Râbles de lapin au Riesling et raisin tardif, purée de panais

Publié le par Doria

Un plat festif relativement simple à réaliser...
 
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Ingrédients pour 4 personnes
 
4 râbles de lapin
4 tranches de lard coupées en deux dans le sens de la longueur
30 cl  de Riesling
2 cs de Cognac
10 cl de fond de veau
1 grappe de raisin tardif
Huile d'olive extra vierge
2 gros panais
2 grosses pommes de terre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Beurre
Persil ciselé
 
Epluchez les panais et les pommes de terre. Les laver et les couper en morceaux. Les faire cuire dans une grande quantité d'eau salée bouillante pendant 20 min à feu doux après ébullition. Au bout de ce temps, les passer au moulin à légumes. Ajoutez une noix de beurre, salez, poivrez et réservez au chaud.
Désossez les râbles et faire 2 portions (soit 8 morceaux au total). Les larder avec le lard puis faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Faites dorer de tous les côtés, puis dégraissez.
Lavez et détaillez la grappe de raisin et l'ajouter dans la poêle.
Versez le Cognac et flambez.
Ajoutez le fond de veau et le Riesling, mélangez délicatement. Laissez réduire à feu doux jusqu'à consistance d'une sauce onctueuse.
 
Dressage
Dans 4 assiettes, déposez un cercle à mousse au centre que vous remplissez de purée de panais.
Ôtez le cercle à mousse délicatement et déposez au centre 2 portions de râble lardées.
Répartir la sauce et le raisin.
Poivrez un peu et parsemez d'un peu de persil.
Comme il me restait un peu de lard, je l'ai fais grillé et je m'en suis servi pour la décoration.
 
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Publié dans Lapin

Commenter cet article

domi 17/12/2013 19:32

" Purée " !!! Quel régal, une petite œuvre culinaire...

La Pilounette 11/12/2013 16:32

Une très belle présentation et une belle recette !
Bonne semaine !
Bizzz

Nuage de Lait 05/12/2013 10:08

Une table et un repas très festif
c'est déjà fêtes chez toi
bises
jojo

Nuage de Lait 05/12/2013 10:07

Une table et un repas très festif
c'est déjà fêtes chez toi
bises
jojo

veropapilles 04/12/2013 22:41

Une magnifique assiette superbement dressée et ces saveurs, ça me donne faim, même à cette heure là. Bises et belle soirée. Véro

Neaira 04/12/2013 13:47

un sucré salé très subtil ! on ne pense pas forcément au lapin pour un plat de fête mais vu sous cet angle il ne choquerait pas !

Riri-cuisine 03/12/2013 18:49

Magnifique recette! Très gourmande, très raffinée également, j'adore :)

choupette82 03/12/2013 09:53

Une très belle recette pour les fêtes !! bises

bruno 02/12/2013 23:07

Une mise en place très raffinée et de toute beauté

afaurore 02/12/2013 22:57

waouuuuuuuh quelle assiette!!!

Virginie 02/12/2013 22:47

Oh, quel joli plat! C'est déjà fête à ta table...
Bises

R'Evelyne 02/12/2013 22:23

Ta recette est très intéressante, et ta table bien décorée on se croirait à Noël , c'est un plaisir ! Le râble désossé en morceaux et lardé c'est une très bonne idée.
Belle soirée
Bises

cuisinetcigares.com 02/12/2013 20:41

Une très très belle assiette mais malheureusement pas de lapin chez nous ... les filles vont me faire la peau :))

Son,ya 02/12/2013 19:51

quelle belle décoration pour la table
j'aime vraiment


Je te souhaite une agréable semaine
Bonne fin de journée
ti bo de la Martinique

Céline Cocottes et Campagne 02/12/2013 19:42

J'aime beaucoup l'association sucrée / salée !! bonne soirée, bises

Lustucrubleu 02/12/2013 19:35

Waou quelle belle assiette. Et avec un vin de chez moi en plus j'adore encore plus.

Lylou.Anne 02/12/2013 18:30

Une superbe recette Doria avec une présentation de chef, bravo.
En revanche, je passe mon tour, le lapin impossible pour moi, Mimine ne me le pardonnerai pas !!
Très bonne soirée, bisous.
Lylou

Bullesdegourmandises 02/12/2013 17:49

une recette qui sent déjà les fêtes et une présentation au top...bravo Doria
Bonne soirée
Bisous gourmands

Méli 02/12/2013 17:40

Vraiment superbe!

Méline 02/12/2013 16:47

Bonjour Doria,
Lapin/raisin/panais, un trio gourmand et succulent à la fois qui me plaît infiniment, bravo et merci à toi... excellente et superbe recette de saison !
très belle fin de journée de lundi, bisous
Jacqueline

Ingrid lolibox 02/12/2013 15:59

Je ne mange pas de lapin mais ta présentation est magnifique.
Bizoux

Brigitte 02/12/2013 15:05

Comme ça devait être bon ta recette!
Merci pour le partage Doria
Bises et bonne semaine

mes petites lubies 02/12/2013 12:12

C'est Nöel avant l'heure à ta table ... merci pour cette belle recette !! bon lundi à toi.

Aux Fourneaux 02/12/2013 11:35

C'est noel ici !!! Ca l'air super bon et la table très jolie.
Bisous Doria

gourmandelise 02/12/2013 11:13

Très jolie recette!!
Un délice!

barbara 02/12/2013 11:13

très très belle recette, j'adore !!
bisous, belle semaine

Jackie 02/12/2013 10:59

Une superbe assiette qui aurait sa place sur la table des fêtes . Des bisous et belle journée

ghislaine 02/12/2013 10:55

que c'est beau et bon sans doute!!! bon lundi . bises

Princesse Oser 02/12/2013 10:44

Miamm
Chère Doria
ta recette me donne très envie )))))
surtout que je revient d'un week end en Alsace ))
j'aurai du lapin en Janvier et je met ta recette de coté )
bon lundi
Oser

isapadawan 02/12/2013 10:01

Quelle belle assiette, vivement les fêtes!!
bises,
Isa.

Val 02/12/2013 09:18

J'aime cuisiner ainsi les râbles. Belle assiette! Bisous

gut 02/12/2013 09:18

Cusiné et présenté ainsi le lapin, chez toi, devient un plat de fêtes !! c'est fabuleux ! Bisous Doria

Chris 02/12/2013 08:05

So chic !

Cuisinons En Couleurs 02/12/2013 07:52

On a presque l'impression que c'est Noel sur ton blog!! J'adore

Joséphine 02/12/2013 07:43

un délice ton plat !

chris 06 02/12/2013 07:33

Bonjour Doria
Ici, pas de raisins tardifs,donc,je me contenterai d'un muscat blanc.
Il devient de plus en plus difficile de trouver du bon lapin,car en grande surface, je le trouve souvent acide.
C'est une viande que j'utilise fréquemment, avec du thym et du laurier,et bien sur, en civet( mon petit faible,avec des pommes dauphines maison). Là, je ne laisse pas ma place .
Demain, ton lapinou,sera sur table. Bises,et merci pour la recette. Chris 06

Thérèse 02/12/2013 06:50

Une belle assiette, très tentant!
Superbes photos.
Bon lundi.
Bisous.

la nonna 02/12/2013 06:30

une succulente recette, miamm

samia 02/12/2013 06:25

une belle assiette digne d'un bon restaurant.
bizou

la nonna 02/12/2013 06:19

superbe cette recette, bisous et bon lundi