Tarte au poulet et courgettes au brie de Melun

Publié le par Doria

Tarte-au-poulet-2a.jpg

Une tarte bien savoureuse avec ce délicieux fromage qu'est le brie de Melun...

 

Ingrédients pour une tarte rectangulaire

 

Pâte à foncer salée

1 oeuf

200gr de farine fluide

100gr de beurre

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

1 cs de coriandre salée

 

Dans un bol, battre l'oeuf.

Dans un saladier, mettre la farine, un peu de sel, un peu de poivre, la coriandre et le beurre coupé en lamelles.

Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement, pour obtenir un mélange granuleux.

Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine/beurre et obtenir une belle boule.

Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte homogène.

Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant l'utilisation.

 

Tarte-au-poulet-1a.jpg Tarte-au-poulet-4a.jpg

 

Garniture

285gr de blancs de poulet cuit

2 courgettes

130gr de crème fraîche épaisse

1/2 cc de cumin

30gr de parmesan

1 oignon de Roscoff

Huile d'olive extra vierge

120gr de Brie de Melun

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Epluchez vos courgettes une lanière sur deux, les laver et les couper en rondelles. Les faire cuire à la vapeur puis laissez refroidir.

Coupez votre poulet en petits morceaux.

Epluchez votre oignon, le couper en lamelles et faire légèrement dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Dans un saladier, mélangez le poulet avec l'oeuf, la crème, les lamelles d'oignon, le cumin, le parmesan, sel et poivre.

 

Tarte-au-poulet-5a.jpg Tarte-au-poulet-3a.jpg

 

Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie que vous disposez dans votre moule à tarte.

Etalez une première couche de poulet sur votre pâte, puis vos courgettes et pour terminer le poulet.

Coupez votre Brie en lamelles et le déposer sur le dessus de votre tarte.

Enfournez pour 30 min de cuisson à 200°C. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue.

Au moment de servir, parsemez un peu de coriandre ciselée.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

domi 23/04/2013 19:49

Miam, miam, quelle gourmandise....

Lulu 14/04/2013 18:11

Quelle jolie tarte... le la pâte me semble délicieuse. Bonne soirée, bisous

barbara 14/04/2013 14:09

elle me plait beaucoup ta tarte, je garde l'idée merci !! bisous

veropapilles 11/04/2013 18:06

Une belle tarte salée qui doit être bien savoureuse en effet. Biz et bonne soirée. Véro

Wattoote 10/04/2013 20:19

ta tarte me fait craquer

Le blog de Pouce 10/04/2013 17:39

La pâte a l'air délicieuse, parfumé à la coriandre cela doit être un délice !

Nuage de Lait 09/04/2013 21:48

Alors là, je ne résiste pas un instant
toujours de très belles photos
bonne soirée
bises
jojo

Méli 09/04/2013 21:45

Une tarte salée magnifique!

valou 09/04/2013 21:28

Wouha elle est superbe cette tarte.

Sabrina 09/04/2013 20:00

Miam ! Une tarte qui semble savoureuse et qui donne envie !
Belle soirée à toi.

CuisinetCigares.com 09/04/2013 18:32

Que de belles photos comme toujours ... quelle bonne idée la coriandre dans la pâte :)
Très appétissante cette tarte, merci Doria !
Bises, belle soirée, Sandrine

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 09/04/2013 14:45

Elle me plait bien cette tarte !

