtout ne pas chauffer) et passez au tamis. 

Dans votre KA, montez progressivement vos blancs d'oeufs en neige ferme avec la poudre de blancs déshydratés, les 2 gouttes de citron, une pincée de sel. Laissez mousser et ajoutez le sucre en trois fois. A la fin, ajoutez le colorant.

Ajoutez la moitié des poudres dans les blancs et mélangez avec une maryse délicatement en un mouvement de bas en haut en partant du centre du bol. Quand le mélange devient homogène, incorporez le reste des poudres et macaronner à nouveau.

L'appareil doit être lisse et brillant, il doit faire un ruban sans être liquide.

Mettre cette préparation dans une poche à douille et dressez les macarons à intervalles réguliers et en quinconce sur des plaques si possible alvéolées recouvertes de tapis en silicone.

Enfournez sans croûtage sur la plaque chaude 15 min pour les petits macarons à une température de 145°C.

Laissez légèrement refroidir, les macarons se décolle d'eux-mêmes.

 

La ganache

100gr de chocolat noir

120gr de crème Fleurette

20gr de beurre 

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Portez la crème à ébullition.

Réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème chaude en 6 fois sur le chocolat pour obtenir un mélange brillant, lisse et élastique.

Puis incorporez le beurre et lissez la préparation. Laissez cristalliser à température ambiante.

 

Dressage

Mettez la ganache dans une poche à douille de 6 mm et garnissez les macarons.

 

Macarons-au-chocolat-1a.jpg Macarons-au-chocolat-3a.jpg

Macarons-au-chocolat-5a.jpg Macarons-au-chocolat-4a.jpg

 

Les blancs d'oeufs déshydratés permettent une meilleure tenue à vos blancs en neige, renforcent et empêchent de grainer les blancs frais ou surgelés.

J'ai vu la différence lorsque j'ai réaliser mes coques.

Vous pouvez vous procurer ce produit chez Cuisine Addict

Publié dans Sablés et biscuits

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chef cuistot 02/02/2011 00:59


Te voilà rentrer dans le club des macaronmania!! Et ils sont super bien réussi en plus.


Delphine 24/11/2010 22:51


Ils sont magnifiques et font très envie!! bises


bblinou83 22/11/2010 18:00


les ratages en valait bien la peine, ils sont magnifiques.


lucile 21/11/2010 16:54


Ils sont magnifiques tes macarons. Félicitations! Bon dimanche à toi


CuisineStyle 21/11/2010 15:37


Bravo Doria pour tes macarons, une vrai réussite.
Moi personnellement je n'ose même pas.
Bon Dimanche à toi.
Carmen.


verorev 21/11/2010 14:44


Ils sont MAGNIFIQUES.


Laure 19/11/2010 22:55


cette nouvelle tentative est sacrément concluante , bravo ! ca me donne envie de retenter aussi apres un essais raté il y a quelques temps...


Un Chef dans ta Cuisine !!! 19/11/2010 09:04


superbes tes macarons
bizzz


yo 17/11/2010 15:21


bon ben si toi tu rates les macarons, c'est pas étonnant que je n'y arrive pas non plus. puisque tu les réussis en novembre 2010, je vais peut-être y arriver d'ici, disons, novembre...2020?


Doria 17/11/2010 17:54



J'ai mis à peu près 1 an à comprendre le truc !


Il faut dire les blancs d'oeufs déshydratés m'ont beuacoup aidé.


Je n'ose pas recommencer une nouvelle fournée, peur de les râter à nouveau.


Très bonne soirée, Doria



Fanie 16/11/2010 22:01


Moi je dis Bravo, ils sont à croquer!!!
Bisous
Fanie


Julie 16/11/2010 19:50


Ils sont superbement réussis, félicitations car les coques sont ultra lisses!


virginie 16/11/2010 08:45


Ce sont de magnifiques macarons et je suis bien tentée de t'en chiper bonne journée Doria


Mickéla 16/11/2010 08:26


Ils sont magnifiques tes macarons et cette ganache chocolaté, miam!!!
Viens faire un tour sur mon blog,un sondage sur les cadeaux gourmands t'y attend!!


