Soupe de lapin à la sauce morilles

Publié le par Doria

Après avoir désosser les râbles de lapin pour confectionner la recette d'hier, j'ai préparé cette soupe avec les restes de carcasse.
 
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Ingrédients pour 4 personnes
 
4 carcasses des râbles de lapin
2 petites tranches de lard 
1 oignon
1 gousse d'ail
30 cl de bière
2 pommes de terre
2 carottes
1 poignet de morilles déshydratées 
20 cl de crème fraîche légère
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Persil ciselé
 
Réhydratez les morilles dans un bol d'eau tiède pendant 30 min. Changez l'eau au bout de 15 min.
Epluchez votre oignon et l'ail puis les ciseler.
Dégraissez les carcasses de lapin.
Récupérez les rognons en les dégraissant également.
Dans une cocotte en fonte, faites dorer les carcasses de lapin sur toutes les faces avec les rognons.
Ajoutez l'oignon et le faire colorer.
Déglacez avec la bière en décollant les sucs du fond de la cocotte.
Ajoutez 1 litre d'eau, l'ail, salez, poivrez et portez à ébullition.
Epluchez, lavez et coupez en morceaux les carottes et les pommes de terre que vous ajoutez dans la cocotte.
Laissez mijoter à couvert pendant 1 heure à feu doux.
Pendant ce temps, égouttez les morilles et les couper en petits dés. Les saisir dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive afin de leur faire rendre leur eau. Ajoutez la crème, mélangez et portez à ébullition puis coupez le feu. Couvrir.
Au bout d'1 heure de cuisson de la cocotte, retirez les carcasses et détachez la viande en petits morceaux. Mettre une partie de la viande dans la cocotte et ajoutez la sauce morilles. Gardez de côté quelques rognons et carottes.
Mixez au blinder et versez dans des bols de présentation.
Coupez en lamelles vos carottes et rognons.
Répartir sur le dessus de vos soupes, la garniture.
Dans une petite poêle, faites griller vos tranches de lard que vous déposez sur le dessus.
Parsemez de persil et servir aussitôt.
 
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domi 17/12/2013 19:28

Une jolie première pour moi que cette formidable soupe...que j'aurai eu grand plaisir à déguster.

Neaira 04/12/2013 13:42

c'est de la soupe de luxe ;)
pas faisable tous les jours mais ça doit être un régal !

Nathalie 03/12/2013 22:02

Une délicieuse soupe!! Elle doit être bien savoureuse!! Bonne soirée

afaurore 03/12/2013 21:33

tu m'invites???

cuisinetcigares.com 03/12/2013 21:00

je passe vitevite pour te dire que ta table est digne d'une table de fêtes !!! çà sent Noêl :))
Bises, Sandy

Brigitte 03/12/2013 20:20

Surprenant et original!
Bravo Doria

Méline 03/12/2013 19:53

Bonsoir Doria,
Une soupe originale et inédite pour moi mais tout à fait "fonctionnelle" puisque ces carcasses de lapin font un merveilleux consommé et qui plus est accompagné de morilles... une assiette des plus
raffinées savoureusement orchestrée... bravo à toi !
Une excellente soirée de mardi, bisous
Jacqueline

Chris 03/12/2013 19:06

Hummm ça donne envie !

Jeanne 03/12/2013 19:00

Si ce n'est pas de la magie, je n'y comprends rien hi, hi, hi ! Bravo ma chère Doria, tu nous fait une soupe sublime avec une carcasse..............
et quelques autres ingrédients, j'adore !!!!!!!!!!!!Bises. Jeanne

Thérèse 03/12/2013 18:47

Une bonne idée!
Bisous.

Riri-cuisine 03/12/2013 18:36

Magnifique idée! J'aime beaucoup :)

sotis 03/12/2013 17:53

hummm superbement appétissante ta soupe,miam!!! gros bisous

Son,ya 03/12/2013 17:05

Bravo pour la présentation ma Doria
Bonne fin de journée

bisous du mardi

Amélie 03/12/2013 16:37

Une assiette bien appétissante et jolie. Bisous

Lylou.Anne 03/12/2013 15:19

Une très belle recette Doria... mais pas pour moi !!!
A demain, bon après-midi.
Bisous.
Lylou

choupette88 03/12/2013 14:33

Hum superbe recette !!!
Bon après-midi
bisous

Joséphine 03/12/2013 14:09

Voici un velouté qui doit avoir du goût !

Aux Fourneaux 03/12/2013 14:01

Super originale cette recette et que dire de tes belles photos, c'est superbe :) Bises Doria

sandra 03/12/2013 13:47

hum...c'est un pur régal!

mamina13 03/12/2013 12:56

je n'aurais jamais penser faire un bouillon avec les carcasses de rables de lapins, merci pour l'idée , plus de gachis

MamaFati 03/12/2013 11:47

Bonne soupe sans doute et surtout belles photos! Bravo!
Bonne journée, bisous, MamaFati

Val 03/12/2013 11:30

Pas mal du tout! C'est la 1ère fois que je vois une soupe avec du lapin, hi!!! Bisous

Mely 03/12/2013 09:07

Une soupe élégante et des plus originales, je suis séduite !
Passe une bonne journée ! Bisous.

Cuisinemaison 03/12/2013 08:20

Quelle originalité cette soupe, délicieusement parfumée avec le lapin. Et la photo quelle classe, que dire de ce petit rognon avec sa cuisson rosé posé délicatement sur le potage. Je kif et j'en
veux. Bonne journée Bisous Pascal

la nonna 03/12/2013 07:01

un petit plat de fete, genereux et bon, bisous

isapadawan 03/12/2013 06:58

très beau "recyclage"!!
bisou et bonne journée!
Isa.

samia 03/12/2013 06:24

c'est fou comme une carcasse de lapin peut ce transformer chez toi en une succulente soupe!
biz,samia