Noisettes d'agneau et son écrasé d'aubergines

Publié le par Doria

Noisettes d'agneau et son écrasé d'aubergines
Je vous propose une recette inspirée de Guy Martin du livre "Recettes Gourmandes".
Un véritable plat de fête mais un peu longue à réaliser.
Le résultat est cependant très agréable en bouche.
  
Ingrédients pour 4 personnes
 
3 carrés d'agneau Carré de boeuf 
6 baies de genièvre
2 grosses aubergines
8 gousses d'ail
1 oignon
1 échalote
4 cs de graisse d'oie
1 fromage de chèvre mi-sec
Huile d'olive extra-vierge
Huile de tournesol
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
La veille
Levez les filets d'agneau, les rouler dans les baies de genièvre pillées.
Réservez au frais.
Conservez les os.
 
Le jour-même
MARQUEZ UN JUS D'AGNEAU en faisant revenir les os jusqu'à coloration.
Ajoutez l'oignon et l'échalote ciselé, salez et poivrez. Faites dorer puis couvrir d'eau et ajoutez le laurier, la branche de thym. Portez à ébullition. Cuire à feu doux 2 heures en prenant soin d'écumer de temps en temps. Passez au chinois et faire réduire jusqu'à l'obtention d'un jus épaissi.
EPLUCHEZ LES AUBERGINES avec un couteau économe pour obtenir quelques bandes de peau sur toute la longueur. Frire dans un fond de casserole avec de tournesol. Réservez à température sur papier absorbant.
COUPEZ LE FROMAGE de chèvre en petits dés de 5 mm de côté, le mariner avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.
CUIRE LES AUBERGINES dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 min. Au sortir du four, les envelopper dans du papier d'aluminium et laissez reposer pendant un bon quart d'heure. Récupérez la chair en éliminant tout reste de peau. Mixez , assaisonnez et ajoutez 1 cs d'huile d'olive. Réservez au chaud.
CUIRE LES 8 GOUSSES D'AIL non épluchées dans la graisse d'oie pendant 20 min à petit frémissement.
CUIRE LES FILETS D'AGNEAU dans une poêle avec 1cs d'huile d'olive, 2 min d'un côté et 2 min de l'autre à feu vif. Réservez  10 min au chaud en les couvrant d'un papier aluminium. Découpez en 12 noisettes.
 
Dressage
Pour servir, déposez votre purée dans chaque assiette , trois noisettes d'agneau, 2 gousses d'ail fendue en deux au centre.
Parsemez de cubes de fromage.
Nappez de quelques traits d'huile et de jus d'agneau.
Décorez avec les peaux d'aubergines frites.
 
Agneau et purée d'aubergines 2a Agneau-et-puree-d-aubergines-3a.jpg
Agneau-et-puree-d-aubergines-5a.jpg Agneau-et-puree-d-aubergines-4a-copie-1.jpg Agneau-et-puree-d-aubergines-6a.jpg

Publié dans Agneau

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Commenter cet article

Patrick 18/12/2011 19:08

Une préparation dorlotée, chouchoutée et mitonnée avec tous les soins que peut apporter un cordon bleu digne de ce nom!
ce n'est plus un repas, c'est une réjouissance gastronomique!!

Bravo Doria, tu es exceptionnelle!
Bisou
Patrick

Cuisine Colorée 18/12/2011 01:24

cette délicieuse assiette me fait bien envie!!

Clémence 17/12/2011 20:32

les photos sont vraiment appétissantes. J'aime beaucoup l'agneau !

Nawel 16/12/2011 16:37

Bonjour Doria,
Voila un plat sublime. long peut etre comme tu dis, mais elle vaut vraiment le coup. J'aime toute la recette, j'en ai l'eau a la bouche.
Bisous et bon weekend**

les saveurs de latifa 15/12/2011 19:32

toujours aussi raffiné et délicieuse ta cuisine Doria et les photos...magnifiques

Jeanne 15/12/2011 15:51

Une jolie recette très appétissante !!! Bisous

savine 15/12/2011 09:44

bravo, la photo nous laisse imaginer saveurs et délices préparés avec rafinement! Que du beau !

chris 15/12/2011 00:43

Un noël raffiné comme ta cuisine. Je te le souhaite joyeux.
Bisous et bonne nuit !

Macaronette 14/12/2011 23:33

Hummm je me vois bien venir à ta table lorsque tu fais ce type de viande cuit de cette manière et chouette façon de préparer les aubergines
Bises

Patrick 14/12/2011 23:05

Bonsoir Doria,

Tu mets encore tes compétences au service d'une cuisine de haute volée avec cette fabuleuse recette dont je n'oserais certainement pas aborder la réalisation tant elle semble relever uniquement du
savoir-faire d'un véritable cordon bleu. Quel délice encore ce doit être !!!

Je réalise demain ta recette de confiture de poires pour les besoins d'un gâteau, je te donnerai des nouvelles.

Bise et à bientôt
Patrick

Patchouka 14/12/2011 22:57

superbe !!!
bizzzz

isab44 14/12/2011 22:25

je viens de lire avec attention ta belle recette !!! moi qui suis "nulle ou presque" en cuisine ... ce plat me tente bien pour le jour de NOEL !!!! je crois que je vais essayer ...
je te dirai (après NOEL) si ma petite famille a apprécié !!!
belle soirée - bises - isabelle

tanette2 14/12/2011 22:22

Ca sent la grande cuisine et les repas de fêtes... Bonne nuit.

