Pointes d'asperges et sa crème aux girolles

Publié le par Doria

Dans ma lancée sur les asperges, légume de saison en ce moment, je vous propose cette entrée chaud-froid.

 

 Pointes-d-asperges-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

16 asperges

1 oignon

5gr de girolles déshydratées

2 cs de crème fraîche légère

1 verre de lait de soja au calcium

1 branche de romarin

1 cs d'huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies Etal des épices

Gomasio à l'ail des ours

 

Epluchez les asperges et les couper en deux en réservant la partie tête.

Epluchez et coupez l'oignon en mirepoix. Le faire suer dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre.

Ajoutez la partie pied des aperges coupées en tronçons. Poursuivre la cuisson 5 min à feu vif en remuant sans cesse. Baissez le feu et ajoutez le lait de soja et la branche de romarin. Laissez mijoter à feu très doux 20 min.

Pendant ce temps, faites tremper vos girolles dans un bol d'eau tiède 20 min. Les rincer et les ciseler finement.

Mixez la préparation d'asperges après avoir ôter la branche de romarin. La passer au chinois puis la reverser dans une casserole avec les girolles. Sur un feu très doux, laissez réduire 10 min et ajoutez la crème fraîche. Réservez au chaud.

Cuire à la vapeur vos pointes d'asperges pendant 10 min et les rafraîchir en les plongeant dans l'eau glacée.

 

Dressage

Répartir 4 pointes d'asperges dans vos assiettes.

Versez un cordon de crème d'asperges aux girolles.

Parsemez un peu de gomasio et d'une pluche de romarin fleurie, persil et ciboulette.

 

Pointes-d-asperges-2a.jpg Omelette-aux-cepes-et-asperges-4a.jpg Omelette-aux-cepes-et-asperges-5a.jpg 

Publié dans Entrées

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Chris 08/05/2010


Cette crème doit être extrèmement bonne !


Noémie 08/05/2010


Petite absence cette semaine, j'ai commencé à travailler donc je n'avais pas le temps, mais je ferais de mon mieux pour passer cette semaine !

Bon week-end !


Angelique 08/05/2010


ah elles sont bonnes les asperges vertes bon samedi


sylcuisine 08/05/2010


Une belle p'tite entrée bien de saison !
Bon week-end :o)


provence 08/05/2010


Une entrée de roi! Bises


Louly cot cot cot 08/05/2010


Bon weekend !!! BISOUS !!!!


Kitchenmoments 08/05/2010


Asperges et girolles, quel joli mélange !
Bon week-end :-)


Mélanie 08/05/2010


Bonsoir Doria,
tout simplement divin!! magnifiques photos!!
bon samedi,
Mélanie


Christine et JP 08/05/2010


Très agréable assiette gourmande, un peu de douceur avec ce mauvais temps
Bises
Christine


radia-recettes gourmandes 08/05/2010


bonne fin de soirée doria**


mentale 08/05/2010


un petit coucou du samedi avec un peu de soleil enfin! bise*


audrey 08/05/2010


Bonsoir Doria,
je suis toujours agréablement surprise...j'aime tant passer par ici..
bisous et bonne soirée


sab 08/05/2010


une recette bien allechante


radia-recettes gourmandes 08/05/2010


bon courage doria pour ta négociation, c'est normal ,c'est très important comme projet alors ne t'occupe pas trop,même si tu n'est pas présente , nous on l'est pour toi.alors je te souhaite
beaucoup de chance.bisou


Eliane 08/05/2010


je te souhaite de réussir ton achat de maison !

a bientot et douce nuit *


Nadège 08/05/2010


depuis le temps que j'entends parler du gomasio et de l'ail des ours, il faudra que je tente.


Kelly 09/05/2010


pas facile de s'occuper d'un blog quand on fait batir ou achete une nouvelle maison, * bon dimanche.

http://dany.webdynamit.net/signature_keely1.gif


marc 09/05/2010


Ton mélange de saveurs sest particulièrement intéressant et j'aime beaucoup ta petite touche fleurie dans l'assiette.
Bon dimanche, bizous.


la petite popotte de cristaxou 09/05/2010


Toujours aussi plaisant de se promener sur ton blog, cette recette est succulente, la promenade dans le Périgord un vrai bonheur et tes photos la grande classe, bravo Doria


itachi 09/05/2010


coucou!!

je viens te souhaiter un bon dimanche!

@ demain

bises!


thierry042 09/05/2010


le petit BONJOUR du dimanche en vous souhaitant une très belle et agréable journée a vous et a toute votre famille


Eliane 09/05/2010


Bonjour, Doria ,
petit texte que j'ai écris ce matin...


