Magret de canard sur son écrasé de topinambours accompagné de ses figues et boulettes de Bussy

Publié le par Doria

Magret de canard sur son écrasé de topinambours accompagné de ses figues et boulettes de Bussy
Pour ce début de mois de Décembre, voici la première recette festive...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
5 figues
60gr de sucre
80gr de beurre
2 magrets de canard
60 cl de vin rouge
15 cl de fond de volaille
300gr de boulette De Bussy
800gr de topinambours
2 échalotes
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Un peu de persil et de thym frais
Gomasio 
 
Versez le vin dans une casserole avec le fond de volaille, 30gr de sucre, du sel et du poivre. Portez à ébullition puis baissez à feu moyen. Laissez réduire à 20%.
Épluchez et ciselez les échalotes. Les faire suer dans une cocotte en fonte avec 30gr de beurre. Salez et poivrez.
Épluchez, lavez et coupez en petits cubes de 1 cm les topinambours. Les ajouter dans la cocotte en fonte. Remuez régulièrement. Réduire le feu, couvrir et laissez mijoter 30 min. Écrasez à la fourchette après cuisson et réservez.
Épluchez les boulettes De Bussy, lavez-les et coupez-les en quartiers. Faites-les dorer dans une casserole large avec 25gr de beurre. Saupoudrez-les avec 30gr de sucre.
Laissez légèrement dorer les boulettes De Bussy, puis couvrez-les d'eau à hauteur, salez et poivrez. Couvrez avec une feuille de papier sulfurisé, laissez cuire 15 min sur feu moyen.
Dégraissez légèrement les magrets puis quadrillez la graisse avec la pointe d'un couteau. Assaisonnez-les et posez-les côté dans une poêle. Allumez le feu.
Laissez monter doucement la température, faites-les cuire 6 à 8 min de chaque côté sur feu moyen.
Enveloppez les magrets dans une feuille de papier d'aluminium et laissez-les reposer pendant 10 min.
Lavez les figues et coupez-les en deux. Dégraissez la poêle de cuisson des magrets. Faites cuire les figues dedans 1 à 2 min.
Une fois la sauce au vin réduite, ajoutez 25gr de beurre froid en fouettant,mettez les figues dans la sauce puis laissez cuire pendant 5 min à feu doux en arrosant régulièrement. Réservez 8 demi-figues au chaud et poursuivre la réduction avec la figue restante jusqu'à l'obtention d'une préparation liquoreuse.
 
Dressage
Dans chaque assiette, déposez au centre un cercle à mousse et mettre de l'écraser de topinambours.
Découpez en tranches vos magrets que vous répartissez sur votre écrasé.
Sur le pourtour, alternez les demi-figues et les boulettes de Bussy.
Ôtez délicatement les cercles à mousse.
Versez la sauce sur le dessus de la viande.
Servir aussitôt avec un peu de persil, du thym frais et du gomasio.
 
Magret de canard et figues 1aMagret-de-canard-et-figues-7a.jpg
Magret-de-canard-et-figues-4a.jpg Magret de canard et figues 2a Magret de canard et figues 3a

Publié dans Canard

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Commenter cet article

windows 7 tech support 29/08/2014 11:30

It is nice to know that we can prepare variety dish like this using duck breast. I think I have prepared a similar dish like this. The only difference is that I have used chicken legs. This time I will use duck breast.

Macaronette 06/12/2011 01:09

Encore une recette comme je les aime. Et avec des topinambour... j'en veux bien tout de suite
Bises

Eliane 05/12/2011 07:16

bonjour Doria, un lundi pluvieux nous attend
bisous et a demain-

itachi 05/12/2011 05:46

hello
je te souhaite un bon début de semaine
@demain
bises

boljo 05/12/2011 00:02

Si en plus on mange des vitamines en se régalant avec cette belle assiette qui est un véritable festival de saveurs.

les saveurs de latifa 04/12/2011 23:56

une assiette digne d'un grand chef !bravo

Jackie 04/12/2011 23:10

Superbe recette, magret et topinambour. Bravo pour les recherches et l'initiative d'Alexie.Bisous et bonne semaine. Jackie

Yvon 04/12/2011 22:06

recette très sympa
bonne soirée, Doria
bises

kola 04/12/2011 20:03

Bonsoir Doria,
J'espère que ton dimanche fut agréable et tranquille, je viens te souhaiter une excellente soirée, bisous
Jacqueline

Eliane 04/12/2011 19:59

belle soirée Doria, a demain

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 04/12/2011 19:33

belle fin de journée



ti bo

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

Patchouka 04/12/2011 19:10

une bien jolie assiette :)
bizzzzz

Lau 04/12/2011 18:37

Un plat digne des fêtes, bravo pour cette superbe présentation !
Bises et bonne soirée :-)

sylvie 04/12/2011 18:26

superbe. je ne connaissais pas les boulettes de bussy.
Merci pour le partage
Bonne soirée.

alexiacuisine 04/12/2011 17:26

ça a l'air succulent !

verorev 04/12/2011 16:57

Une belle assiette très festive. J'aime bien cette époque d' l'année. Bonne fin de dimanche.

