Tarte aux blettes et anchois // Tarte aux blettes et bacon

Publié le par Doria

Une pâte...deux tartes...
 
Tarte-aux-anchois-2a.jpg Tarte-aux-anchois-1c.jpg
 
Pour une tarte ronde de 20 cm de diamètre et une tarte rectangulaire de 11 x 35 
 
La pâte à foncer
1 oeuf
200gr de farine
100gr de beurre
Une pincée de sel
Quelques tours du poivre du moulin aux 5 baies
 
Dans un bol, battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le poivre et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant l'utilisation.
 
Tarte-aux-blettes-1b.jpg 
Garniture pour les deux tartes
1 botte de blettes
1 oignon
2 gousses d'ail
anchois à l'huile
1 pincée de cumin
45gr de morbier
50gr de gruyère râpé
100gr d'allumettes de bacon
1 oeuf
100 ml de crème fraîche légère
La moitié d'un maroilles
Huile d'olive extra vierge
 
Nettoyez et coupez en tronçons les blettes puis les faire bouillir pendant 10 min dans l'eau bouillante salée. Égouttez-les.
Épluchez et coupez en fines lamelles votre oignon.
Épluchez, retirez le germe de l'ail.
Faites fondre votre oignon dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive, ajoutez l'ail et les blettes. Salez, poivrez ajoutez le cumin et laissez cuire pendant 10 à 15 min. Laissez tiédir.
Étalez votre pâte en forme ronde pour celle aux anchois et rectangulaire pour celle au bacon.
 
Pour la tarte aux blettes et anchois : Déposez la moitié des blettes, puis les anchois et le morbier que vous aurez coupé en lamelles.
 
Pour la tarte aux blettes et bacon : Déposez les allumettes de bacon puis le gruyère, les blettes et le maroilles coupé en lamelles. Dans un bol, mélangez l'oeuf avec la crème que vous versez sur le dessus.
 
Enfournez dans un four chaud à 200°C pendant 30 min, chaleur tournante.
Laissez-les tiédir avant la dégustation.
 
Tarte-aux-blettes-2a.jpg Tarte-aux-blettes-3a.jpg 
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Commenter cet article

laetitia 21/05/2013 18:27

je note je note car ça me donne une idée pour comment faire manger des blettes à la maison!!

Patricia 18/05/2013 16:34

Tres belle recette...
J'aime beaucoup la couleur de la porte et de la table. Pouvez vous m'indiquer le référence de la couleur..
Merci beaucoup
Patricia

domi 15/05/2013 05:20

Pour moi les deux me vont bien, je les trouve aussi gourmandes l'une que l'autre...

Bruno 13/05/2013 22:24

Joli plat , mais j'aime beaucoup le décor de pierre de cette maison

Neaira 13/05/2013 17:08

blette et anchois je suis assez curieuse ! (l'autre je n'ai aucun doute elle doit être délicieuse ^^)

Méli 13/05/2013 13:18

Je note ces belles idées, avec l'anchois ça doit être un délice!

kinekelly 13/05/2013 10:44

Je mets ces recettes de côté pour cet été!

Culinaire Amoula 13/05/2013 01:58

Une belle et bonne tarte!! Merci Doria.

Céline 12/05/2013 20:38

Une tarte que je viens de réaliser et de déguster ce soir : excellente recette avec des blettes ! Je n'avais pas de maroilles alors j'ai mis du comté et de la mozza.

Sonyaaaaaaaaaaaaaa 12/05/2013 18:17

un vrai festin pour les papilles
très bon choix culinaire
Douce fin de journée
ti bo ensoleillés

afaurore 12/05/2013 18:15

plutôt blettes et bacon pour moi

Méline 12/05/2013 18:03

Bonjour Doria,
Le choix est difficile... une petite part de chacune des tarte me semble raisonnable... les blettes se marient parfaitement aussi bien avec l'anchois que le bacon... l'idée est excellente, bravo à
toi !
Je te souhaite une très belle soirée de dimanche, bisous
Jacqueline

marie 12/05/2013 16:22

Je veux bien un petit bout de chaque !!

Nadège 12/05/2013 15:56

Aux anchois ??? Humm un régal,
bisous

escargotine 12/05/2013 15:42

super idée - bon dimanche fleuri - bises

Colinette 12/05/2013 15:01

j'adoore les tartes aux légumes, bien que des blettes, je n'en ai plus cuisiné depuis que j'ai quitté l'école..
la prof de cuisine, nous avait fait passer la journée sur les blettes et dans mon esprit c'est resté long et compliqué a cuisiner.. peut etre devrais je retenter le coup.
merci pour ce partage

Floriane 12/05/2013 13:54

Je dois dire que la version à l'anchois me tente bien (j'en raffole) et avec les blettes c'est original ! les quiches sont toujours un bon moyen de préparation rapide

bon dimanche Doria, bises

ManueB 12/05/2013 13:08

je gouterais bien les deux versions de ces tartes, miamm

bon dimanche
manue :)

CuisinetCigares.com 12/05/2013 12:47

Je suis partante pour la "blettes-lardons" (les anchois = pas trop mon truc :D)
Elle est très belle ! Merci du partage et bon dimanche à toi,
Bises, Sandrine

Bulles de Gourmandises 12/05/2013 12:06

pourtant pas fans de blettes ta tarte nous donne envie...bravo!
Bon dimanche bisous bisous

Chris 12/05/2013 11:30

Bon dimanche miss !

*Minie* 12/05/2013 10:26

pour un dîner sympa ou une entrée copieuse, moi j'aime bien ce genre de tarte. MErci beaucoup Doria pour tes recettes et tes photos toujours agréables à regarder. Bon Dimanche, bisous

Sabrina 12/05/2013 10:11

Des tartelettes qui semblent délicieuses, de belles associations de saveurs.
Beau dimanche à toi.

doudoute 12/05/2013 10:10

belle tarte

MamaFati 12/05/2013 10:02

Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

Brigitte 12/05/2013 09:04

J'aurais aimé être à ta table!
Ce devait être très bon!
Bon dimanche. Ici il pleut pour ne pas changer! Dommage pour la fête des mères!
Bises

Isa-Marie 12/05/2013 08:08

J'aime bien les anchois et je choisis les deux versions !
nb : pense vraiment à me redonner ton adresse pour les entrées à Courson, après cela risque d'être trop juste...

Chris 12/05/2013 07:09

Je choisis la tarte au bacon. Les anchois, sardines et tout ce petit monde-là n'est pas mon fort.
Bises et belle journée !

biker06 12/05/2013 06:06

Hello Doria
tres bonne cette tourta di blea....
Je te souhaite un bon Dimanche ensoleillé , avec les petits enfants, nous allons faire un pique nique à la fete des Mai....

A Bientot

Bisous

Pat