Ingrid 09/04/2013 09:24

Alors là je dis oui !!! Et cette pâte à la coriandre, il faut que j'essaie ça. Merci Doria pour tes belles idées et tes photos toujours aussi magnifiques. Bises et à bientôt

vivrenchine 09/04/2013 05:14

Bonjour Doria
surement bon, mais je n'aime pas le brie
Je te souhaite un très bon mardi
Nos amitiés bises
Qing&René

Un vrai déliceJeanne 09/04/2013 00:38

Bravo ma chère Doria ! Ta pâte est aussi belle que ta tarte est appétissante et je me laisse tentée par cette excellente recette ! Merci, tu débutes bien joliment la semaine ! Bises, bonne nuit.
Jeanne

isabelle 44 08/04/2013 23:46

je vois que tu n'as pas encore changé de version du blog OB
tu vas voir .... c'est galère ...
bises

Bon Ap chez Mamounette 08/04/2013 22:50

Oh comme j'aime cette tarte au brie de Melun... Ca fait un sacré bail que je n'en ai pas mangé d'ailleurs ! Le brie de Meaux on le trouve un peu partout mais le Melun dur dur. Je te souhaite une
belle fin de soirée, bises

Bruno 08/04/2013 22:14

Très joli parallèle entre la tarte et les fleurs mauves

Anaïck 08/04/2013 21:28

Humm, un vrai délice cette tarte ! Bonne soirée Doria

palaisdeslys 08/04/2013 20:55

J'aime beaucoup l'idée de la pâte à la coriandre!

Sonya, la Ptite Créole 08/04/2013 20:48

oh superbe cette recette
j'espère la réussir
j'ai presque tout à la maison
gros bisous

Chris 08/04/2013 20:01

Plus que tentante !

carvalho maria 08/04/2013 19:36

Très belle ta tarte, c'est toujours un plaisir de voir tes recettes!
Bonne soirée Doria, bises;-)*Maria

Chayma cuisine 08/04/2013 19:35

Une belle tarte bien savoureuse et très appétissante!

les-voyages-de-gridelle 08/04/2013 19:15

elle est gourmandissime ta tarte!!!

Céline Cocottes et Campagne 08/04/2013 18:58

Moi qui ne sait pas trop quoi cuisiner ce soir... cette tarte me donne super faim !!! bonne soirée, bises

R'Evelyne 08/04/2013 18:46

Tes recettes sont toujours top ma chère Doria et tes photos du bonheur pour les yeux !
Bisous

Lylou.Anne 08/04/2013 18:38

Hum, j'ai "dévoré" ta tarte sur mon écran Doria, oui oui je t'assure, elle m'a l'air délicieuse.
Merci du partage, bisous et bonne soirée.
Lylou

mimi 08/04/2013 18:33

Miam miam! S'il y a du fromage, je craque! Une tarte ultra gourmande que je verrais bien sur ma table pour mon dîner! Bisous et bonne soirée Doria.

Riricuisine 08/04/2013 17:53

Une bien belle alliance et j'adore l'idée de la coriandre dans la pâte c'est très intéressant :) Bonne journée

doudoute 08/04/2013 17:34

elle à l'air délicieuse !

afaurore 08/04/2013 16:29

super idée avec le brie

sandra 08/04/2013 14:32

hum.....je prends

Mely 08/04/2013 14:17

Cette tarte au poulet semble délicieuse accommodée ainsi... J'en prendrais une tranche avec joie !
Bon lundi, bisous.

Colinette 08/04/2013 13:33

j'étais assez intriguée par le poulet dans cette recette, en voyant le résultat!!! c'est très interessant
merci beaucoup et bonne semaine

Neaira 08/04/2013 13:29

hmmm tout me tente bien ! aussi bien la pâte que la garniture ! plein de saveurs que j'aime !

liliane 08/04/2013 13:21

je note la petite astuce de parfumer la pâte vac du coriandre, je mets de temps en temps des graines (cumin ou autres)

Thérèse 08/04/2013 13:20

Une recette très savoureuse!
Bel après midi.
Bises.

Val 08/04/2013 13:15

J'aimerais bien la refaire ta tarte! Bisous

Méline 08/04/2013 12:58

Bonjour Doria,
L'idée est en effet très séduisante ! déjà la pâte maison puis cette délicieuse association poulet/courgettes/brie de Melun, j'imagine la saveur gourmande de cette tarte... superbe et excellente
réalisation, merci beaucoup,
Je te souhaite une très belle journée de lundi, bisous
Jacqueline