Osso-buco d'agneau

Publié le par Doria

Le gigot d'agneau est une viande que j'aime particulièrement lorsque la cuisson est longue. L'idée m'ai venu de le faire trancher par le boucher et de réaliser ce plat. C'est peut-être un peu long mais le résultat est très concluant !

 

 Osso-buco d'agneau 1a

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 gigot d'agneau de 1,200 kg (tranché par le bouché en 4 morceaux)

Un peu de farine T55

1 oignon émincé

1 poireau émincé

500gr de champignons de Paris émincés

400gr de haricots coco roses (que vous aurez préalablement mis dans de l'eau pendant 12 heures pour les faire gonfler)

2 gousses d'ail en chemise

Huile d'olive extra vierge

2 cs de concentré de tomates

200 ml de vin rouge

400gr de pulpe de tomates

750ml de bouillon de veau

2 brins de romarin

3 feuilles de laurier

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Un peu de ciboulette ciselée

 

Dans un grand faitout, faites chauffer un peu d'huile d'olive.

Saupoudrez votre viande d'un peu de farine sur les deux faces et les faire revenir pendant 5 à 6 min dans le faitout, puis réservez dans une assiette.

Versez de nouveau un peu d'huile d'olive dans le faitout et faites suer votre oignon et poireau émincés ainsi que l'ail en chemise pendant 3 à 4 min. Incorporez le concentré de tomates, remuez pendant 1 min. Ajoutez le vin et laissez réduire 3 min. Ajoutez l'agneau, les haricots coco roses, la pulpe de tomates, le bouillon de veau, le romarin, le laurier , salez et poivrez. 

Portez à ébullition, réduire le feu, couvrir et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 3 heures.

Faites revenir vos champignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et les faire dorer légèrement. Les rajouter dans le faitout après 3 heures de cuisson et poursuivre la cuisson 15 min.

Servir au bout de ce temps avec un peu de ciboulette sur le dessus.

Personnellement, je le préfère réchauffer le lendemain.

 

Osso-buco d'agneau 2a Osso-buco-d-agneau-4a.jpg Osso-buco-d-agneau-5a.jpg

Publié dans Agneau

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Commenter cet article

chef cuistot 31/08/2010 16:44


Plutôt inattendu mais certainement bien gouteux.


cecile 30/08/2010 17:17


à l'agneau ... quelle bonne idée !!!!
bises


Cali 22/08/2010 23:41


Original et tentant, vraiment !


CuisineStyle 19/08/2010 14:49


Miam Miam!!!
J'aime beaucoup ce plat...et je le prépare très souvent.
Bonne continuation.
a+
CuisineStyle.


itachi 18/08/2010 06:16


hello!!

je viens te souhaiter un bon mercredi!

@demain!

bises!


BREE 17/08/2010 23:46


bonne nuit Doria
merci pour ton gentil message
bisou
BREE


Belbe 17/08/2010 23:39


je te souhaite un très bon mercredi
Bien à toi !


nibele 17/08/2010 22:06


je suis de retour alors comme d'hab je passe tremper un morceau de pain dans ton assiette si savoureuse
bisous!!!)


mentale 17/08/2010 20:51


bonsoir, je passe te faire mon grand coucou du jour!!
bise!


Luthine 17/08/2010 18:22


Humm c'est très appétissant Doria !


Ange et Délices 17/08/2010 14:45


Un plat qui me plait beaucoup et mis en valeur par de magnifiques photos !!!
Bravo !!!


PEARL 17/08/2010 13:58


Bonjour Doria
cette recette est est méga géante! j'adore l'agneau et cuisiné, mitonné à petits feux durant des heures doit rendre cette viande encore plus savoureuse.Je garde précieusement ta recette pour les
jours de froid mais avec un autre accompagnement car mon estomac n'est pas amis avec les lentilles haricots secs et autres pois chiches.
Bravo, bisous* et merci du festin.


Eliane 17/08/2010 13:16


un sourire du mardi pour venir te saluer !
je sais que tu te portes bien dans ta nouvelle cuisine !
a bientot


RANOUZA 17/08/2010 13:10


Un bon plat a saucer, j'aime beaucoup!! cette recette me tente bien!


loustika 17/08/2010 11:13


magnifique ce plat!!!!!!!! bonne journée


la petite popotte de cristaxou 17/08/2010 08:34


tiens avec de l'agneau .... à tester très vite et avec des coco j'adore

HELP HELP HELP, J'ai besoin de voix pour un petit concours, cela se passe sur ce blog à cette page,http://plaisirgustatif.canalblog.com/ il faut voter pour cabillaud à l'espagnole, merci pour votre
partiipation, il faut descendre jusqu'à recette voyageuse et au pavé voté choisir "cabillaud à l'espagnole" d'avance MERCI MERCI MERCI MERCI


itachi 17/08/2010 06:21


hello Doria!!

je te souhaite de passer une bonne journée!

