Oeufs Meurette

Publié le par Doria

Une belle entrée à l'ancienne qui ouvre l'appétit...

 

Oeufs-meurettes-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 oeufs extra-frais

150gr de lardons fumés

2 tranches de pain de mie

1 gousse d'ail

1 oignon

1 bouquet garni

500ml de vin rouge

1 cs de sucre

10gr de beurre

1cs de farine

4 cs de vinaigre blanc

Gomasio 

 

Faites rissoler les lardons 5 min dans une sauteuse puis réservez.

Dans la même sauteuse, faites dorer légèrement votre oignon que vous aurez émincé. Saupoudrez de farine, mélangez et versez le vin ainsi que le sucre. Ajoutez l'ail pelé et écrasé puis le bouquet garni. Cuisez encore 40 min à feu doux.

Portez 1 litre d'eau à ébullition. Ajoutez le vinaigre et faites pocher les oeufs un par un. Récupérez-les à l'aide d'un écumoire et reservez-les sur du papier absorbant.

Taillez le pain de mie en dés. Poêlez-les dans du beurre pour les colorer.

 

Dressage

Dans chaque verrine, versez un peu de sauce au vin rouge puis l'oeuf, les croûtons et parsemez d'un peu de ciboulette ciselée et de gomasio.

 

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2011a-Septembre---Saint-Jean-de-Beauregard-78.jpg Oeufs-meurettes-3a.jpg

Publié dans Entrées

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virginie 08/12/2011 09:21

Superbe présentation.
Que diriez-vous de rajouter une touche d'originalité grâce aux perles de saveur truffe ?
Découvrez-les sur http://www.tresors-des-regions.com
Encore merci pour cette recette!

cecile en balade 13/11/2011 23:12


un plat canaille que l'on adore
bisous


Virginie 06/11/2011 22:09


J'ai souvent croisé cette recette mais je n'y ai jamais goûté. Tu me donnes envie d'essayer!
Bises


Amélie 06/11/2011 17:42


Oh que oui ça ouvre l'appétit ! :)


PascalB 06/11/2011 06:29


Voilà une recette que je n'ai pas cuisiné depuis bien longtemps. Tes oeufs en meurette me font bien saliver ce matin, merci pour cette recette, j'ai un ami qui craque sur ce gene de recette.
Bon dimanche
Bisous
Pascal


valerie de familyblog 05/11/2011 22:17


je ne connaissais pas ça m'a l'air sympa comme entrée, c'est original
bon week-end
biz
val de familyblog


agnesf 05/11/2011 16:40


je te souhaite un bon week end (pluvieux sur la côte d'azur!!)++


L'antre des gourmets 05/11/2011 16:27


Très belle présentation. Ça m'ouvre l'appetit


prisca 04/11/2011 21:11


ça change j'aime bien


Julien @ activités pour enfants 04/11/2011 16:06


La première photo donne vraiment faim !


Nawel 04/11/2011 14:35


Une merveilleuse entree
J'en ai l'eau a la bouche
Bisous


Jeanne 04/11/2011 13:01


Ta jolie verrine est très tentante !!! Bisous


agnesf 04/11/2011 09:51


C'est un très beau velouté!! et quelles saveurs!!!bravo+


itachi 04/11/2011 06:36


hello!

je viens te souhaiter un bon vendredi

@demain

bises


Alena 03/11/2011 22:56


Passe une bonne soirée et vendredi ! bisous


souhila 03/11/2011 20:43


ça doit être bon !!
bisous **


domi 03/11/2011 19:21


Youpi, youpi, là tu as fait un heureux avec cette recette de la région de mon enfance, la Bourgogne...c'est extra...


mentale 03/11/2011 18:03


Je passe te souhaiter une bonne fin de semaine, avec ma bise étoilée(2 vids pubs à voir chez mentale, merci :-))

et pis toutoune, c'est par ici: http://uneviedetoutoune.over-blog.com


Linda & Picasso ::0079::0071:: 03/11/2011 18:01


j'ai mangé trop oeufs pendant un certain temps et là je sais plus trop le voir ...en patisserie oui mais pour le reste ...
méme si ta photo est superbe!
bisous et passe une belle soirée ***
je sais que les *** ça devient minable mais je continue


Cuisine de marie .over-blog.com 03/11/2011 18:00


humm!! cela à l'air très bon cette entrée !!!!une belle réalisation comme d'habitude bravo bise marie


Alberie26 03/11/2011 17:33


j'en ai jamais goûté ça m'intrigue :) belle soirée bize !


Chouya 03/11/2011 16:54


Hummm alors oui ça me plait beaucoup !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !


LylouAnne 03/11/2011 15:02


Aussi beau que ce doit être bon Doria, je n'ai jamais testé cette petite recette mais elle me tente drôlement.
Merci de ta visite sur Dinan - tu connais donc un peu la Bretagne ? Gros bisous
Lylou


L'oasis des LônesF 03/11/2011 13:58


Une recette qui tombe à pic, nous en parlions justement ce week-end, ma nièce adore ce plat et le réussit très bien, nous en cherchions l'origine exacte. Un plat de nos régions bien savoureux.
Bonne journée.


Emy 03/11/2011 12:50


encore une super présentation


sandrine 03/11/2011 12:49


Alors là je craque complètement pour cette recette. Chez moi du coté de Lyon c'est un grand classique.


Eliane 03/11/2011 12:17


vraiment un délice, que cette entrée a l'ancienne , merci Doria - bon jeudi


Isa-Marie 03/11/2011 12:03


Bonne journée chère Doria !
Amitiés d'Isa-Marie


Créa'Délices 03/11/2011 10:26


Aaaaaahhhh, c'est magnifique !!! J'adooore ta recette des oeufs meurette, je note absolument !!!
Gros bisous et bonne journée
ps: très contente de savoir que tu vas mieux !!


gourmandelise 03/11/2011 09:28


Très jolie entrée raffinée et pleine de saveurs!
Ton oeuf poché est parfait!!


Du côté de chez nous ... 03/11/2011 09:17


J' aime beaucoup cette recette qu' on ne fait pas assez souvent malheureusement ...
Belle journée à toi


chris 03/11/2011 08:49


Traditionnelle et savoureuse. Une belle recette.
Bisous et bonne journée !


sophie_cdugateau 03/11/2011 07:52


cette recette à l'ancienne comme tu dis, ça a un certain charme, et en plus je n'en ai jamais mangé


Agnes 03/11/2011 07:01


ahhh ! les bons vieux petits plats de nos grand-mères ! c'est bon de reprendre ces recettes surtout quand on les réussit comme ici !!


tanette2 03/11/2011 06:59


Un hortensia assorti aux couleurs de la recette. Bonne journée.


itachi 03/11/2011 06:53


hello!
je te souhaite un bon jeudi
j'aime bien cette recette
tu collectionnes les bouchons de bouteilles de vin?
@demain
bises


lavoinette 03/11/2011 06:34


j'en ai jamais fais mais ca tente vraiment!!!...c'est a cause du vin rouge que cela me freine,mais vu comme les tiens ca me fais envie...bisous


Boljo 03/11/2011 01:46


Je n'ai jamais fait d'oeufs meurette et il y a bien longtemps que je n'en ai mangé. Il faut des oeufs extra-frais et ça c'est possible puisqu'il y a une ferme sur l'île en face. Une belle recette
très appétissante.


Carvalho Maria 02/11/2011 23:51


wouahhh très belle verrine, bravoooo Doria!
Bonne nuit bises;-)*Maria


Alena 02/11/2011 23:13


Passe une bonne soirée ! bisous