Polenta moelleuse au piment et son coulis de poivrons verts

Publié le par Doria

Je vous propose une recette d'Aymeric Pataud de son livre "Saveurs métissées". Ce plat est une rencontre entre le poivron de la méditerranée et du piment parfumé de l'océan indien.

Recette facile à réaliser, très parfumée et absolument délicieuse !!!!

 

Polenta-moelleuse-2c.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Le coulis de poivrons

2 poivrons verts

1 cc de curry

1 gousse d'ail

1 petit oignon

100 ml de fond de volaille

2 cs d'huile d'olive extra vierge

 

Faites revenir dans l'huile d'olive, l'oignon épluché et émincé ainsi que la gousse d'ail épluchées, dégermée et hachée.

Au bout de 5 min, ajoutez le curry et les poivrons épépinés et coupés en lanières.

Ajoutez le fond de volaille et faites mijoter 15 min à feu doux.

Mixez au blinder et pensez à garder l'équivalent de cs de poivrons de côté pour la décoration.

Réservez.

 

Polenta-moelleuse-5a.jpg Polenta-moelleuse-4a.jpg Polenta-moelleuse-3a.jpg

 

La polenta

125gr de polenta précuite

500 ml de lait demi-écrémé

80gr de mascarpone

40gr de parmesan râpé

1 petit piment

4 cs d'huile d'olive

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Faites bouillir le lait avec le piment haché finement.

Jetez la polenta dans le liquide et faites cuire 5 min sans cesser de remuer à feu doux.

La polenta doit se détacher des parois de la casserole.

Ajoutez la mascarpone, le parmesan et l'huile d'olive. Travaillez quelques instants.

La répartir dans 4 cercles à mousse de taille moyenne et 4 cercles à mousse de petite taille. Attendre 5 min et ôtez les cercles à mousse.

Dans une poêle, faire revenir vos cercles de polenta des deux côtés jusqu'à coloration.

 

Dressage

4 brins de ciboulette

4 pluches de basilic

Quelques graines de sésame doré

Un peu de fleurs séchées de Provence pour cuisine

 

Dans chaque assiette, mettre votre polenta de taille moyenne.

Sur le dessus, déposez le cercle plus petit.

Versez un peu de coulis aux poivrons verts.

Parsemez un peu de sésame, de fleurs séchées et déposez un brin de ciboulette ainsi qu'une pluche de basilic.

Servir aussitôt.

 

Polenta-moelleuse-7a.jpg Polenta-moelleuse-6a.jpg   

  Polenta moelleuse 1

Installé à la Réunion depuis 1999, Aymeric Pataud est issu de l'une des plus prestigieuses institutions de la   gastronomie française, l'école Ritz Escoffier à Paris. Chef à domicile à ses débuts, il est l'ardent défenseur d'une cuisine créative préparée à l'aide de produits élaborés par les meilleurs artisans de l'île et de métropole.

En 2004, il se met aux commandes des cuisines du restaurant gastronomique l'Agape, à Saint-Denis, pour lequel il utilise la sélection de produits d'exception que cette épicerie fine met à sa disposition. Animateur d'une rubrique dans un quotidien de l'île, il met à l'honneur les professionnels réunionnais proposant des produits culinaires de qualité.

Quand à la cuisine de ce jeune chef atypique, on peut dire qu'elle est à l'image de son île d'adoption : métissée. il s'inspire des fruits et des épices de la Réunion, avec un petit faible pour les plats à base de cannelle et de combava.

Il aime travailler la vanille Bourbon et l'ananas Victoria ainsi que les épices indiennes.

En perpétuelle recherche, cet alchimiste du goût et des saveurs a développé une cuisine inédite aux huiles essentielles que vous connaissez tous, dont le site s'intitule : Délice & Sens  dont le lien est ici (Source : préface du livre Saveurs métissées, recettes originale de l'île de la Réunion).

Publié dans Féculents

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jeanne 25/11/2012 13:53

Bonjour Doria,
J'ai fait la polenta à midi un régale, elle me faisait envie depuis longtemps, merci pour tes délicieuses recettes.

Cali 06/09/2010 17:38


ai scrupuleusement noté la recette ...... ça a l'air trop bon sur ta photo !


palaisdeslys 03/09/2010 08:03


C'est une superbe idée de plat, très original!


Riri-cuisine 02/09/2010 09:07


Magnifique. Ca a l'air si délicieusement moelleux! J'adore ton blog cette abondance de photos magnifiques, quel régal :)


Céline 31/08/2010 20:59


Quelle superbe assiette si joliement présentée, ça donne envie!!!
Bise


Miamana 31/08/2010 17:43


C'est sympathique cette petite garniture... Merci Doria, et bonne soirée!


chef cuistot 31/08/2010 16:40


Super gourmande cette recette, la photo est un plaisir pour les yeux.


