Orangeblüetebredle ou galettes à la fleur d'oranger

Publié le par Doria

Galettes-a-la-fleur-d-oranger-1b.jpgLa recette de ces petits gâteaux provient du livre "Décors et Recettes de Noël - Traditions d'Alsace" écrit par Simone Morgenthaler que la tante de Mr mon Mari de Strasbourg m'a offert il y a quelques années. Depuis peu, j'essaie de passer quelques jours sur Strasbourg pour les fêtes de fin d'année et je suis très heureuse d'avoir pu trouver 2 jours pour vivre cette magie de Noël en famille. Je regrette seulement que ma fille aînée ne puisse pas se libérer, elle est prise par ses études. Peut-être l'année prochaine, surtout qu'elle n'a jamais vu l'Alsace sous ces habits de Noël.
C'est la première fois que je réalise ces petits biscuits et cela ne sera pas la dernière fois, ils sont excellents et très parfumés. Le parfum de l'eau de fleur d'oranger se dégage dans votre cuisine au moment de la cuisson et c'est très agréable.

Pour la réalisation de ces gâteaux, il vous faut :

125 gr d'amandes moulues
4 cs d'eau de fleur d'oranger
360 gr de farine
160 gr de sucre semoule
180 gr de beurre
Un peu de lait sucré

Humectez les amandes moulues avec l'eau de fleur d'oranger et laissez imbiber.
Pendant ce temps, préparez la pâte en disposant sur votre plan de travail la farine à laquelle vous incorporerez le sucre puis le beurre détaillé en petites parcelles.
Ajoutez les amandes parfumées à la fleur d'oranger.
Faire une boule avec la pâte puis l'étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
Découpez des galettes avec un emporte pièce rond.
Humectez avec le lait sucré à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour 13 min de cuisson à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.

Galettes-a-la-fleur-d-oranger-3b.jpgGalettes-a-la-fleur-d-oranger-4b.jpg

Le mot Alsacien qui désigne Noël c'est Wihnachte qui veut dire : nuit sacré. C'est une nuit qui fait rêver car elle nous ramène en enfance dans un monde plein de douceurs.
J'ai découvert Noël en Alsace avec toutes ces traditions et je dois dire que cela m'a beaucoup plu. Tout d'abord tous ces petits biscuits ou bredele qui remplissent ces boites en fer, que l'on fait pendant tout le mois de décembre et que l'on offre à la famille, amis. La maison a des odeurs de cannelle, d'orange.
Puis c'est le sapin que l'on décor avec ces belles guirlandes, des anges, des pommes de pins... et l'odeur résiné plane pendant plusieus semaines.
Noël c'est également la fête des lumières qui scintillent pour affronter l'hiver et le froid.
C'est surtout se retrouver en famille aussi petite qu'elle soit.....

Publié dans Sablés et biscuits

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mamie caillou 10/12/2009


bravo pour ces petits biscuits et vive Noël en Alsace !


Dame De Coeur 10/12/2009


bonsoir doria !!!a faire est a offrir pendant cette periode de fetes !!!un reve que je veux realiser dans ma iste des choses a faire quand je serait a la retraite !!!!faire les marchés de noel dans
l'est!!!!
bonne soirée bisous


Dominique 10/12/2009


J'aime beaucoup, ils sont super beaux. Merci pour cette belle recette, bisous.


arometplaisir 10/12/2009


Ils sont beaux et certainement très bons. J'aime beaucoup la fleur d'oranger c'est un parfum très doux en cuisine


BabyChocolate 10/12/2009


ca doit etre un vraie petit delice


Flo 10/12/2009


Ces petits gâteaux sont tentants à souhait ! et j'adore l'eau de flaur d'oranger. J'aime bien en mettre dans les sablés et les brioches...
Bises.


palaisdeslys 10/12/2009


Des petites galettes inconnues pour moi dont j me régalerais bien !


Franléo 10/12/2009


Ahhh! Un peu de douceur dans ce monde de brutes... Tu vois, j'aurais adoré ça en rentrant du travail avec un bon thé... Bises.


Mélanie 10/12/2009


de tres jolis biscuits dans la plus pure tradition alsacienne de Noel!
merci et bonne soirée!
bisous


Marion 10/12/2009


Ces galettes doivent être absolument délicieuses pour accompagner un thé épicé!


Eléonora 10/12/2009


Ah l'Alsace Doria..Je viens de faire mon tour ce soir et c'est divin..Tous les ans c'est différent, et on craque de bonheur...


karine 10/12/2009


Je découvre ce blog ! bravo très chouette, photos super, beau boulot Madame !


