Quiche au saumon, poireaux et potiron

Publié le par Doria

Pour la réalisation de cette quiche, il vous faut :

Pour la pâte
1 oeuf
200g de farine
100g de beurre
Une pincée de sel
1 cs de coriandre ciselé

Dans un bol, battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, la coriandre et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser tous les ingrédients du bout des doigts, en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine/beurre et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant l'utilisation.

Pour la garniture
3 pavés de saumon
350g de poireau
350g de potiron
60 ml de crème liquide Fleurette
100g de ricotta
2 oeufs
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1/2 cc de curcuma
1 boule de mozzarella
40g de parmesan coupé en fines lamelles

Coupez les poireaux en rondelles de 3 cm d'épaisseur, les mettre dans une passoire et les laver soigneusement à l'eau froide.
Coupez votre potiron et enlevez la peau.
Mettre vos légumes à cuire à la vapeur pendant 10 min. Puis les laisser refroidir.
Dans un saladier, mélangez vos oeufs avec la crème, la ricotta, le sel, le poivre et le curcuma.
Coupez votre mozzarella en lamelles.
Mettre votre saumon à pocher pendant 2 min puis le laisser refroidir.
Étalez la pâte à 2 mm d'épaisseur et la mettre dans un moule à tarte à fond amovible.
Sur votre pâte, disposez vos légumes.
Enlevez la peau de votre saumon cuit, l'émietter en gros morceaux de 1 à 2 cm et le disposer sur vos légumes, puis votre mélange oeuf/ricotta, les tranches de mozzarella et le parmesan.
Enfournez pour 40 min à 180°C.
Servir chaud.



Composé presque exclusivement d'eau (plus de 92 %), le potiron n'est, par conséquent, ni très énergétique, ni très calorique (20 kcal pour 100 g), mais s'avère par contre très efficace dans la prévention de calculs rénaux. Riche en potassium (323 mg pour 100 g), il est excellent pour la régulation de la pression artérielle et la transmission de l'influx nerveux au cerveau, ce qui en fait un allié idéal contre l'hypertension. De par sa faible teneur en sodium, il convient parfaitement aux régimes sans sel, sa consommation participant, entre autres, à un bon fonctionnement intestinal et à la diminution du risque de certains cancers.

Par ailleurs, grâce une chair riche en vitamine A, le potiron bénéficie en plus de propriétés anti-oxydantes reconnues. Il suffit en effet d'un portion de 200 g pour couvrir l'ensemble des besoins quotidiens de l'homme en vitamine A.
A noter que la consommation de graines de potiron, dont on tire par ailleurs une huile riche en acide gras non saturés, est particulièrement conseillée dans la lutte contre le cholestérol.
(Source : Journal des femmes)

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Quiche Lorraine 27/11/2009 02:19


Merci pour cette recette, je vais essayer ça.
A+ bise


omochakir 20/11/2009 18:16


Ta quiche est trop belle et certainement trop bonne!
J'adore ton blog et ça me manquait! car durant ma longue absence je n'avais pas le temps ni la force de poster des recettes ni d'aller voir mes blogs préférés!
Je te souhaite encore beaucoup de succés...


Raymond Doré 19/11/2009 16:05


Toutes vos recettes font rêver. Félicitations!


safaacuisine 16/11/2009 14:47


cette quiche est vraiment terrible tjr la belle présentation !
j'ai un prix pour toi si tu l'accpete!


helene 15/11/2009 17:26


Voilà le genre de quiche qui plairait à toute la petite famille. Superbes les photos.


ratiba 15/11/2009 16:38


tres jolis bravo en plus de tres belle photo


oumotalal 15/11/2009 11:54


Bonjour Doria. Ta quiche est tout simplement huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!! bonne, avec toutes ces bonnes choses, ça doit être un régale.


jess 15/11/2009 11:11


je connaissais l'association poireau-saumon mais avec du potiron ca doit etre tres sympa


Pierre 15/11/2009 10:27


tres sympa la coriandre dans la pate bravo !!
! à bientôt Pierre


franur 15/11/2009 07:53


'CONCOURS d' ILLUMINATIONS ET DE DECORATION 2009
merci d,allez sur mon blog..beau cadeaux


René 15/11/2009 06:55


irrésistible !! encore une fois bravo ! Bon dimanche


krystele 15/11/2009 06:46


Bonjour
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C'est avec un train rempli de roses que j'arrive
pour te souhaiter une très bonne journée
krystele clic


souska 15/11/2009 02:32


Hummmmmm c'est sublime ce quiche et belle presentation.Bisous


lady 15/11/2009 01:15


une recette savoureuse et bien de santé...!!!

fameuse cuisinière...;)

bise

ly xx


nawel 14/11/2009 23:26


Et un petit clic!!!
Bisous Doria et douce nuit


Silvia 14/11/2009 22:40


Elle a les couleurs et les saveurs de l'automne cette petite tarte, elle est merveilleuse.
Bisous.


