Purée de pommes de terre au curcuma

Publié le par Doria

Une envie de purée se faisant sentir à la maison surtout auprès de ma fille Doriane. Peut-être une envie de se rappeler de bons souvenirs d'enfance auprès d'un bon feu de cheminée.
Pour cela, j'ai utilisé de la pomme de terre Agathe et je l'ai parfumé avec du curcuma Bio de la Ferme du Souffleur d'Arbonne de la Réunion et de l'huile d'olive. Un pure délice !!!!

Purée de pommes de terrePour 2 personnes, il vous faut :

500g de pommes de terre Agathe
150 ml de crème fraîche liquide légère
1/2 cc de curcuma Bio de la Ferme du Souffeur d'Arbonne
Poivre du moulin aux 5 baies
Sel de Guérande
Gomasio à l'ail des ours

Epluchez et lavez vos pommes de terre.
Faites-les cuire à la vapeur pendant 30 min.
Les mettre dans un récipient et les écraser avec un presse-purée.
Ajoutez la crème et le sel et bien remuer jusqu'à consistance d'une purée souple.
Mélangez l'huile d'olive avec le poivre et le curcuma.
Mettre un peu de purée dans chaque assiette, versez la préparation à base de curcuma et saupoudrez d'un peu de gomasio à l'ail des ours.


Curcuma.jpgLe curcuma est une épice d'un jaune éclatant fabriquée par le broyage des racines séchées de Curcuma Longa, une plante de la famille du gingembre. A peu près inconnu chez nous, le curcuma est pourtant une épice extrêmement populaire dans certaines régions du monde, en inde et en Indonésie particulièrement, où il est utilisé comme constituant principal du curry, le mélange d'épices essentiel à la cuisine de ces pays. La Réunion a un curcuma d'excellente qualité et Bio comme celui que je vous présente.
La recherche médicale des dernières années suggère cependant que le curcuma est beaucoup plus qu'une simple épice culinaire, car il contient des quantités considérables d'une puissante molécule anticancéreuse, la curcumine.
Le curcuma a besoin d'être solubilisé dans l'huile pour être absorbé par l'organisme. Si vous désirez l'ajouter à une soupe, faites-le après avoir fait revenir l'oignon et l'ail dans l'huile (avant de mettre le bouillon). N'oubliez pas de toujours ajoutez du poivre noir au curcuma : le poivre augmente l'absorption du curcuma de façon très importante. On peut aussi ajouter du curcuma dans une vinaigrette (toujours dans l'huile avant d'ajouter le vinaigre ou le jus de citron) ou assaisonner le jus de tomate ou de légumes en incorporant  1 cc d'huile d'olive dans laquelle on a dissous du curcuma. Bien poivrer le tout et déguster.
Vous pouvez vous le procurez à La Boutique de L'Ile de la Réunion, il est d'une excellente qualité et d'une très belle couleur !

Publié dans Féculents

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Jean François 16/06/2012 06:01

Bonjour, un grand merci pour cette recette et le partage de la connaissance du curcuma. Bon week end ;)

Fanie 03/06/2010 23:33


Une bonne purée faîtes maison, c'est vraiment extra!!
Bisous
Bonne nuit
Fanie


Pillow Kitchen 16/02/2010 15:27


Cette purée doit être très originale : j'aime beaucoup l'association pommes de terre-curcuma ! Une excellente idée pour varier le goût de la purée !


mariellen 15/02/2010 18:52


le curcuma est une formidable épice, que je préfère même au curry car beaucoup plus parfumée,et ta purée me plaît beaucoup, bisous Doria ...


tasteofbeirut 15/02/2010 16:59


merci pour l'info et quelle bonne idee d'en mettre dans une puree de pommes de terre!


M-line 15/02/2010 13:47


Elle a l'air très appétissante cette purée.
Bises,


linda 15/02/2010 10:44


je connais l'épice mais dans la purée non donc re7 à tester merci et je viens découvrir ton blog il est génial je reviendrais!


Ana Luthi 15/02/2010 10:00


Quelle jolie purée Doria avec de belles couleurs! Bises et bon début de semaine.


Babeth 15/02/2010 09:44


c'est simple, parfumé et délicieux, bises


tattoo 15/02/2010 00:45


on dirait presque un dessert !


patricia 14/02/2010 18:26


tres appetissante cette purée
et ces epices qui viennent du soleil
sa rechauffe
bonne soiree .........


