Noix de Saint-Jacques à la Truffe blanche d'Italie

Publié le par Doria

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Léger et délicieux, c'est un vrai plat de fête !
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
12 coquilles de Saint-Jacques
1 Truffe blanche d'italie
4 carottes
4 panais
15 cl de vin blanc
1 échalote
1 gousse d'ail
Huile d'olive extra vierge
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Un peu de ciboulette ciselée
 
Ouvrir les Saint-Jacques, récupérez les noix et mettre de côté les parures.
Epluchez et ciselez l'échalote, la faire suer dans un faitout avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Nettoyez les parures, les ajouter dans le faitout et les faire saisir pendant 5 min sans cesser de remuer.
Déglacez avec le vin blanc, ajoutez 500 ml d'eau.
Ajoutez le laurier, la gousse d'ail écrasée, le clou de girofle. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min. Filtrez et réservez le bouillon.
Epluchez et lavez les carottes et les panais puis les tailler à la mandoline afin d'obtenir des spaghettis.
Versez le bouillon dans un faitout, le porter à ébullition et faites cuire vos spaghettis de légumes al dente. Les égoutter et les plonger dans de l'eau froide. Réservez.
Saisir vos noix de Saint-Jacques dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, 2 min de chaque côté. Les assaisonner et les réserver au chaud, le temps de réchauffer les spaghettis dans la poêle en ajoutant un fond de bouillon.
 
Dressage
Répartir les spaghettis en nid dans 4 assiettes. 
Sur le dessus, déposez 3 noix de Saint-Jacques puis une lamelle de truffe, coupez à l'économe.
Emmiettez le reste de la Truffe sur les spaghettis.
Terminez avec un peu de ciboulette et quelques germes d'alfalfa qui apporte une touche d'acidité.
 
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Publié dans Crustacés - Poissons

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prix caviar 29/01/2015 12:53

Un excellente idée et un dressage magnifique !
Mathilde

denver 12/12/2014 11:18

ca a l air vraiment délicieux

Nuage de Lait 21/12/2013 08:52

Quelle classe!!!
bravo
bonne journée
bisoux
jojo

cuisinetcigares.com 20/12/2013 23:42

Ohh la belle assiette royale :))
Un mariage de fêtes entre la truffe et la noix !
Un délice pour le palais !
Merci :)
Bises, Sandy

Jackie 20/12/2013 22:26

Une pure merveille cette assiette. Bisous et belle soirée

Lou 20/12/2013 21:37

Quelle belle assiette ! J'en mangerai volontiers, une occasion pour gouter la truffe blanche !

Joséphine 20/12/2013 21:34

Ton plat est magnifique !

Mely 20/12/2013 20:16

Totalement conquise par cette belle et élégante recette de st-jacques... J'adore ça !!
Bises, bon week-end !

Isa-Marie 20/12/2013 19:59

Quel plat somptueux et magnifique Doria !

Amitiés d'Isa-Marie

Thérèse 20/12/2013 18:35

Une assiette festive!
Belle soirée.
Bisous.

Son,ya 20/12/2013 17:58

ahhhh la la ,la
ma douce tu me fais saliver
vivement noël (sourires)
ti bo du jour

sotis 20/12/2013 17:17

quelle belle assiette!!!! gros bisous

Un Brigitte 20/12/2013 16:54

Une magnifique assiette pour une recette festive à souhait.
Bises

Mapopotte 20/12/2013 16:25

elle est sublime cette assiette

Méline 20/12/2013 15:37

Bonjour Doria,
Un plat en effet festif et merveilleux de saveurs et de parfums... je partage avec un grand plaisir ces succulentes Saint-Jacques à la truffe blanche, les deux ingrédients sont gustativement
exceptionnels, une très grande recette, merci à toi !
Je te souhaite une excellente fin de journée de vendredi, bisous
Jacqueline

afaurore 20/12/2013 15:02

tu nous gâtes pour les fêtes

sophie 20/12/2013 14:25

magnifique recette de fête

Aux Fourneaux 20/12/2013 14:05

Oh quelle est belle cette assiette, elle me fait bien envie :) Bisous Doria et bonnes fetes !

Lylou.Anne 20/12/2013 13:52

Jamais goûté cette truffe blanche mais je te crois car associée à la coquille, hummm un petit bonheur c'est sûr.
Bisous Doria,
Lylou

mamina13 20/12/2013 12:17

t'es marrante toi et ou je trouve une truffe blanche ?
En tout cas bravo belle recette

Val 20/12/2013 11:07

Je me demande qi j'ai déjà vu une truffe blanche, hi! Bisous

Linda et Picasso 20/12/2013 09:49

hummm un délice les noix de saint jacques ....
pour ton houx dès le printemps donne lui comme eau d'arrosage le jus de cuisson des légumes ... qu'il soit en pot ou en plaine terre tu lui donnes dès que la terre sèche un peu ... il grandira plus
vite
bonne journée
bisous

Doria 23/12/2013 15:52



Merci beaucoup pour tes conseils !


Bisous, Doria



Ingrid Lolibox 20/12/2013 09:43

j'en ai l'eau à la bouche !!!
Bizoux

ManueB 20/12/2013 09:07

magnifique plat de fêtes, j'adore..

bon vendredi
manue :))

zoize44 20/12/2013 09:00

une douce tentation a nouveau
douce journée

biker06 20/12/2013 07:34

Hello Doria

Sale journée pour un biker et pourtant il va falloir sortir à mes RDV ... (pluie et gastro)

Bon Vendredi pour toi

Bizz

Pat

virginie 20/12/2013 07:26

une très belle assiette festive
Passes un bon vendredi Doria bisous

ghislaine 20/12/2013 06:49

un plat de fêtes!! bonne fin de semaine. bisous

la nonna 20/12/2013 06:45

un bon plat ,avec la truffe que j adore, bisous

samia 20/12/2013 06:31

c'est joli, c'est tout primptanier comme couleur. on trouve des truffes blanches en algerie également.
bizou

chantal,lelivredesrecettes... 20/12/2013 05:10

une très belle assiette de fêtes ! bisous