Poulet fermier aux morilles et légumes de printemps

Publié le par Doria

Une recette printanière qui va enchanter vos papilles...

 

Poulet et morilles 1a 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 poulet fermier

30gr de beurre

1 branche de thym

1 branche de romarin

2 feuilles de sauge

8 carottes fanes

8 asperges

4 navets fanes

200gr de fèves

200gr de pleurotes

2 cs de Madère

30gr de morilles déshydratées

1 échalote

150 ml de bouillon de volaille

2 cs de crème fraîche

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Un peu de basilic pour la décoration 

 

Réhydratez vos morilles dans un bol d'eau tiède pendant 30 min.

Glissez le thym, le romarin, la sauge à l'intérieur du poulet avec son foie. Badigeonnez la peau avec du beurre, salez, poivrez et réservez au frais.

Préchauffez le four à 230°C après y avoir placer une grande cocotte en fonte avec 2 cs d'huile d'olive. Lorsque le four est chaud, déposez la volaille sur une cuisse. Le laisser cuire 15 min puis retournez sur l'autre cuisse, poursuivre la cuisson 15 min de plus. Placez ensuite sur le dos, ajoutez le reste de beurre et terminez la cuisson pendant 10 min en arrosant régulièrement les suprêmes avec le beurre mousseux. Eteignez le four, laissez tirer la volaille, poitrine en bas et croupion en l'air dans un plat creux posé sur la porte du four ouvert. Couvrir d'aluminium.

Dégraissez la cocotte et déglacez les sucs avec bouillon de volaille, 1 cs de Madère. Faites réduire à feu moyen d'1/3. Transvasez le jus dans un bol à travers une passoire fine et rectifiez l'assaisonnement.

Pelez les carottes et les navets. Faites les cuire séparément à l'eau bouillante salée pendant 5 min en les gardant légèrement croquants puis réservez.

Écossez les fèves, faites-les blanchir 3 min à l'eau bouillante salée puis les rafraîchir à l'eau froide. Les peler et réservez.

Raccourcissez les asperges et les faire cuire 3 à 4 min dans l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les, égouttez-les et réservez-les.

Nettoyez les pleurotes et saisir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre. Ajoutez l'ensemble des légumes, poursuivre la cuisson 4 à 5 min, couvrir et réservez.

Égouttez les morilles et filtrez le jus de trempage. Faites chauffez vivement une poêle anti-adhésive, ajoutez 1 cs d'huile d'olive, jetez-y les morilles et les saisir. Réservez.

Dans la même poêle, saisir l'échalote ciselée, laissez colorer et ajoutez les champignons ainsi que le jus filtré. Laissez évaporer, ajoutez 1 cs de Madère, laissez évaporer puis mouillez la préparation de la sauce de poulet réservée. Réduire le feu, ajoutez la crème fraîche, coupez le feu, couvrir et réservez.

 

Dressage

Coupez votre poulet que vous répartissez dans vos assiettes.

Ajoutez les légumes, les morilles et la sauce.

Décorez avec un peu de basilic et de gomasio.

 

Jardin-Francois-4a.jpg Poulet-et-morilles-2a.jpg Jardin François 5a

Commenter cet article

titane 18/04/2012

De retour sur la blogo, je viens me ressourcer devant tes délicieuses et si jolies recettes. A très bientôt. Bises et douce soirée. Titane

Syl 18/04/2012

Quel bonheur une fois de plus !
Bises

Cendrine 18/04/2012

Vraiment magnifique, Doria! Avec cette giboulée délicieuse de petits légumes qui enchantent le regard et affolent les papilles... bravo!
Belle soirée et gros bisous.
Cendrine

toutoune 18/04/2012

Bonjour, depuis deux jours un peu débordée au boulot, rentrée très tard les soirs, du coup je profite de ce mercredi après midi de repos pour passer faire mon coucou du jour.

