Tarte au Brie de Provins

Publié le par Doria

Je ne pouvais pas quitter Provins et cette fête médiévale sans repartir avec un petit souvenir qui se mange. Je me suis donc arrêter chez un fromager pour acheter une grosse part de Brie de Provins dont une petite partie compose cette tarte. Des souvenirs de cette fête, j'en ai plein la tête !!!! Allez-y l'année prochaine, cela vaut vraiment le déplacement. Comme me l'indique Pouêt en commentaire sur mon article sur la fête médiévale, les prochaines dates sont le 11 et le 12 Juin 2011, je vous en reparlerais le moment voulu. Si vous voulez poursuivre ce voyage, rendez-vous à la Taverne des Oubliés où chaque samedi soir un banquet médiéval vous est proposé. N'hésitez pas à vous rendre sur leur site pour vous imprégner de cette ambiance et réservez votre soirée.

 

 Tarte-au-Brie-de-Provins-3a.jpg

 

Ingrédients pour cette tarte

 

Pâte

1 oeuf de Cane

100gr de beurre à température ambiante

200gr de farine

1 pincée de sel

 

Dans un bol, battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser tous les ingrédients du bout des doigts, en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine/beurre et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant l'utilisation.

 

La garniture

250gr de Brie de Provins

2 oignons

100 ml de crème fraîche

Poivre du moulin aux 5 baies Etal des Epices

Huile d'olive

 

Épluchez et émincez les oignons. Les faire compoter à feu doux avec un peu d'huile d'olive dans une poêle, poivrez. Réservez.

Coupez le fromage en petits dés.

Dans une casserole, mettre les dés de Brie avec la crème fraîche et faire fondre à feu doux tout en remuant constamment afin d'obtenir un mélange homogène. Laissez tiédir.

 

Montage

Divisez votre pâte en deux et l'étalez sur votre plat à tarte de 20 cm de diamètre. Réservez votre autre moitié de pâte pour une autre préparation. Elle peut se congeler.

Étalez sur le dessus vos oignons et la préparation à base de Brie.

Enfournez à four chaud à 220°C pour 20 min de cuisson à chaleur tournante.

Attendre 10 à 15 min avant de la déguster.

Servir une salade en accompagnement.

C'est excellent !!!!!

 

Tarte-au-Brie-de-Provins-1a.jpg Brie-de-Provins-a.jpg Tarte-au-Brie-de-Provins-2a.jpg

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Commenter cet article

pommedor 10/08/2010 22:43


J'ai fait la pâte de cette manière
pate brisee
http://www.youtube.com/watch?v=EeQoRu7fSbo
c'est elle?


pommedor 10/08/2010 16:08


Je mange Tarte au Brie de Provins. Que c'est bon! Merci pour la recette.Malheureusement, à Moscou, il n'y a pas d'oeufs de canards et crème fraîche. Je les ai remplacé par l'œufs de poules et la
smetana (produit laitier).


helene06 01/08/2010 16:02


elle doit être excellente!


chef cuistot 29/06/2010 22:21


Ta tarte est délicieusement coulante, j'adore le brie. Une très belle idée que tu as eu là.


tiffany discount 28/06/2010 04:12


http://www.tiffanyesale.com/]tiffany discount


Caroline 27/06/2010 22:44


Cette tarte me tente énormément !!!


Vanille 23/06/2010 21:48


Pas de Brie de Provins chez nous denrée très rare. Depuis peu, j'arrive à trouver du Melun, il a l'air de ressembler par l'épaisseur et la couleur à celui de Provins.


Doria 23/06/2010 22:08



Les Brie des différentes villes se ressemble mais sont différents au niveau de leur goût.


Très bonne soirée,
Bisous, Doria



cecile 23/06/2010 20:22


miaaam !! un délicieux gout rustique ... j'adore !
bises


philo 22/06/2010 19:47


Elle a l'air terrible ! Je la prends en note


Mickéla 22/06/2010 18:15


Tout ce coulant j'adore!! Bonne soirée!


lacuisinedisa.over-blog.com 21/06/2010 18:51


Tu as eu bien raison de partir avec ce morceau de brie, j'espère pouvoir me rendre à Provins en 2011, cela fait plusieurs années que l'on veut y aller, hélas juin est un mois très pris.
Bonne soirée. bises


petitegentiane25 21/06/2010 14:33


cette tarte est coulante à souhait ...j'en connais à la maison qui se lècheraient les babines (enfin oui , on se lècherait tous les babines en fait ! ) je note cette recette qui va nous plaire !
bonne journée bizzz!


véb 21/06/2010 13:15


Je ne me suis pas trompée, tu es un chou. La réciproque est d'autant vrai que si tes pas t'amènent en Gironde, tu es la bienvenue.Biz bien cordiale,


Kelly 21/06/2010 06:25


*, je te souhaite un bon début de semaine, surtout avec le soleil


charoufa 20/06/2010 22:23


elle est exellente cette tarte
bises charoufa*


tatie boulette 20/06/2010 21:18


un brie bien coulant comme je les aime !!! Bisous et douce soirée Doria A bientôt Manuela


veb 20/06/2010 21:00


J'ai pris mon ticket comme chez le poissonnier, et mon tour arrive enfin pour te souhaiter vu l'heure, loupé le "bonne journée" à la place ce sera une bonne soirée et en avance (wouah, ça arrive
que je sois en avance) un bon début de semaine. Sous la grisaille et le vent chez nous, d'ailleurs si je veux déménager un jour pour profiter des oeufs de cane, et autres dérivés produits par tes
soins, dans quelle région notre vedette de la blogsphère vit elle ? Si c'est indiscret, laisse tomber. Biz bien cordiale


Doria 20/06/2010 21:20



Les oeufs de Canne me sont donner par ma belle-soeur du blog "Le potager d'Iris" qui en a de temps en temps lorsque ces cannes ne couvent pas. Il sont très bons pour les pâtes à foncer,
sablés.... et les pâtisseries.


