Parmentier d'agneau et potimarron aux pruneaux

Publié le par Doria

Une variante de la recette provenant du Saveurs n°205
 
Parmentier-3b.jpg
 
Ingrédients 4 personnes
 
1 kg d'épaule d'agneau coupée en petits morceaux
8 gros pruneaux moelleux
1 oignon
3 cs de miel
30 gr de cerneaux de noix
40 cl de vin rouge
500 gr de chair de potimarron
150 gr de pommes de terre 
25 gr de beurre
Huile d'olive extra vierge
40 gr de chapelure
40 gr de parmesan
1 petite branche de romarin
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Persil ciselé
 
Epluchez et émincez l'oignon.
Faites saisir les morceaux de viande dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon, laissez-le fondre 3 min su feu moyen. Ajoutez le miel. Laissez légèrement caraméliser puis versez le vin rouge. Portez à ébullition , ajoutez un grand verre d'eau, le romarin, du sel et du poivre. Couvrez la cocotte et laissez cuire 1 heure sur feu doux.
Pendant ce temps, épluchez, coupez et lavez le potimarron et les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les puis passez-les au moulin à légumes. Ajoutez 25 gr de beurre, bien remuer.
Dénoyautez et coupez les pruneaux en morceaux, hachez grossièrement les noix.
Au bout d'1 heure de cuisson de la viande, ajoutez les morceaux de pruneau et les noix, laissez cuire 15 à 20 min.
Laissez tiédir la viande puis effilochez-la grossièrement.
Retirez la branche de romarin du jus de cuisson, faites réduire le jus avec les pruneaux et les noix, mélangez le tout avec la viande.
Préchauffez le four à 180°C.
Répartissez la viande dans le fond de 6 plats individuels allant au four. Couvrez avec la purée de potimarron.
Mélangez la chapelure avec le parmesan que vous parsemez sur le dessus de la purée.
Enfournez pour 25 min de cuisson puis 3 min en position grill.
Servir aussitôt avec du persil ciselé.
 
Parmentier-2b.jpg Parmentier-1b.jpg

Publié dans Agneau

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gourmandelise 26/11/2013 18:52

Joli et délicieux ce parmentier!
Il est original en plus!

Manon 24/11/2013 18:40

vraiment magnifique ce parmentier!

cuisinetcigares.com 24/11/2013 00:01

Ton parmentier a une superbe couleur !

bruno 23/11/2013 21:44

Quand je vois ces noix , ça me donne envie .L'année dernière j'avais acheter tout un sac

mamina13 23/11/2013 20:00

c'est long à faire mais que c'est bon

virginie 23/11/2013 11:15

c'est ultra gourmand j'adore

Mely 22/11/2013 23:40

Il est superbe de saveurs ce parmentier... Quelle belle idée gourmande à laquelle je goûterais volontiers !
Bises, bonne soirée.

Nuage de Lait 22/11/2013 22:49

Magnifique parmentier
bonne fin de soirée
bises
jojo

afaurore 22/11/2013 21:45

tu me tentes tu me tentes

Son,ya 22/11/2013 20:59

tu es une petite fée
c'est si délicieux
je te souhaite un agréable weekend
douce soirée
gros bisous

Céline Cocottes et Campagne 22/11/2013 19:58

Hummmm, ce joli plat me donne vraiment faim, d'autant plus que j'ai rien cuisiné pour ce soir... bisous et bon week end

Linda et Picasso 22/11/2013 19:13

fallait penser a mettre des pruneaux ...
bisous et belle fin de semaine

Jeanne 22/11/2013 18:27

Merci de laisser la cuillère ma chère Doria hi, hi, hi ! Je me servirais avec grand plaisir, ce plat est tellement appétissant, félicitations !!! Bises, bon we. Jeanne

Méline 22/11/2013 16:33

Bonjour Doria,
Une recette qui tout en étant originale et inédite pour moi me paraît incontournable et terriblement savoureuse, ce Parmentier à l'agneau parfumé aux pruneaux... quelle belle et excellente idée !
bravo à toi !
Je te souhaite une très belle fin de journée de vendredi, bisous
Jacqueline

Nat 22/11/2013 16:14

Cette jolie version du Parmentier me plait beaucoup !! Bonne journée, bises

Neaira 22/11/2013 16:05

hmmm voilà un parmentier très gourmand et qui change très agréablement !

M-line 22/11/2013 15:39

Elle me plait beaucoup ta recette.
Bises,

Aux Fourneaux 22/11/2013 14:36

Ce plat a l'air bien délicieux et les photos sublimes comme d'habitude :) Bisous Doria

veropapilles 22/11/2013 13:20

Un très beau plat avec plein de choses que j'aime déguster. A faire très prochainement. Bises et bonne journée. Véro

gut 22/11/2013 13:04

Un parmentier novateur pour moi ! Magnifique et gourmand j'aimerai beaucoup y goûter ! Merci Doria pour cette belle recette ! gros bisous

lydie 22/11/2013 12:53

Un plat bien gourmand !
Bon vendredi

Thérèse 22/11/2013 12:48

Une recette très originale!
Belle journée.
Bises.

Vénusia 22/11/2013 12:36

Bonjour Doria, sympa ta recette bises Vénusia

lacuisinedesam-sam 22/11/2013 12:31

C'est trés appetissant avec cette couleur de soleil

virginie moreau 22/11/2013 12:28

Rho çà m'a l'air bon et la couleur est top !!!!!!!

charline 22/11/2013 11:40

encore une recette très originale qui m'a l'air succulente!

Brigitte 22/11/2013 10:10

Tu es une fan d'agneau toi;)
Ton parmentier est très beau et appétissant!
Bonne journée Bises

ManueB 22/11/2013 09:53

un bon parmentier avec du potimarron, très gouteux !

très bon weekend
manue :))

Val 22/11/2013 09:25

Un parmentier qui change! Bisous

Méli 22/11/2013 08:54

Vraiment magnifique!
Bonne journée, ici encore bien neigeuse!

biker06 22/11/2013 08:48

hello doria
potimarron, potiron et courge sont les vedettes en ce moment ...
bizz
pat

la raleuse nonna 22/11/2013 07:47

tout simplement sublime, bisous et bonne journée a toi

Hélène (Cannes) 22/11/2013 07:40

Délicieuse et originale recette, Doria
Bises
Hélène