Mini-pannacotta à la violette

Publié le par Doria

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Ingrédients pour 4 Mini-pannacotta
 
35 cl de crème fraîche entière
60 gr de violette
1 feuille de gélatine
8 noisettes
4 coeurs à la noisette et rhum
 
Faites fondre la violette dans une casserole à température moyenne. Remuez régulièrement jusqu'à l'obtention d'un sirop.
Cassez les noisettes, les déposer sur du papier sulfurisé en quatre parts. Les lier avec 1 cc de sirop de violette. Vous devez obtenir 4 glaçage à la noisette. Laissez durcir.
Versez dans la casserole, la crème en diluant doucement. Laissez monter en température puis sortir du feu.
Incorporez la feuille de gélatine préalablement détrempée à l'eau froide et mélangez vivement.
Ecrasez les coeurs (recette ici) au pilon, les répartir dans 4 mignardises, tassez.
Sur le dessus, répartir la crème à la violette. Laissez refroidir 3 heures au frigo.
Servir avec les éclats de noisettes au sirop.
 
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Les Violettes givrées que j'ai utilisé pour cette recette proviennent des Jours Heureux qui propose de très bons produits. Seulement les miennes sont roses au lieu de mauves.
Son arôme est à la fois délicat et puissant, ce qui m'a permis de réaliser ce dessert très parfumé.
Au Moyen-âge déjà, on confisait des fruits et des fleurs... Mais à l'époque, la violette servait à préparer du sirop de violat que l'on utilisait à des fins médicinales, pour adoucir la toux par exemple. C'est seulement au XIXème siècle qu'un certain Mr Viol eut l'idée de cristalliser des fleurs de violettes pour en faire des bonbons...
Cette succulente idée lui a valu un succès immédiat !
Pour vous procurer ce produit, il vous suffit de vous rendre sur le lien : http://www.joursheureux.fr/violettes-givrees-p-I7245.html
 
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Publié dans Gourmandise - Sirop

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nice bonbon 10/06/2014 09:59

Le bonbon à la violette est l'un de mes bonbons préférés. merci pour cette recette gourmande que je vais vite essayer.

domi 21/01/2014 20:08

Un délicieux dessert fleuri...from Toulouse

oumnour 19/01/2014 23:14

Mhhh Délicieuses saveurs denfance

Nuage de Lait 19/01/2014 11:15

Quelles sont jolies!! et j'adore ça la panna cotta
bises
jojo

Location sale de fête Bruxelles 17/01/2014 14:24

Excellente recette et jolie présentation! Merci pour le partage :)

cuisinetcigares.com 16/01/2014 23:18

Elle est mignonne ta petite panna cotta toute girly ! Que de réconfort en la dégustant, n'est ce pas ?
Bises
Sandy

Rosenoisettes 16/01/2014 19:00

Un vrai délicatesse en fin de repas... Le doux parfum de la violette mhh

Mélanie 16/01/2014 15:01

J'adore ces petits bonbons :)

Domi 15/01/2014 02:50

quelle bonne idée. Si un jour tu passes à Toulouse, tu pourras acheter des violettes bien "violettes" puisque c'est une des spécialités de cette ville !!!!
bises
domi

bruno 14/01/2014 22:13

Une vraie sculpture dans l'assiette , le plaisir des yeux avant celui du ventre !

choupette88 14/01/2014 20:44

hum ... délicieux !!
Bonne soirée
bisous

gut 14/01/2014 17:25

Quel magnifique dessert ! pourtant je ne suis pas fan de panna cotta mais là j'y plongerais bien ma cuillère ! comme quoi la vue a son importance !! Bisous Doria

les-voyages-de-gridelle 14/01/2014 17:03

je n'en suis pas fan, et pourtant tu arrives à me donner envie de panna cotta!

Floriane 14/01/2014 14:36

Très sympa cette pana cotta !

note ma nouvelle adresse : http://florianecuisine.com/

bonne journée, bises

sandra 14/01/2014 14:25

je me laisserai bien tenter bonne journée...

Mapopotte 14/01/2014 11:43

c'est trop mignon et très appétissant !

choupette82 14/01/2014 10:03

Quel superbe dessert et que de saveur !!! bon mardi, bises

Jeanne 13/01/2014 23:26

Aussi ravissant que délicieux ce dessert, assurément, bravo Doria !!! Excellente semaine gourmande, bises. Jeanne

ptitecuisinedepauline 13/01/2014 22:28

Superbe cette pannacotta! Moi qui si fan de violette, ça me fait drôlement envie!!!

Wattoote 13/01/2014 22:26

humm excellent les violettes

afaurore 13/01/2014 21:56

trop mimi!!!!

QCéline Cocottes et Campagne 13/01/2014 21:41

Encore de belles recettes par ici tous ces derniers jours... hummm de quoi nous éveiller les papilles !!! bisous

Sweet Faery 13/01/2014 21:29

Ha la violette, un de mes parfums préférés en cuisine ! Chouette idée que d'utiliser des bonbons, la cueillette de fleurs fraîches parfumées est trop aléatoire...

lydie 13/01/2014 21:16

Superbes panna cotta ! Bisous

recettedumonde 13/01/2014 19:17

magnifique ! je gouterai bien volontiers Doria !! Pleins de bisous

Chris 13/01/2014 18:46

Magnifiquement joli !

Sonya 13/01/2014 18:19

tu es trop loin
j'aimerais bien goûter
je te souhaite une excellente semaine
et une belle fin de journée

ti bo

Lylou.Anne 13/01/2014 15:58

Quel raffinement dans ce dessert Doria, il doit être vraiment délicieux, délicat, je crois que j'aimerai beaucoup.
Je file justement me faire un petit thé à la violette, j'adore !
Très bon après-midi, bisous.
Lylou

Ingrid lolibox 13/01/2014 14:58

Oh c'est ma mamie qui aimerai ça !!! Extra ;)
Bizoux

zoize 13/01/2014 13:29

hummm
jadore realiser des panna cotta si tu as d autres idées savoureuses....
merci
douce journée à toi

Val 13/01/2014 13:18

C'est un dessert qu'on ne voit pas souvent chez toi et pourtant, c'est si bon! Bisous

UnThérèse 13/01/2014 13:02

Un vrai délice!
Bonne journée.
Bisous.

Jackie 13/01/2014 12:27

Très raffinée ces pana-cotta! Bisous e telle journée

virginie moreau 13/01/2014 12:26

Rho !!!!!!!! çà m'a l'air vraiment trop trop bon !!!!!!

MamaFati 13/01/2014 11:46

Délicieux, sans doute!
Bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati

doudoute 13/01/2014 11:29

un vrai délice !

Cuisinemaison 13/01/2014 10:54

Une version très classe cette pana cotta, j'adore l'idée des bonbons de violettes, cela fait un grand effet. Le plaisir des yeux avec les papilles, toujours un grand moment avec l'arrivée d'un tel
dessert. Bravo pour ton travail. Bonne semaine Bisous Pascal

Chris 13/01/2014 10:47

Et les coeurs, tu n'en parles pas. On les trouve où ? Une recette sympa que je vais sûrement faire quand j'aurai repris forme !
Bises et bonne journée !

Manon 13/01/2014 10:00

Elle est très jolie cette panacotta on a envie de plonger sa cuillère dedans. Très bonne semaine
Manon

LadyMilonguera 13/01/2014 09:51

Elles sont joliment présentées dis donc !