Poulet fermier aux morilles et légumes de printemps

Publié le par Doria

Une recette printanière qui va enchanter vos papilles...

 

Poulet et morilles 1a 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 poulet fermier

30gr de beurre

1 branche de thym

1 branche de romarin

2 feuilles de sauge

8 carottes fanes

8 asperges

4 navets fanes

200gr de fèves

200gr de pleurotes

2 cs de Madère

30gr de morilles déshydratées

1 échalote

150 ml de bouillon de volaille

2 cs de crème fraîche

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Un peu de basilic pour la décoration 

 

Réhydratez vos morilles dans un bol d'eau tiède pendant 30 min.

Glissez le thym, le romarin, la sauge à l'intérieur du poulet avec son foie. Badigeonnez la peau avec du beurre, salez, poivrez et réservez au frais.

Préchauffez le four à 230°C après y avoir placer une grande cocotte en fonte avec 2 cs d'huile d'olive. Lorsque le four est chaud, déposez la volaille sur une cuisse. Le laisser cuire 15 min puis retournez sur l'autre cuisse, poursuivre la cuisson 15 min de plus. Placez ensuite sur le dos, ajoutez le reste de beurre et terminez la cuisson pendant 10 min en arrosant régulièrement les suprêmes avec le beurre mousseux. Eteignez le four, laissez tirer la volaille, poitrine en bas et croupion en l'air dans un plat creux posé sur la porte du four ouvert. Couvrir d'aluminium.

Dégraissez la cocotte et déglacez les sucs avec bouillon de volaille, 1 cs de Madère. Faites réduire à feu moyen d'1/3. Transvasez le jus dans un bol à travers une passoire fine et rectifiez l'assaisonnement.

Pelez les carottes et les navets. Faites les cuire séparément à l'eau bouillante salée pendant 5 min en les gardant légèrement croquants puis réservez.

Écossez les fèves, faites-les blanchir 3 min à l'eau bouillante salée puis les rafraîchir à l'eau froide. Les peler et réservez.

Raccourcissez les asperges et les faire cuire 3 à 4 min dans l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les, égouttez-les et réservez-les.

Nettoyez les pleurotes et saisir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre. Ajoutez l'ensemble des légumes, poursuivre la cuisson 4 à 5 min, couvrir et réservez.

Égouttez les morilles et filtrez le jus de trempage. Faites chauffez vivement une poêle anti-adhésive, ajoutez 1 cs d'huile d'olive, jetez-y les morilles et les saisir. Réservez.

Dans la même poêle, saisir l'échalote ciselée, laissez colorer et ajoutez les champignons ainsi que le jus filtré. Laissez évaporer, ajoutez 1 cs de Madère, laissez évaporer puis mouillez la préparation de la sauce de poulet réservée. Réduire le feu, ajoutez la crème fraîche, coupez le feu, couvrir et réservez.

 

Dressage

Coupez votre poulet que vous répartissez dans vos assiettes.

Ajoutez les légumes, les morilles et la sauce.

Décorez avec un peu de basilic et de gomasio.

 

Jardin-Francois-4a.jpg Poulet-et-morilles-2a.jpg Jardin François 5a

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very easy kitchen 25/04/2012 21:48

nous sommes en pleine saison des morilles c'est dommage de mettre des déshydratées. une belle recette du dimanche

lacuisinedecheznous 25/04/2012 17:44

Hum ces morilles.... Ce doit être un délice!

choupette82 24/04/2012 10:19

J'aime énormément la saveur des morilles, c'est un champignons extraordinaire !! Bonne journée, bises.

anissa 22/04/2012 20:26

humm j'ai l'eau à la bouche!
Bisous Bonne soirée.

agnes 22/04/2012 19:05

je viens de voir un com comme quoi tu attendais les résultats ....si tu vas voir sur le net les médias suisses ..on a déjà les résultats !!!! bonne soirée

pourvospalais 21/04/2012 17:48

Quelle belle recette de saison !

laurence 21/04/2012 17:27

bonsoir,j'aime le poulet aux champignons mais les morilles sont trop cher donc je remplace par des pleurottes très belle assiette merci de ta visite bonne soirée bisous

kola 21/04/2012 14:21

Une excellente et fabuleuse recette de haut de gamme, très tentantes et merveilleusement préparée, merci beaucoup, une assiette magnifiquement présentée !! belle fin de journée, bisous
Jacqueline

isab44 21/04/2012 09:30

merci doria pour cette très belle recette !!! ya pu ka !
bises

Papillon 21/04/2012 09:17

Une bien belle assiette printanière très tentante !!

