Palette de porc fumée et sa salade de pommes de terre

Publié le par Doria

Mon oncle et ma tante sont venus passés une semaine de vacances à la maison. Dans leurs valises se trouvait une belle palette de porc provenant directement d'une ferme dans les Vosges. Mon mari n'a pas pu s'empêcher de réaliser cette belle recette dont l'inspiration a été trouvé chez Choupette du blog Péché de Gourmandise.

 Jambonneau-1a.jpg

 

Ingrédients pour ce plat Alsacien

 

Préparation de la Palette de porc

1 palette de porc fumée de 1,2 kg

250 ml de vin blanc sec
1 oignon
4 clous de girofle

3 graines de genevrier
2 gousses d'ail
2 carottes
1 bouquet garni

 

Préparation des pommes de terre
800gr de pommes de terre
1 oignon ciselé très petit
1 cc de moutarde
2 cs de vinaigre balsamique
6 cs d'huile d'olive extra vierge
1 bouquet de persil
4 cornichons
Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Dressage

1 cs de ciboulette ciselé

Pluche de persil

Gomasio à l'ail des ours

 

Jambonneau-2a.jpg Jambonneau-3a.jpg

 

Cuisson de la palette

Dans un grand faitout contenant 3 litres d'eau que vous portez à ébullition, mettre la palette que vous laissez 10 min. Jetez l'eau afin d'évacuer l'excès de sel de la palette.

Dans ce même faitout remplir de nouveau 3 litres d'eau et le vin blanc. Mettre les carottes épluchées, l'oignon épluché et piqué des clous de girofle, l'ail pelé les graines de genevrier et le bouquet garni. Porter à ébullition et plonger la viande dans le bouillon. Laisser pocher à feu doux 1 h 30 environ.

 

Salade de pommes de terre 

Laver le pommes de terre et les faire cuire à la vapeur avecpendant 25 mn environ. Les peler lorsqu'elles sont tièdes, les couper en rondelles.

Préparez l'assaisonnement avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du persil ciselé, du sel de Guérande, du poivre aux 5 baies du moulin. Ajouter l'oignon pelé et ciselé très petit ainsi que les cornichons coupés fins et le persil ciselé. Mélanger.

 

Dressage

Coupez en tranches votre palette.

Dans chaque assiette, déposez un peu de pommes de terre.

Sur le dessus, versez un peu d'assaisonnement.

Finissez par quelques tranches de palettes.

Présentez vos assiette avec un peu de gomasio sur le pourtour, de ciboulette ciselée et d'une pluche de persil.

 

Jambonneau-4a.jpg Jambonneau-5a.jpg Jambonneau-6a.jpg

Publié dans Porc

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Biscottine 14/09/2010 14:40


C'est un plat délicieux, bisous!


Flo23 13/09/2010 11:01


Bonjour Doria ! ton plat est simple et goûteux, comme j'aime !


BREE 13/09/2010 00:00


belle semaine DORIA
remplie de découvertes et d'échanges culinaires
bise
BREE


Les gourmandises de Chloé 12/09/2010 22:31


Une exellente salade !


Laetitia - CduBeau ! 12/09/2010 22:27


Quelle belle idée cette palette fumée ! Humm


Océane 12/09/2010 21:01


je ne suis pas fan de viande, je prends juste la salade


Sweet & Salty 12/09/2010 19:32


Bravo à Monsieur ! Une belle recette...