Virginie 16/11/2010 05:56


Une vraie réussite! Ça valait vraiment le coup de persévérer. Bravo!


Chocolatissimo 16/11/2010 05:28


Ils sont effectivement magnifiques tes macarons! Félicitations! Ca me tente bien tes blancs d'oeufs déshydratés.
Belle journée à toi Doria!


Luthine 15/11/2010 22:10


C'est toute une affaire les macarons mais une fois qu'on y arrive, quelle fierté !!!!


gourmandelise 15/11/2010 16:36


BRAVO pour cette belle réalisation!
Ils sont très réussis et surement délicieux avec cette ganache au chocolat!!!


Boudloune 15/11/2010 13:34


Ils sont magnifiques.Bravo.
J'aime beaucoup ta nouvelle bannière.
Bisous.
Caro


Flo23 15/11/2010 09:52


Bonjour Doria ! j'espère que tu vas bien bien ce lundi. Ce que je peux aimer les macarons...surtout au chocolat mais il faudra que je teste au praliné...


itachi 15/11/2010 06:37


hello!!

je te souhaite un bon début de semaine!

@demain!

bises**


nibele 14/11/2010 23:51


je te souhaite une agreable soirée!!!
bisous!!!


Bonpourlespapilles 14/11/2010 23:17


Superbes ces macarons :) Je me lancerai bien... un jour !
Merci pour le partage et bonne soirée !


loustika 14/11/2010 21:49


ils sont magnifiques!!!! chapeau !! bisous Lou


bella85 14/11/2010 21:34


bonsoir bisous à demain pour le coucou du jour :)


COLARGOL 14/11/2010 21:27


je ne sais pas si c'est dû au blanc d'oeufs, mais il sont magnifiques, bravo


zabelle 14/11/2010 21:21


wahh trop beaux!! bravo*


Les gourmandises de Chloé 14/11/2010 20:46


Bravo ils sont superbes !


mentale 14/11/2010 20:32


Bonsoir,

je passe faire mon coucou du jour en te souhaitant un bon début de semaine!

bise**


véb 14/11/2010 20:06


Tu ne pouvais pas les louper Doria avec une référence telle que notre Mercottenationale. Ils sont magnifiques avec collerette et coques brillantes. Très beaux. Bravo pour essai réussi. Je te
souhaite un bon début de semaine et biz cordiale


isapadawan 14/11/2010 19:57


décidément, je ne me lasse pas de les admirer...
bises et bonne soirée!
isa


Cuisto77 14/11/2010 17:56


Bravo ma chère Doria, il sont maginifiques tes macarons. par contre c'est quand que l'on peut déguster cette petite merveille. Gros bisous ma Doria


Linda & Picasso ::0079::0071:: 14/11/2010 17:22


aie je vais prendre du poids!
gros bisous et belle soirée +*


cuisineplurielle 14/11/2010 15:06


trés réussis tes macarons


Maiwenn 14/11/2010 13:49


J'ai du blanc d'oeuf déshydraté ! A tester donc car les macarons et moi .... Bon dimanche !
PS : les tiens sont superbes !


Pierre cuisine 14/11/2010 12:50


bravo doria ta patience a été récompensée !pierre


clém' 14/11/2010 10:20


Les premiers macarons?! Ouah, un grand bravo parce qu'ils sont vraiment magnifiques!
Bon dimanche.


thierry042 14/11/2010 09:58


en ce dimanche doux, ensoleillé, avec beaucoup de ( VENT ) je passe vous dire un bonjour ( en m'accrochant comme je peut ) et vous souhaite une très bonne journée


itachi 14/11/2010 09:03


hello

je viens te souhaiter un bon dimanche!

@ demain

bises*


Hélène (Cannes) 14/11/2010 08:19


J'ai rapporté de la poudre d'oeuf d'Angleterre, cet été .. J'essaierai, même si en général mes macarons se comportent plutôt bien sans ! ;o)
Bisous
Hélène


PEARL 14/11/2010 06:55


Félicitations pour ces macarons qui sont à croquer,ça paye toujours de persévérer ma belle amie.Bravo et merci de ce délicieux partage.Bisous* Doria et passe un très bon dimanche.