Miss Diane 20/04/2012 14:55

Magnifique! Il a vraiment l'air délicieux mais je vais devoir attendre un peu car nous n'avons pas encore nos légumes du printemps... On est au Québec ici!

gourmandelise 20/04/2012 11:06

Quel délice ce joli plat avec les morilles!

rené 20/04/2012 05:24

Bonjour doria
Je te souhaite une très bonne fin de semaine
Nos amitiés bises
René

Grenadine 19/04/2012 23:21

Ooh ! Par ici aussi des morilles, je sens que je vais faire cette recette, j'adoore.
Bonne soirée.

toutoune 19/04/2012 20:58

miam c'est bon ça!!
Je passe te souhaiter une bonne fin de journée,

bise étoilée

MamaFati 19/04/2012 20:19

Je te souhaite une bonne journée en ce jeudi, bisous, MamaFati

Nuage de Lait 19/04/2012 20:01

Très belle recette comme toujours par ici
bonne soirée
bises
jojo

linda & Picasso 19/04/2012 18:43

Passe une belle et douce soirée

bisous


La Nuit (extraits)

L'architecte du monde ordonna qu'à leur tour
Le jour suivist la nuict, la nuict suivist le jour.
La nuict peut temperer du jour la secheresse,
Humecte nostre ciel et nos guerets engresse ;
La nuict est celle-là qui de ses ailes sombres
Sur le monde muet fait avecques les ombres
Desgouter le silence, et couler dans les os
Des recreus animaux un sommeilleux repos.
Ô douce Nuict, sans toy, sans toy l'humaine vie
Ne seroit qu'un enfer, où le chagrin, l'envie,
La peine, l'avarice et cent façons de morts
Sans fin bourrelleroyent et nos murs et nos corps.
Ô Nuict, tu vas ostant le masque et la faintise
Dont sur l'humain théatre en vain on se desguise,
Tandis que le jour luit : ô Nuict alme, par toy
Sont faits du tout esgaux le bouvier et le Roy,
Le pauvre et l'opulent, le Grec et le Barbare,
Le juge et l'accusé, le sçavant et l'ignare,
Le maistre et le valet, le difforme et le beau :
Car, Nuict, tu couvres tout de ton obscur manteau (...)

Guillaume du Bartas, La Première Sepmaine ou Création du monde (1578)

blog de oum Mohamed 19/04/2012 16:53

mmmmm tros bonnn mmmmm,,,,,!!!!!!

Cabriola 19/04/2012 15:52

mmmiam miam, j'adore le poulet avec la sage!!
merci pour cette recette fantastique
bisous espagnols :-)

la nonna 19/04/2012 15:33

trop tard, il n y en a plus!!!!! bisous bon jeudi

Gut 19/04/2012 15:12

Je retiens ++++ ta sauce et tes morailles ! c'est très très fin Doria ! gros bisous

EnviesDélices 19/04/2012 13:27

mmm, quel délice ce poulet parfumé aux morilles

domi 19/04/2012 13:24

Ce plat devenu un classique est excellent et " atrocement " gourmand....

mamie caillou 19/04/2012 12:44

des morilles, quel régal !

