Palette de porc fumée et sa salade de pommes de terre

Publié le par Doria

Mon oncle et ma tante sont venus passés une semaine de vacances à la maison. Dans leurs valises se trouvait une belle palette de porc provenant directement d'une ferme dans les Vosges. Mon mari n'a pas pu s'empêcher de réaliser cette belle recette dont l'inspiration a été trouvé chez Choupette du blog Péché de Gourmandise.

 Jambonneau-1a.jpg

 

Ingrédients pour ce plat Alsacien

 

Préparation de la Palette de porc

1 palette de porc fumée de 1,2 kg

250 ml de vin blanc sec
1 oignon
4 clous de girofle

3 graines de genevrier
2 gousses d'ail
2 carottes
1 bouquet garni

 

Préparation des pommes de terre
800gr de pommes de terre
1 oignon ciselé très petit
1 cc de moutarde
2 cs de vinaigre balsamique
6 cs d'huile d'olive extra vierge
1 bouquet de persil
4 cornichons
Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Dressage

1 cs de ciboulette ciselé

Pluche de persil

Gomasio à l'ail des ours

 

Jambonneau-2a.jpg Jambonneau-3a.jpg

 

Cuisson de la palette

Dans un grand faitout contenant 3 litres d'eau que vous portez à ébullition, mettre la palette que vous laissez 10 min. Jetez l'eau afin d'évacuer l'excès de sel de la palette.

Dans ce même faitout remplir de nouveau 3 litres d'eau et le vin blanc. Mettre les carottes épluchées, l'oignon épluché et piqué des clous de girofle, l'ail pelé les graines de genevrier et le bouquet garni. Porter à ébullition et plonger la viande dans le bouillon. Laisser pocher à feu doux 1 h 30 environ.

 

Salade de pommes de terre 

Laver le pommes de terre et les faire cuire à la vapeur avecpendant 25 mn environ. Les peler lorsqu'elles sont tièdes, les couper en rondelles.

Préparez l'assaisonnement avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du persil ciselé, du sel de Guérande, du poivre aux 5 baies du moulin. Ajouter l'oignon pelé et ciselé très petit ainsi que les cornichons coupés fins et le persil ciselé. Mélanger.

 

Dressage

Coupez en tranches votre palette.

Dans chaque assiette, déposez un peu de pommes de terre.

Sur le dessus, versez un peu d'assaisonnement.

Finissez par quelques tranches de palettes.

Présentez vos assiette avec un peu de gomasio sur le pourtour, de ciboulette ciselée et d'une pluche de persil.

 

Jambonneau-4a.jpg Jambonneau-5a.jpg Jambonneau-6a.jpg

Publié dans Porc

Commenter cet article

clemence 10/09/2010


un petit plat bien savoureux... ça change de la palette dans la choucroute !


sandra 10/09/2010


c'est à qu'elle heure qu'on peut venir déguster ce bon plat!


thierry042 10/09/2010


très bonne idée et bravo au mari de cette très bonne recette
Un petit BONJOUR en vous souhaitant une très bonne journée en ce vendredi


sonic 10/09/2010


Bravo à ton mari !! son plat a l'air vraiment délicieux !
Bises
Monique


IBrigitte 10/09/2010


Une belle assiette bien appétissante ma foi!


lamaisondesdelicesdebea.over-blog.com 10/09/2010


superbe blog !!!! les photos des fleurs, des recettes, de la maison, tout est trés beau !
félicitation
je reviendrai ;-)
bonne journée
béa


Mamouzette 10/09/2010


Voici un de mes plats préférés,
je te pique une assiette,
merci, bisous, Mamouzette


PEARL 10/09/2010


Avant tout bravo à ton mari pour cette belle réalisation!
c'est super appétissant et j'aime encore plus car la palette de porc fumé est un délice en bouche. miamm! bisous* et très bon week-end à vous.


Patrick 10/09/2010


Voilà la preuve flagrante que les hommes savent cuisiner !
J'ai bien lu la recette, elle est très élaborée ... Monsieur à beaucoup de talent mais il va à " la bonne école " avec toi Doria qui lui inculque très sûrement ton savoir-faire !
La présentation est de surcroît parfaite et irréprochable!

Un tout grand bravo, c'est formidable !
Bise
Patrick


Val 10/09/2010


C'est super d'avoir un mari qui cuisine, hi!!! En tous les cas, ton plat me plaît et tous ceux qui contiennent de la viande fumée en général! Bisous


fanfan 10/09/2010


une belle assiette tres appetissante!!!
ça donne envie ...


mitokola 10/09/2010


Coucou Doria,
Très belle et très savoureuse recette que la palette quelque soit la manière de l'accompagner... ici la recette est particulièrement gourmande, bravo à Mr, superbe assiette...
belle soirée, gros bisous
Mitokola


samia 10/09/2010


C'est sublime Doria ton époux est aussi doué que toi.
biz,samia


loustika 10/09/2010


un plat copieux et joliment presneté, bon weekend


Hélène (Cannes) 10/09/2010


Les recettes de Choupette sont toujours terriblement tentantes ! Là, c'est une réussite totale !
Bises
Hélène


christèle 10/09/2010


délicieux plat , j'adore la palette superbe viande, et tes pommes de terre bien parfumés hummmm
bonne soirée


mentale 10/09/2010


Merci pour ton com de soutien!

