Quiche Lorraine

Publié le par Doria

affiche-quiche-lorraine-283x400.jpgLa quiche Lorraine est une tarte salée dont la pâte est recouverte d'un mélange constitué d'oeufs et de crème fraîche ainsi que de lardons. C'est une recette traditionnelle lorraine mais s'est largement diffusée dans toute la France et au-delà. Elle est consommée le plus souvent chaude en entrée, à l'occasion d'un apéritif ou lunch.

 

Cette photo a été prise sur le site Lorraine de Coeur, le blog des Amoureux de la Lorraine.

JP Coffe ne m'est pas de fromage dans la quiche. Mais moi je préfère avec ! A vous de voir si emmental ou pas !

 

 

Ingrédients pour la quiche Lorraine

 Quuiche-Lorraine-2a.jpg

Pâte

1 oeuf

200g de farine

100g de beurre

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles. Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant de l'utiliser.
Au bout de ce temps, l'étalez sur votre plat à tarte.

 

Quuiche-Lorraine-1a.jpgGarniture

3 oeufs

200 ml de crème légère à 3%

200g de lardons fumés

100g d'emmental râpé

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème, les lardons, l'emmental, le poivre.

Versez cette préparation sur votre pâte et enfournez four chaud à 180°C pendant 30 min.

La servir avec une salade verte.

Personnellement, je préfère la manger froide.

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Lulu's pretty kitchen 26/07/2010


ça fais une éternité que je n'en ai pas mangé, tu me donne envie ! Bisous


Therbia 26/07/2010


Superbe ta quiche !


Eliane 26/07/2010


coucou, une superbe quiche ,
merci **


Nuage de Lait 26/07/2010


Qu'est ce qu'elle est beeeeeeelle!!!
bises
bonne journée
jojo


oum mouncifrayan 26/07/2010


merci du partage de cette belle recette !!! bravo


Missfa 26/07/2010


Miam miam ça me donne envie pour midi ;)


Dominique 26/07/2010


Très jolie quiche et bien appétissante, j'en fais depuis toujours d'après la recette de ma grand-mère, c'est vrai que c'est délicieux, mais perso moi je la préfère chaude toute droite sortie du
four.
Bisous.


Mamounette85 26/07/2010


elle est bien belle ta quiche ! Un grand classique dont on ne se lassera jamais, enfant ou grand !
Bises


jean-pierre 26/07/2010


bonjour Doria . ta quiche , je la vois bien froide ou tiède servie au moment de l'apéritif . chaleur oblige ! gros bisous


le gars astronomique 26/07/2010


Comme la Lorraine c'est pô loin de ma destination vacances, j'essayerai ta recette avant de partir.
Pô trô pénible de déballer les cartons ?
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


jess 26/07/2010


Je ne savais pas que cela pouvait se manger froid. Chacun ses gouts, pour moi c'est une quiche bien chaude avec une belle grosse salade verte. C'est un délice
Bonne semaine


nadine 26/07/2010


c'est un classique que j'adore


gourmandelise 26/07/2010


Un vrai délice cette recette!!
Je raffole de la quiche lorraine avec une belle salade verte!
Bonne journée,
Elise


nanouspm 26/07/2010


mm, c'est trop bon la quiche lorraine ! Ce sera avec fromage pour nous !


AMELIE 26/07/2010


Un plat lorrain par excellence sans fromage !
Bisous


ManueB 26/07/2010


Un grand classique mais on ne s'en lasse jamais... Avec une salade et voilà le repas du soir tout prêt !!!!

manue


thierry042 26/07/2010


vraiment un petit régale j'adore
je passe vous dire un bonjour et vous souhaite une très bonne journée ensoleillé en Lundi


kayababouch 26/07/2010


Mmmm, quelle très belle et appétissante quiche !!!!! Bisous


Eva 26/07/2010


Miam, une belle recette de chez moi !
Bisous


Sweet & Salty 26/07/2010


Une recette simple, mais si délicieuse !