Chouya 19/04/2012 11:58

Doria c'est magnifique comme d'habitude !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

Eliane 19/04/2012 11:37

Hello Doria, tes morilles sont si belles, miam
Cette fois, le ciel est bouché sans espoir de soleil,
quoiqu'un ''nano' rayon se pointe ...5°,
Belle journée à demain > bisous

Créa'Délices 19/04/2012 10:07

Ta recette est un pur délice, elle met en valeur le poulet, un délice en bouche, Mmmmmmmmmmmmm !!!
Bisous ma douce ♥

culinaire Amoula 19/04/2012 03:11

Oh comme d'habitude une très belle recette!! Douce nuit Doria.

rené 19/04/2012 03:06

Bonjour doria
le lien de ton d'hier n'est pas bon ??
Je te souhaite un très bon jeudi
Nos amitiés bises
René

Riricuisine 18/04/2012 23:40

Ca me donne tellement faim ;)

Manon 18/04/2012 23:23

Humm encore une fois tu sublimes tes plats grâce aux champignons! J'aimerais être logée à ton enseigne je suis vraiment séduite par tes délicieux plats!
Gros bisous Doria!
Beau jeudi :)
Manon

Val 18/04/2012 22:43

Rien qu'en lisant le titre de la recette sur la newsletter, je savais que la recette venait de toi, hi! Bisous

kitchenette 18/04/2012 22:17

Mes papilles seraient en effet ravies de déguster une assiette aussi plein de promesses !! Bisousss
kiki

uneliyaasdebonneschoses 18/04/2012 22:03

une jolie et gourmande recette printanière!!bisous bonne soirée!

Patchouka 18/04/2012 21:40

ton assiette est terriblement appétissante !!
bizzzz

Chris 18/04/2012 21:34

Hummm j'adore !!

Bacchus 18/04/2012 21:05

Un magnifique plat bien goûteux et appétissant qui j'accompagnerais d'un verre de vin blanc de Chardonnay. J'adore les morilles. bonne soirée

Amélie 18/04/2012 20:50

Ton plat doit être délicieux et pleins de saveurs !!!
Bonne soirée, bisous

laurent 18/04/2012 20:25

Cette recette me fait penser que les morilles ne poussent plus dans mon jardin et c' est bien dommage, bonne continuation Doria .

jsandra 18/04/2012 19:52

ah les morilles mon champignon préfèré! bonne soirée

chris 18/04/2012 19:47

Le blog de ta fille est très intéressant. Quelle bonne idée, elle a eu !
Bisous du soir

Patrick 18/04/2012 19:43

Epatante Doria ! Tu nous proposes encore une recette totalement hors du commun, celà va même au delà du ' trois étoiles " auquel tu nous as habitué. Sais - tu que je t'engagerais bien volontier
comme cordon bleu ... On peut toujours rêver n'est - ce -pas ?

Mille fois bravo, tu es formidable!
Bisou
Patrick

Carvalho Maria 18/04/2012 19:12

Hummm, un plat très délicieux, extra!
Tu nous épates toujours...
Bonne fin de soirée Doria, bises;-)*Maria

Jeanne 18/04/2012 18:41

Ton assiette est superbe ma chère Doria ! Digne d'un grand restaurant ! De beaux et bons produits vraiment sublimés avec cette recette ! Ta petite famille a bien de la chance ! Bisous, bonne
soirée. jeanne

Lavoinette 18/04/2012 18:38

Je suis fan de Morilles...encore plus,quand c'est nous qui avons le plaisir de les ramasser,une passion!!...que je peux faire sans mal car juste à 1 km de chez moi,j'ai des cuvettes dans les bois
qui conviennent parfaitement pour les morilles!!...Un vrai plaisir qui va bientôt commencer...Ton plat biensur est une merveilles que j'imagine au bon gout de la morilles qui dois sublimer cette
viande!.bises

toutoune 18/04/2012 17:56

Bonjour, depuis deux jours un peu débordée au boulot, rentrée très tard les soirs, du coup je profite de ce mercredi après midi de repos pour passer faire mon coucou du jour.

Bise étoilée

Cendrine 18/04/2012 17:55

Vraiment magnifique, Doria! Avec cette giboulée délicieuse de petits légumes qui enchantent le regard et affolent les papilles... bravo!
Belle soirée et gros bisous.
Cendrine

Syl 18/04/2012 17:46

Quel bonheur une fois de plus !
Bises

titane 18/04/2012 17:39

De retour sur la blogo, je viens me ressourcer devant tes délicieuses et si jolies recettes. A très bientôt. Bises et douce soirée. Titane