Risotto Verde aux asperges et épinards frais

Publié le par Doria

Risotto-Verde-1a.jpgVous avez dit risotto !!! Le risotto se réalise avec un riz rond : La culture du riz rond Italien a été introduite au XVI siècle en Lombardie et dans le Piémont : issus d’une variété ronde japonaise : les «Arborio» ou «Carnaroli » ou autres «Vialone » …sont les rois incontournables du risotto. Ils sont considérés comme les riz les plus fins, car ils absorbent beaucoup de liquide de cuisson sans trop se ramollir, et pour devenir crémeux.

le risotto est l'un des plats les plus communs dans les trois provinces du nord de

l'Italie - le Piémont, la Lombardie et la Vénétie- où dans chacune, on favorise des méthodes, des garnitures et des parfums particuliers, soit un peu plus liquide ou un peu plus «asséché».

Il n'est pas rare qu'un Lombard dise connaître des centaines de variations, selon les saisons et la classe sociale. Et ce n'est pas étonnant non plus, quand on traverse la région.

Tout autour de Milan, mais aussi de la grande plaine du Pô, les rizières s'étendent presque à l'infini. C'est un drôle de paysage et tout à fait inattendu qui n'a rien à voir avec le cliché de l'Italie montagneuse et couverte d'oliviers.

Cet article provient du Chef Pierre-Henri : la cuisine du goût

http://www.chef-pierre-henri.com/

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 échalotes

2 cs d'huile d'olive extra vierge Gusto d'Italia

250g de Riz Vialone Nano Gusto d'Italia

600 ml de bouillon de volaille

100 ml de vin blanc sec

50g d'épinards frais

10 asperges vertes

50g de parmesan en copeaux

20g de beurre

1 cc de persil ciselé

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Épluchez vos échalotes et les ciseler en petits dés.

Dans une cocotte, faire suer les échalotes avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.

Ajoutez le riz et le nacrer (il doit être translucide), puis déglacer avec le vin blanc et faire réduire.

Ajoutez au fur et à mesure le bouillon de volaille jusqu'à complète cuisson du riz (entre 15 à 18 min).

Ajoutez le beurre et le parmesan et remuer délicatement.

Coupez vos asperges en petits tronçons en prenant soin de garder intact les têtes. Les faire cuire à la vapeur pendant 7 min.

Lavez vos feuilles d'épinards frais et les blanchir 3 min à l'eau bouillante et les refroidir aussitôt dans un saladier d'eau très froide.

Ajoutez vos feuilles d'épinards, les tronçons d'asperges, le persil et remuer l'ensemble de la préparation. Poivrez selon votre goût.

Au moment de servir, mettre un peu de risotto dans vos 4 assiettes. Coupez vos têtes d'asperges en deux et les piquer dans le risotto. Saupoudrez d'un peu de parmesan et de persil.

Servir aussitôt !

 

Risotto-Verde-3a.jpg Risotto-Verde-2a.jpg Risotto-Verde-4a.jpg

 

Ce riz Vialone Nano convient à toutes les recettes de riz mais surtout aux risottos.

Il est d'un grain petit et rond, cultivé dans la célèbre plaine du Pô. Cette région est une source de production importante du riz en Europe.

Publié dans Féculents

Commenter cet article

Riricuisine 31/05/2010 23:58


Je viens de découvrir ton blog il est vraiment super, très beau, avec de magnifiques clichés et des recettes alléchantes. Comme ce risotto d'asperges :) Bonne soirée!


ilocuisine 27/05/2010 15:59


superbe ton risotto, il doit etre fondant à souhait ! bisous **


Mlle Pigut 27/05/2010 10:18


Très sympa cette recette!


cecile 26/05/2010 19:54


ta recette printanière me plait beaucoup !
bonne soirée ma belle !


petitegentiane25 26/05/2010 17:15


ce risotto est superbement présenté , on se croirait au restaurant en italie! très belle recette comme toujours. bonne fin de journée ; bizz


Lucie 23/05/2010 18:23


Coloré et très élégant! Bravo!


palaisdeslys 23/05/2010 12:56


J'adore le vert en cuisine, alors ce risotto santé sera parfait pour moi! Bon dimanche!


mitokola 22/05/2010 17:43


Epinards, asperges et risotto, très belle recettes pour des légumes savoureux et une appétissante présentation, bravo Doria, superbement réussi, bonne fin de journée, bisous


aurelie 22/05/2010 10:57


Le risotto et moi, une longue histoire d'amour !!!


lucile 21/05/2010 22:21


Moi aussi j'adore le risotto et celui la a l'air délicieux!


Oursie 21/05/2010 15:50


Mmmm, il a l'air déliciceux ce risotto !!!


melanie 21/05/2010 12:56


hummmm,ça me plait bien super appétissant ce plat!Bizzzz...


la cuisine de laurenceel 21/05/2010 12:15


j'en fais un aussi dimanche miam!


Chouya 21/05/2010 08:43


J'adore la façon dont tu l'as présenté , c'est super joli et donc tentant !

*** bises et belle journée


Cuisto77 21/05/2010 08:06


Voila un risotto comme je l'aime, hummm


stephimat 21/05/2010 06:35


terrible ce risotto !!


itachi 21/05/2010 06:25


hello!!

je te souhaite un bon vendredi!

un grand week end approche :)
Je vois que tu réalises pas mal de recettes avec des produits italiens, tu es d'origine italienne??