DOM 30/08/2010 20:20


J'adore cette recette. Je ne manquerais pas de la faire rapidement. Biz DoM.


M-line 30/08/2010 16:54


J'ai de la polenta dans mon placard. cela me donne envie de tester.
Bises,
bonne journée


ça sent beau... 30/08/2010 14:42


Cela fait bien longtemps que je n'ai pas cuisiné de polenta.
Tu me donnes envie de m'y remettre, avec toutes ces saveurs qui l'accompagnent, cela doit être délicieux.

Bonne journée


Aurélie 30/08/2010 12:53


ça doit être un vrai régal.


Cali 30/08/2010 11:09


"très parfumée et absolument délicieuse", à voir ta photo, je n'ai aucun doute là dessus !


Maiwenn 30/08/2010 10:37


Rien que la présentation et la photo mes plaisent : tu me mets l'eau à la bouche ! Bonne journée, bises !


AndreBouchaudJuste sitation 30/08/2010 06:57


Coucou Doria je te souhaite une bien agréable semaine et t'envoie pleins de bigs bisssssssssous Amitiés André


itachi 30/08/2010 05:54


hello!!!
je te souhaite un bon début de semaine!
@demain
bises!


tatie boulette 30/08/2010 05:32


une recette qui parle à mon coeur d'italienne ! merci de l'avoir partagée avec nous et surtout d'avoir mis le lien pour une belle ballade culinaire ! bisous et très bonne journée Manuela


Pillow Kitchen 30/08/2010 02:27


Je crois que je n'ai jamais réussi à faire une polenta délicieuse, je note donc ta recette qui me plaît beaucoup, c'est complet, coloré et plein de bonnes choses ! Superbe inspiration ! Bon lundi à
toi, bises


Pauline 30/08/2010 00:14


Huuuuummmmm, ça a l'air trop bon!!!


BREE 30/08/2010 00:02


coucou DORIA !
tes petits mots sont comme ton blog
tes photos,
comme toi,
SUPERBES !
bisou
belle et douce nuit
BREE


Nuage de Lait 29/08/2010 23:32


Ton assiette est une merveille et j'ose l'imaginer en bouche
bises
jojo


vebjet'kifgrave 29/08/2010 22:01


Ma chère Doria je passe te souhaiter un bon début de semaine dans la joie et la bonne humeur. Biz bien cordiale


mentale 29/08/2010 20:06


excellente cette recette!!
Mon grand coucou du jour en te souhaitant un bon début de semaine.
bise


nibele 29/08/2010 19:21


je te souhaite une belle fin de journée!!$
bisous!!)


bblinou83 29/08/2010 19:06


elle doit être délicieuse cette polenta. Je vais en faire une végétalienne. Je pense que je vais m'inspirer de ta recette.


petitegentiane25 29/08/2010 19:03


du mascarpone dans la polenta ? ...jamais vu , mais je voudrais bien y goûter! J'ai mangé de la polenta hier mais pas préparée comme ça! j'adore ! la touche coulis de poivron est très très sympa
aussi !...bref ....on déguste quand ? ! bonne soirée ! bizzz!


Julie 29/08/2010 18:10


Le piment doit vraiment bien relever la polenta, l'association est extra!!


Flo 29/08/2010 15:55


Le poivron vert est plus dur à digérer et à moins de succès mais cuisiné de cette façon cela doit être excellent !


Pierre cuisine 29/08/2010 14:58


bonne idée cette polenta moelleuse !Pierre


Eliane 29/08/2010 14:47


Bon dimanche renard

COUCOU, Doria

copier coller pour une visite rapide !*-*


charoufa 29/08/2010 14:30


ta polenta est bien relevée et bien colorée
bises charoufa*


Les gourmandises de Chloé 29/08/2010 12:23


J'adore ta présentation !


provence 29/08/2010 11:59


Sympathique et réalisable sans gluten. Bises


Payette6202 29/08/2010 11:12


J'adore la polenta! Ta recette ne peux que me plaire!!


Marie 29/08/2010 10:01


Doria, ta présentation est vraiment superbe, bravo !
Bon dimanche à toi.


itachi 29/08/2010 09:50


hello!!

je te souhaite de passer un excellent dimanche!

@demain!

bises


Roland 29/08/2010 08:48


Coucou Doria ,
Très jolie réalisation qui me met l'eau à la bouche .
Bon dimanche


poucinette 29/08/2010 08:45


Bon dimanche Doria !!!!!


Spécialiste de l'éphémère 29/08/2010 00:56


Oh la la! Ta polenta m'inspire! Merci!


Fanie 28/08/2010 23:13


Une recette avec pleins de couleurs et de saveurs!!!
Passe une douce nuit
Bisous
Fanie


cannelle68540 28/08/2010 22:23


géniale cette recette colorée et parfumée!