Risotto alla Milanese

Publié le par Doria

Risotto-a-la-Milanese-1a.jpg
 
Envie d'un bon risotto ! Je vous propose ce risotto à la Milanaise au safran de chez Gusto d'Italia.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 sachet de risotto à la Milanaise Gusto d'Italia
100ml de vin blanc sec
2 échalotes
Huile d'olive extra vierge Gusto d'Italia
700 ml de bouillon de légumes
50gr de parmesan en copeaux
20gr de beurre
Poivre du moulin aux 5 baies
Sel de Guérande
10 brins de ciboulette ciselés
 
Épluchez vos échalotes et les ciseler en petits dés.
Dans une cocotte, faire suer les échalotes avec un filet d'huile d'olive, du poivre et une pincée de sel.
Ajoutez le riz et le nacrer (il doit être translucide), puis déglacez  avec le vin blanc et faire réduire.
Ajoutez au fur et à mesure le bouillon de légumes jusqu'à complète cuisson du riz (entre 15 à 18 min).
Ajoutez le beurre et le parmesan et remuez délicatement.
Ajoutez la ciboulette.
Au moment de servir, j'ai ajouté sur le dessus un peu de fleurs comestibles et de gomasio.
 
Risotto-a-la-Milanese-2a.jpg
Risotto-a-la-Milanese-3a.jpg
 
C'est un risotto artisanal : Le classique risotto "à la Milanese" (riz, safran, saucisse, bouillon végétal à l'huile extra vierge d'olive), tout prêt à cuisiner d'une couleur jaune doré.
Sans conservateurs et sans gluten, il mélange du riz cultivé dans la plaine du Pô (dans la région de Lombardie) à des ingrédients naturels déshydratés. 
Il se cuit en 18 min.
Vous pouvez retrouver ce produit ici.
Le risotto est un plat traditionnel en Italie qui peut se décliner en de nombreuses variétés.
Le principe de cuisson ressemble à celui du riz pilaf, qui consiste à d'abord faire légèrement frire le riz dans une matière grasse avant la cuisson à l'eau. Cependant, il en diffère par le fait que le liquide est ensuite absorbé par petites quantités successives jusqu'à cuisson complète.
Le risotto repose sur l'emploi de riz riche en amidon et non étuvé (traditionnellement de variété Arborio, Carnaroli ou Vialone Nano) et le principe d'une cuisson par adjonction successives de petites quantités de bouillon chaud, après avoir fait revenir le riz dans des échalotes fondus dans l'huile d'olive. Cette opération s'appelle la "Tostatura". Le premier mouillage du risotto se fait au vin blanc. La fin de cuisson du risotto, dont la durée est typiquement de 18 min, consiste à "mantecare", c'est à dire ajouter une noix de beurre et du parmesan râpé, et couvrir pendant 2 min. Ceci achèvera d'apporter une consistance crémeuse au plat, dont la liaison est initialement apportée par l'amidon du riz. Aussitôt, il doit être servi !
 
Courson-41a.jpg Courson-40a.jpg

Publié dans Féculents, Risotto

Commenter cet article

Elise 15/06/2011 12:00


J'adore le risotto ta recette est super appétissante! bonne journée.


Provence 14/06/2011 20:11


Je viens de voir que ce risotto est sans gluten (merci) je vais essayer de la trouver. Bises


Ana Luthi 14/06/2011 12:09


Encore un délicieux risotto, bises et bonne journée ;O))


AurélieW 12/06/2011 22:16


il a l'air vraiment exquis ce risotto et tes photos sont toujours aussi sublimes :) Je recommence enfin à me promener sur les blogs, après la grossesse et enfin retrouvé une nouveau rythme à 6


helene06 12/06/2011 14:54


le plus classique des risottos et certainement le plus délicieux!


belbe 12/06/2011 12:21


Très bon dimanche Doria


Caroline 09/06/2011 21:43


Très beau et parfumé !
Bonne soirée.
Bise


Véronique 09/06/2011 14:54


C'est vrai qu'il faut un peu de patience pour obtenir un risotto onctueux mais au final, ce n'est que du bonheur. Vraiment superbes, tes fleurs !
Bisous.


Slimlolo 09/06/2011 13:10


Bonjour, il m'a l'air delicieux et fondant.


