Navets confits au fenouil et Riesling

Publié le par Doria

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Ingrédients pour 4 personnes
 
Quatre jours avant de confectionner la recette
1 cs de graines de Lin
 
Trempez les graines de lin dans un verre d'eau pendant 4 heures.
Les égoutter, les laisser au fond du verre et les couvrir d'une compresse cerclée d'un élastique.
Chaque jour, remplir le verre d'eau à travers la compresse. Le retourner sur une grille pour laisser égoutter et laissez ainsi germer les graines.
 
Le jour de la recette
1 botte de 800gr de navets "Des vertus Marteau"
20cl de Riesling
2 cs de sucre roux
Huile d'olive extra vierge
1 cc de fenouil moulu Bio
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Epluchez et lavez les navets. Les couper en gros dés.
Faites- les dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive, salez et poivrez.
Lorsqu'ils sont ainsi dorés sur toutes les faces, ajoutez le sucre roux et laissez caraméliser en remuant constamment;
Versez le vin blanc, réduire le feu et laissez mijoter en couvrant d'un papier sulfurisé coupé à la dimension de la poêle, pendant 10 min.
Egouttez les navets et les servir avec une petite poignée de graines de lin germées.
 
Les navets  "Des vertus Marteau" ont une racine cylindrique, blanche, très tendre et sucrée. Le feuillage est court, vert foncé brillant. Il est conseillé de consommer le Navet des vertus Marteau avant que la racine ne soit trop grosse.  
Les Navets se consomment cuits. Ils entrent dans la composition de nombreuses préparations : pot-au-feu, râgouts, soupes, purées... Pour la congélation, employer les petits navets, les éplucher, les blanchir 1 mn et les sécher.
 
Navets-1c-copie-1.jpg
 
   Les graines de lin ont un gout sucré , qui rapelle celle des noix.
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domi 25/07/2013 04:56

Les convives " navets " d'yeux que pour ce plat....

Chris 13/07/2013 18:04

Ta recette surprend ma curiosité. A essayer donc !
Bises

Nathalie 13/07/2013 12:16

Ca me plait énormément!!! Bises

afaurore 12/07/2013 23:42

sans fenouil s'il te plaît

Thérèse 12/07/2013 21:05

Un très beau plat!
Des photos toujours aussi réussies...
Bonne soirée.
Bises.

Méline 12/07/2013 19:59

Bonsoir Doria,
Une idée très innovante et très agréable de dégustation, j'imagine ces navets avec un plat de rougets mais j'oserais même un foie gras poêlé, voilà une recette qui m'attire beaucoup, excellent !
merci à toi,
belle fin de journée de vendredi, bisous
Jacqueline

mamina13 12/07/2013 19:55

ta recette me semble alléchante, j'aime les navets dans le pot au feu ou dans les ragouts, mais la on les mange en accompagnement de quoi ?

Sonya972 12/07/2013 19:45

c'est si bien présenté
bravo Doria
douce soirée

ti bo du soir et très bon weekend

Nuage de Lait 12/07/2013 19:12

Jolie recette même si je ne suis pas fan de navets ;-)
bises
bonne soirée
jojo

Ingrid Lolibox 12/07/2013 17:40

C'est fin ... une belle assiette !

Miss Diane 12/07/2013 16:58

J'adore ce genre de plat... et quelle présentation!

Bon week-end chez toi Doria!

CuisinetCigares.com 12/07/2013 15:06

Quelle clarté dans ce petit plat, une très belle lumière diffuse qui valorise ta recette ! très belle prise de vue, le petit rayon de soleil fut de la partie et tu l'as immortalisé. Bravo !
Belle journée à toi,
Sandy

les-voyages-de-gridelle 12/07/2013 13:13

cela doit bien relever le gout des légumes cette façon de les cuisiner

Val 12/07/2013 13:02

Merci pour cette belle idée d'accompagnement! Bisous

Mely 12/07/2013 11:56

Quelle belle manière d'accommoder les navets, j'aime beaucoup.
Bisous, passe une bonne journée !

Alazais 12/07/2013 11:40

J'adore le navet et le fenouil aussi! Donc je pense que ta recette va être testée sosu peu!

thecookalex 12/07/2013 11:16

Tes assiettes sont vraiment toujours magnifique, et tes associations sont des saveurs que je ne connais pas alors ça me tente bien :)

Valérie Franche-Comté 12/07/2013 10:30

Une recette bien alléchante

Je te souhaite un beau vendredi

Valérie.

TwimmCook 12/07/2013 09:29

Une assiette vraiment magnifique ! Bravo !!! Bises

Assia 12/07/2013 09:17

Une belle recette bien gouteuse et des photos alléchante bravo:)Bisous et belle journée

Brigitte 12/07/2013 07:54

C'est unes belle recette de navets!
Tu t'es sûrement régalée!
Bonne journée Doria.
Bises

la raleuse nonna 12/07/2013 06:45

sans fenouil pour moi, mais la recette est superbe...

Cuisinemaison 12/07/2013 05:49

Des petits navets bien dorloter dans un bon riesling, qui vont de faire croquer....