Poulet au vin jaune et sauce aux morilles

Publié le par Doria

Je souhaitais depuis quelques temps réalisé cette recette qui est un classique de la cuisine Française et plus particulièrement du Jura. Le vin Jaune donne à ce plat un goût unique et très parfumé.

 

Poulet-au-vin-jaune-1a.jpg Poulet-au-vin-jaune-2a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 poulet fermier découpé

40gr de morilles déshydratées

40cl de vin jaune

30cl de crème fraîche épaisse

1/2 litre de fond blanc

1 échalote

1 gousse d'ail

20gr de beurre

2 verres de riz arborio

Sel de Guérande

Poivre du moulin au 5 baies

Huile d'olive extra vierge

 

Fond blanc

La carcasse du poulet fermier

500ml de vin blanc sec

1 carotte

1/2 poireau

1/2 oignon

1 gousse d'ail

1 branche de thym

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Cassez la carcasse en quelques morceaux et faites dorer dans un faitout avec peu d'huile d'olive, salez et poivrez.

Déglacez au vin blanc.

Épluchez, lavez la carotte et la garder entière.

Lavez votre poireau.

Épluchez votre oignon et le couper en quatre.

Épluchez et écrasez votre ail.

Dans votre faitout, ajoutez la carotte, le poireau, votre oignon, l'ail ainsi que la branche de thym.

Couvrir et laissez mijoter 1 heure.

Au bout de ce temps, filtrez à l'aide d'un chinois et récupérez le jus.

Laissez reposer au frigo puis dégraissez en enlevant la pellicule de graisse qui c'est formé sur le dessus. 

Réservez.

 

Réhydratez vos morilles dans un bol avec un peu d'eau tiède.

Dans une cocotte en fonte, faites dorer vos morceaux de poulet sur toutes les faces avec un peu d'huile d'olive.

Couvrir avec le fond blanc puis laissez mijoter pendant 30 min après ébullition.

Réservez les morceaux de poulet et récupérez le fond blanc.

Égouttez les morilles, filtrez le jus.

Saisir les champignons dans le faitout avec le beurre, salez et poivrez. Ajoutez l'échalote ciselée et l'ail pressé. Laissez dorer puis déglacez au vin jaune. Ajoutez le jus de morilles filtré et portez à ébullition. Laissez réduire 5 min. Baissez le feu et ajoutez la crème tout en remuant avec une spatule en bois.

Plongez dans cette préparation les morceaux de poulet et laissez mijoter doucement une quinzaine de minutes afin de terminer la cuisson de la viande.

Pendant ce temps, préparez un risotto avec le reste de fond blanc.

 

Poulet-au-vin-jaune-3a.jpg

Le vin jaune est un vin blanc de grande garde issu du savagnin, sec et capiteux, spécialité vinicole des vignerons du Jura. Il est élaboré de façon très particulière et surnommé l'or du Jura. Il a des arômes, saveurs et parfums typiques amples et riches de noix et de noisette, d'amande, de pain grillé, de miel, de muscade, de cannelle, de vanille, de caramel, de boisé, et parfois de pain d'épice. Le céleri caractérise également sa jeunesse. Il a la réputation d'avoir une personnalité propre au terroir jurassien, unique et incomparable à aucun autre vin du monde, à tel point qu'il faut parfois persévérer, lorsqu'on le découvre, pour en apprécier toute la richesse. Il est un des composants de la gastronomie franc-comtoise.

(Source : Wikipédia) 

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jo 12/03/2012 09:44

J'ai réalisé cette recette la semaine dernière. Un vrai bonheur. Beaucoup de saveurs et de raffinement. Puisque nous sommes sur une recette avec de bons produits du terroir, je préconise la crème
fraiche d'Isigny Sur Mer AOP.
Bonne journée

rahima 06/03/2012 16:23

une très belle recette que j'ai eu l'occasion de goûter lors d'un mariage ! biz biz

ema 25/02/2012 11:59

Je te souhaite un très bon week - end Doria, gros bisous !

http://img11.hostingpics.net/pics/695339969381bonsamedi261.gif

cerise-deco 25/02/2012 10:20

bon weekend
bisousssssssssss

fatimato 23/02/2012 11:42

un delice ma belle bisouuuuuuuuu

agnes 22/02/2012 15:27

j adore les morilles. ce plat est fait pour moi
bonne fin de journée.. très beau ici avec 20° en ce moment...idéal pour le carnaval ;)

nedjma 22/02/2012 14:38

une tres belle presentation !!!!
bisous et bonne journée

Grenadine 22/02/2012 14:29

Une bien jolie recette, morille, crème, vin jaune, j'adoore.
Bonne après midi.