Grand coucou du jour et bon weekend.


cannelle68540 10/09/2010


un bon repas qu on aime beaucoup à la maison


Eliane 10/09/2010


un délice Doria, même si tard !
et cette salade de pommes de terre,
qui sublime le morceau de viande !
miam *-*


Franléo 10/09/2010


La pièce fumée! Délice vosgien, une salade et des râpés de pommes de terre... hmmm Ici, les pommes de terre en salade se marient à merveille aussi! Bon week-end, bises.


Dame De Coeur 10/09/2010


ho la la mais c'est super bon ça la palette miam miam !!et les pommes de terre c'est comme ça que je les préfère!!!
bon j'arrive il en reste un peu??hi hi hi lol
bravo le mari!!!
bisous


Mama Yeti 10/09/2010


Une belle salade, simplement gourmande! Bon week-end Doria! Bises


isapadawan 10/09/2010


bravo à ton homme, elle est très appétissante cette salade!
bisous


véb 11/09/2010


J'aime beaucoup ta recette, j'en ai une autre pour la palette, la tienne sublime les arômes de cette viande particulière et donne envie quelque soit l'heure d'approcher la fourchette de l'assiette.
Je te remercie pour tes passages et tes petits mots qui m'ont fait bien plaisir durant mon absence. J'ai pensé à l'article que tu avait fait sur la Dordogne durant mon séjour. Belle région. Je te
souhaite un excellent dimanche et te fais une biz bien cordiale


BREE 11/09/2010


quelle merveille DORIA !

tres appétissante ta palette
tres belles tes photos !
bon week end
bises
BREE


Un Marseillais au Vietnam 11/09/2010


Salut les filles je me présente pascal, je suis pâtissier expatrié au vietnam avec femme et enfants!!
Et c'est moi qui note les pâtisseries sur les blogs!!
a plus..


itachi 11/09/2010


hello!!

mon passage du samedi pour te souhaiter une bonne journée

@ demain!

bises!


Virginie 11/09/2010


Voilà une bien jolie façon de la présenter! Ça devait être extra!
Bises et bon week-end!


Linda & Picasso ::0079::0071:: 11/09/2010


bonjour toujours superbe photo! je cherche une recette pour ce midi ! je vais imprimer la tienne! elle est parfaite!
bon we bisous et clik **


thierry042 11/09/2010


En ce SAMEDI je passe vous souhaiter une très bonne journée et un grand BONJOUR


Kiki 11/09/2010


Bon week-end, Doria.


Roland 11/09/2010


Coucou les amis ,
Cette spécialité Alsacienne me fait saliver .
A bientôt et bon week-end


Diane-plop 11/09/2010


Bonjour Doria,
Un plat qui nous fait repartir en vacances dans cette belle Alsace. Félicications à Monsieur.
Excellent week-end,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


entecade 11/09/2010


Bon samedi bises **Phil


Chouya 11/09/2010


Je ne mange pas souvent de porc mais je dois avouer que cette assiette est bien appétissante !

*** Bises


Pierre cuisine 11/09/2010


j'associe la palette aux soirée d'hiver ...je vais attendre pour plus tard !! Bizz pierre


mentale 11/09/2010


bon dimanche à toi et une grosse bise *avec mes remerciements


itachi 12/09/2010


bon dimanche


valou 12/09/2010


une superbe assiette bravo a Mr Doria
bizz
valou


Eliane 12/09/2010


bon dimanche Doria *-*


alberie26 12/09/2010


Une trés belle présentation pour un plat trés appétissant... ça me donne faim tout ça !! hihi
Bize


cecile 12/09/2010


miaaaam !! tu me fais énormément plaisir avec cette palette fumée ... et tu réveilles la vosgienne qui est en moi : j'adooore !
bises


julie 12/09/2010


Alors ça j'en salive rien qu'à regarder la photo! C'est à tester absolument!


Sweet & Salty 12/09/2010


Bravo à Monsieur ! Une belle recette...

Bisous
Dan


Océane 12/09/2010


je ne suis pas fan de viande, je prends juste la salade


Laetitia - CduBeau ! 12/09/2010


Quelle belle idée cette palette fumée ! Humm


Les gourmandises de Chloé 12/09/2010


Une exellente salade !


BREE 13/09/2010


belle semaine DORIA
remplie de découvertes et d'échanges culinaires
bise
BREE


Flo23 13/09/2010


Bonjour Doria ! ton plat est simple et goûteux, comme j'aime !


Biscottine 14/09/2010


C'est un plat délicieux, bisous!