Ravioles de foie gras et rutabaga aux truffes

Publié le par Doria

"L'apport du rutabaga est surprenant mais contribue à réelle harmonie de saveurs de ce plat. On peut bien sûr le remplacer par des navets confits ou un émincé de tiges d'asperges."

Pour ce début de semaine, je vous présente une recette de Georges Blanc de son livre "Fête des saveurs"

 

Ravioles-a-la-Truffe-1a.jpg

 

Ingrédients pour 3 personnes

 

100gr de foie gras en terrine

9 lamelles de truffe Produits Régionaux 

100gr de rutabaga épluché

 

La pâte à ravioles

125gr de farine

1 oeuf

1/2 cs de graisse de canard

1 cs de vinaigre balsamique blanc

2gr de sel

 

La sauce

25 ml de porto

25 ml de jus de truffe

50 ml de jus de canard

5gr de canard

 

Le jus de canard

1 oignon

La carcasse et les ailes d'un canard

50gr de beurre

75 ml de vin blanc sec

1 branche de thym

 

POUR LE JUS DE CANARD, il faut épluchez et hachez l'oignon. Concassez les parures de canard et faire colorer le tout dans un faitout avec le beurre. Déglacez avec le vin blanc puis réduire presque à sec. Mouillez d'eau à hauteur d'eau  et ajoutez le thym. Laissez mijoter 1 heure en ajoutant de l'eau si nécessaire. En fin de cuisson, il doit rester la moitié du volume initial puis passez au chinois et réservez.

 

POUR OBTENIR LA PÂTE A RAVIOLES, tamisez la farine et mélangez-la avec l'oeuf, la graisse de canard, le vinaigre et le sel jusqu'à obtention d'une boule homogène. Laissez-la reposer 1 heure au frais.

 

MALAXEZ RAPIDEMENT LA TERRINE DE FOIE GRAS pour la réduire e une pâte lisse. Gardez-en 20gr pour la sauce.

SEPAREZ LA PÂTE A RAVIOLES EN 2 PÂTONS et abaissez chacun d'eux à 1 mm d'épaisseur. A intervalles réguliers, déposez-y la farce de foie gras. Badigeonnez d'eau les espaces entres les petits tas de farce et les bords de l'abaisse, recouvrez de la seconde abaisse et tamponnez soigneusement tous les endroits où les abaisses doivent adhérer l'une à l'autre. Découpez à l'emporte pièce cannelé. Réservez au frais.

 

EPLUCHEZ LES RUTABAGAS, coupez-en une partie en lamelles et l'autre en cubes et faites les cuire quelques minutes dans de l'eau salés.

 

PREPAREZ LA SAUCE : faites réduire le porto presque à sec, ajoutez le jus de truffe et faites réduire à nouveau de moitié. Ajoutez le jus de canard, incorporez hors du feur le reste de foie gras et le beurre. Ajustez l'assaisonnement.

 

Dressage

Peu avant de servir, faites délicatement cuire les ravioles à l'eau salée. Elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface. Égouttez-les et répartissez-les dans 3 assiettes creuses, nappez-les généreusement de sauce ç la truffe. Décorez le dessus de chaque assiette d'une lamelle de truffe et parsemez de cubes et lamelles de rutabaga tiédies.

 

Ravioles-a-la-Truffe-5a.jpg Ravioles-a-la-Truffe-2a-copie-1.jpg Ravioles-a-la-Truffe-6a.jpg

 

Truffe Brossée 1er Choix
 

Le "diamant noir" de la gastronomie ! Parmi les espèces de truffes, la seule qui intéresse vraiment la gastronomie est l'espèce noble connue sous le nom de truffe noire d'hiver ou truffe noire du Quercy, que les botanistes nomment tuber melanosporum. Idéal pour faire de belles lamelles de truffes, à préparer avec des pâtes, des pommes de terre, une poularde, un foie gras, des truites...

Les Truffes noires brossées 1er choix sont des truffes entières de très bonne qualité.

Ingrédients : truffe, sel, jus.

  Producteur : Segur Obier
Vous pouvez retrouver ce produit sur le site Produit Régionaux 

 

Ravioles-a-la-Truffe-4a.jpg Ravioles-a-la-Truffe-7a.jpg 

Publié dans Canard

Commenter cet article

Alaro 07/03/2011


quel joli plat raffiné ! ;-)


M-line 07/03/2011


Hum! trop bon. J'adore les ravioles.
Bises,


Alena 07/03/2011


Un plat tout en finesse, ça doit être délicieux ! Bonne soirée, bisous*


Alberie26 08/03/2011


Très appétissant, avec de bons produits en plus miam !! Bisou


itachi 08/03/2011


hello!!

je viens te souhaiter un bon mardi

@demain!

bises**


Lucile 08/03/2011


Tu as du te régaler !


domi 08/03/2011


Bonjour Doria, quel beau plat gourmand et généreux en saveurs avec une adorable présentation très soignée( pas une oreille de raviole qui dépasse )sur une assiette trop belle. Et toujours ces
superbes photos qui encadrent ton bel article avec charme ( j' adore la camionnette du volailler ). Bisous et passe une agréable journée.


tanette2 08/03/2011


Tu me donnes envie de goûter mais j'ai peur d'être un peu paresseuse pour confecionner un tel plat..hi hi.. dommage.


Eva 08/03/2011


Très belles ces ravioles !
Bisous


christele 08/03/2011


un régal cette recette
superbe association d'ingredients
bon mardi


Maiwenn 08/03/2011


Tout simplement divin ! Bonne journée, bises !


