Tarte aux olives, jambon de pays, mozzarella et parmesan

Publié le par Doria

Pour un apéritif , j'ai réalisé cette tarte avec ce qui me restait dans mon frigo et je l'ai coupé en carré afin qu'elle soit plus facile à mes invités de la manger.
Elle est très parfumée et les parfums s'harmonise très bien.

Bouchees-aperitives-3ajpg.jpg
 

 Pâte à foncer salée
1 oeuf
200g de farine
100g de beurre
Une pincée de sel

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles. Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant de l'utiliser.
Au bout de ce temps, l'étalez sur votre plat à tarte.

Bouchees-aperitives-7ajpg.jpg Bouchees-aperitives-1ajpg.jpg Bouchees-aperitives-4ajpg.jpg

La garniture
32 olives noires dénoyautées
4 tranches de jambon de pays
85 ml de crème fraîche épaisse légère
2 oeufs
40 g de parmesan
1 boule de mozzarella
1 oignon coupé en lamelles
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1/2 cc de curcuma

Sur votre tarte déposez vos olives noires coupées en deux, ainsi que votre jambon de pays coupé en lamelles, 1 cs de basilic ciselé, votre boule de mozzarella coupée en cubes.
Dans un saladier, mélangez vos oeufs avec la crème.
Dans une poêle, faite chauffer 1 cs d'huile d'olive avec le poivre, le sel et le curcuma et faite légèrement dorer vos lamelles de votre oignon. Incorporez cette préparation à la préparation précédente.
Versez le tout sur votre tarte et enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 25 min.

Laissez tiédir et coupez des carrés que vous présentez sur un plat avec des pics.

Bouchees-aperitives-5ajpg.jpg Bouchees-aperitives-2ajpg.jpg Bouchees-aperitives-6ajpg.jpg

Le curcuma que j'ai utilisé provient du Pays d'Amour de Saint-Joseph en réunion et c'est un véritable curcuma ou "safran" du pays du sud sauvage que je me suis procurée sur le site Réunionboutik.
  Sa récolte provient d'une agriculture respectueuse de son environnement et traditionnelle.

Publié dans Apéritifs

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AMELIE 14/04/2010


Une tarte trés bien parfumée et super pour l'apéritif.
Bisous et bonne soirée


kayababouch 14/04/2010


C'est une très belle tarte !!!! Ce doit être succulent !!!! Je note !!!! Bisous


nibele 14/04/2010


tres belle bouchées,bonne soirée
*bisous*


mentale 14/04/2010


un gro* bisou du jour


laurence 14/04/2010


coucou très bel article et appétissante recette bonne nuit bisous


Superbol 14/04/2010


comme quoi, même une "tarte FDF" a du succès (FDF = Fond De Frigo)... Faut pas chercher loin pour faire plaisir! Bisou$


Franléo 14/04/2010


Entre la pizza et la quiche, ces saveurs enchantent mes papilles. Bonne soirée, bises.


audrey 14/04/2010


coucou doria!

cette tarte m'a l'air bien savoureuse;)
je te fais plein de bisous!!


petitegentiane25 14/04/2010


on fait toujours d'excellentes tartes avec les restes ! tes invités ont dû se régaler à ton apéro !


clém' 14/04/2010


Ta tarte est superbe!
J'adore la façon dont tu l'as présentée pour tes photos, bravo!! =)
Bisous & Bonne soirée


tasteofbeirut 15/04/2010


Doria
Merci de cette bonne tarte qui n'a pas du tout l'air de venir des coins poussiéreux du frigo! l'idée de couper les tranches en carrés est excellente je trouve!


Kelly 15/04/2010


* bon jeudi *
( le "*" remplace le dollar ,ne plus l'utiliser, apparemment pas comptabilisé par OB)


thierry042 15/04/2010


bonjour,
je vous souhaite de passer une très bonne journée €€ 8:28


Moqueplet 15/04/2010


voilà une journée avec encore du soleil, mais pourvu que ça dure toute la journée, je vais vite aller étendre la lessive......et oui de temps en temps il faut penser aussi au ménage.....bon jeudi


rauschy 15/04/2010


il faudrait que je teste cette association mozzarella parmesan


Flo23 15/04/2010


Je pioche aussi parfois dans ce qu'il reste dans le frigo pour faire une recette, en tout cas ta tarte est bien appétissante !

Bonne journée, bisous


itachi 15/04/2010


hello!!

mon p'tit passage du jeudi!!

bises!!


