Tarte aux épinards, ricotta et jambon de pays

Publié le par Doria

L'italie, l'Italie, l'Italie.... J'adore ta cuisine !

 

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Pour une tarte rectangulaire de 21 cm X 28 cm 

 

Pâte à foncer

200gr de farine

1 oeuf

100gr de beurre à température ambiante

Une pincée de sel

 

Dans un bol, battre l'oeuf.

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.

Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.

Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine/farine et obtenir une boule.

Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogèhne.

Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant son utilisation.

Au bout de ce temps, étalez votre pâte sur un plan de travail fariné et l'étalez dans votre moule.

 

Tarte-ricotta-epinard-3a.jpg

 

Garniture

700gr d'épinards frais

2 gousses d'ail

150gr de jambon de pays

1 boule de mozzarella

250gr de ricotta

50gr de copeaux de parmesan + 20gr pour la décoration

2 oeufs

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Equettez et lavez vos feuilles d'épinards.

Les faire fondre dans un faitout avec un peu d'huile d'olive et de gousses d'ail épluchées, dégermées et pressées, jusqu'à évaporation de l'eau. Laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la ricotta et les copeaux de parmesan, salez et poivrez.

Ajoutez les épinards. Mélangez.

Coupez votre jambon de pays en lamelles.

Sur le fond de votre pâte, répartir la moitié des lamelles de votre jambon de pays.

Sur le dessus, versez votre garniture aux épinards puis le reste du jambon.

Coupez votre mozzarella en fines tranches que vous répartissez sur votre le dessus.

Enfournez dans un four chaud à 220°C, chaleur traditionnelle, pendant 25 min. Le temps peut-être plus ou moins long en fonction de votre four.

 

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Commenter cet article

LadyMilonguera 11/10/2014 10:23

Vraiment très sympa cette tarte !!!

la cuisine de sophie 22/09/2011 17:11


hum,tres jolie et tres apetissante


le chant des cerises agitées 17/07/2011 18:37


cette tarte est magnifique, et d'un coup je suis transportée en Italie... j'adore ces saveurs et de toute manière elles collent à ma peau et à mes racines... Tes photos sont superbes, je les
découvre via Cuisine Cook... Bonne continuation!


Pillow Kitchen 01/07/2011 03:44


Cette tarte a de jolies couleurs et est vraiment tres appetissantes, j'aime aussi la cuisine italienne :-) Bises


Dan 30/06/2011 09:55


Alors nous sommes deux ! ;) Moi aussi j'adore ces saveurs !

Ta tarte est délicieuse !

Bisous
Dan


Véronique 29/06/2011 22:10


Je suis tout simplement en extase, comme cette jolie grenouille sur son lit de lentilles... Voilà une tarte verdoyante, pleine de fraîcheur qui par ces temps de chaleurs fait rêver...
Bisous et belle soirée.


Flo23 28/06/2011 21:36


J'adore la cuisine italienne, toujours bien parfumée et simple à réaliser, comme cette très belle tarte !

bonne soirée à toi


Wattoote 28/06/2011 10:27


j'adore ce genre de tarte j'en fait très souvent


stellla 27/06/2011 18:21


une bien jolie recette qui sent bon l'été

bonne soirée
bz


CLquipopotte 27/06/2011 07:24


Un p'tit retour dans ta cuisine ...
Je prend une part de tarte et aime toujours autant tes photos ...
Belle semaine ...
♥♥♥


le gars astronomique 23/06/2011 22:54


Italie, Italie, Italie, moi aussi j'adore ta cuisine, j'en arrive (ma p'tite Miss est en stage dans un Hôtel à Venise) et j'y retourne cet été.
La gastronomie y est exceptionnelle, et les glace . . .
Tanti bacciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Ciaooooooooooooooooooooooooo


anaïck 23/06/2011 21:38


humm, trop bon!un bel hommage à l'Italie...j'adore ta cuisine aussi!bises


mentale 23/06/2011 20:23


C'est avec un tout petit rayon de soleil que je passe te faire aujourd'hui te faire une bise étoilée.


thierry042 23/06/2011 19:42


En ce JEUDI je vous souhaite une très bonne fin de journée, en espèrant que votre journée à été agréable, je vous dit BONSOIR et à demain


Riri-cuisine 23/06/2011 19:28


Encore une merveille :)


fatimato 23/06/2011 17:36


je te souhaiter un bon jeudi bisouuuuuuuu


souhila 23/06/2011 17:33


Bonsoir, un petit passage du jour pour te souhaiter une bonne journée !!
** bisous **


Chris 23/06/2011 17:12


Venant de toi, c'est un compliment qui me va droit au coeur !
Bisous et bonne soirée !


Linda & Picasso ::0079::0071:: 23/06/2011 17:06


bisous et belle fin de journée ...

a demain , il annonce soleil ce we ... j'espère car le manque de lumière me déprime ...


AGNES 23/06/2011 16:06


je l essaierai un de ces jours..il y a tout ce que j aime !!bonne fin de journée++


Babeth 23/06/2011 15:01


décidément la cuisine avec des produits Italien, n'a plus de secret pour toi, bises


Grenadine 23/06/2011 14:58


Voilà une délicieuse manière de faire manger des épinards à toute la famille, très appétissant.
Bonne aprem.


mamzelle.B 23/06/2011 12:38


Je viens te souhaiter une bonne journée Doria !
bises*


Eliane 23/06/2011 11:50


Coucou Doria

Le temps est encore a la pluie mais avec de larges éclaircies.

Espérons un petit pour le weekend. Belle journée chez toi ♥


Drissia 23/06/2011 10:32


coucou Doria,je te souhaite une très bonne journée en ce jeudi!!
**Bisous**


clém' 23/06/2011 10:16


humm elle est tellement belle cette tarte! Et ces couleurs: j'adore!! =)
Bise


La Minut' Cocotte 23/06/2011 10:11


Ca me donne envie d ela cuisiner volontiers
Tes photos sont superbes !


sandra 23/06/2011 10:10


hum...une si belle tarte comme la tienne....miam!


entecade 23/06/2011 09:43


Mama mia bises **


Marjorie 23/06/2011 09:39


Je crois que je serais toujours en admiration devant ton travail, que ce soit tes recettes comme tes photos.


zabelle 23/06/2011 07:17


doria doria moi cs sont tes photos que j'adore!!!!
bonne journée*


itachi 23/06/2011 04:42


je te souhaite un bon jeudi
bises**


Amal bidawiya 23/06/2011 02:18


je te souhaites une bonne journée de Jeudi

et bravo pour le partage

biz***

http://www.Amalbidawiya.over-blog.com


Alberie26 23/06/2011 00:33


très appétissante ta tarte !! bisous !


om mannou latunisienne 23/06/2011 00:26


trop bonne tarte!bises.**


Macaronette 23/06/2011 00:20


L'Italie culinairement j'adore et ta tarte lui rend véritablement honneur.
Quant à sa mise en valeur avec des photos : c'est aussi du bonheur pour les yeux.


Jeanne 22/06/2011 23:59


Elle est vraiment superbe pour moi qui adore les tartes salées, bravo ma chère, j'aime beaucoup cette version ! Bises, bonne nuit.


Pauline 22/06/2011 23:02


Huuuuummmmm, trop trop bon!!! ^^


Amélie 22/06/2011 22:53


Ta tarte a l'air délicieuse ! Tu réussies toujours à rendre quelque chose de simple en quelque chose de raffiné ! Bravo !
Bonne soirée, bisous


julie 22/06/2011 21:36


comme d'habitude tes recettes et tes photos sont superbes et très tentantes! merci beaucoup