Pavés de cerf rôti, sauce aux cèpes et petits légumes d'hiver

Publié le par Doria

C'est la première fois que je cuisine du cerf et j'ai vraiment aimé cette viande. Le pavé de cerf  est découpé dans la partie noble du cuissot. C'est une viande extrêmement tendre qui se cuisine facilement et rapidement.
Je me suis procurée ces Pavés de Cerf sur le site de Carré de Boeuf qui propose une très belle qualité de viande.
 

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Ingrédients pour 4 personnes

 2 pavés de cerf de 300gr environ
300gr de potiron muscat
200gr de petits cèpes
1 échalote ciselée
2 pommes de terre vitelotte
150 ml de crème fraîche épaisse
4 gousses d'ail
4 feuilles de chou vert
1 branche ee thym
20gr de beurre
Huile d'olive extra vierge
Huile tournesol
2 cs de cognac
Fleur de sel
Poivre du moulin aux 5 baies
Baies roses
 

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Épluchez, lavez et taillez en julienne les pommes de terre vitelotte. Les plonger dans une casserole d'huile de Tournesol bouillante pendant 3 min. Les égoutter et les réserver.
Pelez le potiron, taillez-le en tranches de 1,5 cm puis détaillez 4 palets ronds de 6 cm de diamètre à l'emporte pièce. Chauffez une cocotte avec un filet d'huile d'olive puis faites-y dorer les palets de potiron, le thym et les gousses d'ail en chemise pendant 10 min en retournant régulièrement. Assaisonnez. Ajoutez une noisette de beurre puis terminez la cuisson au four à 160°C pendant 10 min environ. Réservez.
Lavez les feuilles de chou puis les cuire dans l'eau bouillante et salée pendant 5 min. Les faire refroidir dans une eau glacée, les égoutter et réserver.
Coupez les pieds des cèpes, lavez-les soigneusement avec un pinceau humide puis taillez-les en deux dans la longueur. Mettre de côté 8 morceaux des plus beaux. Taillez le reste en gros dés et les faire dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes avec l'échalote. Flambez au cognac, salez et poivrez. Versez la crème fraîche et réduire le feu. Laissez mijoter 2 min et réservez.
Saisir le reste des champignons dans un filet d'huile d'olive 3 min de chaque côté et réservez.
Assaisonnez les pavés de cerf puis les saisir 3 min de chaque côté dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez le reste du beurre et terminez la cuisson 4 min en arrosant sans cesse de beurre moussant. Débarrassez sur une grille et laissez reposer.
Déposez les pavés de cerf dans le plat avec les palets de potiron. Ajoutez les cèpes saisis et la julienne de vitelotte. Chauffez l'ensemble dans un four chaud à 160°C pendant quelques minutes avant de dresser. Réchauffez la sauce au cèpes.
 
Dressage
Dans chaque assiette, déposez une feuille de chou, surmontez d'un pavé de potiron, de cèpes, de julienne de vitelotte.
Découpez vos pavés de cerf en tranches que vous répartissez dans vos assiettes accompagné de la sauce aux cèpes.
Terminez avec un peu de fleur de sel et de baies roses sur la viande.
 

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Publié dans Boeuf - Gibier

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Commenter cet article

babakitchen 04/01/2013 19:03

j'ai mangé du cerf une seule fois, quand j'étais gosse au resto pour la noel je crois, mais j'en garde un délicieux souvenir, aussi ta recette me plait beaucoup !! bises, bonne soirée et une belle
année gourmande !!

Colinette 30/12/2012 18:03

j'ai eu l'occasion de cuisiner un petit roti de biche en croute la semaine dernière, je crois que c'était un grand sportif cet animal!! tout en nerf et en muscle!!
malheureusement, cela peut arriver

etudianteauxfourneaux 30/12/2012 11:22

on a du se régaler chez avec ce plat

rené 30/12/2012 02:50

Bonjour Doria
Je te souhaite un très bon dernier dimanche de l’année
Nos amitiés bises
Qing&René

Culinaire Amoula 30/12/2012 02:39

Un très joli plat!! Merci pour ce beau partage!
Bon week-end.