Je vis en Seine et Marne et dans 3 semaines je déménage sur Meaux. Si tu n'habite pas trop loin, vient quand tu veux.


Je te souhaite une bonne soirée de ce dimanche,
Bisous, Doria



sam's cook 20/06/2010 19:26


aie aie aie avec ce fromage qui coule je dis oui moi!


valou 20/06/2010 18:49


cette tarte m'a l air très gourmande, avec une petite salade verte que du bonheur !!!!
bizz
valou


laurence 20/06/2010 18:43


bonsoir bien appétissante cette tarte au brie jspr que tu as passer un bon dimanche merci de ta visite bonne soirée bisous


louiza 20/06/2010 18:27


hummmm!! une belle tarte bien gouteuse!!
**bisous Doria


Diane-plop 20/06/2010 18:12


Coucou Doria,
Merci, je vais bien, sauf qu'il nous manque le soleil en Normandie, le temps est trop froid.
Je comprends que tu aies hâte, d'arriver dans ta nouvelle maison, tu dois déjà avoir beaucoup de projets plein la tête... surtout si tu dois encore patienter jusqu'au 15 juillet !! C'est agaçant
d'attendre..
Très bonne semaine,
Gros bisous,
Patricia - La Table de Pénélope


mentale 20/06/2010 17:49


Une grosse bise du jour!


Diane-plop 20/06/2010 17:10


Bonjour Doria,
J'ai cliqué trop vite , excuse-moi !
J'espère que tu as passé un excellent week-end et que Doriane n'est pas trop stressée par les épreuves du Bac qui continue dès demain.
Je ne la connais pas, (je ne l'ai vue qu'une seule fois au Salon)... mais je ne doute pas un seul instant de sa réussite.
Tu dois être dans les cartons, plus qu'une semaine et tu auras ta jolie maison.
Très bonne fin de week-end,
Bonne chance à Doriane, j'aurais quelqu'un à qui penser qui passe le Bac ...
Bises
Patricia - La Table de Pénélope


Diane-plop 20/06/2010 17:05


Bonjour DOria,
J'espère que tu as passé un excellent week-end et que Doriane n'est pas trop stressée


karine 20/06/2010 16:43


Pour ceux que ça pourrait intéresser, j'ai trouvé un site internet qui parle du Brie de Provins et sur lequel on trouve aussi des recettes tout ce qu'il y a de plus symphatique :
www.briedeprovins.com. Bisous à toutes... et Doria en particulier pour ses merveilleuses recettes.


Milooo 20/06/2010 15:36


Hmmm un délice cette tarte, j'en imagine déjà les arômes et la saveur douce et forte à la fois... Je suis fan de brie, c'est mon fromage préféré, je dois donc tester impérativement cette magnifique
tarte !!!! Merci pour cette superbe recette, j'en prends bonne note pour l'essayer avec ma tribu ;) bisous et bon dimanche à toi


entecade 20/06/2010 15:06


Bon dimanche bises Phil


Sweet & Salty 20/06/2010 08:52


J'adore tous les fromages, cette tarte me donne très envie !

Bisous et bon dimanche,
Dan


Kelly 20/06/2010 07:47


avec le soleil qui pointe son nez je te souhaite une * bonne fête des pères et bon dimanche .


itachi 20/06/2010 07:38


hello!!!

je te souhaite de passer une bonne journée, malgré le sale temps!!

@ demain!

bises


Elo 20/06/2010 06:53


Hum, avec une belle salade verte, c'est tout à fait le genre de plat dont j'ai envie en ce moment !


SONYA 972 20/06/2010 02:36


bon dimanche Doria
gros bisous


sara 20/06/2010 02:03


sublime


Mama Yéti 20/06/2010 00:43


Impossible de ne pas fondre, je suis fan! Merci :) Vive le fromage fondu de Doria. Bon week-end!


alberie26 19/06/2010 23:09


Une magnifique tarte avec ce fromage coulant... miam :)
dommage que je ne puisse pas allé si loin pour ce genre de manifestation, ça me plairait beaucoup... Bisou !


veb 19/06/2010 22:37


Je suis passée dire bonsoir au fromage dégoulinant que les parisiens ne trouvent pas chez eux. Je confirme ce fromage est goûteux et il dégouline à souhait de ta tarte. Miam là j'vais me coucher
après une belle journée à pédaler sous un ciel gris mais pas pluvieux. Bonne nuit et bon dimanche. Cordialement


Chris 19/06/2010 22:25


J'adore les tartes et celle-ci me fait envie.
Bonne soirée !


isapadawan 19/06/2010 21:28


ohhh, ça sent le bonheur tout ça!!
bisous!


Fanie 19/06/2010 21:28


Bonne soirée de samedi et très bon dimanche


!Bisous
Fanie