@demain

bises


la fourmi 20/05/2010 23:00


Le risotto est un grand classique chez moi ! Je le fais avec du riz rond semi complet de mon magasin bio, que je trouve super bon.
Bizzz


bouilloire bavarde 20/05/2010 22:54


je suis fan de tous es risottos e tien me fait saliver i est superbe
bisous de biarritz


nibele 20/05/2010 22:00


ton risotto est bien gouteux,
je te souhaite une agreable soirée
bisous!!!


Fanie 20/05/2010 21:34


Un bien bon risotto!!!


Moviestudio 20/05/2010 21:34


Très bonne soirée

A plus


cajoline 20/05/2010 20:37


Dès que je me promène sur ton blog je ne peux plus le quitter, en plus de l'alchimie et de l'élégance culinaire à laquelle je tiens tant, le visuel est toujours magnifique aussi ! il y a tout rien
ne manque ...


Alaro 20/05/2010 20:17


quel risotto appétissant ! une jolie présentation ! ;-)) bizz


laurence 20/05/2010 19:53


coucou très jolie assiette qui ma fois me tenterais bien car j'en aimes les ingrédients merci de ta visite bonne nuit bisous


Domi 20/05/2010 19:25


superbe recette. La mienne n'est pas tout à fait pareille mais est aussi un régal que je ne vais d'ailleurs pas tarder à faire.
bonne soirée
Domi


Les gourmandises de Chloé 20/05/2010 19:22


superbe ton risotto !


Nuage de Lait 20/05/2010 19:11


Ce riz est a découvrir.
Le risotto... j'adoooooore!! et après celui aux cèpes, ma préférence va au risotto aux asperges ainsi que mon mari qui lui,n'est pas trop fan de risotto mais avec des asperges ça passe ;-))
Très jolie présentation
bises
jojo


lacuisinedisa 20/05/2010 19:05


Un risotto parfait et magnifique, surtout avec des asperges.
Passes une bonne soirée. bises


Luthine 20/05/2010 18:26


Tu me donnes faim !
Bonne soirée Doria !


Sonya972 20/05/2010 17:44


et en plus c'est très riche en vitamines
gros bisous et très belle journée Doria


Sweet & Salty 20/05/2010 17:43


J'adore le risotto, et le tien est superbe !

Bisous
Dan


alberie26 20/05/2010 17:29


quelle belle assiette ! en plus c'est difficile à présenter le risotto, alors bravo ! bisou


lolo 20/05/2010 17:20


tout de vert vétu un délicieux risotto! bisous!


nanouspm 20/05/2010 17:16


Alors là, il me parle vraiment beaucoup ton risotto !


nadine 20/05/2010 16:21


j'en fais justement samedi : risotto asperges vertes et pistaches
J'adore ça
Bisous


yo 20/05/2010 15:48


j'adore le risotto... malheureusement pas de riz rond par ici. je le fais avec du riz thaï. c'est sûr que c'est pas pareil mais franchement c'est très bon!!


Kayababouch 20/05/2010 15:41


Très très beau et appétissant !!! J'adore !!! Bisous


Eliane 20/05/2010 15:30


Bonjour, Doria
un risotto résolument printanier !
bravo

Eliane belle journée et a bientot **


Le blog de Pouce 20/05/2010 15:25


J'adore faire des risottos mais par contre je le cuisine toujours avec du riz français, de Camargue ;)


Chris 20/05/2010 14:58


C'est avec les sushi, la seule façon qui me fait manger du riz et ta recette me plaît beaucoup. Merci et bonne journée !


tatie boulette 20/05/2010 14:46


Toi aussi tu me surprend avec tes associations : asperges , épinards ,il fallait y penser surtout dans un Risotto ! Bisous Manuela


gourmandelise 20/05/2010 14:36


Un risotto exquis avec les asperges, les épinards et ce riz de qualité!!
C'est une très belle recette!!


Mélanie 20/05/2010 14:22


Bonjour Doria,
moi qui suis fan de risotto, je fond devant le tien, superbe!
bonne journée,
Mélanie


tasteofbeirut 20/05/2010 14:03


Ahlala! C'est mon risotto prefere~ je suis folle du risotto vert~


thierry042 20/05/2010 13:53


un petit régale j' adore votre recette, une bonne idée
je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite une très belle et agréable journée


Maiwenn 20/05/2010 13:46


Hummm un risotto superbement coloré et savoureux ! ** bonne journée, bises **


hélène 20/05/2010 13:33


Hum... j'adore cela donne super envie, je vais essayer d'en faire mais je ne sais pas si je trouverais ton riz vialon nano en bio par contre le riz carnaroli je le trouve à Annecy, merci encore
pour cette belle recette, bonne journée.


Maryse 20/05/2010 13:27


Coucou Doria! Excellente idée ce risotto...je cherchais ce que j'allais faire ce soir au diner et voilà: un délicieux risotto ce sera parfait!!! A bientôt. Maryse


Val 20/05/2010 13:24


Un vrai régal ces risotto! J'en ai justement mangé un à Midi, mais jaune, hi!!!! Bisous