Sauté de porc au curry et gingembre

Publié le par Doria

 
Contrairement à ce que l'on pourrait croire le curry n'est pas une épice mais un mélange d'épices plus ou moins fort. On y trouve de la cardamone, du gingembre, de la coriandre, de l'ail, de l'oignon, du piment, du clou de girofle et du curcuma. Ce sont les proportions et les quantités qui diffèrencient les currys.
Comme le curry est un mélange d'épices, ses vertus sont diverses. Il lutte notamment contre l'insomnie, la constipation, le ballonnement et les rhumatismes. En outre, les indiens l'utilise en cas de fièvre, mal de foie, problèmes intestinaux et rénaux.
Le curucuma qui donne la couleur jaune au curry est en train d'être adopté par les chercheurs occidentaux qui y ont décelé des propriétés bénéfiques pour la santé. Des études ont montré qu'il peut permettre de renforcer l'organisme grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et anti-cancer. D'autres études mettent en lumière le rôle du curcuma dans la prévention du cancer du sein.
 
Ingrédients 4 personnes
 
1kg de sauté de porc
2 oignons doux des Cévennes
2 cs d'huile d'olive
4 gousses d'ail
50 cl de bouillon de légumes
25 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
1 cc de poudre de gingembre
2 cc de curry
1 pomme
1 boite de pulpe de tomates
10 cl de crème fraîche
1 pincée de piment d'Espelette
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
Coriandre fraîche
 
Coupez votre viande en cubes d'environ 3 cm. Faites-les revenir sur toutes les faces. Asaissonnez et saupoudrez de gingembre et de curry.
Ajoutez les oignons émincées et faites-les revenir. Versez le bouillon, le vin blanc. Remuez, portez à ébullition.
Epluchez, dégermez vos gousses d'ail que vous ajoutez à la préparation ainsi que le bouquet garni, la pulpe de tomates et la pomme pelée et coupée en petits dés.
Saupoudrez de piment d'Espelette.
Couvrir et laissez mijoter 1h30 à feu doux.
En fin de cuisson, égouttez le porc et maintenez-le au chaud dans un plat profond.
Filtrez la sauce, ajoutez la crème et laissez épaissir en battant au moins quelques minutes sur feu vif.
J'ai servi cette viande sur du riz basmati et j'ai arrosé de sauce, puis saupoudrez un peu de coriandre fraîche.

Publié dans Porc

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Suzie 05/09/2015 01:15

Quel délice, il n'en reste plus une miette! Merci pour cette savoureuse recette plein de saveur et tellement facile a préparer.

Klervi 09/11/2014 13:45

Recette faite ce midi et trop trop trop bon !!!
j'ai laissé mijoté 2h par contre (car j'étais à la bourre pour préparer le riz lol) et j'ai mis un peu plus de curry.
j'ai adoré, mon mari aussi et mes enfants aussi !
Je pense en refaire très souvent !!!
Merci pour cette super recette !

domi 02/06/2014 22:17

J'affectionne particulièrement cette cuisine épicée....

gourmandelise 13/03/2014 17:07

Un vrai délice ce plat coloré et plein de saveurs!!

Mélanie 11/03/2014 21:07

Un plat délicieusement parfumé

Virgie 07/03/2014 20:32

Rien que la couleur me donne envie !

wattoote 07/03/2014 13:35

le genre de plat qui me tente je repasserais bien à table

cuisinetcigares 06/03/2014 21:31

C'est le genre de plat que j'affectionne beaucoup : du goût du goût du goût !!! Miam !

Nuage de Lait 06/03/2014 19:50

Une superbe assiette qui me fait de l'oeil
bises
jojo

Royal Chill 06/03/2014 18:55

Mmmmh ces saveurs doivent vraiment bien se marier dans ce plat, ça donne super faim !

Céline Cocottes et Campagne... 06/03/2014 16:49

Ce plat doit être vraiment très très parfumé... quel bonheur !!! Bises

declar 06/03/2014 10:40

Bonjour,

juste un petit mot pour vous signaler l'ouverture d'un tout nouveau site
de fonds d'écran gratuits* et de bannières pour blogs et sites personnels.

