Pommes de terre et persil tubéreux à la Salardaise

Publié le par Doria

    J'ai découvert les pommes de terre Salardaise à Sarlat, lieu de la gastronomie du Périgord.
C'est un plat traditionnel d'accompagnement, simple et authentique. Pour cela, il faut avoir de bons produits de son terroir.
Les pommes de terre sont cuites lentement dans la graisse de canard pour garder tout leur moelleux et parfumées d'une pointe de persil et d'ail.
 
  Salardaise-7c.jpg  
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
800 gr de pommes de terre
200 gr de persil tubéreux
60 gr de graisses de canard
3 gousses d'ail
Quelques feuilles du persil tubéreux
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Epluchez les pommes de terre et le persil tubéreux, les laver, les couper en rondelles assez épaisses puis les sécher soigneusement dans un linge.
Ciselez le persil et hachez l'ail.
Dans une cocotte, faire chauffer la moitié de la graisse de canard à feu moyen, puis ajoutez les rondelles de pommes de terre et le persil tubéreux. Les cuire à feu vif pendant 10 min en remuant souvent.
Lorsque cela commence à dorer, salez et poivrez.
Ajoutez le reste de graisse de canard puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert, à feu très doux pendant 10 min environ. Remuez délicatement si nécessaire.
En fin de cuisson, ajoutez l'ail, le persil et redonnez quelques tours de moulin à poivre.
Servir aussitôt.
 
Salardaise-1b.jpg Salardaise-4b.jpg Salardaise-3b.jpg
Salardaise-2b.jpg Salardaise 6b

Publié dans Féculents

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domi 12/11/2013 18:34

Un plat qui a la...patate. Bisous et bon mercredi

sophie 10/11/2013 20:56

Je ne connais pas les pommes de terrecuites ainsi, mais ça donne envie de gouter, pour moi de bonnes pommes terre cest la meilleure des comfort food

Lylou.Anne 10/11/2013 18:51

Vraiment un régal ces pommes de terre à la salardaise, j'ai eu le plaisir de les déguster "sur place", que du bonheur. Merci pour la recette, je vais tester.
Bonne soirée de dimanche Doria, bisous.
Lylou

virginie moreau 10/11/2013 18:17

Je ne connais pas du tout cette recette !!! çà m'a l'air trop bon !!!

colinette 10/11/2013 14:23

j'aime beaucoup cuire les pommes de terre comme cela .;c'est délicieux.

Mapopotte 09/11/2013 21:52

c'est vraiment très appétissant

Amélie 09/11/2013 20:20

Un plat réconfortant et délicieux aux saveurs "terroir" de notre belle France gastronome. Bisous et bon WE.

gut 09/11/2013 16:30

Ah ! Sarlat !! j'ai beau y a voir été, y avoir retourné, c'est toujours avec un grand plaisir que j'y retournerais !! Les pommes de terre salardaises sont effectivement divines et tu les as
réussies à merveille !! elles ne sont pourtant pas faciles à réussir aussi bien !! Bisous Doria

Cuisinemaison 09/11/2013 15:14

Divine pomme de terre grillée dans une vielle cocotte en fonte avec la graisse de canard. je les aime, je les vois croustillante à l'extérieur et divinement moelleuse à l'intérieur. délicatement
parfumé avec ce persil plat et surement vu ou tu te trouves, une gousse d'ail violent. Merci pour ce petit moment de bonheur Bisous et bon week-end pascal

Nuage de Lait 09/11/2013 14:47

Merci pour ces jolies photos et cette délicieuse recette de pommes de terre
bonne journée
bises
jojo

vénusia 09/11/2013 11:20

Comme toujours tu nous fait partager ton univers avec des photos plus belles les unes que les autre bises

Virginie 09/11/2013 09:11

Un plat très très gourmand que mes parents m'ont fait découvrir...
Bises

gourmandelise 08/11/2013 20:33

Pour avoir déjà goûté cette manière de cuisiner les pommes de terre, c'est vraiment très savoureux!!

sotis 08/11/2013 18:47

tes pommes de terre ont l'air fondantes a souhait,miam miam!!!! bisous

la raleuse nonna 08/11/2013 18:20

tout comme j aime, simple et superbe

Manon 08/11/2013 18:05

je suis trop fan des pommes de terre sarladaises c'est un véritable supplice de regarder tes photos!

