Risotto Verde aux asperges et épinards frais

Publié le par Doria

Risotto-Verde-1a.jpgVous avez dit risotto !!! Le risotto se réalise avec un riz rond : La culture du riz rond Italien a été introduite au XVI siècle en Lombardie et dans le Piémont : issus d’une variété ronde japonaise : les «Arborio» ou «Carnaroli » ou autres «Vialone » …sont les rois incontournables du risotto. Ils sont considérés comme les riz les plus fins, car ils absorbent beaucoup de liquide de cuisson sans trop se ramollir, et pour devenir crémeux.

le risotto est l'un des plats les plus communs dans les trois provinces du nord de

l'Italie - le Piémont, la Lombardie et la Vénétie- où dans chacune, on favorise des méthodes, des garnitures et des parfums particuliers, soit un peu plus liquide ou un peu plus «asséché».

Il n'est pas rare qu'un Lombard dise connaître des centaines de variations, selon les saisons et la classe sociale. Et ce n'est pas étonnant non plus, quand on traverse la région.

Tout autour de Milan, mais aussi de la grande plaine du Pô, les rizières s'étendent presque à l'infini. C'est un drôle de paysage et tout à fait inattendu qui n'a rien à voir avec le cliché de l'Italie montagneuse et couverte d'oliviers.

Cet article provient du Chef Pierre-Henri : la cuisine du goût

http://www.chef-pierre-henri.com/

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 échalotes

2 cs d'huile d'olive extra vierge Gusto d'Italia

250g de Riz Vialone Nano Gusto d'Italia

600 ml de bouillon de volaille

100 ml de vin blanc sec

50g d'épinards frais

10 asperges vertes

50g de parmesan en copeaux

20g de beurre

1 cc de persil ciselé

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Épluchez vos échalotes et les ciseler en petits dés.

Dans une cocotte, faire suer les échalotes avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.

Ajoutez le riz et le nacrer (il doit être translucide), puis déglacer avec le vin blanc et faire réduire.

Ajoutez au fur et à mesure le bouillon de volaille jusqu'à complète cuisson du riz (entre 15 à 18 min).

Ajoutez le beurre et le parmesan et remuer délicatement.

Coupez vos asperges en petits tronçons en prenant soin de garder intact les têtes. Les faire cuire à la vapeur pendant 7 min.

Lavez vos feuilles d'épinards frais et les blanchir 3 min à l'eau bouillante et les refroidir aussitôt dans un saladier d'eau très froide.

Ajoutez vos feuilles d'épinards, les tronçons d'asperges, le persil et remuer l'ensemble de la préparation. Poivrez selon votre goût.

Au moment de servir, mettre un peu de risotto dans vos 4 assiettes. Coupez vos têtes d'asperges en deux et les piquer dans le risotto. Saupoudrez d'un peu de parmesan et de persil.

Servir aussitôt !

 

Risotto-Verde-3a.jpg Risotto-Verde-2a.jpg Risotto-Verde-4a.jpg

 

Ce riz Vialone Nano convient à toutes les recettes de riz mais surtout aux risottos.

Il est d'un grain petit et rond, cultivé dans la célèbre plaine du Pô. Cette région est une source de production importante du riz en Europe.

Publié dans Féculents

Commenter cet article

Val 20/05/2010


Un vrai régal ces risotto! J'en ai justement mangé un à Midi, mais jaune, hi!!!! Bisous


Maryse 20/05/2010


Coucou Doria! Excellente idée ce risotto...je cherchais ce que j'allais faire ce soir au diner et voilà: un délicieux risotto ce sera parfait!!! A bientôt. Maryse


hélène 20/05/2010


Hum... j'adore cela donne super envie, je vais essayer d'en faire mais je ne sais pas si je trouverais ton riz vialon nano en bio par contre le riz carnaroli je le trouve à Annecy, merci encore
pour cette belle recette, bonne journée.


Maiwenn 20/05/2010


Hummm un risotto superbement coloré et savoureux ! ** bonne journée, bises **


thierry042 20/05/2010


un petit régale j' adore votre recette, une bonne idée
je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite une très belle et agréable journée


tasteofbeirut 20/05/2010


Ahlala! C'est mon risotto prefere~ je suis folle du risotto vert~


Mélanie 20/05/2010


Bonjour Doria,
moi qui suis fan de risotto, je fond devant le tien, superbe!
bonne journée,
Mélanie


gourmandelise 20/05/2010


Un risotto exquis avec les asperges, les épinards et ce riz de qualité!!
C'est une très belle recette!!


tatie boulette 20/05/2010


Toi aussi tu me surprend avec tes associations : asperges , épinards ,il fallait y penser surtout dans un Risotto ! Bisous Manuela


Chris 20/05/2010


C'est avec les sushi, la seule façon qui me fait manger du riz et ta recette me plaît beaucoup. Merci et bonne journée !


