Tarte aux olives, jambon de pays, mozzarella et parmesan

Publié le par Doria

Pour un apéritif , j'ai réalisé cette tarte avec ce qui me restait dans mon frigo et je l'ai coupé en carré afin qu'elle soit plus facile à mes invités de la manger.
Elle est très parfumée et les parfums s'harmonise très bien.

Bouchees-aperitives-3ajpg.jpg
 

 Pâte à foncer salée
1 oeuf
200g de farine
100g de beurre
Une pincée de sel

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles. Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant de l'utiliser.
Au bout de ce temps, l'étalez sur votre plat à tarte.

Bouchees-aperitives-7ajpg.jpg Bouchees-aperitives-1ajpg.jpg Bouchees-aperitives-4ajpg.jpg

La garniture
32 olives noires dénoyautées
4 tranches de jambon de pays
85 ml de crème fraîche épaisse légère
2 oeufs
40 g de parmesan
1 boule de mozzarella
1 oignon coupé en lamelles
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1/2 cc de curcuma

Sur votre tarte déposez vos olives noires coupées en deux, ainsi que votre jambon de pays coupé en lamelles, 1 cs de basilic ciselé, votre boule de mozzarella coupée en cubes.
Dans un saladier, mélangez vos oeufs avec la crème.
Dans une poêle, faite chauffer 1 cs d'huile d'olive avec le poivre, le sel et le curcuma et faite légèrement dorer vos lamelles de votre oignon. Incorporez cette préparation à la préparation précédente.
Versez le tout sur votre tarte et enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 25 min.

Laissez tiédir et coupez des carrés que vous présentez sur un plat avec des pics.

Bouchees-aperitives-5ajpg.jpg Bouchees-aperitives-2ajpg.jpg Bouchees-aperitives-6ajpg.jpg

Le curcuma que j'ai utilisé provient du Pays d'Amour de Saint-Joseph en réunion et c'est un véritable curcuma ou "safran" du pays du sud sauvage que je me suis procurée sur le site Réunionboutik.
  Sa récolte provient d'une agriculture respectueuse de son environnement et traditionnelle.

Publié dans Apéritifs

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helene06 01/05/2010 10:05


sympa comme tout pour l'apéritif!


recette gourmandes 24/04/2010 23:27


de passage pour vous dire : faites de beaux rêves; **bisou**


AndreBouchaud 22/04/2010 15:13


Coucou Doria passe d"agréable Vacance et ramènes nous de chouettes photos Bisssssssssssssous André


Céline 20/04/2010 15:29


Le genre de tarte qui a un succès fou à l'apéritif!
Bonne semaine!
Bises


Rosa 19/04/2010 16:30


Miam, elle a tout pour me plaire cette tarte!

Bises,

Rosa


papillonmyosotis 18/04/2010 22:49


Je m'invite tt de suite à un apéro chez toi ;-)


Mélanie 17/04/2010 19:34


Elle me plait vraiment beaucoup cette tarte, elle donne envie de vacances et de soleil !


Michette 16/04/2010 19:45


celle là je l'adore ! avec tous mes ingrédients préférés.
bisous


M-line 16/04/2010 13:46


C'est une bonne idée pour l'apéritif.
Bises,


Ana Luthi 16/04/2010 11:41


Vraiment jolie cette tarte, j'aime beaucoup. Très bon week end Doria, bises


babychocolate 16/04/2010 10:14


une tarte tres appetissante j'aurais adoré une part


Kelly 16/04/2010 07:03


*, je te souhaite une excellente journée de vendredi *


fafa 15/04/2010 23:01


très bonne nuit bi**


dalila 15/04/2010 22:54


slt hum cette tarte mais l'eau à la bouche mrc biz$$


nibele 15/04/2010 22:24


tres bonne soirée et à bientot
*bisous*


ANNEBETTY 15/04/2010 21:49


Cette tarte doit effectivement être délicieuse à l'apéro ! en portions individuelles c'est une bonne idée et c'est super joli!
bonne soirée Doria!
bises


franur 15/04/2010 21:47


merci pour votre visite...****


cannelle68540 15/04/2010 21:47


très belle recette colorée et parfumée pour l'apéro!


ann ju 15/04/2010 21:38


comme quoi les restes donnent parfois de jolies et savoureuse recettes,avec bien sur cette petite touche d'originalitée. bisous


la petite popotte de cristaxou 15/04/2010 20:43


la présentation est toujours somptueuse, quel talent ... et tes petites tartes on en fait qu'une bouchée ....
Un grand bravo je suis admirative sur ton blog


Caro 15/04/2010 19:50


Une tarte très sympa, bravo


Louly cot cot cot 15/04/2010 18:24


coucou ! ne plus mettre les dollars , pas comptabilisés, mettre autre chose, moi c'est çà !

