Osso bucco milanaise

Publié le par Doria

Un plat traditionnel italien de Milan, que nous aimons beaucoup à la maison...

 

 Osso-Bucco-6a.jpg Osso-Bucco-3a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 tranches d'osso bucco

250gr de pâtes Tajarin d'Alba aux oeufs Gusto d'Italia

4 tomates mondées
2 oignons
1 carotte

2 gousses d'ail
1 orange

 branche de céleri
1/2 bouquet de persil
1 feuille de laurier
250 ml de vin blanc sec
2 cs de farine
1 bouillon cube de volaille
Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux baies

Baies roses

Hachez finement les oignons et coupez en petits cubes la carotte. Les faire revenir 10 mn dans un faitout  avec 2 cs d'huile d'olive.

Coupez en dés vos tomates.
Incorporer l'ail dégermé et écrasé, puis les dés de tomates, le céleri ficelé avec le laurier et enfin les queues de persil.
Fariner légèrement les tranches d'osso bucco. Les dorer à la poêle des 2 côtés dans 3 cs d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Mettre les tranches dans la sauce tomate. Déglacer la poêle avec le vin blanc puis verser dans le faitout.
Ajouter le bouillon de cube effrité et 15 à 20 cl d'eau. Couvrir et laisser mijoter 1h30 .
Râper le zeste de l'orange, mélanger le persil haché et verser le tout dans le faitout. Continuez la cuisson 5 min.

Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes pendant 3 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les et servir aussitôt avec votre viande, une pluche de persil et quelques baies roses. Découpez quelques rondelles fines d'oranges que vous présentez sur le dessus de votre viande.

 

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L'Osso Bucco (traduit en français Os Troué) est un plat traditionnel milanais.

C'est très parfumé, réalisé à partir de tronçons ou rouelles de jarret de veau et de vin blanc sec, que l'on sert généralement accompagné de pâtes, d'un risotto à la milanaise.

La moelle est servie avec son os. Chaque convive peut prélever la moelle qui se situe au centre de l'os et l'étaler sur un moceau de pain de campagne et un peu de sel. Personnellement, j'adore ça !

 

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Les Tajarin  (prononcer Taiarin) sont des pâtes traditionnelles piémontaises de la région d'Alba (célèbre ville de la truffe blanche). A déguster tout simplement avec un filet d'huile d'olive et du parmesan, ou avec une sauce.

Ivo Tedesco, le producteur de ces pâtes artisanales, insiste sur le poucentage très élevé d'oeufs de ses pâtes. Avec bien sûr un savoir-faire traditionnel ancestral et des secrets de fabrication. Le résultat : Une vraie gourmandises, au goût "maison".

Pour vous procurez ce produit, il suffit de cliquer ici.

Le site Gusto d'Italia propose de très bons produits. Je vous en présente depuis début Juillet tous les lundis. Allez faire un tour chez eux, vous ne serez pas déçu ! 

 

 

Publié dans Veau

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isab44 13/08/2012 19:44

merci doria pour cette super recette !!!! j'y goûterais bien...
belle soirée - bises

domi 11/08/2012 19:59

Avec cette délicate recette tu pourrait faire ton " trou "...

Ange et Délices 11/08/2012 09:38

Bonjour Doria
Nous adorons ce plat plein de saveurs à la maison, quel délice !!!
Bon week-end

etudianteauxfourneaux 08/08/2012 19:26

un plat tout bonnement ravissant

Alexie 08/08/2012 19:25

C'est un très joli plat. J'ai vu vos photos de vacances aussi sur tes précédents articles, très jolies également. A très vite...

Quentin B 08/08/2012 14:17

L'Osso bucco est une des meilleures viandes qu'il m'ait été donné de manger.
Servi avec les fameux pâtes ou le traditionnel Risotto quoi de meilleur ?
Un plat à consommer sans modération.

R'Evelyne 07/08/2012 22:57

Je l'aime toujours autant ton osso bocco!
bises

dentelline 07/08/2012 21:23

Merci Doria pour cette délicieuse recette italienne!
Bonne soirée!
Bisous

papillonmyosotis 07/08/2012 20:24

On part en Italie, génial !

Eliane 07/08/2012 20:16

Bonsoir Doria, il a fait assez frais, mais on annonce surtout le plein de soleil et température digne pour jeudi apres midi jusque dimanche !! on profitera bien !!

je passe te souhaiter une tres belle soirée . Bisou > a Bientôt

OMVM - recettespreferees 07/08/2012 19:12

c'est un plat que j'apprécie bcp

Sonya972 07/08/2012 19:11

j'espère que tu as passé une belle journée
je te fais de gros bisous
ti bo

rené 07/08/2012 09:47

Bonjour doria
Je te souhaite une très bon mardi
Amitiés bises
Qing et René

ema 07/08/2012 07:30

Très belle journée de mardi à toi. A bientôt.

