Risotto à la Truffe blanche d'Italie

Publié le par Doria

Risotto à la truffe blanche 1b
 
Une amie Laurence m'a offert de la Truffe Blanche d'Italie. Je dois dire que c'est un très beau cadeau ! Au niveau gustatif, il n'y a rien de comparable !
  La Truffe Blanche élit domicile aux pieds des chênes, des peupliers, des saules, des tilleuls et des cerisiers avec une préférence pour les sols humides. Elle est récoltée d'octobre à décembre.
Elle présente une surface lisse, blanche, blanc rosé ou même grise qui varie selon les racines des arbres où elle prend naissance.
La vie de ce champignon est brève. Il convient d'en prendre soin avant de le consommer. La coutume est d'enrouler la Truffe dans un papier léger et absorbant et de la disposer à l'endroit le moins froid du frigo. On peut également la glisser dans du riz que l'on utilisera par la suite pour parfumer un plat.
La Truffe ne se lave pas mais se brosse.
La meilleure façon de la déguster est de la couper en lamelles, ou encore de la râper en copeaux sur un plat chaud tels le risotto, les oeufs ou les pâtes qui exaltent son parfum subtil et exceptionnel. C'est un vrai délice !
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
250gr de riz parfumé
1/2 Truffe blanche d'Italie
1 échalote ciselée
100 ml de vin blanc sec
600 ml de bouillon de volaille
Huile d'olive extra vierge
40gr de parmesan en copeaux
20gr de beurre
50 ml de crème fraîche liquide et légère
1 cs de ciboulette ciselée
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez vos échalotes et les ciseler en petits dés.
Dans une cocotte, faire suer les échalotes avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.
Ajoutez le riz et le nacrer (il doit être translucide), puis déglacer avec le vin blanc et faire réduire.
Ajoutez au fur et à mesure le bouillon de volaille jusqu'à complète cuisson du riz (entre 15 à 18 min).
Ajoutez le beurre, la ciboulette, la crème et le parmesan, remuer délicatement. Poursuivre la cuisson de quelques minutes.
Répartir dans 4 assiettes, déposez quelques lamelles et copeaux de Truffe.
Servir aussitôt.
 
Truffe 4b Truffe 5b

Publié dans Féculents, Risotto, Truffe

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LadyMilonguera 29/12/2013 18:45

Il me dit bien ce risotto...

veropapilles 28/12/2013 12:27

Je n'ai jamais goûté la truffe blanche... Ca doit être bien savoureux. Bises et très bon week-end. Véro

Marie 27/12/2013 22:21

Un risotto bien gourmand ! Bonne soirée.

domi 27/12/2013 04:03

J'arrive " truffe " au vent....pourvu qu'il en reste

cuisinetcigares.com 26/12/2013 22:05

Un trésor "caché" puis dévoilé avec grâce dans ton assiette festive !
Merci et encore de Belles Fêtes !
Bises, Sandy

Céline Cocottes et Campagne 26/12/2013 21:38

J'adore le risotto, alors celui là.... une merveille !! Bises

Nathalie 26/12/2013 21:06

Bien parfume ce risotto!! Un vrai régal! Bonnes fêtes

Riri-cuisine 26/12/2013 19:26

Merci pour cette belle recette, aussi simple que raffinée! J'aime beaucoup

Son,ya 26/12/2013 18:58

un plat raffiné
un délice ma douce
Douce fin de journée

bisous du jeudi

isabelle 26/12/2013 17:31

ohlala ... ça m'a l'air absolument délicieux ! je n'ai jamais goûté ...
belle fin d'année - bises

MamaFati 26/12/2013 17:21

Je te souhaite joyeuses fêtes!
Bonne journée, bisous, MamaFati

Val 26/12/2013 17:01

Je ne sais même pas où on l'achète tellement que je n'ai jamais vu cette truffe sur les étals! Bisous

les-voyages-de-gridelle 26/12/2013 16:57

quelle assiette magnifique! merci à toi! bises

Thérèse 26/12/2013 14:25

Un plat très raffiné!
Belle journée.
Bisous.

barbara 26/12/2013 13:52

ça c'est un très beau cadeau, et un super risotto !!
bises et joyeuses fêtes !!

mes petites lubies 26/12/2013 13:36

Réellement gourmand !! bonnes fêtes !

ManueB 26/12/2013 13:17

c'est un joli cadeau ! ce risotto doit être délicieux, et raffiné !

bonnes fêtes !

manue :))

Chris 26/12/2013 12:59

Très chic !!!

lacuisinedesam-sam 26/12/2013 12:53

Hum, ça à l'air succulent.

Brigitte 26/12/2013 11:40

Un cadeau que j'aimerais aussi recevoir; tu l'as sublimé avec ton risotto;)
Bonne journée. Bises

Gourmandises orientales 26/12/2013 11:16

que c'est raffiné!

TwimmCook 26/12/2013 11:09

Aller, il me reste encore une petite place pour goûter à ce plat ;) !!! Bisous

Assia 26/12/2013 10:38

Quel beau cadeau pour cette période de fête bravo :)Bisous et belle journée

Nuage de Lait 26/12/2013 10:24

Quel beau cadeau en effet!!
ton risotto me fait terriblement envie avec ces lamelles de truffe blanche
bisoux
jojo

biker06 26/12/2013 09:32

hello Doria

Les lendemain sont plus difficiles ! hi hi hi Il reste à manger encore pour toute la semaine ...

Bizz

Pat

Lylou.Anne 26/12/2013 09:21

Adepte du risotto (il était à mon menu de mardi soir), je suis sûre que cette recette est divine avec la truffe blanche !
Très bonne journée Doria, bisous.
Lylou

Ingrid lolibox 26/12/2013 09:01

Un risotto d'une grande finesse ! Au top!
Bizoux

la nonna 26/12/2013 07:09

j aime la truffe ,qu elle soit blanche ou noire, c est un super cadeau, et ton plat est magnifique, bisous

joyeux noel à toi aussi.ghislaine 26/12/2013 06:57

un très beau plat!! bonne journée. bises