Perdrix farcies au foie gras et chou vert

Publié le par Doria

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Une recette inspirée grâce à mon beau frère chasseur qui m'a fourni ces pièces de gibier (plumées,vidées, préparées, merci car je ne n'aurais pas pu le faire).
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 petites perdrix
1 petite brioche
200 gr de foie gras frais
5 cl de lait
1 petit chou frisé
2 tranches épaisses de lard fumé
5 cl de vin blanc
1 cs d'huile d'olive
50 gr de beurre
2 cs de miel
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Mettez la brioche en morceaux à ramollir dans un bol avec le lait.
Taillez le foie gras en petits dés. Ajoutez-les dans la brioche, salez, poivrez et mélangez.
Garnissez les perdrix avec cette préparation puis cousez les croupions pour enfermer la farce.
Détaillez et lavez les feuilles de chou, découpez le coeur en morceaux.
Chauffez l'huile et le beurre dans une grande cocotte en fonte.
Salez, poivrez les perdrix et saisissez-les des deux côtés pour bien les faire colorer. Laissez roussir 5 min, ajoutez le miel, laissez caraméliser, mouillez avec le vin blanc, laissez bien réduire et nappez les perdrix plusieurs fois avec le jus de cuisson pour les laquer légèrement.
Ajoutez les tranches de lard découpées en deux et les morceaux du coeur du chou au fond de la cocotte, baissez le feu, recouvrez les perdrix avec les feuilles de chou, salez et poivrez, couvrez et laissez cuire 1h30 à feu doux.
Portez la cocotte sur la table, découpez devant les convives et dégustez bien chaud. 
 
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Prince de Bretagne 23/12/2013 18:02

Merci Doria pour ces photographies très appétissantes où les feuilles de chou vert forment un écrin à ces belles perdrix !

domi 17/12/2013 19:16

Ce retour de " chasse " est un vrai régal pour mes yeux et mes papilles....

MamaFati 10/12/2013 16:50

Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

afaurore 09/12/2013 23:09

je ne suis pas sûre d'avoir déjà mangé de la perdrix

jackie 09/12/2013 21:36

Quel régal, je connaissais la pintade au choux, le gibier je n'ai pas trop l'habitude. Ce doit être excellent. Bisous et belle soirée

Amélie 09/12/2013 20:31

Un excellent plat de gibier et festif de surcroit. Bisous !

Son,ya 09/12/2013 18:08

ça se laisse manger
savoureux plat
Agréable fin de journée

Très belle semaine

bisous du lundi

Lylou.Anne 09/12/2013 18:01

Un des plats préférés de mon papa, je suis très émue en lisant ta recette Doria. Un grand merci du partage, elle doit être savoureuse et très parfumée.
Très bonne soirée, bisous.
Lylou

sotis 09/12/2013 17:32

ta petite caille est bien accompagnée!!! bisous

lydie 09/12/2013 17:30

Un très beau plat ! Bisous

Méline 09/12/2013 17:05

Bonjour Doria,
Une fabuleuse recette de perdrix parfumée et savoureuse, délicieusement mise en valeur avec le chou vert et sublimée par le foie gras... un plat hautement festif et succulent, bravo à toi !
Une excellente fin de journée de lundi, bisous
Jacqueline

colinette 09/12/2013 16:39

tu as vraiment décidé de nous faire baver!!

Bullesdegourmandises 09/12/2013 15:57

oh la belle bête! préparée de main de maître...une recette des plus festive qui met l'eau à la bouche.
Bisous bisous

Brigitte 09/12/2013 14:19

On se régale chez toi en ce moment! Encore une magnifique recette à ton actif!
Bravo Doria.
Bises et bonne journée

barbara 09/12/2013 13:02

hummmmmm j'adore ce genre de petit plat, c'est toujours délicieux !!! bisous, belle apres midi

ManueB 09/12/2013 12:16

magnifique plat de fêtes ! tu as de la chance d'avoir un beau frère chasseur :-)

bonne journée
manue :))

Val 09/12/2013 11:41

Merci pour cette bonne idée. Justement, j'ai 2 perdreaux au congel en attente d'être cuisinés! Bisous

choupette82 09/12/2013 11:08

Une recette qui à tout pour me plaire ;)
Bon début de semaine, bises.

Ingrid lolibox 09/12/2013 11:02

Bravo Doria pour ce que tu fais !!!
Bizoux

Chris 09/12/2013 11:01

Bonen semaine !

Nuage de Lait 09/12/2013 10:45

Belle recette!
j'ai la chance de pouvoir donner mes pièces à plumer à ma maman ;-)
bises
jojo

Princesse Oser 09/12/2013 08:48

Oh lala
quelle belle photo et quelle belle recette alléchante
Chanceuse de connaitre un chasseur ))
bonne journée
Oser

virginie 09/12/2013 08:01

c'est une très très belle recette je note étant femme de chasseur ;) bon Lundi Doria gros bisous

Thérèse 09/12/2013 07:47

Un très beau plat!
Belle semaine.
Bisous.

biker06 09/12/2013 07:39

Hello Doria
Une belle recette et aussi la chance d'avoir un beau frere chasseur qui ramene du vrai gibier ...
bizz
pat

la nonna 09/12/2013 07:03

un gros bravo pour cette splendide recette.bisous

samia 09/12/2013 06:28

il savait ce qu'il faisait en te la donnant...un repas succulent.
bizou.

Chris 09/12/2013 05:14

Un classique ! Comme toi, je n'aurais pu le faire et même, les manger. Heureusement, toi, tu le peux.
Bises et belle journée !