Au coeur des petits Délices! 14/12/2011 21:27

Mais ou va t elle chercher toutes ces merveilles?????? que du bonheur de passer chez toi !!!!! bisous *Séverine*

sab 14/12/2011 21:24

ce doit etre un vrai delice

L'oasis des Lônes 14/12/2011 20:51

Cette recette m'a l'air délicieuse et le fait de cuisiner la sauce à partir des os change tout et apporte une note gustative supérieure, Très belle recette, Bonne soirée. Nicole

lavoinette 14/12/2011 20:45

j'aime bien et ca fais tres envie...bises

uneviedetoutoune 14/12/2011 20:41

très mauvaise nouvelle pour toutoune, elle a été hospitalisée ce soir à la clinique vétérinaire suite à une grosse crise hier soir, la prise de sang est catastrophique et montre des atteintes du
foie. Demain elle aura une échographie à la recherche d'une tumeur hépatique.. je suis anéantie.. pardonnez moi de ce copié-collé et de venir pleurer sur les blogs, j'ai besoin de me vider la
tête...

Nuage de Lait 14/12/2011 20:29

Une petite merveille que tu nous proposes là
merci pour le partage
bises
jojo

kola 14/12/2011 20:00

Bonsoir Doria,
Il est clair que si tu t'inspires de Guy Martin tu ne peux que réaliser le meilleur !! et comme tu es vraiment une fabuleuse cuisinière, tes noisettes d'agneau sont absolument merveilleuses !! un
tout grand bravo et merci pour cette succulente et magnifique recette !! belle soirée à toi, bisous
Jacqueline

Brigitte 14/12/2011 19:56

je n'aime pas l'agneau mais ton assiette est superbe.
Bravo!

Jeanne 14/12/2011 19:17

Quelle belle recette une fois de plus ! je note comme toujours et je proposerai la purée d'aubergine et les bandes de peau frites ! J'aime aussi les gousses d'ail entières, je fais ça souvent mais
les cubes de fromage, c'est une excellente idée ! Quel bel équilibre de saveurs, j'adore ! Bravo ma chère, ce plat est superbe ! Bonne soirée, bises. Jeanne

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 14/12/2011 18:58

ce soir je dîne chez toi
tu me mets en appétit
ti bo

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

les-voyages-de-gridelle 14/12/2011 18:47

ce morceau est pour moi un des meilleurs que l'on peut déguster. ta prépration semble exquise

Herve 14/12/2011 18:47

voici une belle assiette gourmande comme j aime !!
bonne soirée à toi
bises
hervé

thierry042 14/12/2011 17:57

Mon second passage pour vous remercier des visites sur mon nouveau blog, bonne soirée à vous
comme avez vous trouvez Mission impossible 4 ?

agnesf 14/12/2011 17:20

BELLE RECETTE ET BEAU DRESSAGE.. comme d'habitude ;)
passe une belle soirée ++

domi 14/12/2011 17:13

Bonsoir Doria, comme d'hab une présentation sans faille et des produits de tout premier choix. Le genre de plat qui fait vibrer ma fibre culinaire, j'adore les gousses d'ail en chemise ( de nuit )
et les morceaux de chèvre je n'y aurai jamais songé, quel beau visuel. Bisous et passe une belle soirée

lou 14/12/2011 16:27

une viande que j'apprecie mais que je mange peu vu son prix...je m'assierai bien à ta table!! bonne fin de journée bises Lou

julie 14/12/2011 15:44

Superbe pour Noël!

Créa'Délices 14/12/2011 15:13

Un pur délice ton plat comme toujours, délicieusement bon !!! Mmmmmmmmmmmmm !! j'aimerai bien être ta fille pour profiter de tes magnifiques recettes !!
Bisous et bonne journée

Linda & Picasso ::0079::0071:: 14/12/2011 14:44

bisous entre fatigue et mauvaise météo et aussi tout le monde parle ici du tueur d'hier ... en fin de compte perso je sis étonnée que ça n'arrive pas + souvent ...

cuisto77 14/12/2011 14:41

humm, je salive devant mon écran. Gros bisous ma Doria

gourmandelise 14/12/2011 14:10

Magnifique recette toute en finesse et en délicatesse!
Une merveille pour les yeux!!

cecile en balade 14/12/2011 14:10

rien qu'en regardant la photo j'en ai envie !
bisous

Jackie 14/12/2011 14:09

Avec des aubergines, intéressant. Un plat tout à fait tentant et digne d'un repas de fête. Bises et bonne journée. Jackie

Culinaire Amoula 14/12/2011 14:02

Un plat fabuleux parfaitement présenté, l'aubergine me plaît beaucoup!!!

Merci pour le partage et Bonne journée.

Val 14/12/2011 13:54

Je suis fan de tout! Bonne journée, bisous

Jaclyne jacqueline pascal 14/12/2011 13:37

Ce plat me plait

Carvalho Maria 14/12/2011 13:04

Très belle recette, j'adore ça pour les fêtes!
Bonne journée à toi Doria bises;-)*Maria