Cath Sultan Sow 09/06/2011 11:15


Tes photos sont toujours splendides !
Et je ne parle pas du reste... Une petite visite dans ton univers, et c'est toujours un beau voyage. Merci


julie 09/06/2011 10:48


je raffole du risotto donc je suis toujours a la recherche de nouvelle recette et la tienne est top!
Merci!!


babychocolate 09/06/2011 08:20


un delice que j'apprecie beaucoup merci


pourvospalais 08/06/2011 15:00


un bon risotto crémeux ! Miam !


Valérie (Franche-Comté ) 08/06/2011 14:54


Toujours très plaisant et incontournable ce risotto, avec la note très parfumée du safran, il ne peut qu'être délicieux
Désolée pour mon retard de réponses, un emploi du temps bien chargé,
Je te souhaite une bonne après midi
Valéri€


Milooo 08/06/2011 11:56


Un sans-fautes que ce billet spécial RISOTTO, admirablement bien préparé et onctueux comme il se doit... Tes photos sont un véritable hymne à la générosité de la gastronomie Italienne :-) Merci
DORIA de nous avoir convié à ta table, nous en avons de la chance !!! BISOUS+++++


Lucile 08/06/2011 10:48


Superbe risotto!


itachi 08/06/2011 04:55


je te souhaite un bon mercredi!
bises**


fatimato cuisine 08/06/2011 00:53


coucou douria boussa ***


lilousine 07/06/2011 23:35


C'est tellement bon♥


Alena 07/06/2011 22:57


Passe une douce fin de soirée et un bon mercredi, bisous**


souhila 07/06/2011 21:29


Bonsoir doria
je suis venue te souhaiter une excellente soirée !!
** bisous **


Isa-Marie 07/06/2011 21:29


J'adore les risotti et le tien est superbe (tes photos aussi, comme toujours) !
Amitiés d'Isa-Marie


senga50 07/06/2011 19:13


Comme j'aime quand on parle de l'Italie et des recettes pleine sde soleil et de saveurs... bravo pour toute cette anthologie gourmande... Bisous


Flo23 07/06/2011 19:11


J'aime beaucoup le risotto, un plat complet sublime

bonne soirée !


Hélène (Cannes) 07/06/2011 19:09


Que j'aime le risotto !
Bisous
Hélène


francesca 07/06/2011 18:56


j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
merci doria bisesssss


thierry042 07/06/2011 18:46


En ce jour du MARDI je passe vous dire BONSOIR en espérant que vous avez passer une très bonne journée


mentale 07/06/2011 18:40


mon coucou étoilé du mardi

***bise***


Carvalho Maria 07/06/2011 18:38


Magnifique risotto, une bien belle recette Doria!
Bonne fin de journée à toi, bises;-)*
Maria


Salma82 07/06/2011 17:24


bonne mardi!!!!


Linda & Picasso ::0079::0071:: 07/06/2011 16:59


je me permet d'imprimer ta recette pour la faire ce we chez une amie
bisous ***


entecade 07/06/2011 14:57


sous la pluie bises **


Gael67 07/06/2011 13:10


Rolala... je crois que je vais venir faire un stage photo chez toi...
@+


PascalB 07/06/2011 11:43


Le risotto
Un plat très à la mode ce riz ancestral se cuisine avec tous les gout et les couleurs. moelleux à souhait il vient parfumer nos gorges.
A bientôt
Pascal


Gut 07/06/2011 11:26


Je te souhaite une belle journée peut être pas ensoleillée mais je te conseille à ce moment de regarder ton blog, les photos elles sont plein de soleil!!! Bisous Doria


Eva 07/06/2011 11:22


Ouah superbe !
Bises


les délices de Céline 07/06/2011 10:49


mama mia ! lol, un risotto j 'adore !!
à la milanese en plus, le plus simple

il faut que je me procure du safran je n'ai ai pas !
bonne journée !!


gourmandelise 07/06/2011 09:52


J'ai fait récemment du risotto, c'est un délice!
Le tien est très réussi aussi!


Drissia 07/06/2011 09:46


je te souhaite une agréable journée en ce mardi!!
**Bisous**


Eliane 07/06/2011 09:33


Hello Doria * Très belle journée et a bientôt