Pour nos très chères mamans parties trop tôt
voient notre vie réussie et tes petits de la haut.

Sur le miroir humide, je la regarde telle que moi.
Comme une glace sans tain, heureuse je la vois.

Infiniment douce elle me sourit, larmes d'amour
je la sens tout autour, Je l'aime pour toujours.


--------------------------------------------
a bientot Eliane

Bon dimanche et bonne fête a vous, tendre Maman.


babychocolate 09/05/2010


je me serai bien laisser inviter chez toi ca a l'air sublime


Pierre cuisine 09/05/2010


doria je suis en ce moment tres asperges blanches les vertes ce sera un peu plus tard ! bizz PIerre


Ana Luthi 09/05/2010


Très belle recette et un mariage étonnant Doria,j'aime beaucoup, avec comme toujours de très belles photos. Merci d'être passée sur mon site de photographies. C'est la Fête des Mères ici en Suisse,
alors je vais me laisser inviter! ;O)) Gros bisous et très bon dimanche.
Ana


jean-pierre 09/05/2010


bonjour Doria . on parlait d'asperges ce matin , c'est la saison . voici une recette qui me semble délicieuse . bon dimanche et gros bisous


Dominique 09/05/2010


Une très jolie recette, et puis cela change de la traditionnelle mayonnaise ! Merci pour cette excellente idée, j'ai quelques asperges vertes dans mon frigo, je vais tenter ta recette. Bon
dimanche.
Bises.


tatie boulette 09/05/2010


Une recette somme toute originale et certainement très goûteuse , pour moi tu es un " chef " ! Gros bisous Doria , passe un bon dimanche Manuela


ROSIA 09/05/2010


Bonjour----j'espère que tu passe une bonne journée------
Par ce Dimanche ensoleillé-je viens te souhaiter un :bon après-midi


Noémie 09/05/2010


Petit coucou du dimanche *


Louly cot cot cot 09/05/2010


Bon dimanche !!!!! cot cot cot !!!! BISOUS


Les gourmandises de Chloé 09/05/2010


superbe présentation, j'adore les asperges !


mitokola 09/05/2010


Une très belle recette de saison qui nous fait attendre le soleil tranquillement... (s'il vient un jour...) Superbe réalisation d'asperges délicate entourée d'une sauce toute aussi savoureuse que
ultra-fine...
Je te souhaite une bonne fin de journée
bisous


mentale 09/05/2010


une bise pour cette fin de week-end*


Boudloune 09/05/2010


Une entrée absolument divine.J'aime beaucoup.
Bisous.
Caro


bblinou83 09/05/2010


oulala, cette sauce a l'air fameuse


Hélène (Cannes) 09/05/2010


Encore une bien belle recette, Doria !
Bisous et bonne fin de journée
hélène


nibele 09/05/2010


bonne soirée à toi aussi
bisous!!!


souska 09/05/2010


Des asperges qui font saliver.Bisous


laurence 09/05/2010


bonsoir jdr les asperges vertes appétissante recette bonne nuit merci pour ta visite bisous


Diane-plop 09/05/2010


Bonsoir Doria,
J'espère que tu as passé un agréable week-end...
(si tu ne travaillais pas ...)
Nous avons eu du soleil hier et aujourd'hui en Normandie, mais quand même frais...
Je te souhaite une excellente semaine,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Sonya972 10/05/2010


encore fébrile

je viens te souhaiter une très belle semaine

pleins de bisous


itachi 10/05/2010


hello!!

je viens te souhaiter un bon début de semaine!

@ demain

bises


entecade 10/05/2010


Bon début de semaine bises * Phil


Mélanie 11/05/2010


Ca me donne bien envie !
Dis moi, rien à voir, qu'utilises tu comme appareil photo ? Je me doute que tu dois avoir un certain "don", car tes photos sont vraiment toutes très jolies mais je me dis qu'un bon appareil est
tout de même un sacré coup de pouce et comme j'aimerai changer le mien, je me renseigne...


nanouspm 11/05/2010


j'aodre les asperge, mais elles sont presqu'aussi chère de la cavier ici !


Les Recettes d'Alicia 11/05/2010


Encore un bien bon mélange d'asperges et de champignons.
BIzz


Lea.M 12/05/2010


Une belle omelette bien gourmande.


LATIFA 13/05/2010


Je suis Fan !!! définitivement fan, de tes recettes et de tes belles photo. Cette recette d'asperge je la ferai et je m'en régale d'avance, merci pour tout ce partage !


corinne 13/07/2011


je vais essayer votre recette de courgettes, chévre frais et saumon fumé.(c'est le moment nous avons des courgettes toutes fraîches). merci pour toute vos idées qui régalent nos papilles.