Mijoté de lotte aux saveurs d'Asie

Publié le par Doria

Ce début de semaine commence par du poisson. Cela faisait un moment que je vous en avais pas proposé. Tendre en bouche et parfumée, la lotte est un poisson que j'aime particulièrement.

 

Lotte-1a.jpg Lotte-5a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 kg de queue de lotte

4 échalotes

2 poivrons rouge

4 carottes

2 courgettes

2 gousses d'ail

20gr de gingembre frais

1 cs de graines de Sésame

1 cs de farine

2 cs de nuoc-mâm

1 cc de sucre

2 cs d'huile d'olive extra vierge

1 pincée de 5 parfums

Quelques branches de coriandre fraîche

Sel et poivre

 

Épluchez les carottes et courgettes, les laver et couper en bâtonnets.

Epluchez les poivrons à l'économe, ôtez les extrémités, les ouvrir en deux et les vider puis les tailler en lamelles.

Cuire séparément à la vapeur chacun des légumes en les laissant légèrement croquants. Réservez.

Ôtez les peaux de la lotte et extraire les filets. Les couper en gros cubes.

Rincez et essuyez ces morceaux de lotte puis les fariner légèrement, assaisonnez du mélange des 5 parfums, du sel et du poivre.

Dans une cocotte, chauffez l'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux de lotte sur chaque face. Réservez.

Les remplacer dans la cocotte, l'ail et le gingembre hachés. Faites les fondre 2 à 3 min en mélangeant. Versez le nuoc-mâm et le sucre et laissez caraméliser légèrement.

Ajoutez les échalotes coupées en deux dans le sens de la longueur. Laissez cuire 5 min.

Remettre dans cette cocotte les morceaux de lotte,  remuez, couvrir et laissez à feu très doux pendant 10 min.

Ajoutez les légumes, remuez de nouveau délicatement, poursuivre la cuisson toujours à feu doux 5 min de plus.

Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les graines de sésame à sec.

 

Dressage

Versez dans 4 cassolettes votre préparation de lotte et de légumes.

Saupoudrez de graines de sésame.

Ajoutez de la coriandre ciselée sur le dessus.

 

Lotte 6a Lotte-7a.jpg Lotte-2a.jpg

 

Une envie d'évasion se fait sentir....

 

Lotte 3a Lotte-4a.jpg

Publié dans Crustacés - Poissons

Commenter cet article

mentale 28/02/2011


Mon coucou étoilé du jour

***bise***


clém' 28/02/2011


Il est très joli ce mijoté! Moi qui adore le poisson, je craque!! =)
Bise


Chris 28/02/2011


Quel délicieux plat !


Linda & Picasso ::0079::0071:: 28/02/2011


j'adore le poisson mais en Belgique il est cher et sans gout alors j'en mange peu ...
passe une belle semaine bisous*


Carvalho Maria 28/02/2011


Hummm! Une belle recette très rafiné, des saveurs bien original!

Je te souhaite une belle soirée, bisous;-)*

Maria


Louly cot cot cot 28/02/2011


mon petit passage pour te souhaiter une bonne soirée **


gourmandisedujour.over-blog.com 28/02/2011


bonsoir
cela m'a l'air délicieux comme d'habitude
je pense que je vais fermer mon blog car j'ai trop de mal à éditer mes articles sur mon blog, je vais devoir acheter un autre pc car celui-ci part en retraite après de bons et loyaux services, je
passe mon temps à cliquer sur ma souris sans réussir à sortir quelque chose mais je continuerai à aller sur ton blog et dès que j'ai un nouveau pc je t'envoie un mail, ne change rien à ton blog il
est merveilleux, très bonne soirée


Jeanne 28/02/2011


Une superbe recette avec ces légumes et tous ces parfums, bravo ! Je te souhaite une belle semaine ensoleillée, bises.


Nat 28/02/2011


Une belle recette de poisson avec des saveurs que j'apprecie beaucoup !! bOnne semaine, bises


La Marmite 28/02/2011


la lotte est l'un des rares poissons que j'accepte de manger cuit et j'aime aussi le cuisiner à toutes les sauces :-)


Nuage de Lait 28/02/2011


Doria, je sens que je vais tester un jour prochain
cette lotte est parfaite
bises
jojo


missgourmande 28/02/2011


tes photos sont toujours aussi magniiques!!
bizzzzz


Boljo 01/03/2011


Pas bête de couper la lotte en cubes et de la marier à du gingembre. La lotte est un poisson merveilleusement tendre et ta cuisson est parfaite. Les photos aussi mais je me répète. Bonne semaine à
toi.


itachi 01/03/2011


hello Doria!!

je viens te souhaiter un bon mardi!

ronins over blog est fermé, merci de laissé des coms sur le nouveau blog que j'ai mis en lien à la place de l'ancien

@demain!

bises**


Belbe 01/03/2011


je te souhaite un très bon mardi Doria
+++
Bien à toi !