Chouya 22/02/2012 11:57

J'ai déja eu l'occasion de déguster ce plat dans le Jura, quel régal !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

rené 22/02/2012 04:10

Bonjour doria
rien qu'a lire le titre je salive super cette recette
je te souhaite une très bonne journée
nos amitiés bises
René

nkunda 22/02/2012 00:49

Belle recette. MERCI

patrick 22/02/2012 00:48

j'aime beaucoup cette recette. super cool

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 21/02/2012 22:48

belle fin de journée

ti bo Doria

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

Manon 21/02/2012 21:54

Cette recette l'air divine, j'aurais aimé déguster se vin jaune!
Bises
Manon

ema 21/02/2012 20:36

Bonsoir Doria, je me demandais ce qu'était le vin jaune et donc maintenant je sais, hihi. Magnifique recette, bisous et bonne soirée à toi.

kola 21/02/2012 20:21

Bonsoir Doria,
Le poulet au vin jaune est un plat authentique et fabuleux du terroir, ta réalisation est parfaite et tout à fait en accord avec la tradition, une excellente prestation !!
Je te souhaite une belle soirée, bisous
Jacqueline

Créa'Délices 21/02/2012 18:50

Ton plat est superbe, j'adoooooooore !! Le vin jaune donne un parfum succulent en plus avec du risotto !! Quand est-ce que tu m'invites, snif !! Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!
Bisous la belle et bonne soirée

mentale 21/02/2012 18:25

Kikou,
je passe faire ma bise du jour.
Bonne fin de mardi à toi

M-line 21/02/2012 17:16

Hmm! trop bon.
Bises,

Nuage de Lait 21/02/2012 17:09

Un délice, aucun doute
j'ai eu l'occasion de goûter le même genre de plat (avec de la pintade ou dinde... je ne sais plus) chez Miechambo en début d'année, ce fût excellent
merci pour cette belle recette
bises
jojo

Eliane 21/02/2012 14:47

Bonjour doria
Comme hier, Gelées nocturnes, un léger tapis de neige,
la journée devrait être ensoleillée...,
Très bon mardi Gras ->

Du côté de chez nous ... 21/02/2012 14:34

Un beau plat très festif !!!

Cendrine 21/02/2012 14:26

Bonjour Doria, je ne connaissais pas ce vin jaune qui m'inspire bien des délices. Ton plat est magnifique. Je te souhaite un excellent Mardi-Gras. Bises. Cendrine

Sucre D'Orge 21/02/2012 14:20

P'tit coucou du mardi...Bisous...

josiane 21/02/2012 13:21

un bon repas chic avec des morilles c'est la fête
Bisous et bonne journée

cerise-deco 21/02/2012 09:39

bonne journée un peu frisquet
bisous++

cricket1513 21/02/2012 08:52

un plat qui invite à la dégustation !!
**
petit passage amical
en te souhaitant une bonne journée .
Mes blogs :
: 1- humeurhttp://cricket1513.over-blog.com/
2- philatéliehttp://krystelphil.over-blog.com/
3-ésotérismehttp://interpretationcartes.eklablog.com/
A bientôt
christelle

sandra 21/02/2012 08:18

un plat qui mérite qu'on l'honore bon mardi!

Philipp 21/02/2012 07:08

Mon père faisait un plat très semblable dans son restaurant, et c'était très bon. J'adore le vin jaune en cuisine ! Ca fait une délicieuse sauce au beurre blanc également ...

Carvalho Maria 21/02/2012 00:02

Un plat que fait très envie, j'adoreeeee!
Bonne nuit Doria bisous;-)*Maria

kitchenette 20/02/2012 22:39

Somptueusement réalisée cette belle recette !! Un plat digne d'un merveilleux restaurant .. Bisousss
kiki

Jackie 20/02/2012 21:57

Une recette de grand art. La fameuse percée du vin jaune a eu lieu en début de mois lors de festivités. Une excellente idée ce poulet. Je retiens Bisous et bonne soirée

ghislaine 20/02/2012 21:37

sans aucun doute excellent!! bonne soirée.bisous

Nath 20/02/2012 21:02

Je n'ai jamais testé cette recette mais elle sera au menu très prochainement, ça a l'air délicieux !!!

Patrick 20/02/2012 20:42

Du temps, de la patience et beaucoup beaucoup de savoir -faire pour réaliser une recette telle que celle - ci!
Tes recettes sont fascinantes Doria !

Mille fois bravo, tu nous épate une fois de plus!
Bisou
Patrick

Elisa Boelle 20/02/2012 20:18

Toi qui maitrise si bien la cuisine Française, a tu vus le délicieux film "Julie et Julia"... si ce n'est pas le cas je ne peux que te CONSEILLER FORTEMENT de le visionner car c'est génialissime
!!Bisous**

mentale 20/02/2012 20:06

gros bisous étoilés du lundi

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 20/02/2012 19:22

il me plait ton poulet Doria
je te souhaite une très belle fin de journée

ti bo



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

Jeanne 20/02/2012 19:21

C'est en effet un grand classique que tu as réussi à merveille, bravo ma chère Doria, ton assiette est superbe ! J'aime également l'idée du risotto en accompagnement ! Merci aussi de nous donner
ces informations sur ce vin jaune ! Belle semaine à toi, bises. Jeanne

Chris 20/02/2012 19:13

Ce plat doit être extra !