Maiwenn 14/02/2010 18:25


Tu fais chavirer mon coeur de gourmande ! Bonne soirée !


Nawel 14/02/2010 15:21


Une purée si bien parfumée!! un délice
Bisous et bon dimanche


Pluto DINGO 14/02/2010 13:10


Besoin d'un fou rire ? http://www.fous-rires.com


Nad0511 14/02/2010 10:27


Il faut parfois peu de chose pour transformer un plat des plus ordinaires en un délice pour les papilles!
Bon dimanche!


LILI 14/02/2010 09:29


Que cette purée me donne j'adore le curcuma et la petit sauce me donne pleins de bons souvenirs d'enfance


stephimat 14/02/2010 07:47


tiens je ne pense jamais à épicer ma purée ! merci du conseil!
bon dimanche


Lihan 14/02/2010 07:29


Une bonne purée maison, il n'y a rien de meilleur pour se rappeler de doux souvenirs d'enfance en effet et se régaler tout simplement. En plus, avec le curcuma, je trouve que c'est très bien
trouver pour en relever le goût, à essayer de mon coté ^o^/


souska 14/02/2010 07:27


J'adore la puree et j'ai jamais essayer avec du curcuma.Belle presentation.Bisous et bon week end


le Pierrot 14/02/2010 07:05


Je pense que j'aimerai bien m'installer à ta table, car cette recette me parait bien succulente, je porterai le vin...bon dimanche...


La Fourmi des Caraïbes 14/02/2010 02:46


Décidément, le curcuma est plein de bonnes choses !
Bonne nuit !


Alena 14/02/2010 00:12


Elle est très belle cette purée ! J'irais voir la boutique car c'est vrai que celle qu'on trouve en grande surface n'a vraiment pas la même qualité gustative.
Bisou$ et bonne soirée


valou 13/02/2010 23:58


je n'avais encore jamais essayé la purée au curcuma,je te remercie pour cette recette très parfumée comme je les aime
bizz et bon dimanche
valou


gourmandelise 13/02/2010 23:42


Elle doit etre vraiment délicieuse cette purée avec ce curcuma de qualité!! Il a une très belle couleur!
Bon week end!
Elise


mickymath 13/02/2010 23:35


je repasse §§§§§§


mickymath 13/02/2010 23:34


huuuuuuuuuuum ce qu'elle doit être bonne! biiiises micky


dansmontajine 13/02/2010 23:08


Superbe purée!! j'aime beaucoup le curcuma!!
bises,nadia!


bblinou83 13/02/2010 22:41


miam, miam, qu'est ce qu'elles sont belles tes photos. Y a pas que pour la cuisine que tu es douée.


Pierre cuisine 13/02/2010 21:12


un simple petite chose présentée avec gout : bravo !Pierre


jean-pierre 13/02/2010 20:32


bonsoir Doria . nous avons ramené un gros pot de Curcuma lors de notre voyage a la Réunion . pour moi c'est purée boudin , ou purée saucisses ! bonne soirée et gros bisous


Perol y Mortero 13/02/2010 19:46


Este puré tiene que estar riquísimo. Me encantan las patatas y el puré, y con el sabor del cúrcuma el resultado debe ser espectacular.

Un abrazo


jeannice 13/02/2010 19:13


hum très bonne idée l'association, c'est très jolie en plus le curcuma donne une jolie couleur ^^
bisous et bon week end


Flo 13/02/2010 18:42


Je me serai bien invitée devant le bon feu de cheminée et devant cette appétissante purée!


Chris 13/02/2010 18:36


Belle originalité, délicieusement parfumé !


Naouel 13/02/2010 18:31


elle doit être succulente ainsi parfumée, bonne idée à retenir$


Sourour 13/02/2010 18:21


bonsoir ma belle toujours du bon et du super a savourer bisous


La Pilounette 13/02/2010 18:02


Pour moi, une purée comme celle ci c'est le bonheur tout simplement !
Bonne soirée


ZAHRA 13/02/2010 18:01


excellente présentation en plus j'aime beucoup le curcuma et la pomme de terre bon week end


Dame De Coeur 13/02/2010 17:55


coucou !!une vraie pure de pommes de terre !oui !!j'ai la chance d'habiter a la campagne près d'une ferme qui me fourni en patates légumes oeufs volailles le tout bio !!!!!merci du plus curcuma je
sens que je vais adorer !!!!!
bonne st valentin
bisous


cannelle68540 13/02/2010 17:43


idéale cette purée épicée!