Salma82 01/03/2011


hummmmmmmmm, appétissant bonne journée


thierry042 01/03/2011


C'est avec un temps gris que je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite une très bonne journée en ce MARDI


Véb 01/03/2011


Je comprends qu'avec de telles saveurs qu'une envie, prendre le large. Belle aprem et biz cordiale Doria


isapadawan 01/03/2011


voilà qui donne des idées!!
merci et bisous!


drissia 01/03/2011


Bonjour Doria
un petit passage pour te souhaiter une belle journée!!Bisous


Payette6202 01/03/2011


Hmm avec des saveurs asiatiques ça change!!


laetiduperche 01/03/2011


Ma ptite visite en ce mardi avec quelques rayons de soleil, ca change un peu de la grisaille et c'est plus appréciable. Je te souhaite une bonne fin de journée. Bisous ***


sandra 01/03/2011


ta recette me plait bien, bonne journée!


souhila 01/03/2011


Bonsoir doria

Bonne journée

Bisous **

Souhila


Doudoute 01/03/2011


j'aime beaucoup la lotte moi aussi, bon petit plat ^^


Dan 01/03/2011


J'adore la lotte, c'est un poisson fin et savoureux, de plus il tient très bien à la cuisson.
Un plat très parfumé, comme j'aime.

Bisous
Dan


Linda & Picasso ::0079::0071:: 01/03/2011


Coucou! voilà ma valise est faites! du léger cette fois ...
j'ai programmé des articles mais pas tout les jours et je passerais chez vous ( déja pour ceux qui ont le *$) j'ai un ordi sur place
Je penserais bien à vous ici il géle -2° ,a Caracas il fait chaud 26°
Gros bisous a tous et portez vous bien!


mentale 01/03/2011


Mon coucou étoilé du jour

**bise**


nawel 01/03/2011


Bonsoir Doria,
Un petit coucou du Mardi pour te souhaiter une bonne soirée
Bisous**


AMELIE 01/03/2011


Un plat superbe qui donne très envie !
Bisous et bonne soirée


Azura 01/03/2011


J'aime bcp la lotte, ça me rappelle la cote d'azur :)

merci doria


Isa-Marie 01/03/2011


J'adore la lotte lorsqu'elle est bien préparée comme tu sais le faire chère Doria !
Ta recette est superbe !
Amitiés d'Isa-Marie


cecile en balade 01/03/2011


moi aussi j'aime beaucoup la lotte ... et avec ces saveurs asiatiques elle doit etre délicieuse
bises


Alena 01/03/2011


Très appétissant, je ne pense pas assez souvent à en faire ! Bonne soirée, bisous*


Bonpourlespapilles 02/03/2011


Mon poisson préféré et j'en ai cuisiné ce soir pour mes invités :) J'aime beaucoup ta recette, je la garde sous le coude :) Merci Doria pour ce beau partage et bonne nuit :)


itachi 02/03/2011


hello!!

je viens te souhaiter un bon mercredi

@ demain

bises**


Belbe 02/03/2011


Que vas tu nous mijoter ce mercredi ?
+++
Bien à toi !


Eliane 02/03/2011


Bonjour Doria, un plat délicieux ! bravo

* bonne journée


gourmandelise 02/03/2011


Très joli plat qui doit être très savoureux!!


Provence 02/03/2011


Je mets de côté cette délicieuse recette de lotte! Bises


elisabeth lartisteetsesarts.over-blog.com 02/03/2011


voilà du poisson préparé comme je l'aime!!!!!

mais j'y raouterai un peu de piment!!!!!

Au plaisir!!!

Elisabeth


corinnette 02/03/2011


j'adore la lotte
belle recette et bonne soirée


Epona 03/03/2011


Délicieux !

Au fait, j'ai crée il y a peu de temps un forum de cuisine ! Il n'est pas totalement terminé mais si tu veux t'y inscrire je te donne l'adresse !

http://macaronsgourmandise.1fr1.net/forum

Si ce commentaire te dérange, n'hésite pas à le supprimer !

A bientôt :)


LATIFA 03/03/2011


Miam la lotte !!! pas facile à cuisiner mais là je pense que je vais tester ta recette !
Merci


pascalB 04/03/2011


Doria
Quelle merveille ta lotte..
moi je ne suis pas encore arrivée à bien la cuisiner.
merci pour cette recette.
Bon week-end a bientôt
A bientôt
Bisous
Pascal


Marie 05/03/2011


En voyant les photos,c'est vrai qu'on a envie d'évasion !


Tania 05/03/2011


Une belle recette pleine de saveurs, une assiette magnifique comme d'habitude.
Bon week-end
Bises


pierre 05/03/2011


ces petites saveurs asiatiques me plaisent bien !!pierre


Cuisto77 07/03/2011


humm la lotte, ça me fait penser à la demo culinaire que tu avais fait au salon du blog. je pense que celle ci saura aussi bon que celui que tu nous avais présenter. Gros bisous ma Doria


Nuage de Lait 19/09/2011


Testé et approuvé ce dimanche
bises
jojo