Un grand choix d'images disponibles.

www.declarphotos.com

Cordialement.

*Voir conditions

Neaira 06/03/2014 08:53

Si c'est bon pour la santé en plus d'être bon pour le moral ... que demander de plus ? une fourchette peut être ?
bises

Macaronette 05/03/2014 23:30

Comme bien souvent avec tes recettes ça donne envie de passer à table et la couleur donne terriblement envie, elle fait presque transparaître les parfums
bises

bruno ROUART 05/03/2014 22:33

Un bon plat qui en plus est bienfaisant pour la santé , bonne soirée , bises

afaurore 05/03/2014 21:52

un plat plein de saveurs

Chris 05/03/2014 19:46

Un délicieux plat !

chemindetables 05/03/2014 19:30

je ne suis pas épices mais j'avoue que ta recette à l'air délicieuse
bisous
patricia

lydie 05/03/2014 19:23

Un plat bien appétissant ! Bisous

Joséphine 05/03/2014 17:57

Que de belles couleurs !

La petite créole 05/03/2014 17:51

un plat qui se laisse déguster
c'est une bonne idée culinaire
bonne fin de journée

ti bo

aux fourneaux 05/03/2014 16:58

Un plat que j'adore ! La photo donne vraiment envie d'y gouter :) bise

LylouAnne 05/03/2014 16:40

Une recette qui me plaît beaucoup ! Merci du partage et de tes précieuses infos en début de billet, très intéressant.
Bon après-midi Doria, bisous.
Lylou

Pauline 05/03/2014 16:28

Huuuuuummmm, j'adore ^^

Princesse Oser 05/03/2014 15:39

Miamm
le genre de recette qui me fait totalement craquer )
bises
Oser

marie 05/03/2014 15:22

Quelle délicieuse couleur !! superbe. Bises Doria.

jackie 05/03/2014 15:05

Des épices qui se marient à merveille avec le porc. Bisous et belle journée

ManueB 05/03/2014 14:50

j’utilise beaucoup de curry car nous aimons les plats épicés...
bon plat.. miam

belle journée Doria

manue :))

Thérèse 05/03/2014 13:04

Bien appétissant ce plat!
Bisous.

Christine 05/03/2014 12:41

Voilà un nouveau délice à essayer
bises

Mely 05/03/2014 11:51

Un beau plat de viande bien parfumé avec ces belles épices que j'adore...
Bisous, belle journée !

Floriane 05/03/2014 11:28

Avec cette touche de tomate et de gingembre, ce plat me fait bien envie ! le porc est la 2è viande que je préfère en mijoté après l'agneau

bonne journée, bises

gut 05/03/2014 10:49

J'ai une recette équivalente qui attend sagement d'être publiée !! c'était délicieux même si ma recette est légèrement différente de la tienne !! Un très bon plat Doria !! Bisous Bonne journée

Culina 05/03/2014 10:47

Chez nous, ce sont des valeurs sûres ! On adore ! Bonne journée ! Biz

Chris 05/03/2014 09:48

J'adore le curry. Qu'il soit de cabri, servi sur une feuille de bananier lors de fêtes indiennes, d'agneau ou de poulet, à la mode antillaise, ou de légumes à la japonaise, je les aime tous. Alors, pour le tien, je m'installe et je me régale.
Gros bisous ensoleillés

sicacoco 05/03/2014 09:44

Un plat excellent et savoureux.
bises
sicacoco

Brigitte 05/03/2014 09:37

C'est une assiette bien appétissante!

ghislaine 05/03/2014 09:08

une bonne recette de porc .bon mercredi à toi. bisous

Val 05/03/2014 08:55

J'aime beaucoup ce mélange d'épices. Bisous

sophie 05/03/2014 08:49

'aime beaucoup les plats préparés avec du curry !
belle journée
bises
sophie