Dan 15/04/2010


Une très belle tarte pleine de saveurs.

Bonne journée !

Bisous
Dan


Virginie 15/04/2010


Quand il me reste un peu de quiche, j'aime bien la présenter de cette façon. C'est très convivial.
La garniture me plaît beaucoup!
Belle journée!


PEARL 15/04/2010


Bonjour Doria
que de goût dans cette délicieuse tarte!! je m'en lèche les babines!!merci pour le partage,bisous et bonne journée!


Chris 15/04/2010


Je vais manger une tarte à la tomate, ce midi. Dommage qu'elle soit déjà presque prête car j'aurais bien essayé la tienne. Ce sera pour une prochaine fois.
Merci pour l'adresse des épices. Bonne journée !


Les délices de Nathalie 15/04/2010


Une belle tarte qui doit avoir des saveurs délicieuses. J'aime beaucoup le curcuma en cuisine. Bonne journée


Belbe 15/04/2010


bon jeudi* à toi
Bien à toi !


Zahra78 15/04/2010


bonjour doria je passe te souhaiter une bonne journée ensoleillée$$$$$$$$$$


Eva 15/04/2010


Quelle jolie recette, ça devait être super :)
Bisous


Boudloune 15/04/2010


Le mariage des parfum est parfait.
J'aime beaucoup.
Bisous.
Caro


Eliane 15/04/2010


coucou Doria,

* *
Il fait superbe, le soleil rayonne dans ce ciel bleu.
ah il s'est fait attendre ce jeune printemps glorieux !

Mais quel enchantement, il nous rend si heureux !

La porte ouverte sur le jardin chantant et vigoureux


je suis en dedans au clavier avec vous et dehors

rêvassant aux excursions de l'été en famille, j'adore

Les Beaux jours arrivent

Eliane a bientot


patybio 15/04/2010


Bonsoir,
Super ton blog...Bravo belles recettes que je découvre à l 'instant
Au plaisir
Patybio


Louly cot cot cot 15/04/2010


coucou ! ne plus mettre les dollars , pas comptabilisés, mettre autre chose, moi c'est çà !

Bon jeudi ! * Gros Bisous *


Caro 15/04/2010


Une tarte très sympa, bravo


la petite popotte de cristaxou 15/04/2010


la présentation est toujours somptueuse, quel talent ... et tes petites tartes on en fait qu'une bouchée ....
Un grand bravo je suis admirative sur ton blog


ann ju 15/04/2010


comme quoi les restes donnent parfois de jolies et savoureuse recettes,avec bien sur cette petite touche d'originalitée. bisous


cannelle68540 15/04/2010


très belle recette colorée et parfumée pour l'apéro!


franur 15/04/2010


merci pour votre visite...****


ANNEBETTY 15/04/2010


Cette tarte doit effectivement être délicieuse à l'apéro ! en portions individuelles c'est une bonne idée et c'est super joli!
bonne soirée Doria!
bises


nibele 15/04/2010


tres bonne soirée et à bientot
*bisous*


dalila 15/04/2010


slt hum cette tarte mais l'eau à la bouche mrc biz$$


fafa 15/04/2010


très bonne nuit bi**


Kelly 16/04/2010


*, je te souhaite une excellente journée de vendredi *


babychocolate 16/04/2010


une tarte tres appetissante j'aurais adoré une part


Ana Luthi 16/04/2010


Vraiment jolie cette tarte, j'aime beaucoup. Très bon week end Doria, bises


M-line 16/04/2010


C'est une bonne idée pour l'apéritif.
Bises,


Michette 16/04/2010


celle là je l'adore ! avec tous mes ingrédients préférés.
bisous


Mélanie 17/04/2010


Elle me plait vraiment beaucoup cette tarte, elle donne envie de vacances et de soleil !


papillonmyosotis 18/04/2010


Je m'invite tt de suite à un apéro chez toi ;-)


Rosa 19/04/2010


Miam, elle a tout pour me plaire cette tarte!

Bises,

Rosa


Céline 20/04/2010


Le genre de tarte qui a un succès fou à l'apéritif!
Bonne semaine!
Bises


AndreBouchaud 22/04/2010


Coucou Doria passe d"agréable Vacance et ramènes nous de chouettes photos Bisssssssssssssous André


recette gourmandes 24/04/2010


de passage pour vous dire : faites de beaux rêves; **bisou**


helene06 01/05/2010


sympa comme tout pour l'apéritif!