Pâtisson Sunburst en parmentière

Publié le par Doria

Patisson-1b.jpg
 
Un pâtisson qui provient tout droit de l'Amap, cadeau de ma fille Alexie...
 
Ingrédients 4 personnes
 
2 pâtissons Sunburst
4 pommes de terre
600 gr de viande hachée
2 oignons Roscoff
4 gousses d'ail
200 gr de gruyère râpé
40 gr de beurre
Huile d'olive extra vierge
1 cc rase de muscade
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
2 cs de persil ciselé
 
Epluchez les pommes de terre, les laver et les couper en gros dés.
Nettoyez les pâtissons, ouvrez les chapeaux au couteau. Ôtez les graines puis évidez les pâtissons à la cuillère afin de récupérer la chair.
 
Patisson-2c.jpg
 
Faites cuire à la vapeur les pommes de terre, surmontez de la chair de pâtissons. Ecrasez et mélangez le tout à la fourchette pour confectionner une purée. Ajoutez 20 gr de beurre, 100 gr de gruyère, salez et poivrez. Bien mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène. Réservez.
Epluchez et émincez les oignons.
Epluchez, dégermez l'ail puis l'émincer. 
Dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive, faites dorer les oignons. Ajoutez la viande hachée pour la saisir. En fin de cuisson, ajoutez l'ail, la muscade, salez et poivrez. Hors feu, ajoutez le persil ciselé.
Dans les pâtissons, répartissez une première moitié de la purée en la tassant sur le fond et les côtés. Répartir la viande, tassez à nouveau. Ajoutez au dessus, le reste de purée. Pour terminez, recouvrir avec le reste de gruyère et le beurre coupé en noisette.
Enfournez à 180°C pour 40 min de cuisson, chaleur tournante.

Publié dans Boeuf - Gibier

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Lou 02/02/2014 20:40

Je n'ai jamais cuisiné le pâtisson, mais là, tu me donne une envie folle de me lancer ! Reste à en trouver !

Cathy's Delights 02/02/2014 18:24

Très originale et merveilleusement réalisée, j'adore cette version.
Toujours de très jolies recettes, merci

domi 02/02/2014 17:06

C'est nous qui " pâtissons " de ne pouvoir y goûter....

Virginie 01/02/2014 23:22

Voilà les charmes de l'hiver. J'ai envie de soleil et de chaleur mais j'aime aussi retrouver des p'tits plats réconfortants comme le tien quand il fait froid et humide derrière les fenêtres...
Bon dimanche à venir

l'angevine 01/02/2014 10:01

oh ça me donne envie et vue en plus la présentation

Miss Diane 31/01/2014 04:52

C'est un vrai chef-d'oeuvre ce pâtisson et comme il doit être délicieux!

Riri-cuisine 30/01/2014 23:24

C'est une superbe recette j'adore c'est très fin.
Bonne soirée :)

recettedumonde 30/01/2014 18:27

Coucou Doria waouh comme s'est joli je craque !

Sonya 30/01/2014 15:28

coucou ma Doria
Excellente fin de journée
ti bo du jour

bruno 30/01/2014 14:19

la présentation est très belle , ça donne envie

La Pilounette 30/01/2014 14:03

Un plat qui promets !
Je cuisine rarement le pâtisson, mais du coup ta recette me plait alors je note !
Merci du partage !
bizzz

papillonmyosotis 30/01/2014 11:52

C'est magnifiquement appétissant. Bonne journée.

choupete82 30/01/2014 11:41

Je ne connais pas du tout le gout du patisson ! merci pour la recette ! bises

Culina 30/01/2014 10:25

Eh bien je ne suis pas fan du pâtisson mais là, tu me donnes super envie !!! Bravo ! Biz

Slimlolo 30/01/2014 09:33

Bonjour, cette recette donne envie et bien prsenté

Liliane 29/01/2014 22:43

je ne connaissais pas cette variété de pâtisson. Merci pour cette belle recette
bonne soirée
bises

Isa-Marie 29/01/2014 21:47

Super gourmand, je suis conquise par ta recette !
Amitiés d'Isa-Marie

Chris 29/01/2014 21:00

Il est bien tentant même si je n'aime pas le pâtisson !

veropapilles 29/01/2014 20:51

Ca a l'air délicieux, je ne connais pas, mais ça donne vraiment envie d'y plonger la fourchette. Bises et bonne soirée. Véro

lydie 29/01/2014 20:22

Très joli plat ! Bonne soirée

Jeanne 29/01/2014 18:46

Merci Doria, je ne connaissais pas cette variété, je me régale devant l'écran, bravo !!!!! Bises, bonne soirée. Jeanne

afaurore 29/01/2014 18:23

t'as besoin d'aide pour tout manger???

choupette88 29/01/2014 18:20

jolie présentation et surement très bon !
Bonne soirée
bisoussss

Princesse Oser 29/01/2014 17:47

Avec de tel ingrédients
cela doit être un délice )))
bonne soirée
Oser

Ingrid lolibox 29/01/2014 17:21

Je mange des yeux !!!
Bizoux

sotis 29/01/2014 16:12

hummm quel régal et quelle belle présentation!!! gros bisous

Mely 29/01/2014 14:15

J'aime beaucoup le pâtisson et cette manière de le préparer me plaît !
Bises, bon mercredi !

Sonya 29/01/2014 14:09

woauh quelle belle présentation
tu me fais saliver de si bon matin
douce fin de journée

ti bo du mercredi

noviceencuisine 29/01/2014 13:14

Et ben c'est superbe comme idée ^^
Une belle recette reconfortante :p

MamaFati 29/01/2014 12:36

Bonne journée, bisous, MamaFati

gut 29/01/2014 11:37

Que ce doit être délicieux ! j'aime le pâtisson ! quant à la présentation c'est vraiment top !! Merci doria pour cette nouvelle merveille !! Bisous

Mapopotte 29/01/2014 11:28

c'est une bien bonne idée de préparer ainsi le pâtisson, je note pour la prochaine fois où j'en trouverais un dans mon panier bio !

ghislaine 29/01/2014 10:50

c'est bien appetissant!!b on mercredi sous la pluie parisienne.bises

jackie 29/01/2014 10:50

Absolument magnifique. Une idée originale et très gourmande. Bisous et belle journée

Val 29/01/2014 10:18

Il est magnifique! Bisous

LadyMilonguera 29/01/2014 10:04

Comme il est beau ce pâtisson !

colinette 29/01/2014 09:15

oh lala qu'il est appétissant ce pâtisson! je n'ai jamais cuisiner ce légume, au vu de cette photo, c'est regrettagble

Brigitte 29/01/2014 08:47

Voilà une recette qui devait être bien savoureuse;)
Bonne journée ma chère Doria.
Bisous

c'estManueB 29/01/2014 08:41

belle préparation pour ces deux beaux pâtissons, miam

très belle journée
manue :))

Flo 29/01/2014 08:38

Cela fait très longtemps que je n'ai pas mangé ce légume, cela me donne envie d'y regoûter!
Merci et bonne journée.