Rôti de lotte au riz brun à la sauce safran

Publié le par Doria

Lotte 1b

Un plat délicieux que nous avons adoré !!!
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 queue de lotte
16 tranches fines de lard
1 branche de feuilles de laurier
1 échalote
10 cl de vin blanc
1 clou de girofle
2 baies de genevrier
1/2 cc de safran en poudre
1 pincée de pistil de safran
1 cc de maïzena
200 gr de riz brun
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Huile d'olive extra vierge
 
Faites détaillez par votre poissonnier, 4 filets dans la queue de lotte. Demandez à conserver les parures sans la peau.
Enroulez les filets dans 4 tranches de lard posées côte à côte. Les ficeler à intervalle régulier.
Dans une casserole, faites revenir votre échalote que vous aurez préalablement épluchée et ciselée grossièrement. Ajoutez les parures de poisson et poursuivre la cuisson jusqu'à coloration.
Déglacez avec le vin, puis ajoutez les baies de genevrier, le clou de girofle, la 1/2 cc de safran puis couvrir à hauteur d'eau. Laissez mijotez environ 30 min. Filtrez pour récupérer le jus puis faites réduire de moitié. Ajoutez les pistils de safran et maintenir au chaud sans faire bouillir.
Dans une poêle faites dorer les rôtis de lotte sur toutes les faces avec un peu d'huile d'olive. Les déposer dans un plat allant au four avec les feuilles de laurier, poursuivre la cuisson de 15 min à 180°C, four chaud.
Pendant ce temps, faites cuire votre riz en suivant les instructions de cuisson sur le paquet. Une fois cuit, l'égoutter, le rincer à l'eau froide et le verser à nouveau dans la casserole. Mettre sur le feu afin de le réchauffer et ajoutez 1 cs d'huile d'olive. Bien mélanger.
Reprendre la sauce et l'épaissir avec un peu de maïzena délayé dans un fond de verre d'eau froide.
 
Dressage
Dans chaque assiette, déposez une lotte coupée en deux. Retirez les fils.
Répartir votre riz et la sauce.
Je fais germer des graines et j'en ai ajouté dans chaque assiette, cela apporte une touche d'amertume.
Servir aussitôt.
 
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Publié dans Crustacés - Poissons

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Isabelle 19/01/2014 09:30

Bonjour, vous avez un blog magnifique dans lequel je trouve de très bonnes recettes et j'y vois aussi de très belles photos. Merci

Chris 05/01/2014 17:06

J'adore !

Wattoote 27/12/2013 20:22

hummm ce plat me tente bien il est super gourmand et très class

anne gaelle 23/12/2013 18:49

Votre blog est magnifique.
Une mine d'or de recettes à base de produits de qualité.
La présentation des plats est extrêmement soignée, les photos sont superbes ! On a vraiment envie de gouter à tous ces plats délicieux.
Si jamais vous venez faire un tour en Alsace, j'ai moi aussi des chambres d'hôtes de charme. N'hésitez pas à faire un tour sur mon site www.gites-kientzheim.com
Au plaisir de vous lire, Anne Gaëlle

Doria 24/12/2013 12:15



Merci beaucoup pour votre commentaire qui me va droit au coeur ! Je viens de visiter votre site, vous avez de très jolies chambres. C'est une adresse que je mets dans mes favoris.


Je vous souhaite une très belle fête de Noël,
Bisous, Doria



Lou 23/12/2013 17:20

Quel superbe assiette !!!

Méli 22/12/2013 21:34

Joyeuses fêtes Doria!

lacuisinedesam-sam 22/12/2013 21:02

La lotte , le riz, tout est alléchant.
Bizou doria.

Mapopotte 22/12/2013 20:44

cette assiette est tout simplement sublime !

Riri-cuisine 22/12/2013 20:30

La cuisson de ta lotte est si parfaitement maîtrisée que la chair ressemble à du marbre! C'est somptueux! Un plat de fête en très très grandes pompes! Bonne soirée :)

Mely 22/12/2013 20:21

Ce plat a l'air fabuleux en effet, et la lotte étant mon poisson favori, je ne peux qu'adorer, ainsi préparée, quel régal !
Bonne soirée, bisous.

Brigitte 22/12/2013 20:01

Une recette qui me plait beaucoup. Ce devait être excellent.
Ta présentation est superbe.
Bonne soirée Doria. Bises

Céline Cocottes et Campagne 22/12/2013 19:20

Oh la la ça doit être excellent, j'adore ce poisson... un vrai plat de fêtes !!! bisous

LadyMilonguera 22/12/2013 19:08

Quelle belle assiette !

LUSTINE 22/12/2013 19:06

divin

Son,ya 22/12/2013 18:22

un bon rôti qui se laisse dégusté
quel régal
douce fin de journée
bisous du dimanche

virginie 22/12/2013 12:05

je note c'est un très beau plat de fêtes

doudoute 22/12/2013 11:59

un joli plat de fêtes !

choupette88 22/12/2013 11:53

J'adore trop ton blog !!!
Papoune le découvre ce jour et il m'a dit : il est super, que de jolies recettes !!!
bon dimanche à toi
bisous

Nathalie 22/12/2013 11:42

Wahou, super présentation comme d'hab Doria.
Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année.
Nath

MamaFati 22/12/2013 10:15

Passe une bonne journée, bisous, MamaFati

Méline 22/12/2013 10:04

Bonjour Doria,
Moi qui adore le poisson, je suis conquise par ce rôti de lotte savoureux et gourmand, parfait accompagné de ce riz brun, ta sauce semble exceptionnelle de parfums, un excellent plat, bravo à toi
!
belle journée de dimanche, bisous
Jacqueline

Val 22/12/2013 09:51

On voit bien combien ta lotte est cuite à point! Bisous

sophie 22/12/2013 08:27

elle m'a l'air délicieuse cette recette!

Ingrid lolibox 22/12/2013 08:23

un régal ce que tu nous proposes, ton plat est d'une finesse !!!
Bizoux

biker06 22/12/2013 07:12

Hello doria
alors, elle a trouve comment bali?
J'envisage d'y aller.....
bizz
pat