Soupe Italienne aux cocos de Paimpol

Publié le par Doria

Comme le dit si bien un article de 750Grammes.com sur le magazine Saveurs n°186 "94% des blogueurs culinaires sont des blogueuses et Saveurs arrive en 3ème position de leur magazine de chevet".

En ce qui me concerne, il arrive en 1ère position.

Je vous propose donc une recette inspirée de ce magazine. 

 

Soupe-de-cocos-4a.jpg

 

Ingrédients pour 4-6 personnes

 

800gr de cocos de Paimpol

1 pomme de terre moyenne

2 carottes

1 branche de céleri

1 oignon

3 gousses d'ail

1/2 botte de persil

2 feuilles de sauge

1 bouquet garni

3 cs d'huile d'olive + 1 filet pour servir

100gr de bacon en batônnets

Quelques tranches de pain grillée

 

Pelez l'oignon et hachez-le. Pelez les gousses d'ail.

Ecossez les haricots, épluchez les carottes et la pomme de terre, parez le céleri.

Coupez les carottes en tranches fines, le céleri en petits tronçons et la pomme de terre en dés.

Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout et faites suer l'oignon pendant 3 min. Ajoutez les gousses d'ail entières, tous les légume et le bouquet garni. salez et poivrez. Couvrez d'eau à hauteur, portez à ébullition et faites cuire pendant 40 min.

Retirez les gousses d'ail et le bouquet garni. Hachez le persil finement et ajoutez-le à la soupe avec les feuilles de sauge entières. rectifiez l'aissaisonnement. Mélangez et laissez cuire 5 min de plus.

Faites légèrement grillés vos bâtonnets de bacon.

 

Dressage

Servez votre soupe de cocos dans des assiettes creuses.

Sur le dessus, répartir le bacon et les tranches de pain grillées.

Versez un filet d'huile d'olive et saupoudrez d'un peu de persil frais ciselé.

 

Soupe-de-cocos-5a.jpg Soupe-de-cocos-3a.jpg Soupe-de-cocos-2a.jpg

 

Récolté dès juillet, ce haricot se trouve frais sur les marchés jusqu'en novembre.

Il se conserve relativement mal s'il reste enveloppé de sa gousse.

Mieux vaut l'écosser dès l'achat, mais inutile de le laver pour une consommation immédiate. Il supporte très bien la congélation.

En cuisine, plongé dans l'eau froide et agrémenté d'aromates, le haricot cuit entre 30 et 40 min. Il est préférable de le laisser refroidir dans on eau de cuisson pour éviter son dessèchement.

Il s'apprécie chaud ou froid en gratin, en salade...

(Source : Saveurs n°186) 

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Commenter cet article

Marc 31/08/2017 12:29

Bonjour

Et si l'on cuisinait une soupe Bretonne aux cocos Italiens ? :-)

Marc

Val 17/04/2012 15:00

Merci, je l'ai testée, elle est très bonne! Bisous

verorev 11/11/2011 08:31


Une belle assiette de soupe bien réconfortante. Et les cocos de Paimpol sont excellents. Bon WE.


Jeanne 28/10/2011 19:10


Cela me change des "mojettes" charentaises, bravo ma chère ! Encore un joli plat, c'est un régal ! Bises. Jeanne


cecile en balade 27/10/2011 23:17


ça me tente bien pour le diner
bisous


Patou et ses envies 27/10/2011 18:48


Hummm ça donne vraiment envie
bisous


Slimlolo 27/10/2011 13:02


Un gros miam ici :-)


Alena 25/10/2011 23:12


Passe un bon mercredi ! bisous


uneliyaasdebonneschoses 25/10/2011 23:09


superbe recette!!!et ces haricots sont magnifiques!bisous


yunnie 25/10/2011 22:18


hummmm ça a l'air bon ))
Bises ++


Caro 25/10/2011 21:46


En effet, c'est un plat très appétissant !
Bonne soirée Doria


papillonmyosotis 25/10/2011 20:49


sacré mélange italo-breton, c'est appétissant. Très belle soirée !