Nadjibella 14/11/2009 22:25


Je note la recette. La pâte me plait beaucoup.
A bientôt.


Christelle Voyage-Culinaire 14/11/2009 22:09


Super avec tous les potirons que j'ai dans le jardin, je ne suis pas prêtes de souffrir d'hypertension ^-^ Ton gratin est magnifique Doria Bonne soirée Bisous et pleins de clikou ^-^


stephimat 14/11/2009 22:02


belle association ! ça doit être un délice!!


Val 14/11/2009 21:38


Voilà une association que je n'ai pas l'habitude de voir et qui mérite d'être testée, bisous


Nycolette 14/11/2009 21:22


cette quiche à l'air trop bonne ! tes belle idée d'associer le saumon et le potiron.
bises et bon dimanche


jacre 14/11/2009 21:20


quelle jolie couleur...bisous et clic


Sourour 14/11/2009 20:56


le potimarron cette semaine est a l honneur je vois bisous clicou


Alena 14/11/2009 20:39


Une recette bien originale et pleine de saveur !
Clic et très bonne soirée


tanette 14/11/2009 20:29


J'apprends beaucoup de choses sur le potiron grâce à ton billet et je note la recette au passage. Merci.
Bonne soirée.


Babeth 14/11/2009 20:02


ta quiche est pleine de saveurs, vous avez du vous régalés, bises


helene06 14/11/2009 18:43


elle est sublime cette quiche, j'adore!


Neige de Tambouille Tout 14/11/2009 17:41


une belle recette de saison,
et super idée, l'herbe ciselée dans la pate !


Ainsi Cuisina Mariie 14/11/2009 17:27


Qu'elle est belle cette quiche, elle donne vraiment envie!!


ecureuilbleu 14/11/2009 17:23


Bonsoir Doria et merci pour ta visite qui me permet de découvrir ton joli blog de cuisine. Je reviendrai !
Brigitte


la marmite 14/11/2009 17:18


Hummm que c'est original avec du potiron! J'en salive!


marie1808 14/11/2009 17:13


Elle est magnifique cette quiche et a l'air succulente!


Jeannelou 14/11/2009 16:51


Ben voilà une belle idée !!!!
J'ai encore un beau potiron sur le rebord de ma fenêtre qui attendais une bonne recette de quiche ; à tester ici très prochainement !!!!
Merci
Beau WE
Bizouxxxxxxxxxxxxx de Jeannelou


Tania 14/11/2009 16:08


J'ai moi aussi fait une quiche saumon poireau il y 2 ou 3 semaines ;-)
Je n'ai pas pensé par contre au potiron !
Ni d'ailleurs à la ricotta qui doit apporter de l'onctuosité.
A noter ! Merci et bon week-end


Eve 14/11/2009 15:10


superbe !
J'ai le plaisir de recevoir le légume vedette de Lavande qui fait une halte sur mon blog. Le vote pour le légume est jusqu'au 16 Novembre 2009,les résultats du vote le 17 Novembre et tu as jusqu'au
13 Décembre 2009, pour me faire parvenir tes recettes. Je serai ravie si tu trouves le temps de participer à ce jeu. à bientôt


leontine 14/11/2009 14:30


Très appétissant, j'adore, comme toutes tes recettes!


Salma82 14/11/2009 14:04


terrible

clic


Marie 14/11/2009 13:07


Délicieuse quiche ! Merci pour toutes tes infos concernant le potiron... A consommer sans modération.
Bonne journée,
Marie


patmamy 14/11/2009 11:38


magnifique il faudra que je cherche aussi un moule carré ou rectangulaire bz patmamy


Lili(ré)créations 14/11/2009 11:16


Du potiron avec des poireaux et du saumon, quel programme!