Bon jeudi ! * Gros Bisous *


patybio 15/04/2010 18:19


Bonsoir,
Super ton blog...Bravo belles recettes que je découvre à l 'instant
Au plaisir
Patybio


Eliane 15/04/2010 17:31


coucou Doria,

* *
Il fait superbe, le soleil rayonne dans ce ciel bleu.
ah il s'est fait attendre ce jeune printemps glorieux !

Mais quel enchantement, il nous rend si heureux !

La porte ouverte sur le jardin chantant et vigoureux


je suis en dedans au clavier avec vous et dehors

rêvassant aux excursions de l'été en famille, j'adore

Les Beaux jours arrivent

Eliane a bientot


Boudloune 15/04/2010 17:27


Le mariage des parfum est parfait.
J'aime beaucoup.
Bisous.
Caro


Eva 15/04/2010 16:41


Quelle jolie recette, ça devait être super :)
Bisous


Zahra78 15/04/2010 13:21


bonjour doria je passe te souhaiter une bonne journée ensoleillée$$$$$$$$$$


Belbe 15/04/2010 12:07


bon jeudi* à toi
Bien à toi !


Les délices de Nathalie 15/04/2010 10:47


Une belle tarte qui doit avoir des saveurs délicieuses. J'aime beaucoup le curcuma en cuisine. Bonne journée


Chris 15/04/2010 10:33


Je vais manger une tarte à la tomate, ce midi. Dommage qu'elle soit déjà presque prête car j'aurais bien essayé la tienne. Ce sera pour une prochaine fois.
Merci pour l'adresse des épices. Bonne journée !


PEARL 15/04/2010 10:23


Bonjour Doria
que de goût dans cette délicieuse tarte!! je m'en lèche les babines!!merci pour le partage,bisous et bonne journée!


Virginie 15/04/2010 09:34


Quand il me reste un peu de quiche, j'aime bien la présenter de cette façon. C'est très convivial.
La garniture me plaît beaucoup!
Belle journée!


Dan 15/04/2010 09:06


Une très belle tarte pleine de saveurs.

Bonne journée !

Bisous
Dan


itachi 15/04/2010 08:52


hello!!

mon p'tit passage du jeudi!!

bises!!


Flo23 15/04/2010 08:43


Je pioche aussi parfois dans ce qu'il reste dans le frigo pour faire une recette, en tout cas ta tarte est bien appétissante !

Bonne journée, bisous


rauschy 15/04/2010 08:30


il faudrait que je teste cette association mozzarella parmesan


Moqueplet 15/04/2010 08:29


voilà une journée avec encore du soleil, mais pourvu que ça dure toute la journée, je vais vite aller étendre la lessive......et oui de temps en temps il faut penser aussi au ménage.....bon jeudi


thierry042 15/04/2010 08:28


bonjour,
je vous souhaite de passer une très bonne journée €€ 8:28


Kelly 15/04/2010 07:57


* bon jeudi *
( le "*" remplace le dollar ,ne plus l'utiliser, apparemment pas comptabilisé par OB)


tasteofbeirut 15/04/2010 03:48


Doria
Merci de cette bonne tarte qui n'a pas du tout l'air de venir des coins poussiéreux du frigo! l'idée de couper les tranches en carrés est excellente je trouve!


clém' 14/04/2010 23:39


Ta tarte est superbe!
J'adore la façon dont tu l'as présentée pour tes photos, bravo!! =)
Bisous & Bonne soirée


petitegentiane25 14/04/2010 23:32


on fait toujours d'excellentes tartes avec les restes ! tes invités ont dû se régaler à ton apéro !


audrey 14/04/2010 23:04


coucou doria!

cette tarte m'a l'air bien savoureuse;)
je te fais plein de bisous!!


Franléo 14/04/2010 22:37


Entre la pizza et la quiche, ces saveurs enchantent mes papilles. Bonne soirée, bises.


Superbol 14/04/2010 21:48


comme quoi, même une "tarte FDF" a du succès (FDF = Fond De Frigo)... Faut pas chercher loin pour faire plaisir! Bisou$


laurence 14/04/2010 21:45


coucou très bel article et appétissante recette bonne nuit bisous


mentale 14/04/2010 21:41


un gro* bisou du jour


nibele 14/04/2010 21:29


tres belle bouchées,bonne soirée
*bisous*


kayababouch 14/04/2010 21:09


C'est une très belle tarte !!!! Ce doit être succulent !!!! Je note !!!! Bisous


AMELIE 14/04/2010 20:41


Une tarte trés bien parfumée et super pour l'apéritif.
Bisous et bonne soirée