Ragoût d'escargots et champignons de Paris au jus de persil

Publié le par Doria

Voici ma deuxième péparation avec ces "Escargots Frais" reçus de leur ferme.

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Bernard Loiseau du livre "Cuisine de Chefs"

C'est une vraie entrée de fête et c'est un régal pour les papilles !

 

Escargots-1a.jpg 

Ingrédients pour 4 assiettes

 

48 Escargots Frais avec les légumes du bouillon de cuisson

200gr de champignons de Paris

80gr de fèves épluchées

1 oignon blanc

1 tête d'ail

Quelques feuilles d'estragon

1 bouquet de persil

60gr de beurre

200 ml de bouillon de volaille

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

8 coquilles (Légère pâte à biscuit salée)

Paprikas

 

Cuire vos fèves à la vapeur pendant 10 min.

Coupez les pieds des champignons de Paris et les nettoyer. Les faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez. Ajoutez l'oignon émincé, laissez dorer puis  ajoutez 30gr de beurre ainsi que les escargots, les légumes et les fèves. Versez le bouillon de volaille et poursuivre la cuisson 5 min à feu doux. Réservez.

Épluchez et dégermez les gousses de la tête d'ail. Faites-les blanchir à l'eau bouillante deux fois. Les passer au mixer avec 50 ml de sauce des escargots contenu dans votre poêle puis passer au tamis et réservez.

Ôtez les queues et récupérez les feuilles de persil que vous faites blanchir 2 min dans un peu d'eau salée bouillante. Les rafraîchir à l'eau glacée puis les cuire à nouveau 10 min dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les mixer avec 100 ml d'eau de cuisson. Reversez le jus de persil ainsi obtenu dans une casserole et portez à ébulition. Coupez le feu et montez le jus avec 30gr de beurre restant.

Versez cette préparation à celle des escargots ainsi que la purée d'ail.

Portez le tout sur le feu doux et laissez mijoter 15 min.

En fin de cuisson, ajoutez l'estragon ciselé.

 

Dressage

Répartir votre préparation dans 4 assiettes.

Déposez un peu d'escargots et de sauce dans les 8 coquilles et les répartir dans vos assiettes.

Parsemez un peu d'estragon frais sur le dessus ainsi qu'un peu de paprikas.

Servir aussitôt.

 

Escargots-2a.jpg Le-Jardin-de-l-Imaginaire-13a.jpg

 

Ces escargots et ces coquilles proviennent d'ici et j'ai vraiment eu le coup de coeur pour cette entreprise artisanale dont les produits sont vraiment de qualité. Cela mérite d'être connue, n'hésitez pas à aller les voir !

Publié dans Escargots

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Riri-cuisine 27/08/2011 19:38


Super appétissant :)


Mama Yéti 30/06/2010 00:11


Délicieuse recette! Je viens de manger des palourdes et ta présentation donne envie de s'y replonger. Bonne semaine!


Milooo 29/06/2010 14:06


Voilà une recette qui plairait beaucoup à ma fille, grande fan d'escargots :)) ton plat est si bien présenté que je me laisserais bien tenter (même si je ne raffole pas spécialement des
escargots...j'avoue que cela serait même plutôt le contraire!!!) merci pour toutes tes belles recettes et tes compositions de photos, qui, à chaques fois, racontent une belle histoire gourmande ;)
bisous !


Babeth 29/06/2010 08:05


ton plat est succulent, j'adore les escargots, bises


Cali 28/06/2010 18:26


sans aucune hésitation, j'en prendrais bien une part !


LATIFA 28/06/2010 14:40


J'aime beaucoup les escargots, la photo donne envie de plonger sa cuillère, voir meme y tremper les doigts !


Louly cot cot cot 26/06/2010 15:33


Coucou, très bon weekend ! BISOUS !


Sweet & Salty 26/06/2010 14:19


Un délicieux plat de fête ! Pourquoi attendre quand c'est aussi bon !

Bisous et bon samedi,

Dan


Alaro 25/06/2010 07:03


un ragout bien original ! ;-)) bonne journée


lolo 24/06/2010 21:10


coucou doria,une belle assiette qui pourrais être pour les fêtes de fin d'année,c'est bien de faire connaitre des artisans merci de ta visite bonne soirée bisous


Michette 24/06/2010 18:41


Je crois qu'il vaut mieux que je sorte !!!! avec ce que j'aime çà et dire que je ne peux en manger.
bises


Délice & Sens 24/06/2010 17:21


Bonjour Doria,

Comment vas tu ? Encore une magnifique recette et une photo sublime. J'ai vu que tu ne t'étais pas encore inscrite à mon concours. Il faut absolument que tu répares cette erreur.