Bisous
Dan


julie 12/09/2010 18:11


Alors ça j'en salive rien qu'à regarder la photo! C'est à tester absolument!


cecile 12/09/2010 18:01


miaaaam !! tu me fais énormément plaisir avec cette palette fumée ... et tu réveilles la vosgienne qui est en moi : j'adooore !
bises


alberie26 12/09/2010 16:43


Une trés belle présentation pour un plat trés appétissant... ça me donne faim tout ça !! hihi
Bize


Eliane 12/09/2010 11:59


bon dimanche Doria *-*


valou 12/09/2010 09:42


une superbe assiette bravo a Mr Doria
bizz
valou


itachi 12/09/2010 08:36


bon dimanche


mentale 11/09/2010 21:50


bon dimanche à toi et une grosse bise *avec mes remerciements


Pierre cuisine 11/09/2010 19:40


j'associe la palette aux soirée d'hiver ...je vais attendre pour plus tard !! Bizz pierre


Chouya 11/09/2010 15:30


Je ne mange pas souvent de porc mais je dois avouer que cette assiette est bien appétissante !

*** Bises


entecade 11/09/2010 11:50


Bon samedi bises **Phil


Diane-plop 11/09/2010 11:43


Bonjour Doria,
Un plat qui nous fait repartir en vacances dans cette belle Alsace. Félicications à Monsieur.
Excellent week-end,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Roland 11/09/2010 11:15


Coucou les amis ,
Cette spécialité Alsacienne me fait saliver .
A bientôt et bon week-end


Kiki 11/09/2010 10:42


Bon week-end, Doria.


thierry042 11/09/2010 09:20


En ce SAMEDI je passe vous souhaiter une très bonne journée et un grand BONJOUR


Linda & Picasso ::0079::0071:: 11/09/2010 09:03


bonjour toujours superbe photo! je cherche une recette pour ce midi ! je vais imprimer la tienne! elle est parfaite!
bon we bisous et clik **


Virginie 11/09/2010 08:33


Voilà une bien jolie façon de la présenter! Ça devait être extra!
Bises et bon week-end!


itachi 11/09/2010 08:02


hello!!

mon passage du samedi pour te souhaiter une bonne journée

@ demain!

bises!


Un Marseillais au Vietnam 11/09/2010 04:40


Salut les filles je me présente pascal, je suis pâtissier expatrié au vietnam avec femme et enfants!!
Et c'est moi qui note les pâtisseries sur les blogs!!
a plus..


BREE 11/09/2010 01:04


quelle merveille DORIA !

tres appétissante ta palette
tres belles tes photos !
bon week end
bises
BREE


véb 11/09/2010 00:23


J'aime beaucoup ta recette, j'en ai une autre pour la palette, la tienne sublime les arômes de cette viande particulière et donne envie quelque soit l'heure d'approcher la fourchette de l'assiette.
Je te remercie pour tes passages et tes petits mots qui m'ont fait bien plaisir durant mon absence. J'ai pensé à l'article que tu avait fait sur la Dordogne durant mon séjour. Belle région. Je te
souhaite un excellent dimanche et te fais une biz bien cordiale


isapadawan 10/09/2010 23:54


bravo à ton homme, elle est très appétissante cette salade!
bisous


Mama Yeti 10/09/2010 23:39


Une belle salade, simplement gourmande! Bon week-end Doria! Bises


Dame De Coeur 10/09/2010 22:17


ho la la mais c'est super bon ça la palette miam miam !!et les pommes de terre c'est comme ça que je les préfère!!!
bon j'arrive il en reste un peu??hi hi hi lol
bravo le mari!!!
bisous


Franléo 10/09/2010 22:06


La pièce fumée! Délice vosgien, une salade et des râpés de pommes de terre... hmmm Ici, les pommes de terre en salade se marient à merveille aussi! Bon week-end, bises.


Eliane 10/09/2010 22:04


un délice Doria, même si tard !
et cette salade de pommes de terre,
qui sublime le morceau de viande !
miam *-*


cannelle68540 10/09/2010 21:22


un bon repas qu on aime beaucoup à la maison


mentale 10/09/2010 21:14


Merci pour ton com de soutien!

Grand coucou du jour et bon weekend.


christèle 10/09/2010 21:01


délicieux plat , j'adore la palette superbe viande, et tes pommes de terre bien parfumés hummmm
bonne soirée