Carvalho Maria 08/03/2011


Bonjour Doria!
Une assiette bien raffinée, et bien délicieux, bravo ma jolie bisous!
Bon mardi gras;-)*


thierry042 08/03/2011


C'est avec un super soleil que je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite une excellente journée en ce MARDI gras
http://idata.over-blog.com/2/62/07/23/gifs-divers/mardi-gras/k0jid9w0.jpg


Créa'Délices 08/03/2011


Toujours aussi délicieux et magnifique!Que de travail et de perfection!Où trouves-tu le temps? Bonne semaine.Bisous...


drissia 08/03/2011


Bonjour Doria
je passe te souhaiter une excellente journée et bonne fête!!Bisous


Babali 08/03/2011


Un seul mot : SUPERBE !


Belbe 08/03/2011


Très bon mardi Doria
+++
Bine à toi !


Eliane 08/03/2011


Bonjour Doria
Belle Journée de la femme et a demain *


Louly cot cot cot 08/03/2011


Très bonne journée ensoleillée ! bisous *


Chris 08/03/2011


Beau et bon ! Le foie gras, comme le chocolat est une denrée à laquelle je peux difficilement résister.
Bisous et bonne journée !


Jeanne 08/03/2011


Tes raviolis sont magnifiques ainsi que toutes tes photos !!! Bisous


bella85 08/03/2011


bonne journée ensoleillé gros bisous


laetiduperche 08/03/2011


Mon passage en ce jour de mardi gras pour te saluer. Le soleil est au rendez-vous. Merci pour cette recette. Je te souhaite un bon après midi. Bisous et à demain. ***


kayababouch 08/03/2011


Super gourmand !!!
J'adore, il va falloir que je me lance dans les ravioles !!!!! Bisous


Michette 08/03/2011


Dis donc c'est encore la fête dans ton assiette, j'adore l'ensemble de tes ingrédients !
Bisous


Wattoote 08/03/2011


Très gourmands ces ravioles wattoote


nawel 08/03/2011


Bonjour Doria,
en ce 8 mars, je te souhaite une bonne fête
Bisous et bonne fin de journée**


mentale 08/03/2011


Mon coucou étoilé du jour

Demain soir, je pars pour 12 jours direction le Vietnam, pourras tu passer malgré tout pour nos échanges quotidiens? ce serait sympa
Toutoune part en vacances chez son papy demain après midi, elle sera avec la gazelle noire, sa grande sœur.

J'ai programmé des articles pour toute la durée de mon séjour et si je peux, je passerais sur les blogs de là-bas.

Merci à toi!

***bise**


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 972 08/03/2011


je te souhaite une douce soirée
gros bisous

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 972


Patrick 08/03/2011


Bonsoir Doria,

Que des merveilles sur ton blog généreux et gourmand, on en prend vraiment plein la vue!
Voici encore un délice auquel je prendrais part très volontier... Quelle belle réussite encore comme toutes tes recettes sans exception aucune !

Un tout grand bravo, tu es formidable!
Bisou amical
Patrick


Louiza 08/03/2011


Une belle assiétte bien appetissante !!
bisous


Bonpourlespapilles 08/03/2011


Toujours superbe tes plats Doria !!! C'est juste, c'est beau, c'est sans doute très bon, bref, quel talent !!!


Alena 08/03/2011


Très bonne soirée, bisous*


itachi 09/03/2011


hello!!

je te souhaite un bon mercredi!

@ demain!

bises**


Belbe 09/03/2011


Très mon mercredi Doria
+++
Bien à toi !


Dan 09/03/2011


C'est un plat très raffiné et bien savoureux !

Bisous et bon mercredi,
Dan


Flo23 09/03/2011


Superbe plat encore une fois ! je me souviens avoir déjà goûté à ce type de ravioles, c'est délicieux

Bonne journée à toi

Bises


Véb 09/03/2011


Comme les ravioles sont maison, je suis sous le charme de ta recette. Biz cordiale


Antoine 09/03/2011


Eh bien , Georges Blanc, rien que ca ? Tes ravioles sont parfaitement réussit, avec un melange de saveurs incroyable, bravo !


RANOUZA 09/03/2011


waw sublime assiette pleine de saveur!


pourvospalais 09/03/2011


Quelle belle recette ! Bravo !


AE 10/03/2011


Je fond devant tes ravioles, car, nous on adore ces petits plats de pâte très gourmands. Une riche idée que je retiens et que je garde dans mes favoris.
Bizz et bonne semaine à toi.
AE


carocook 10/03/2011


waw !! félicitations ! ta recette est digne d'un restaurant 3 étoiles !
c'est toi qui l'a inventé ???
bonne soirée a toi


CuisineStyle 10/03/2011


J'adore ton plat et la forme est bien original...c'est un moule spécial?
Carmen.


Lolo B 11/03/2011


Magnifique recette et très belle réalisation!!!!


palaisdeslys 12/03/2011


Voici une superbe assiette de fête! C'est beau!


Véronique 13/03/2011


Je n'aurais hélas, pas la patience de cuisiner ces petites merveilles qui me font pourtant de l'oeil ! Alors j'imagine leur délicieux fumet...
Douce soirée.
Bisous.


Latifa 13/03/2011


J'adore les ravioles, j'achete en règle général une pate toute faire, le mélange foie gras et truffes un délice ! comme d'hab tes recettes sont superbe et tes photos aussi...


29999 20/03/2011


Superbe recette ! Bisous !


lille 30/03/2011


humm le diamant noir de la gastronomie article très réussi qui donne envie merci pour le partage