Bisous
Dan


Elodid Eol 26/07/2010


Une incontournable de la cuisine, et je prends ta recette pour la tester très vite car tes photos sont (comme toujours) sublimes...


fatima 26/07/2010


elle est à croquer ta quiche!


les recettes de Céci 26/07/2010


elle est très belle cette quiche

bisous


jeannice 26/07/2010


Coucou Doria,
j'adore la quiche Lorraine, elle a l'aire vraiment délicieuse
gros bisous


DOM 27/07/2010


Un classique que les enfants adorent. Biz DoM


thierry042 27/07/2010


je passe vous dire un bonjour et vous souhaite une très bonne journée en ce mardi


ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ 27/07/2010


moi aussi ça sera avec fromage :-)et encore bravo pour les photos !


Les gourmandises de Chloé 27/07/2010


j'adore cette quiche, elle est délicieuse !


Biscottine 27/07/2010


Un grand classique vraiment extra! Bisous


bblinou83 27/07/2010


Il me semble que la recette originale ne contient pas de fromage. Je me trompe??


Fanie 27/07/2010


Un grand classique mais indemmodable, les photos me sautent dans le ventre!!!
Biz
Fanie


Ange et Délices 27/07/2010


La lorraine que je suis adore ta quiche même si dans la recette traditionnelle il n'y a pas de fromage. J'en prendrai bien un morceau de ta quiche et même à cette heure de l'aprés midi !!!
Bonne aprés midi !!!


Diane-plop 27/07/2010


Bonjour Doria,
Comment vas-tu ???? As-tu pris un peu de vacances après ce grand déménagement???
Ta quiche lorraine est superbe, avec des photos magnifiques.
Moi aussi je mets du fromage dans ma quiche lorraine, elle n'en n'est que meilleure.
Bonne continuation Doria, repose-toi bien avant la reprise.

Lorsque tu reviendras, fin Juillet, je serais partie en vacances et serais de retour vers la mi-août.
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


CaroCuisine 27/07/2010


Encore une très belle réalisation pour ce classique indétrônable. Pour moi ce sera fromage ! Bises


tatie boulette 27/07/2010


pour moi ce sera avec l'emmental ! bises Manuela


soficook 27/07/2010


une belle quiche avec une bonne petite salade : miam !!!
bonne soirée


lolo 28/07/2010


un régal dont on ne se lasse pas! bises


sylcuisine 28/07/2010


Ta quiche est superbe et j'aime beaucoup sa forme rectangulaire !
Bonne installation dans ta nouvelle maison et cuisine :o)


Laëti 28/07/2010


Qu'est ce qu'elle est appétissante cette quiche !


Miamana 29/07/2010


Une merveilleuse texture; bravo Doria!


JONI 29/07/2010


Dans la véritable quiche Lorraine, il n'y pas de gruyère.
Gruyère + lard dans l'appareil oeufs et crème c'est pas léger.
Moi je préfère faire l'une ou l'autre, une fois quiche au gruyère, une fois quiche lorraine au lardons.


Chris 29/07/2010


C'est parfait pour les repas du soir en été.
C'est très convivial, en effet.
Bonne journée !


Cali 29/07/2010


Un plat bien de chez moi cette quiche ..... enfin, mon ancien chez moi !
Elle paraît excellente en tout cas ! Belle réussite ...


Pillow Kitchen 30/07/2010


Ta quiche lorraine est vraiment superbe, un grand bravo pour ce classique simple rendu chic ! Bises


Pupuce 30/07/2010


ta quiche me donne trop envie!


Ana Luthi 31/07/2010


J'adore cela, merci Doria, je t'en prends un petit bout, bisous et très bon week end!


stellla 01/08/2010


très jolie quiche et surtout ma préférée !!
bz


mitokola 02/08/2010


très belle quiche Doria.... savoureuse à souhait (mais sans fromage pour moi.... mes cousins lorrains ne comprendraient pas (lo)...)

bisous


maida 02/08/2010


alléchante ta quiche!!!


helene06 12/09/2010


très jolie présentation!