Patricia 25/10/2011 20:40


Bonsoir doria,
J'ai découvert ce magazine avec le n° 187. Il est super!
Ta soupe est un plat à elle seule. Un régal.
Bonne soirée, Bises
Patricia


jiyeon 25/10/2011 20:18


passe une bonne soirée
bisous


mentale 25/10/2011 20:17


ma bise du mardi!

le blog de toutoune c'est ici:

http://uneviedetoutoune.over-blog.com


SONYA 25/10/2011 20:09


gros bisous du soir ma Doria

•.¸.•*´¨`*•.♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥.•*´¨`*•.¸.•


dalila 25/10/2011 17:42


bonsoir doria
humm sa doit etre bien bon,merci
bizz


Linda & Picasso ::0079::0071:: 25/10/2011 14:50


j'espère que tu vas bien? je vais me refaire des sablés j'ai envie de sucré ...
bisous
ps: petit rappel a tous ...les *** c'est laisser ouvert 1 min complète ...hier j'avais des 12 sec , 40 sec ...alors ça compte pas :((( snifff

Bisous et a demain


Liliane 25/10/2011 14:15


J'aime beaucoup ces soupes. Je vais essayer de trouver des cocos pour faire cette recette.
Je n'ai acheter que 2-3 N° de Saveurs à l'occasion des fêtes,merci d'avoir attirer l'attention sur ce magazine. Je suis allé acheter le N° de novembre et j'ai également acheté le best off
2011.Bises
Liliane


Jeanne 25/10/2011 12:55


Très appétissante et bien garnie !!! Je te souhaite une belle journée !!! Bisous


Du côté de chez nous ... 25/10/2011 11:57


Cela me fait penser aux mojhettes à la charentaise que j' affectionne beaucoup ...
Belle journée à toi


gourmandelise 25/10/2011 11:53


Magnifique et délicieuse cette soupe très parfumée!!


Les gourmandises de Chloé 25/10/2011 11:21


Super recette !


Les secrets de l'ourobos 25/10/2011 10:30


je ne connaissais pas du tout, ca m'a l'air tellement bon


L'antre des gourmets 25/10/2011 09:54


Miami Miami, une superbe assiette


gg ab 25/10/2011 07:22


Chez moi aussi "saveur" est en 1ère position !! hi !! d'ailleurs celà me fait penser qu'il faut que je poste mon réabonnement !! hi !!!....
bravo pour le résultat !! il est vraiment une excellente source d'inspiration !! la preuve avec ta recette !!! biosus Doria !


Cuisto77 25/10/2011 07:12


voila une recette qui réchauffe le coeur. Gros bisous ma Doria


domi 25/10/2011 06:58


Paim...pol, Paim...pol, Paim...pol, je met ma sirène et j'arrive à toute vitesse pour dégusté cette petite merveille. Même si je fais partis des 6% restant je te fais de gros bisous


Alberie26 25/10/2011 06:27


un bon petit plat bien revigorant :) très jolie présentation ! bisous


Nawel 25/10/2011 04:42


Bonjour Doria,
une soupe qui me plait beaucoup!
Elle est vraiment tres tentante et pleine de saveurs
Je te souhaite une belle journee
Bisous**


Alena 24/10/2011 23:07


De jolies couleurs ! Bonne fin de soirée, bisous


SONYA 24/10/2011 22:24


je découvre cette recette
le coco de paimpol , je ne connais pas
mais elle semble délicieuse
je te souhaite une douce soirée

pleins de bisous



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


tatieboulette 24/10/2011 22:14


coucou Doria , moi aussi j'adore Saveur mais le number one pr moi c'est Cuisine et vins de France .... heureusement que chacune à son préféré cela permet de très beaux et bons échanges culinaires
gros bisous manuela


Nuage de Lait 24/10/2011 21:49


Chez moi aussi "saveurs" arrive en première position
Jolie recette, très belle assiettte, comme toujours
bises
jojo


Wattoote 24/10/2011 21:23


Hummm les cocos de Paimpol sont trop bon !


yunnie 24/10/2011 20:49


Delicieux !!
Bises ++


Chris 24/10/2011 20:42


Une assiette qui a tout pour me plaire !!


recettedumonde 24/10/2011 19:47


Le froid et les soupes arrivent a grand pas ; aurevoir l'été
Mille bisous


kitchenette 24/10/2011 19:31


Une belle soupe complète et pleine de charme !! .. Sublime !!
Bisouss
kiki


Lolo B 24/10/2011 19:25


je suis fan de saveurs, tout comme toi! il regorge de délicieuses idée et simples à réaliser!