Roulés de saumon au pain demi-complet aux graines

Publié le par Doria

Pour la réalisation de ces roulés que j'ai servi en apéritif, j'ai testé une préparation Belledonne dont la farine est moulue à la meule de pierre. Avec le saumon Delpierre, on s'est régalé !
 
Pain-au-saumon-2b.jpg Pain-au-saumon-3b.jpg
 
Ingrédients 
 
270 ml d'eau tiède
450 gr de farine pour pain demi-complet aux graines Belledonne
30 gr de graines de tournesol
2 cc rases de citron confit au gingembre
180 gr de tranches de saumon fumé de Norvège Delpierre
 
Versez l'eau tiède dans la cuve et ajoutez la préparation ainsi que les graines de tournesol. Lancez le programme pâte.
Au bout de ce temps, étalez votre pâte sur un plan de travail fariné.
Sur le dessus, répartir le citron confit au gingembre et le saumon fumé.
Roulez la pâte sur elle-même afin d'obtenir un boudin.
Laissez lever pendant 1h30, à l'abri des courants d'air.
Enfournez à 180°C, chaleur tournante et laissez cuire 35 min. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
 
Pain-au-saumon-1b.jpg
 
Ce saumon fumé Delpierre est sans conservateur et préparé en France.
Le saumon provient des fermes marines idéalement situées dans les eaux froides et claires des Fjords de Norvège. Il est préparé dans l'atelier de salage et de fumage en Alsace. 
A la dégustation, sa texture est excellente, fondante en bouche, avec des notes iodées et marines. 
Le saumon est un des aliments les plus riches en Oméga 3, qui participe au bon fonctionnement cardio-vasculaire. Il apporte des quantités intéressantes en vitamines, notamment en vit A, B et D.
 
Une astuce pour consommer votre saumon : piquez l'un des coins de la tranche à l'aide d'une fourchette et enfoncez bien les dents sous la tranche. Roulez-la autour de la fourchette. Déroulez-la ensuite délicatement dans une assiette et faites jouer votre imagination pour la présentation...    

Publié dans Apéritifs

Commenter cet article

domi 17/12/2013 19:15

Original....

Domi 10/12/2013 23:09

C'est une très belle présentation mais j'avoue que depuis un moment, j'évite le saumon de Norvège (tu as vu l'émission ?????)alors je choisirai une autre provenance !!!!!
bonne soirée et bises
Domi

afaurore 10/12/2013 22:28

je suis bluffée

Brigitte 10/12/2013 21:09

Passe toi aussi une belle soirée Doria
Bises

Mapopotte 10/12/2013 21:03

ça a l'air tellement délicieux

Son,ya 10/12/2013 20:53

une bonne idée pour les fête de fin d'année
je te souhaite une agréables soirée
gros bisous du mardi

Chris 10/12/2013 20:53

Vraiment sympa et bel effet !

Méline 10/12/2013 20:23

Bonsoir Doria,
Je suis totalement enthousiasmée par ce pain de saumon original et inédit pour moi, une réalisation qui me tente infiniment et qui j'imagine doit être un pur délice, je note cette recette festive
et gustative qui tombe au meilleur moment, bravo et merci à toi !
Une excellente soirée de mardi, bisous
Jacqueline

sophie 10/12/2013 20:17

jolie recette!
belle soirée
bises
Sophie

Sweet Faery 10/12/2013 20:06

Quelle jolie recette, très originale ! J'aime beaucoup le saumon fumé mais je suis souvent en panne d'idées pour l'accommoder, je mets ta recette en favoris. Merci ! :-)

Lylou.Anne 10/12/2013 17:23

Oh mon dieu que ce pain doit être bon, très original et pas de doute, délicieux pour accompagner ce beau saumon.
Merci de ton astuce !
Bonne soirée, bisous.
Lylou

Thérèse 10/12/2013 17:11

Très original!
Belle soirée.
Bisous.

lydie 10/12/2013 14:22

Une recette originale ! Bises

sotis 10/12/2013 13:31

il estextra ton pain roulé!!! je garde l'idée auchaud!!! gros bisous

doudoute 10/12/2013 13:28

saumon et pain complet j'adore !

Aux Fourneaux 10/12/2013 12:25

Très originale comme recette ! Ca doit etre hyper bon :) Bisous Doria

jackie 10/12/2013 12:16

Original et gourmand. Bisous et belle journée

Coralie 10/12/2013 11:33

Très original ce pain et plein de saveurs !

Ingrid lolibox 10/12/2013 11:00

Top ton roulé au saumon !!! belle idée.
Bizoux

Henri 10/12/2013 10:39

J'aime beaucoup le saumon . . . mais je m'en tiens au saumon sauvage ! Quant à la qualité et l'aspect écolo de l'élevage de poissons, il semble qu'ils laissent plutôt à désirer.

Chris 10/12/2013 10:24

J'adore le saumon. De belle facture cela s'entend. Je vais essayer celui-là.
Gros bisous gélifiés

choupette82 10/12/2013 09:53

C'est une très bonne idée pour l'apéritif ce pain garnis ! bisous

Val 10/12/2013 09:48

A en lire le titre, je m'attendais à ce que le pain soit dans le saumon, hi!!!!! Bisous

Princesse Oser 10/12/2013 09:28

Encore une belle recette chez toi ce matin )
J'ai fait ta recette de sauce au brie que tu as publiée la semaine passée, nous nous sommes bien régalée car c'était divin )
Bonne journée
oser

Brigitte 10/12/2013 09:15

Je ne dis pas non pour une belle tranche de ton délicieux pain!
Bonne journée Doria. Bises

ManueB 10/12/2013 08:16

ce pain est très parfumé, une belle idée pour les fêtes !

belle journée

manue :))

titou 10/12/2013 07:41

une belle recette, mais aujourd'hui, avec ce que l'on dit sur le fameux "saumon de Norvège ", je choisirais surement, " du saumon sauvage ".. bisous bisous TITOU.......

la nonna 10/12/2013 06:22

pour une fois, je passe mon tour, bisous

samia 10/12/2013 06:15

un pain magnifique.
bizou, doria