Nawel 10/12/2009


Hum!!! des biscuits au délicieux parfum de fleur d'oranger!! qoui de mieux pour les fêtes de Noël!!Tu nopus as bien gâté encore aujourd'hui!!!
Bisous Doria! et C!!! du soir


Fidji 10/12/2009


Eh oui les bredeles Alsaciens...
Fais moi signe la prochaine fois que tu viens à Strasbourg.
Biz


COLARGOL 11/12/2009


Ces petits biscuits semblent excellents, j'adore cette époque de l'année pour ce fourmillement de recette de pteits biscuit de Noël
Merci pour ce partage, les Mannelés sont subes également, bravo


tasteofbeirut 11/12/2009


J'ai passé un Noel en Alsace il y a 30 ans et je m'en rappelle toujours! c'est vraiment un beau pays, surtout en hiver, ce n'est pas morne ni gris.
Les gateaux sont bons, on dirait des sablés a l'eau de fleur d'oranger
Au fait, je ne sais pas si je te l'ai signalé mais je t'ai offert un prix si ça t'intéresse il est classé " award"


nanouspm 11/12/2009


je ne vais plus savoir quoi choisir !!!


Anne 11/12/2009


Ce WE je commence les bredeles...
Anne


Silvia 11/12/2009


De l'amande et de la fleur d'oranger, je dis oui les yeux fermés.
Bisous.


Nawel 11/12/2009


Je passe te souhaiter un bon vendredi Doria!
Bisous


hamanour 11/12/2009


Tiens !Ces petits biscuits me font pensés aux palets breton mais juste dans la forme car en bouche ce doit être un tout autre goût. C^^Cbise


vente vin 11/12/2009


Ca doit être drôlement bon !!


mounia 11/12/2009


ils ont l air d etre excellents ces biscuits, je ne tarderais pas à en faire, merci, bonne journnée
bises, et clic, clic


Roland 11/12/2009


Coucou Doria ,
Voila des bonbons bien de circonstance . Ils sont très jolis et tu as l'art de les mettre en valeur gràce à tes jolies photos .
Amitiés de Liège ,
Roland


Cécile 11/12/2009


je note cette recette! Avec cette petite note de fleur d'oranger, ça ne peut qu'être bon! Bisous et bonne journée!


Eliane 11/12/2009


ils sont superbes mieux que des vrais

bisous et belle journ€€


l'alsacienne 11/12/2009


Coucou Doria,
une très jolie carte postale d'Alsace ainsi qu'une belle recette à retenir. Merci et à bientôt.
Caroline


annick 11/12/2009


Coucou Doria.Après un gros souci d'ordi,me voilà de retour avec un blog tout neuf.Je vois que tes recettes sont toujours aussi superbes.Bisous et à bientôt.


jacre 11/12/2009


superbes photos comme d'habitude, moi aussi je fais mes petits gâteaux de Noël ce week-end, merci pour la recette...bises et bonne soirée


michette 11/12/2009


De vrais petits biscuits de Noël bien gourmands ; c'est une période magique pour petits et grands.
bisous


amour de cuisine 11/12/2009


(**(€
ils sont surement tres bons, bisous


delestre 11/12/2009


ne manque t il pas un oeuf pour lié tout ça!


Lili(ré)créations 11/12/2009


Ah les fêtes de fin d'année en famille. Pour moi, c'est sacrée!J'imagine la bonne odeur qui doit sortir du four lors de la cuisson de ces petites gourmandises...


kattylou 11/12/2009


J'aime beaucoup l'Alsace A noel ce doit être vraiment un endroit magique


Chris 11/12/2009


Tes photos sont toujours sublimes et ces biscuits ont l'air divin !


Moka 12/12/2009


Ces petits biscuits doivent être d'une douceur sans nom. Rien de tel pour des après-midi conviviaux comme je les aime.


Neige de Tambouille Tout 12/12/2009


des p'ti biscuit tres gouteux j'imagine !
clic et bon samedi


Oceane 12/12/2009


fantastique ces biscuits


valou 12/12/2009


mais dit moi Doria tu nous gâtes avec toutes c'est recettes merci
bizz et bon week-end


Pierre 12/12/2009


salut doria
je suis sur que cela devait sentir trop bon dans la cuisine avec ces odeurs de fleur d'oranger !! Pierre


Nawel 12/12/2009


Un paasge pour te souhaiter un bon week-end Doria!
Bisous et C!!


mariellen 13/12/2009


un délice de petits biscuits ... bisous Doria


Aud39 14/12/2009


Ces gateaux partent de suite dans mes favoris ! J'adore la fleur d'oranger et même si je n'ai pas le temps de les réaliser pour Noel, ils feront très bien l'affaire pour ma pause gourmande ;)


AE 15/12/2009


oh là là !!! extras !!! je garde !!
bisous


chef cuistot 15/12/2009


Elles sont tentantes ces galettes, la fleur d'oranger amène une saveur subtile que j'apprécie beaucoup.


soulafa 16/12/2009


Etant une adepte de l'association amandes et fleur d'oranger, ces galettes sont bien pour moi!!
Bises


isapadawan 16/12/2009


j'adopte!je rafolle de la fleur d'oranger!


Sylvie 18/12/2009


Je pense les tester d'après ce que tu dis ils sont délicieux, alors à faire.
Bon après-midi.


Aud39 20/12/2009


Testés et approuvés mais j'ai du ajouter un peu d'eau à ma pâte. Un délice ! Merci ;) Joyeuses fêtes.


Cécile 06/01/2010


trouvé, testé, adoré, approuvé!Bonne nuit! bisous!