Jeanne 07/08/2012 00:02

Avec ces délicieuses pâtes ton osso bucco est une petite merveille ! Bravo pour ta si jolie présentation avec la tranche d'orange qui le sublime ! Merci ma chère Doria et belle semaine gourmande,
bises. Jeanne

Yolande 06/08/2012 22:26

très très appétissant !

Sonya972 06/08/2012 21:43

je veux bien l'essayer
douce soirée Doria
ti bo

Chris 06/08/2012 20:08

J'aime beaucoup ce plat !!

Cendrine 06/08/2012 19:44

Juste magnifique et délicieux!
Gros bisous
Cendrine

Nuage de Lait 06/08/2012 19:15

J'adore ça!! dommage ce n'est pas le cas de mon mari aussi je n'en fais jamais
:-(
tes photos sont toujours aussi superbes
bises
jojo

Pauline 06/08/2012 19:12

Miam ^^

Llysa 06/08/2012 18:57

ohhh quel beau et bon plat! bravo Doria et merci pour le partage! les photos sont superbes ! bisous

mentale 06/08/2012 18:33

Coucou, après de gros orage, beaucoup de pluie, et surtout après une grosse journée de travail, je passe te faire ma bise du jour.
miam que ce doit être bon!!!

Amélie 06/08/2012 18:25

Un plat délicieux et si bien présenté. Comment y résister ? Bisous

Imane 06/08/2012 18:12

Un plat bien savoureux !!!
Bonne soirée

afaurore 06/08/2012 17:06

j'adoooooore ce petit plat

Jaclyne Jacqueline Pascal 06/08/2012 16:54

Bonjour Doria Voilà une belle recette d'osso bucco Des parfums de la couleur dans les assiettes:-) tout ce que j'aime

Riricuisine 06/08/2012 16:46

Je suis sûr que c'est grâce à ton blog que j'éprouve une passion grandissante pour la cuisine italienne ^^ Bonne journée :)

anneso 06/08/2012 16:42

hum, j'adore l'ossso bucco, personnellement je le démarre à la cocotte en fonte et termine la cuisson au four avec couvercle 1heure....du coup la viande confit...
j'essaierai avec d e l'orange, je ne mets que du citron
trés appétissant en tout cas !
bonne journée
as

Neaira 06/08/2012 16:34

hmm il me fait envie ton osso bucco! c'est un plat que j'apprécie de plus en plus perso !

Jackie 06/08/2012 15:57

Un délice cet osso-bucco. J'adore. Belle journée Bisous

christèle 06/08/2012 15:03

même à cette heure là tu me donnes faim!!!!!!!
bon lundi
bisous

LOU 06/08/2012 14:51

il est bon ce plat italien ! Bonne semaine, bise slOu

zoize44 06/08/2012 14:07

bonjour et merci ...jadorais quand maman nous cuisinait ce plat....
douce semaine

sana 06/08/2012 14:00

ce plat a l'air délicieux, bravo pour cette jolie présentation, bonne journée.

doudoute 06/08/2012 14:00

Un joli plat ^^

Val 06/08/2012 13:07

ça fait longtemps que je n'en ai pas fait! Bisous

Wattoote 06/08/2012 12:15

Ton assiette est digne de celle d'un restaurant, qui parfois font beaucoup moins bien ... belle journée à toi biz a+

Flo 06/08/2012 11:53

Un bon plat coloré qui me mets déjà en appétit!
Bonne journée.

gourmandelise 06/08/2012 11:45

Quel délice ce joli plat!
Je sens d'ici toutes les saveurs!

Valérie (Franche-Comté) 06/08/2012 11:23

Quelle jolie assiette, colorée, acidulée et complète
un beau rayon de soleil dans le jardin
Je te souhaite un agréable début de semaine
Valérie.

choupette82 06/08/2012 10:22

Une très belles assiettes avec des air d'Italie, j'aime bien ça moi aussi ! bon lundi, bises.

Eliane 06/08/2012 10:15

Voila Doria , le travail reprend et l'ambiance vacances en a pris un coup !
Mais ta recette nous donnera une belle sensation de plaisir ! merci a toi
Belle journée > a Bientôt

Flores 06/08/2012 10:06

Alors toi tu mets des tomates!je passe mon temps à changer ma recette en fonction de mes lectures.C'est comme ça que je le préfère.La tienne me plaît beaucoup.Merci pour le partage.

valou 06/08/2012 09:55

un plat que j aime beaucoup !!! très belle assiette comme d habitude
bonne journée
valou

virginie 06/08/2012 09:37

Sublime recette bon Lundi Doria bisous

Sabrina 06/08/2012 09:12

Une recette tout à fait dans le ton de l'été...
Toute en saveurs et joliment présentée.
Bonne semaine à toi.

rené 06/08/2012 09:01

Bonjour doria
un classique italien ce plat
Je te souhaite une très bon début de semaine
Amitiés bises
Qing et René

ManueB 06/08/2012 08:47

quel bon plat !!! miamm

bon début de semaine !

biz
manue :)

ema 06/08/2012 08:39

Bonjour Doria, j'en mange très rarement mais en effet c'est un régal.
Je te souhaite une belle journée de lundi. Bisous.