J'attends de tes nouvelles

Bonne soirée

Bisous

Aymeric


radia-recettes gourmandes 24/06/2010 17:09


bonne journée doria, bisou**


charoufa 24/06/2010 16:38


les escargots j'aime bien ca me rappelle le colege et la petite collecte des escargots dans le grand jardin pour notre prof gastronome
bref une jolie presentation et un plat rafinne
bises charoufa*


Maiwenn 24/06/2010 13:25


On a envie que cela soit fête tous les jours avec toi ! Bises !


Cécile 24/06/2010 13:07


Une belle recette campagnarde et esthétiquement parfaite! C'est vraiment très appétissant! bisous et bonne journée!


Eliane 24/06/2010 12:50


hello, du soleil, du soleil
youpie

a bientot


audrey 24/06/2010 12:38


mm j'aime beaucoup les escargots, ce ragout me tente vraiment avec le soleil qu'il fait dehors..bisous et belle après midi!


Virginie 24/06/2010 12:24


Une bien jolie recette!
J'ai déjà vu ces coquilles sur un marché et j'étais tentée par l'expérience.
Bises


véb 24/06/2010 11:56


Je passe me régaler visuellement encore de tes excellents escargots, te fais une biz et m'en vais rejoindre une copine pour un déjeuner au soleil. En gironde je ne connais pas beaucoup de restau
qui ont des escargots sur leur carte. Bon aprém et bien cordialement


L 24/06/2010 10:52


Merci pour la visite , bon jeudi !


provence 24/06/2010 09:54


Superbe assiette que j'adore! bises


thierry042 24/06/2010 09:42


je passe vous dire un DB bonjour et un petit coucou et vous souhaite une très bonne journée ensoleillé


babychocolate 24/06/2010 09:34


super ce ragout ta eu une tres bonne idée


itachi 24/06/2010 09:27


hello

je passe te souhaiter un bon jeudi! le soleil est au rdv! Il était temps!

@demain!

bises


Nadia-coquinous 24/06/2010 08:43


Bonjour ma belle!!!
Désolé pour cette absence, les problèmes de santé, mais la grosseur diminue, enfin... Contente d'être de retour!!!
Une recette superbe, comme d'hab... Elle fais vraiment envie... J'aime beaucoup les escargots contrairement à beaucoup de personnes.
Je te souhaite une bonne journée, bisous.
Nadia.


krystele 24/06/2010 08:37


_________________________$$$_____________$ je vogue
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____________________________$_____________$___§§####§####§§pour te souhaiter
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Kelly 24/06/2010 07:43


le beau temps est a peine installé, que l'on se plaint de la chaleur!!

* bonne journée de jeudi ensoleillée


nanouspm 24/06/2010 00:22


'mmm, j'en salive rien qu'en voyant les photos !


Oursie 24/06/2010 00:15


C'est vraiment une super recette ! Bravo !


RiriColibri 23/06/2010 23:59


petit coucou du mercredi soir!


Dame De Coeur 23/06/2010 22:52


bonsoir je suis la l'eau a la bouche quelle recette !!!les escargots j'adore est ta recette me semble extra !!merci tes photos je le dis encore est encore j'adore
bisous


petitsplatsnath 23/06/2010 22:22


Les escargots ? Le bonheur de mon mari... Cette façon de les préparer est très savoureuse!


Fanie 23/06/2010 22:20


Encore une recette originale et qui doit être succulente!!!
Très bonne soirée de mercredi
Bisous
Fanie


GourmanDenise 23/06/2010 22:03


Humm, quelle merveilleuse entrée... elle me donne l'eau à la bouche. Associer les escargots avec des champignons, c'est une super idée.
A bientôt


Louly cot cot cot 23/06/2010 21:46


Un petit coucou rapide *


Boudloune 23/06/2010 21:36


Tu me ferais presque aimer les escargots.
Bisous.
Caro


AndreBouchaudUn copier collé tendineux Bonne soirée Bissssssous Amitiés André 23/06/2010 21:31


Ton petit râgout d'escargot doit être u n vrai régal, ce soir je suis fatigué ma petite fille n'a pas arrêtée un instant de me faire sourire pendant le soupé ça et la voiture j'ai mon compte pour
ce soir je sens que je vais faire de beau rêve Hiii!! Bonne soirée Bissssssssssous André


Les délices de Nathalie 23/06/2010 21:27


Une fabuleuse recette ...


tatie boulette 23/06/2010 21:27


Alors là , bien que la présentation soit très réussie , les escargots ce n'est pas ma tasse de thé ! Gros gros bisou et bonne soirée Manuela