AMELIE 04/12/2011 16:54

Gros bisous sous une pluie battante et froide. Bonne soirée Doria !

christèle 04/12/2011 16:31

hummmmmmmmmm je me régale devant ta recette
l'association doit être un délice!!!!!!!
bisous

christèle 04/12/2011 16:31

hummmmmmmmmm je me régale devant ta recette
l'association doit être un délice!!!!!!!
bisous

Carvalho Maria 04/12/2011 16:05

Hello Doria, je passe pour te souhaiter un bon dimanche bises;-)*Maria

Mélanie 04/12/2011 14:42

Très très joli plat! Les photos font envie!

Céline 04/12/2011 13:13

Si ce plat est aussi beau que bon, il doit être vraiment délicieux !!

sophie_cdugateau 04/12/2011 09:04

oh oui, très belle assiette comme au resto
bon dimanche

itachi 04/12/2011 07:25

hello!

je te souhaite un bon dimanche

@ demain

bises

soficook 04/12/2011 06:18

quel beau plat de fête , c'est splendide ,une belle recette pour les repas à venir , bonne journée

kola 03/12/2011 21:12

Bonsoir Doria,
Une excellente soirée pour toi et une belle journée de dimanche à toi, bisous
Jacqueline

afaurore 03/12/2011 20:51

une assiette très gourmande

tattoo 03/12/2011 20:17

merveilleuse assiette

pourvospalais 03/12/2011 18:55

un délicieux mariage !

papillonmyosotis 03/12/2011 18:49

ah le bon magret c'est bien de saison.

Linda & Picasso ::0079::0071:: 03/12/2011 18:18

passe une belle fin de samedi , porte toi bien
bisous **
pour les *** je sais pas qui le fait encore vraiment ... perso je ontinue

Cécile 03/12/2011 18:12

Bonjour Doria, C'est un plat magnifiquement appétissant que tu nous proposes. tu as raison c'est un vrai repas de fête! Je ne connaissais pas les boulettes de Bussy, je serais curieuse d'y gouter!
Bonne soirée!

Eliane 03/12/2011 16:36

merci pour ces photos et infos sur ce légumes peu connu, bisou Doria *-* excellent samedi et a bientot -

Laurence 03/12/2011 16:21

Merci pour cette succulente recette... idéale pour les fêtes !!! Bisous

pierre 03/12/2011 16:16

une jolie préparation de saison !!pierre

Du côté de chez nous ... 03/12/2011 15:44

Belle association sucrée-salée

flo makanai 03/12/2011 14:50

Je n'avais jamais entendu parler des boulettes de Bussy. N'est-ce pas un peu difficile à trouver?
Jolie recette festive, en tout cas. Canard, figue, topinambour : un mélange qui fonctionne toujours.

chris 03/12/2011 13:27

Tu m'apprends beaucoup de choses sur le topinambour, un légume que ma mère ne voulait pas voir sur sa table. De mauvais souvenirs de guerre ! En Allemagne, ils sont plus gros. D'ailleurs, les
légumes 'oubliés' ne l'ont jamais été là-bas.
Pour les orchidées qui ne sont vraiment pas difficile à cultiver, il faut juste qu'elles soient à l'abri des courants d'air et du soleil direct. Un peu de chaleur et d'humidité, c'est tout ce
qu'elles demandent. Je les bassine une fois par semaine une petite demi-heure avec une eau venant de la carafe Brita.
C'est tout ! Si tu leur donnes ce minimum d'attention, elle te le rendront au centuple !
Bisous et bon week end !

cerise-deco 03/12/2011 11:32

j'adore les topinambours , je leur trouve un léger gout d'artichaut en plus fin
bonne journée
bisous++

Carvalho Maria 03/12/2011 11:22

Très belle assiette bien rafiné et ideal pour les fêtes! Bonne journée Doria bises;-)*Maria