@ demain!

bises


Anncoo 17/08/2010 04:04


My family loves lamb and your dish looks so delicious. Will bookmark it and try it out soon.
Please visit my site and join a little giveaway.


Belbe 17/08/2010 00:01


je te souhaite un excellent mardi++
Bien à toi !


BREE 16/08/2010 23:46


oh là là qu'il est beau ton osso bucco
avec cette belle sauce bien nappante
quells jolies photos appétissantes !

bele nuit a toi Doria et belle semaine


Brigitte 16/08/2010 23:42


Je n'aime pas l'agneau mais j'aime beaucoup la présentation de ton plat!
Bravo!
Bises, Doria


nanouspm 16/08/2010 23:40


mmm, ça doit être bon ça !


l'angevine 16/08/2010 21:48


j'ai cuisiné l'osso-buco où j'ai rajouté du céléri et du panais!!!!avec de l'agneau,il faut que j'essaie aussi!!!!en plus j'adore l'agneau
passe d'agréables moments et bisous


mentale 16/08/2010 21:40


un grand coucou du soir!!


Isa-Marie 16/08/2010 20:35


Très raffiné l'ossau bucco au gigot !
Belle idée !
Amitiés d'Isa-Marie


provence 16/08/2010 20:00


Belle idée et sûrement un excellent résultat. Bises


mitokola 16/08/2010 19:07


Un osso buco très original et qui me plaît énormément, agneau/haricots coco, une belle idée qui sort des sentiers battus et que j'aime beaucoup, merci Doria, cette recette est fabuleuse et
gourmande à souhait...
belle soirée,bisous
mitokola


trop fastoche 16/08/2010 18:54


Ouah ça a l'air super bon ton plat! Et bravo pour ta photo elle donne très envie! ;o)


buddlehia 16/08/2010 18:21


un plat que j'aime ! bravo pour tes photos toujours magnifiques !
c'est un plaisir de venir te lire
bises
buddlehia


Michette 16/08/2010 18:20


Je me régalerais avec ce plat ; chez nous l'agneau est souvent sur notre table mais comme il fait encore chaud ce sera pour plus tard.
Bisous
j'ai changé d'adresse.


cathy 16/08/2010 17:20


J'aime beaucoup l'osso buco, très savoureux lorsqu'il a bien mijoté, et au vu des températures, ce plat est parfait!!
Bisous, belle soirée


Séverine Lustucrubleu 16/08/2010 17:08


Je sais je te l'ai deja dis je radote un peu mdr! Mais qu'es que j'aime tes présentations*!


irisa 16/08/2010 16:59


Il n'y a que de cette façon que j'aime l'agneau .... longuement mijoté , c'est une très belle recette


nadine 16/08/2010 16:03


je connaissais au veau et à la dinde, mais pas à l'agneau
j'adore l'osso bucco .. tu me donnes envie de tester avec l'agneau
bisous


Mama Yeti 16/08/2010 15:24


Hum..La bonne odeur du mijoté, c'est pas trop long quand c'est bon et préparé avec délicatesse. Un plat bien mitonné qui réchauffe par le temps grisâtre du moment! Bises


Les gourmandises de Chloé 16/08/2010 15:12


HUmm, ca a l'air exellent !!

Pourrais tu aller voter pour ma recette de glace sur ce blog STP ??

http://www.cuisine-addict.com/article-concours-recettes-d-ete-votez-pour-votre-recette-preferee-55433395.html

Il faut que tu présice que tu votes pour 20 ) glace à la fraise et son coulis chocolat blanc de chloé.

Biz


Samira 16/08/2010 14:29


Et bien moi le gigot me fait toujours un peu peur au niveau de la cuisson mais je testerai bien ta recette!!


Payette6202 16/08/2010 13:16


Hmm très sympa cet asso bucco!!


cindy 16/08/2010 13:12


c'est une recette bien gourmande !


bouilloire bavarde 16/08/2010 12:44


j'adore les longues cuissons et le mijotage ce sont des valeurs sures de la gastronomie, le savoir faire de nos aïeux revisité par toi cela doit être excellent
bises