Bise étoilée

Lavoinette 18/04/2012

Je suis fan de Morilles...encore plus,quand c'est nous qui avons le plaisir de les ramasser,une passion!!...que je peux faire sans mal car juste à 1 km de chez moi,j'ai des cuvettes dans les bois
qui conviennent parfaitement pour les morilles!!...Un vrai plaisir qui va bientôt commencer...Ton plat biensur est une merveilles que j'imagine au bon gout de la morilles qui dois sublimer cette
viande!.bises

Jeanne 18/04/2012

Ton assiette est superbe ma chère Doria ! Digne d'un grand restaurant ! De beaux et bons produits vraiment sublimés avec cette recette ! Ta petite famille a bien de la chance ! Bisous, bonne
soirée. jeanne

Carvalho Maria 18/04/2012

Hummm, un plat très délicieux, extra!
Tu nous épates toujours...
Bonne fin de soirée Doria, bises;-)*Maria

Patrick 18/04/2012

Epatante Doria ! Tu nous proposes encore une recette totalement hors du commun, celà va même au delà du ' trois étoiles " auquel tu nous as habitué. Sais - tu que je t'engagerais bien volontier
comme cordon bleu ... On peut toujours rêver n'est - ce -pas ?

Mille fois bravo, tu es formidable!
Bisou
Patrick

chris 18/04/2012

Le blog de ta fille est très intéressant. Quelle bonne idée, elle a eu !
Bisous du soir

jsandra 18/04/2012

ah les morilles mon champignon préfèré! bonne soirée

laurent 18/04/2012

Cette recette me fait penser que les morilles ne poussent plus dans mon jardin et c' est bien dommage, bonne continuation Doria .

Amélie 18/04/2012

Ton plat doit être délicieux et pleins de saveurs !!!
Bonne soirée, bisous

Bacchus 18/04/2012

Un magnifique plat bien goûteux et appétissant qui j'accompagnerais d'un verre de vin blanc de Chardonnay. J'adore les morilles. bonne soirée

Chris 18/04/2012

Hummm j'adore !!

Patchouka 18/04/2012

ton assiette est terriblement appétissante !!
bizzzz

uneliyaasdebonneschoses 18/04/2012

une jolie et gourmande recette printanière!!bisous bonne soirée!

kitchenette 18/04/2012

Mes papilles seraient en effet ravies de déguster une assiette aussi plein de promesses !! Bisousss
kiki

Val 18/04/2012

Rien qu'en lisant le titre de la recette sur la newsletter, je savais que la recette venait de toi, hi! Bisous

Manon 18/04/2012

Humm encore une fois tu sublimes tes plats grâce aux champignons! J'aimerais être logée à ton enseigne je suis vraiment séduite par tes délicieux plats!
Gros bisous Doria!
Beau jeudi :)
Manon

Riricuisine 18/04/2012

Ca me donne tellement faim ;)

rené 19/04/2012

Bonjour doria
le lien de ton d'hier n'est pas bon ??
Je te souhaite un très bon jeudi
Nos amitiés bises
René

culinaire Amoula 19/04/2012

Oh comme d'habitude une très belle recette!! Douce nuit Doria.

Créa'Délices 19/04/2012

Ta recette est un pur délice, elle met en valeur le poulet, un délice en bouche, Mmmmmmmmmmmmm !!!
Bisous ma douce ♥

Eliane 19/04/2012

Hello Doria, tes morilles sont si belles, miam
Cette fois, le ciel est bouché sans espoir de soleil,
quoiqu'un ''nano' rayon se pointe ...5°,
Belle journée à demain > bisous

Chouya 19/04/2012

Doria c'est magnifique comme d'habitude !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

mamie caillou 19/04/2012

des morilles, quel régal !

domi 19/04/2012

Ce plat devenu un classique est excellent et " atrocement " gourmand....