Le blog de Pouce 20/05/2010


J'adore faire des risottos mais par contre je le cuisine toujours avec du riz français, de Camargue ;)


Eliane 20/05/2010


Bonjour, Doria
un risotto résolument printanier !
bravo

Eliane belle journée et a bientot **


Kayababouch 20/05/2010


Très très beau et appétissant !!! J'adore !!! Bisous


yo 20/05/2010


j'adore le risotto... malheureusement pas de riz rond par ici. je le fais avec du riz thaï. c'est sûr que c'est pas pareil mais franchement c'est très bon!!


nadine 20/05/2010


j'en fais justement samedi : risotto asperges vertes et pistaches
J'adore ça
Bisous


nanouspm 20/05/2010


Alors là, il me parle vraiment beaucoup ton risotto !


lolo 20/05/2010


tout de vert vétu un délicieux risotto! bisous!


alberie26 20/05/2010


quelle belle assiette ! en plus c'est difficile à présenter le risotto, alors bravo ! bisou


Sweet & Salty 20/05/2010


J'adore le risotto, et le tien est superbe !

Bisous
Dan


Sonya972 20/05/2010


et en plus c'est très riche en vitamines
gros bisous et très belle journée Doria


Luthine 20/05/2010


Tu me donnes faim !
Bonne soirée Doria !


lacuisinedisa 20/05/2010


Un risotto parfait et magnifique, surtout avec des asperges.
Passes une bonne soirée. bises


Nuage de Lait 20/05/2010


Ce riz est a découvrir.
Le risotto... j'adoooooore!! et après celui aux cèpes, ma préférence va au risotto aux asperges ainsi que mon mari qui lui,n'est pas trop fan de risotto mais avec des asperges ça passe ;-))
Très jolie présentation
bises
jojo


Les gourmandises de Chloé 20/05/2010


superbe ton risotto !


Domi 20/05/2010


superbe recette. La mienne n'est pas tout à fait pareille mais est aussi un régal que je ne vais d'ailleurs pas tarder à faire.
bonne soirée
Domi


laurence 20/05/2010


coucou très jolie assiette qui ma fois me tenterais bien car j'en aimes les ingrédients merci de ta visite bonne nuit bisous


Alaro 20/05/2010


quel risotto appétissant ! une jolie présentation ! ;-)) bizz


cajoline 20/05/2010


Dès que je me promène sur ton blog je ne peux plus le quitter, en plus de l'alchimie et de l'élégance culinaire à laquelle je tiens tant, le visuel est toujours magnifique aussi ! il y a tout rien
ne manque ...


Moviestudio 20/05/2010


Très bonne soirée

A plus


Fanie 20/05/2010


Un bien bon risotto!!!


nibele 20/05/2010


ton risotto est bien gouteux,
je te souhaite une agreable soirée
bisous!!!


bouilloire bavarde 20/05/2010


je suis fan de tous es risottos e tien me fait saliver i est superbe
bisous de biarritz


la fourmi 20/05/2010


Le risotto est un grand classique chez moi ! Je le fais avec du riz rond semi complet de mon magasin bio, que je trouve super bon.
Bizzz


itachi 21/05/2010


hello!!

je te souhaite un bon vendredi!

un grand week end approche :)
Je vois que tu réalises pas mal de recettes avec des produits italiens, tu es d'origine italienne??

@demain

bises


stephimat 21/05/2010


terrible ce risotto !!


Cuisto77 21/05/2010


Voila un risotto comme je l'aime, hummm


Chouya 21/05/2010


J'adore la façon dont tu l'as présenté , c'est super joli et donc tentant !

*** bises et belle journée


la cuisine de laurenceel 21/05/2010


j'en fais un aussi dimanche miam!


melanie 21/05/2010


hummmm,ça me plait bien super appétissant ce plat!Bizzzz...


Oursie 21/05/2010


Mmmm, il a l'air déliciceux ce risotto !!!


lucile 21/05/2010


Moi aussi j'adore le risotto et celui la a l'air délicieux!


aurelie 22/05/2010


Le risotto et moi, une longue histoire d'amour !!!


mitokola 22/05/2010


Epinards, asperges et risotto, très belle recettes pour des légumes savoureux et une appétissante présentation, bravo Doria, superbement réussi, bonne fin de journée, bisous


palaisdeslys 23/05/2010


J'adore le vert en cuisine, alors ce risotto santé sera parfait pour moi! Bon dimanche!


Lucie 23/05/2010


Coloré et très élégant! Bravo!


petitegentiane25 26/05/2010


ce risotto est superbement présenté , on se croirait au restaurant en italie! très belle recette comme toujours. bonne fin de journée ; bizz


cecile 26/05/2010


ta recette printanière me plait beaucoup !
bonne soirée ma belle !


Mlle Pigut 27/05/2010


Très sympa cette recette!


ilocuisine 27/05/2010


superbe ton risotto, il doit etre fondant à souhait ! bisous **


Riricuisine 31/05/2010


Je viens de découvrir ton blog il est vraiment super, très beau, avec de magnifiques clichés et des recettes alléchantes. Comme ce risotto d'asperges :) Bonne soirée!