Parmentier d'agneau et potimarron aux pruneaux

Publié le par Doria

Une variante de la recette provenant du Saveurs n°205
 
Parmentier-3b.jpg
 
Ingrédients 4 personnes
 
1 kg d'épaule d'agneau coupée en petits morceaux
8 gros pruneaux moelleux
1 oignon
3 cs de miel
30 gr de cerneaux de noix
40 cl de vin rouge
500 gr de chair de potimarron
150 gr de pommes de terre 
25 gr de beurre
Huile d'olive extra vierge
40 gr de chapelure
40 gr de parmesan
1 petite branche de romarin
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Persil ciselé
 
Epluchez et émincez l'oignon.
Faites saisir les morceaux de viande dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon, laissez-le fondre 3 min su feu moyen. Ajoutez le miel. Laissez légèrement caraméliser puis versez le vin rouge. Portez à ébullition , ajoutez un grand verre d'eau, le romarin, du sel et du poivre. Couvrez la cocotte et laissez cuire 1 heure sur feu doux.
Pendant ce temps, épluchez, coupez et lavez le potimarron et les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les puis passez-les au moulin à légumes. Ajoutez 25 gr de beurre, bien remuer.
Dénoyautez et coupez les pruneaux en morceaux, hachez grossièrement les noix.
Au bout d'1 heure de cuisson de la viande, ajoutez les morceaux de pruneau et les noix, laissez cuire 15 à 20 min.
Laissez tiédir la viande puis effilochez-la grossièrement.
Retirez la branche de romarin du jus de cuisson, faites réduire le jus avec les pruneaux et les noix, mélangez le tout avec la viande.
Préchauffez le four à 180°C.
Répartissez la viande dans le fond de 6 plats individuels allant au four. Couvrez avec la purée de potimarron.
Mélangez la chapelure avec le parmesan que vous parsemez sur le dessus de la purée.
Enfournez pour 25 min de cuisson puis 3 min en position grill.
Servir aussitôt avec du persil ciselé.
 
Parmentier-2b.jpg Parmentier-1b.jpg

Publié dans Agneau

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Hélène (Cannes) 22/11/2013

Délicieuse et originale recette, Doria
Bises
Hélène

la raleuse nonna 22/11/2013

tout simplement sublime, bisous et bonne journée a toi

biker06 22/11/2013

hello doria
potimarron, potiron et courge sont les vedettes en ce moment ...
bizz
pat

Méli 22/11/2013

Vraiment magnifique!
Bonne journée, ici encore bien neigeuse!

Val 22/11/2013

Un parmentier qui change! Bisous

ManueB 22/11/2013

un bon parmentier avec du potimarron, très gouteux !

très bon weekend
manue :))

Brigitte 22/11/2013

Tu es une fan d'agneau toi;)
Ton parmentier est très beau et appétissant!
Bonne journée Bises

charline 22/11/2013

encore une recette très originale qui m'a l'air succulente!

virginie moreau 22/11/2013

Rho çà m'a l'air bon et la couleur est top !!!!!!!

lacuisinedesam-sam 22/11/2013

C'est trés appetissant avec cette couleur de soleil

Vénusia 22/11/2013

Bonjour Doria, sympa ta recette bises Vénusia

Thérèse 22/11/2013

Une recette très originale!
Belle journée.
Bises.

lydie 22/11/2013

Un plat bien gourmand !
Bon vendredi

gut 22/11/2013

Un parmentier novateur pour moi ! Magnifique et gourmand j'aimerai beaucoup y goûter ! Merci Doria pour cette belle recette ! gros bisous

veropapilles 22/11/2013

Un très beau plat avec plein de choses que j'aime déguster. A faire très prochainement. Bises et bonne journée. Véro

Aux Fourneaux 22/11/2013

Ce plat a l'air bien délicieux et les photos sublimes comme d'habitude :) Bisous Doria

M-line 22/11/2013

Elle me plait beaucoup ta recette.
Bises,

Neaira 22/11/2013

hmmm voilà un parmentier très gourmand et qui change très agréablement !

Nat 22/11/2013

Cette jolie version du Parmentier me plait beaucoup !! Bonne journée, bises

Méline 22/11/2013

Bonjour Doria,
Une recette qui tout en étant originale et inédite pour moi me paraît incontournable et terriblement savoureuse, ce Parmentier à l'agneau parfumé aux pruneaux... quelle belle et excellente idée !
bravo à toi !
Je te souhaite une très belle fin de journée de vendredi, bisous
Jacqueline

Jeanne 22/11/2013

Merci de laisser la cuillère ma chère Doria hi, hi, hi ! Je me servirais avec grand plaisir, ce plat est tellement appétissant, félicitations !!! Bises, bon we. Jeanne

Linda et Picasso 22/11/2013

fallait penser a mettre des pruneaux ...
bisous et belle fin de semaine

Céline Cocottes et Campagne 22/11/2013

Hummmm, ce joli plat me donne vraiment faim, d'autant plus que j'ai rien cuisiné pour ce soir... bisous et bon week end

Son,ya 22/11/2013

tu es une petite fée
c'est si délicieux
je te souhaite un agréable weekend
douce soirée
gros bisous

afaurore 22/11/2013

tu me tentes tu me tentes

Nuage de Lait 22/11/2013

Magnifique parmentier
bonne fin de soirée
bises
jojo

Mely 22/11/2013

Il est superbe de saveurs ce parmentier... Quelle belle idée gourmande à laquelle je goûterais volontiers !
Bises, bonne soirée.

virginie 23/11/2013

c'est ultra gourmand j'adore

mamina13 23/11/2013

c'est long à faire mais que c'est bon

bruno 23/11/2013

Quand je vois ces noix , ça me donne envie .L'année dernière j'avais acheter tout un sac

cuisinetcigares.com 24/11/2013

Ton parmentier a une superbe couleur !

Manon 24/11/2013

vraiment magnifique ce parmentier!

gourmandelise 26/11/2013

Joli et délicieux ce parmentier!
Il est original en plus!