EnviesDélices 19/04/2012

mmm, quel délice ce poulet parfumé aux morilles

Gut 19/04/2012

Je retiens ++++ ta sauce et tes morailles ! c'est très très fin Doria ! gros bisous

la nonna 19/04/2012

trop tard, il n y en a plus!!!!! bisous bon jeudi

Cabriola 19/04/2012

mmmiam miam, j'adore le poulet avec la sage!!
merci pour cette recette fantastique
bisous espagnols :-)

blog de oum Mohamed 19/04/2012

mmmmm tros bonnn mmmmm,,,,,!!!!!!

linda & Picasso 19/04/2012

Passe une belle et douce soirée

bisous


La Nuit (extraits)

L'architecte du monde ordonna qu'à leur tour
Le jour suivist la nuict, la nuict suivist le jour.
La nuict peut temperer du jour la secheresse,
Humecte nostre ciel et nos guerets engresse ;
La nuict est celle-là qui de ses ailes sombres
Sur le monde muet fait avecques les ombres
Desgouter le silence, et couler dans les os
Des recreus animaux un sommeilleux repos.
Ô douce Nuict, sans toy, sans toy l'humaine vie
Ne seroit qu'un enfer, où le chagrin, l'envie,
La peine, l'avarice et cent façons de morts
Sans fin bourrelleroyent et nos murs et nos corps.
Ô Nuict, tu vas ostant le masque et la faintise
Dont sur l'humain théatre en vain on se desguise,
Tandis que le jour luit : ô Nuict alme, par toy
Sont faits du tout esgaux le bouvier et le Roy,
Le pauvre et l'opulent, le Grec et le Barbare,
Le juge et l'accusé, le sçavant et l'ignare,
Le maistre et le valet, le difforme et le beau :
Car, Nuict, tu couvres tout de ton obscur manteau (...)

Guillaume du Bartas, La Première Sepmaine ou Création du monde (1578)

Nuage de Lait 19/04/2012

Très belle recette comme toujours par ici
bonne soirée
bises
jojo

MamaFati 19/04/2012

Je te souhaite une bonne journée en ce jeudi, bisous, MamaFati

toutoune 19/04/2012

miam c'est bon ça!!
Je passe te souhaiter une bonne fin de journée,

bise étoilée

Grenadine 19/04/2012

Ooh ! Par ici aussi des morilles, je sens que je vais faire cette recette, j'adoore.
Bonne soirée.

rené 20/04/2012

Bonjour doria
Je te souhaite une très bonne fin de semaine
Nos amitiés bises
René

gourmandelise 20/04/2012

Quel délice ce joli plat avec les morilles!

Miss Diane 20/04/2012

Magnifique! Il a vraiment l'air délicieux mais je vais devoir attendre un peu car nous n'avons pas encore nos légumes du printemps... On est au Québec ici!

Papillon 21/04/2012

Une bien belle assiette printanière très tentante !!

isab44 21/04/2012

merci doria pour cette très belle recette !!! ya pu ka !
bises

kola 21/04/2012

Une excellente et fabuleuse recette de haut de gamme, très tentantes et merveilleusement préparée, merci beaucoup, une assiette magnifiquement présentée !! belle fin de journée, bisous
Jacqueline

laurence 21/04/2012

bonsoir,j'aime le poulet aux champignons mais les morilles sont trop cher donc je remplace par des pleurottes très belle assiette merci de ta visite bonne soirée bisous

pourvospalais 21/04/2012

Quelle belle recette de saison !

agnes 22/04/2012

je viens de voir un com comme quoi tu attendais les résultats ....si tu vas voir sur le net les médias suisses ..on a déjà les résultats !!!! bonne soirée

anissa 22/04/2012

humm j'ai l'eau à la bouche!
Bisous Bonne soirée.

choupette82 24/04/2012

J'aime énormément la saveur des morilles, c'est un champignons extraordinaire !! Bonne journée, bises.

lacuisinedecheznous 25/04/2012

Hum ces morilles.... Ce doit être un délice!

very easy kitchen 25/04/2012

nous sommes en pleine saison des morilles c'est dommage de mettre des déshydratées. une belle recette du dimanche