FLaure 08/11/2013 18:03

Je connais les pommes de terre salardaise puisque je vais régulièrement dans cette région, j'ai découvert l'année dernière le persil tubéreux, je ne sais pas si j'aurai pensé à les associer.
Bonne soirée, FLaure

Méli 08/11/2013 17:26

Je connais bien Sarlat, qui est un endroit magnifique.
La gastronomie périgourdine est magnifique aussi, et ton plat me plaît beaucoup bien sûr.
Bon week-end Doria!

choupette88 08/11/2013 16:41

Hum ça doit etre bien bon !tes pommes de terre me mettent l'eau à la bouche...
Bonne soirée
bisous

Sonyaaaaaaaaaaaa 08/11/2013 16:26

ça donne envie
quel délice
Je te souhaite une excellente fin de journée

et un bon weekend

Bisous du vendredi

Mlydie 08/11/2013 13:35

J'adore ! Bonne journée

zoize44 08/11/2013 12:29

un brin de nostalgie..maman realisait cette recette...
douce fin de semaine à toi et ceux qui te sont chers

DOUDOUTE 08/11/2013 12:18

un vrai délice !

Neaira 08/11/2013 11:48

c'est une recette tellement simple et bonne mais si facilement détournée en mode bofbof par de nombreux restaurateurs de la région sans scrupules >

ghislaine 08/11/2013 11:42

quel délice,je me trompe toujours entre salardaises et sarladaises... bon vendredi et bon week end. je vais regarder sur ton blog si je trouve une recette de pannetone!!!bisous

titou 08/11/2013 11:30

gouteux, parfumé, fait avec de bons produits, simple a réaliser, "la RECETTE DU SUCCES !! .. TITOU, aime.. bisous bisous.......

MamaFati 08/11/2013 11:11

Un délicieux accompagnement bien parfumé.
Bonne journée, bisous, MamaFati

cuisinetcigares.com 08/11/2013 11:06

Magnifique cette assiette et ces photos du Périgord :)
J'adore les pommes de terre, il en existe tant de variétés et c'est à chaque fois un plaisir de les déguster de tant de façons possible :)
Merci pour le partage
Bon week end
Sandy

Thérèse 08/11/2013 10:54

Un plat très appétissant!
Belle journée.
Bisous.

ManueB 08/11/2013 09:03

je ne connais pas le persil tubéreux, mais ça donne envie d'y gouter, miam

très belle journée
manue :))

Ingrid lolibox 08/11/2013 09:01

Hummmm ... un accompagnement au top . Bizous

Val 08/11/2013 08:49

J'ai déjà goûté sans le cerfeuil, c'est excellent. Bisous

Chris 08/11/2013 08:39

Tout ce que j'aime....alors si c'est de Sarlat on dit sarladaise, je sais on n'a pas l'habitude.

Brigitte 08/11/2013 08:27

Si mon mari voyait ta photo, il me réclamerait ce plat pour ce soir;)
Bravo Doria.
Bon début de week-end. Bise

sophie 08/11/2013 08:16

comme elles sont belles ces vieilles pierres!
bon vendredi
bise
Sophie

isabelle 08/11/2013 08:00

merci Doria pour cette bonne recette ! comme c'est appétissant
belle journée - bises

Kapriss 08/11/2013 06:54

En accompagnement ces pommes de terre sont tout simplement exquises ! Bonne journée, Bisous

biker06 08/11/2013 06:50

hello doria
Sarlat est un village merveilleux ...
bizz et bon vendredi
pat