Manon 30/12/2012 00:03

Un vrai repas de fête!
Ca a l'air délicieux!
Gros bisous Doria
Manon

Nuage de Lait 29/12/2012 23:07

Magnifique!! encore et toujours ;-)
bises
jojo

Miss Diane 29/12/2012 20:02

Tout est toujours beau chez toi et à toujours l'air bon! Ces pavés de cerf me mettent l'eau à la bouche. :-)

afaurore 29/12/2012 19:05

tu me donnes faiiiiiim

Sonya, La Ptite Créole 29/12/2012 18:22

cette recette me plait
un délice pour les papilles
douce fin de journée
ti bo

Méline 29/12/2012 14:37

Des pavés de cerf rôtis voilà qui me convient parfaitement, très belle idée que ces petits légumes accompagnés de cèpes, un plat aussi savoureux qu'alléchant, encore bravo à toi !
Excellent après-midi pour toi, bisous
Jacqueline

Flo 29/12/2012 14:27

Je ne connais pas cette viande , à découvrir…
Bon week end.

mamina13 29/12/2012 12:49

j'adore ce genre de recette, parfait pour moi

CuisinetCigares.com 29/12/2012 11:06

Un plat de roi !!! Encore une belle association de couleurs et de saveurs ... Les fêtes n'en finissent pas chez Doria ! J'arriiiiive ...
Belle journée, Sandrine.

Isa-Marie 29/12/2012 10:46

Je reste une midinette : le simple fait d'imaginer qu'il s'agit de viande de cerf me retient.
Mais ta présentation m'incite à franchir le pas ! Tes recettes et photos sont toujours aussi tentantes !
Amitiés d'Isa-Marie

ManueB 29/12/2012 10:12

c'est un plat délicieux, j'ai déjà cuisiné le chevreuil !!!!

biz et bon samedi

manue :))

Valérie Franche Comté 29/12/2012 09:55

Un cervidé de cuisson comme je l'aime, avec l'accompagnement prometteur
Je te souhaite une agréable fin de semaine
Valérie.

Gourmandises Assia 29/12/2012 09:46

Je n'ai jamais pensé qu'on peut manger de cerf!! Tu l'as bien présenté comme toujours:)Bises et bon week-end

Moka 29/12/2012 09:39

Voilà une viande que je n'ai encore jamais testée.

la cuillère aux mille délices 29/12/2012 09:38

l'acompagnement je le veux bien, en revanche le pavé de cerf je le laisse (non pas que ce soit mal cuisiner, mais je ne mangerais pas a ces bêtes là!) bonne journée!!

ghislaine 29/12/2012 09:36

ta recette aurait pu convenir pour mon rôti de biche, mais ma maman n'aime pas les champignons!! je crois que je vais faire marrons et purée de céleri.. bonne journée. bises.

isab44 29/12/2012 09:23

du cerf ... voilà une viande que je n'ai jamais goûté
mais ta belle recette donne envie d'essayer
belle journée
et avec quelques jours d'avance ... bonne et heureuse année 2013 !
bises

virginie 29/12/2012 09:18

un très joli plat de fête bisous Doria

sophie 29/12/2012 08:37

il va falloir que je découvre ce site de viande!
belle journée
bises
Sophie

Brigitte 29/12/2012 08:35

Un plat bien savoureux et de saison qui convient aussi parfaitement pour un jour de fête!
Personnellement, je n'apprécie pas trop le cerf; je préfère nettement le faon ou la biche mais tout est une question de goût évidemment!
Bonne journée Doria. Bises

Val 29/12/2012 08:11

Je vais une fois de plus garder une de tes recettes. Elle paraît très savoureuse! Bisous

Frivolithé 29/12/2012 07:44

Commander de la viande sur le Net ? Sans la voir ? Tu es plus téméraire que moi.
Merci pour la recette.